Главные вкладки

    Особенности работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
    статья

    Бывальцева Татьяна Владимировна

    Основной целью работы является осознание ребенком с ОВЗ своего творческого потенциала, который заложен в каждом ребенке, и развитие личностных качеств, необходимых для успешности реализации своих потенциальных возможностей; позитивное отношение к себе и миру; умение посмотреть по проблему со стороны; чувство юмора, решительность, настойчивость, уверенность в себе; способность фантазировать и др..

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл osobennosti_raboty_s_detmi_ovz.docx16.95 КБ

    Предварительный просмотр:

    Особенности работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

    Основной целью работы является осознание ребенком с ОВЗ своего творческого потенциала, который заложен в каждом ребенке, и развитие личностных качеств, необходимых для успешности реализации своих потенциальных возможностей; позитивное отношение к себе и миру; умение посмотреть по проблему со стороны; чувство юмора, решительность, настойчивость, уверенность в себе; способность фантазировать и др.

    При разработке занятия были поставлены следующие задачи:

    1) Помочь каждому ребенку в осознании своего творческого потенциала, развитии креативности;

    2) Изменить мнение ребенка о собственной значимости, ценности своего Я;

    3) Повысить уверенность в себе и самооценку, так как без должной уверенности в себе невозможно творить, выражать чувства полно и конструктивно;

    4) Сформировать мотивацию саморазвития.

    Данное развивающее занятие направлено на проявление отдельных сторон креативности: гибкости, оригинальности, беглости мышления, воображения и др., а также упражнения, направленные на развитие самосознания, получение участниками более полного представления о своей уникальности, о своих сильных и слабых сторонах, принятия их в себе, развитие адекватной самооценки и уверенности в себе. Значительную часть занятия составляют разминки, так как в силу своего здоровья дети не способны долгое время концентрироваться. Использование таких эмоциональных разрядок приводит к улучшению психоэмоционального состояния детей с ОВЗ, повышению работоспособности. Двигательные переменки также помогают сплотить группу участников.

    Назначение таких упражнений (разминок): развитие наблюдательности, внимания, памяти, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, понимать себя и других, умение понимать друг друга без слов, с помощью движений (невербальное общение, умение общаться, сопереживать и помогать друг другу.

    Целевая группа: дети с ограниченными возможностями здоровья вместе со здоровыми детьми.

    Количество участников: 8-10 человек.

    Требования к помещению: для занятия предполагается наличие сидячих мест для участников, пространства, достаточного для подвижных игр и обсуждения в круге участников, доски для представления наглядного материала. Содержание занятия может меняться в зависимости от состава группы, потребности ее участников.

    Работа в группе руководствуется определенными правилами, вырабатываемыми каждой группой отдельно.

    Правила поведения во время занятия:

    1) Единая форма обращения друг к другу (по имени).

    2) Общение по принципу “здесь и теперь”.

    3) Говорим только от своего имени и только лично кому-то.

    4) Уважение к говорящему.

    СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА РАЗВИВАЮЩЕГО ЗАНЯТИЯ

    Начальный этап занятия.

    Приветствие:

    1) Чем мы с вами сегодня будем заниматься? Играми и упражнениями. Всякая я игра имеет «двойное дно» – на поверхности лежит возможность получить удовольствие, но ее смысл к этому не сводится, игра также дает возможность лучше узнать себя и других, чему-нибудь научиться.

    2) Какую пользу это нам принесет?

    Мы сможем лучше понять самих себя: свои чувства, переживания, желания. Мы будем учиться выражать свои чувства и желания так, чтобы другие люди лучше понимали нас.

    Мы сможем более успешно общаться с другими людьми: лучше понимать их, меньше конфликтовать. Наконец, мы просто хорошо и весело проведем время!

    Упражнение-разминка «Карандаши»:

    Суть упражнения состоит в удержании карандашей или авторучек, закрытых колпачками, зажатыми между пальцами стоящих рядом участников.

    Сначала участники выполняют подготовительное задание: разбившись на пары, располагаются друг напротив друга на расстоянии 50–60 см и пытаются удержать два карандаша, прижав их концы подушечками указательных пальцев.

    Дается задание: не выпуская карандаши, двигать руками вверх-вниз, вперед-назад. После выполнения подготовительного задания группа встает в свободный круг (расстояние между детьми 30–40 см, карандаши зажимаются между подушечками указательных пальцев соседей. Группа, не отпуская карандашей, синхронно выполняет задания:

    1) Поднять руки, опустить их, вернуть в исходное положение.

    2) Вытянуть руки вперед, отвести назад.

    3) Сделать шаг вперед, два шага назад, шаг вперед (сужение и расширение круга).

    4) Наклониться вперед, назад, выпрямиться.

    5) Присесть, встать.

    В дальнейшем можно усложнить и разнообразить упражнение: сочетать одновременно два движения (например, шагнуть вперед – поднять руки); использовать не указательные, а безымянные пальцы или мизинцы; держать руки не в стороны, а скрестить их перед грудью; выполнять упражнение с закрытыми глазами.

    Смысл упражнения. При выполнении упражнения от участников требуется четкая координация совместных действий на основе невербального восприятия друг друга. Если каждый ребёнок будет думать только о своих действиях, то упражнение практически невыполнимо. Необходимо строить свои действия с учетом движений других участников.

    Основной этап занятия.

    Упражнение-разминка «Имя-движение»:

    Дети встают в круг, каждый из них по очереди выходит на шаг вперед, произносит свое имя и делает какое-нибудь движение, дающее ему возможность выразить себя. Группа хором повторяет имя, сопровождая его таким же движением. После того, как задание выполнили все дети, процедура повторяется, но имена и соответствующие им движения воспроизводятся в кругу уже по памяти, без повторной демонстрации.

    Упражнение-разминка «Скала»:

    Один участник - альпинист, остальные дети выстраивается в шеренгу, имитируя скалу. Задача альпиниста пройти вдоль скалы, преодолевая препятствия. Пройдя путь, альпинист встает в конце шеренги и примыкает к скале, путь начинает следующий участник.

    Упражнение-разминка «Слепой и поводырь»:

    Упражнение в парах. Дети договариваются, кто какую играет роль. "Слепому" завязывает глаза платком. Поводырь знакомит своего подопечного с окружающим миром, передавая свое ощущение и отношение к находящемуся вокруг. Через 5-7 минут дети меняются ролями. В конце - обсуждение. Что было легче, комфортнее. Какие мысли и чувства возникали во время игры.

    Завершающий этап занятия.

    Упражнение-разминка «Аплодисменты по кругу»:

    - Мы хорошо поработали сегодня, и мне хочется предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Воспитатель начинает тихонько хлопать в ладоши, глядя и постепенно подходя к одному из детей. Затем этот ребёнок выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т. д. Последнему участнику аплодирует уже вся группа.

    Подведение итогов.

    1) Что нового я узнал на занятии…

    2) Какие эмоции я испытывал во время занятия…

    3) Мне понравилось во время занятия…

    4) Мне не понравилось на занятии…

    5) Неожиданным для меня на занятии было…

    Занятие завершено.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование метода сказкотерапии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

    В статье изложены особенности использования метода комплексной сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста, имеющими ограниченные возможности здоровья....

    Особенности психологической работы с детьми, имеющие ограниченные возможности здоровья в условиях Лекотеки.

    Подходы обучения и воспитания детей, имеющих ограниченные возможности здоровья....

    Опыт "Использование методики Н.А. Зайцева в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья."

    Задача поиска наиболее эффективного применения современных образовательных технологий всегда была актуальна потому, что непосредственно связана с качеством образовательного процесса.   Опыт...

    Презентация на тему: "Использование методики Н.А. Зайцева в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья."

    Данная методика значительно облегчает процесс исправления речевых недостатков у детей с ОВЗ, способствует овладению навыками чтения и письма, повышает не только образовательный уровень ребенка, но и р...

    Информационно-коммуникационные технологии, как перспективное средство коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья

    Будущее образования – это образование со все большей долей участия компьютерных средств обучения, использования принципиально новых информационно-коммуникационных технологий, предназначенных для...

    Дифференцированный подход как основа организации оздоровительной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья

    Аннотация: Необходимость поиска путей оптимизации физического состояния детей дошкольного возраста обусловлена тревожной тенденцией прогрессивного ухудшения состояния их здоровья, сни...