Главные вкладки

    Выступление на педагогическом совете "Методика обучения детей работе по картинам"
    материал по логопедии по теме

    Кромская Алла Ивановна

    Методические рекомендации по проведению нескольких видов занятий с картинным материалом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon doklad_metodika_obucheniya_detey_rabote_po_kartine.doc43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Обучение работе по картинам занимает важное место в общей работе по развитию связной, грамматически правильной речи детей.

    Рекомендуется проведение следующих видов занятий с картинным материалом:

    1. Составление рассказов по сюжетным многофигурным картинам с изображением нескольких групп действующих лиц или нескольких сценок в пределах общего, хорошо знакомого детям сюжета ( «Семья», «Игры на детской площадке», «Зимние развлечения» и др.). Такие картины дают возможность составления коротких рассказов первоначально по отдельным фрагментам, что облегчает детям последующее составление связного рассказа – сообщения по всей картине.
    2. Составление небольших по объему рассказов – описаний по сюжетным картинам, в которых на первый план выступает изображение места действия, предметов, события, определяющих общую тематику картины («Ледоход», «Река замерзла», и др. из тематических серий картин).
    3. Рассказывание по сериям сюжетных картинок, достаточно подробно изображающих развитие сюжетного действия. Могут быть использованы серии картинок по сюжетам Н. Радлова («Зонтик», «Гриб» и др.), В. Г. Сутеева (серия «Находка» и т. д.), иллюстративный материал В. В. Гербовой. В подготовительной группе рекомендуется усложнение заданий: составление рассказов по сериям картинок с изображением отдельных, «ключевых» моментов действия, а также с пропуском какого – либо звена (серии картинок «Умный ежик», «Зайчик и уточки» - по сюжетам Н. Радлова и др).
    4. Обучение рассказыванию по отдельной сюжетной картине с придумыванием детьми предшествующих и последующих событий (по опорным вопросам). С этой целью можно использовать картины «Спасем мяч», «Шар улетел» и др.).
    5. Описание пейзажной картины.

    Последние два вида занятий рекомендованы в подготовительной группе.

    Занятия по разным видам картин включают ряд общих элементов:

    1. подготовку детей к восприятию содержания картины (предварительная беседа, чтение литературных произведений по тематике картины и др.);
    2. разбор ее содержания;
    3. обучение детей составлению рассказа;
    4. анализ детских рассказов.

    Для активизации внимания, зрительного восприятия и памяти рекомендуется, после разбора содержания картин, проведение игровых упражнений типа: «Кто больше увидит?» (ребенок называет изображенные на картине предметы указанного цвета, назначения, сделанные из того или иного материала и т. д.); «Кто лучше запомнил?» (ребенок должен вспомнить, какие действия выполняют различные персонажи картины); «Кто самый внимательный?» (используя картину, дети поочередно заканчивают предложение, начатое педагогом, нужным по смыслу словом); прием обыгрывания детьми посредством пантомимы действий персонажей многофигурной картины или серии картинок с последующим их оречевлением и др.

    При обучению рассказыванию по картине используются следующие методические приемы: образец рассказа педагога по картине или ее части, наводящие вопросы, предваряющий план рассказа, составление рассказа по фрагментам картины, коллективное сочинение рассказа детьми. Вначале они упражняются в составлении краткого, а затем более развернутого рассказа целиком по наводящим вопросам; в дальнейшем переходят к составлению рассказа по подробному плану, предлагаемому педагогом.

    При составлении рассказа по картине ребенку нужно воссоздать в памяти реальные качества изображенных предметов, чтобы правильно их описать. Во всех возрастных группах используются предметные картинки, изображающие как отдельные изолированные предметы, так и группу статичных предметов на нейтральном фоне. Они используются для описаний, включаются в упражнения и дидактические игры.

    Для составления описательных рассказов используются и сюжетные картины, специально созданные для детских садов. Сначала детям нужно осмыслить общее содержание сюжетной многопредметной картины, разобраться во взаимоотношениях изображенных персонажей, представить предшествующие события. Для лучшего восприятия и понимания детьми картины иногда до ее показа можно провести небольшую вводную беседу, в которой используются личный опыт детей, воспоминания о событиях, близких изображенным на картине.

    Например, перед показом картины «Привезли елку в школу» можно задать такие вопросы: «Какой праздник приближается? У кого дома уже есть елка? Вспомните, какая ваша елка». Этот разговор будет способствовать более глубокому восприятию картины детьми. Затем воспитатель ставит перед детьми цель сегодняшнего занятия: посмотреть картину и рассказать, что там нарисовано. В этот момент картина вносится или открывается.

    Связно рассказать можно лишь о том, что хорошо известно. Если картина трудна по содержанию или по форме, композиции, то ее следует подробно рассмотреть заранее, на отдельном занятии. Можно оставить картину на весь день, а затем убрать ее до следующего занятия по рассказыванию.

    Целесообразно предварительно рассматривать такие картины, как «Радостная встреча», «Здесь будет детский сад» (серия «Картины для детских садов»), содержание которых довольно широко.

    Для составления описательных рассказов следует предлагать и уже известные картины: «В школу!», «Куры» и др. Начало занятий по этим картинам будет более простым без длительного рассматривания. Но оно проводится по общим дидактическим правилам: выясняется главное, затем постепенно круг рассматриваемых предметов расширяется, устанавливается связь между ними.

    Эта часть занятия обычно занимает от 2 до 5 – 7 минут, после чего воспитатель ставит перед детьми цель занятия. Например, воспитатель говорит: «Давайте подробно расскажем, как дети встречали елку». Затем дети могут придумать сюжетные рассказы по этим же картинам, т. е. предлагается более сложная работа.

    Иногда рекомендуется описывать отдельные части картины, если позволяет ее композиция. Воспитатель показывает объект для описания и предлагает небольшой план, например: «Сначала расскажите только о том, как дети достают, снимают елку. На чем привезли елку, кто помогает дедушке». Лучше выбирать для описания отдельные крупные части картины. Так, легко можно описывать по частям картины о животных: «Ежи», «Белки». Во второй части занятия желательно составить рассказ о всей картине с использованием плана, например: «Теперь расскажите обо всем сразу: как детям привезли елку, кто привез, кто ее встречал на улице, какая была елка». Это задание целесообразнее предложить детям, хорошо рассказывающим.

    Некоторые картины лучше описывать сразу полностью, так как иначе можно нарушить их целостное восприятие. К таким картинам относятся: «Шар улетел», «Новенькая», «Подарки маме 8 Марта» (серия «Картины для детских садов») и др.

    Чтобы занятие проходило живее, можно предложить детям использовать их опыт, близкий содержанию картины, рассказать об аналогичных случаях из их жизни (между законченными рассказами по картине).

    Для формирования у детей первоначальных навыков составления рассказа – описания изображенного пейзажа могут быть использованы пейзажные картины из тематической серии В. А. Езикеевой («Зима», «Весна» и др.). В процессе разбора картины дети усваивают примерную схему последовательного описания: называют время года, перечисляют предметы ландшафта в последовательности, определяемой их пространственным расположением, дают описание изображенных объектов по вопросам (как выглядит лес, река, берег, луг и др.). При составлении ребенком рассказа – описания применяются направляющие вопросы – указания типа: «А теперь расскажи о березках, какие они» и т. п.

    Кроме настенных картин, для составления рассказов используются и мелкие, настольные сюжетные картинки. Занятия с ними проводятся так же, как занятия с игрушками.

    Поскольку дети на таком занятии получают новое задание, воспитатель может дать образец рассказа. На дальнейших занятиях он дает детям лишь указания о содержании: рассказать, кто нарисован, что делает, где. Если позволяет содержание картинок, можно поставить вопрос: когда происходит действие? Детям 6 лет следует указывать, что необходимо описывать точно, не просто говорить «здесь», «там», а, например: около дорожки скамейка, вдалеке домик, направо от елки прячется за кустом зайчик.

    Для одного занятия лучше подбирать картинки, сходные по содержанию (жизнь детей; изображение города и т. д.).

    При описании картинок дети выходят к столу воспитателя, показывают свою картинку всем, а затем, глядя на нее, описывают, придерживаясь плана, который дал воспитатель. По окончании рассказа картинка кладется на стол воспитателя или, что лучше, вставляется в наборное полотно, чтобы все дети видели ее. Можно одновременно дать детям упражнение на классификацию, отведя специальное место (ряды наборного полотна, рейки на доске, несколько мольбертов и т. д.) для картинок, изображающих транспорт, здания, посуду, одежду.

    Дети, выслушав рассказ товарища, следят, правильно ли он поставил картинку на нужное место, и в случае необходимости поправляют его.

    Одно – два подобных занятия, проведенные в первые месяцы учебного года, хорошо подготовят детей к дальнейшему участию в дидактических играх с картинками.

    Таким образом, работа по формированию различных сторон речи детей на занятиях с использованием картин включает формирование навыков грамматически правильной речи, развитие фразовой речи, обогащение словарного запаса и проводится с учетом особенностей конкретного иллюстративного материала, в соответствии с задачами каждого периода обучения.

    Литература:

     

    1. Бородич А. М. «Методика развития речи детей», М., изд. «Просвещение», 1974г.
    2. Глухов В. П. «Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием», М., изд. АРКТИ, 2002г.

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на педагогическом совещании "Нетрадиционные формы работы по развитию речи" Тема:"Ознакомление с семьей и родословной детей старшего дошкольного возраста". Выступление на педагогическом совещании "Нетрадиционные формы работы по развитию

    Выступление на педагогическом совещании"Нетрадиционные формы работы по развитию речи"  Тема:"Ознакомление с семьей и родословной детей     старшего дошкольного возраста"...

    Выступление на педагогическом совете (из опыта работы) "Пальчиковые игры как средство профилактики нарушения речи у детей"

    В течение дошкольного детства  ребенок  практически овладевает речью. Но, к сожалению, существует много п...

    Выступление на педагогическом совете на тему: «Работа специалистов детского дома по определению детей на воспитание в семью»

    Современная политика государства  в плане  изменения функций учреждений общественного воспитания для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена на реорганизацию дейс...

    Выступление на педагогическом совете: "Читайте детям стихи!" (из опыта работы)

    Все мы хорошо знаем, какое большое значение для ребенка имеют стихи. Они встречают его на пороге жизни и сопровождают все дальнейшие годы. Они отражают его интересы от самых, казалось бы, простых (&la...

    Выступление на педагогическом совете на тему «Использование серии картин по формированию связной речи старших дошкольников».

    Выступление на педагогическом совете на тему «Использование серии картин по формированию связной речи старших дошкольников»....

    Выступление на педагогическом совете с опытом работы по теме: «Пластилинография – как средство развития творческих способностей у детей дошкольного возраста».

    Дошкольный возраст-  важный период в жизни ребенка. Именно в этот период идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества....

    Педагогическое исследование "Обучение детей старшего дошкольного возраста рассказыванию по пейзажной картине".

    Педагогическое исследование«Обучение детей старшего дошкольноговозраста рассказыванию по пейзажнойкартине»      Сафаргулова Наталья ЛеонидовнаВоспитател...