Главные вкладки

    Начальный этап обучения связной речи детей с отклонениями от нормы в речевом развитии.
    методическая разработка по логопедии (старшая группа)

    Белянина Ольга Борисовна

    Методика, построенная на многократном повторении речевых образцов, учит строить предложения по моделям, способствует увеличению словарного запаса и совершенствованию грамматического строя речи у детей с разными речевыми нарушениями.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon nachalnyy_etap_obucheniya_detey.doc59.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Начальный этап обучения связной речи детей с отклонениями от нормы в речевом развитии

    Развитие речи занимает центральное место в подготовке ребенка к школе. Связная речь является существенным показателем умственого развитем ребенка.

    Связная речь – это способность ребенка логически развивать свою мысль, оперируя достаточным запасом словаря и необходимым уровнем грамматического строя. Связная речь – есть умение развернуто и последовательно передавать содержание какого-либо текста, картины, того, что ребенок видел или слышал. Овладение навыками связной речи – процесс черезвыайно сложный.

    Вопросы формирования связной речи у детей дошкольного возраста, как с нормальным речевым развитием, так и с нарушениями, рассматривались в работах Л.П. Федоренко, Т.А. Ладыженской,          Ф.А, Сохина, Б.М. Гриншпуна, Т.Б. Филичевой и др. Описаны методические положения и рекомендации, которые позволяют эффективно проводить работу по формированию связной речи у дошкольников. Однако, многолетний опыт наблюдения и обучения детей с отклонениями от норм в речевом развитии показал, что на начальном этапе обучения традиционно принятые в логопедической работе виды упражнений оказываются недоступными большинству детей.

    Поэтому многолетняя практика привела к поиску и выбору методики начального обучения связной речи, которая облегчает, направляет и ускоряет процесс становления у ребенка развернутого смыслового высказывания. Мы решили остановиться и ограничиться начальным этапом обучения связной речи – диалогической речью, используя ее преимущества перед монологической.

    Методику начального обучения связной речи (диалогическую речь) решили построить на основе речевых моделей, используя технологию речевого моделирования.

    Единицей связной речи, указывает А.Н. Гвоздев, является предложение. Следовательно, связная речь по форме есть прежде всего более или менее развернутое предложение.

    Начальной формой связной речи является диалог. Диалог – это вопросно-ответная речь, беседа двух лиц. Более сложной формой связной речи является повествование, т.е. рассказ о событиях, их перечисление, описание и т.д., т.е. монологическая речь.

    Выбрав диалогическую речь, как начальный этап развития связной речи, мы руководствовались следующим:

    1. Диалогическая речь требует точного выражения мыслей, она проста и лаконична по форме, конкретна и эмоциональна по содержанию.
    2. В процессе усвоения лексического материала она способствует его систематизации, активизации и закреплению на синтаксической основе.
    3. Диалогическая речь – первая ступень для выработки навыка построения предложения и усвоения в нем необходимого порядка слов и интонации.
    4. Диалогическая речь позволяет использовать интонационо-мелодическое разнообразие при постановке вопросов, тем самым эмоционально оживляя процесс обучения.
    5. Выбирая вопросно-ответный метод при работе над диалогической речью, мы убедились в том, что он является тем видом упражнений, который позволяет эффективно вести работу по всем трем компонентам речи: фонетика, лексика, грамматический строй.
    6. И, наконец, диалогическая речь позволяет многократно повторять определенные фразы-образцы, что приводит к созданию у детей так называемого «речевого стереотипа», который формируется на основе речевого моделирования.

    Таким образом, в центре внимания становятся речевые модели.

    Модельное обучение дает возможность в сравнительно короткий срок научить детей нескольким десяткам простых фраз, которые являются исходной основой для дальнейшего развития речи. Метод модельного обучения используется на первых порах в качестве одного из важных видов упражнений.

    Простое по конструкции и наиболее характерное для речевого обращения предложение – это и есть так называемая модель, модельная фраза, костяк, каркас, который может всегда наполняться новым лексическим содержанием.

    Чтобы заавтоматизировать модель в памяти детей и сделать реакцию на нее мгновенной, без участия сознания, необходимы хоровые и индивидуальные многократные повторения. Считают, что для полной автоматизации навыка пользования любой моделью, необходимо не менее 500 повторений, при помощи которых у детей вырабатывается динамический стереотип.  

     На начальном этапе обучения связной речи мы спроектировали наиболее часто употребляемые и распространенные речевые модели.

    В повествовательных предложениях – четыре рабочих модели.

    Речевые модели повествовательного предложения:

    1. Модель типа «П+С» (подлежащее+сказуемое)
    2. Модель типа «П+С+Д» (подлежащее+сказуемое+дополн.)
    3. Модель типа «П+С+Обст» (подлежащее+сказуемое+обстоят.)
    4. Модель типа «П+С+Д+Обст»

         (подлежащее+сказуемое+дополнение+обстоятельство)

    Стало быть, единицей связной речи при обучении стала модельная фраза, которую необходимо закрепить по определенным формам, т.е. вопросам, используя вопросно-ответный метод.

    Разрабатывая эти вопросы в пределах диалогической речи, мы спроектировали две модели вопросительного предложения, которые оказались теми механизмами, по которым закрепились модельные фразы.

    Модели вопросительного предложения.

    1. Вопросительное предложение с вопросительным словом типа: «Кто это?», « Кто читает книгу?», «Что делает девочка?»

            Мы называем этот тип вопроса – общий вопрос.

    1. Вопросительное предложение без вопросительного слова типа: «Разве это книга?», «Разве девочка читает книгу?»

            Мы назвали этот тип вопроса – вопрос-подсказка.

            Образовался комплекс вопросов и ответов, который в обобщенном виде мы представим так:

               

    Схема речевой модели повествовательного предложения.

    Таблица №1

    Модель вопроса

    Вопросы

    Ответы детей

    Общий

    «П+С»

    1. Кто (что) это?

    2. Что делает девочка?

    • Это девочка.
    • Девочка рисует.

    Подсказка

    1. Разве это девочка?

    2. Разве девочка рисует?

    • Да, это девочка.
    • Да, девочка рисует.

    Общий

    «П+С+Д»

    1. Что рисует девочка?

    • Девочка рисует цветы.

    Подсказка

         1. Разве девочка рисует цветы?

          - Да, девочка рисует цветы.

    Общий

    «П+С+Обст»

      1. Когда, где (и др. вопросы) рисует девочка?

          - Девочка рисует в альбоме.

    Подсказка

      1. Разве девочка рисует в альбоме?

        - Да, девочка рисует в альбоме.

    Общий

    «П+С+Д+Обст»

       1. Кому, где, что (и др. вопросы) рисует девочка?

    - Девочка рисует цветы в альбоме.

    Подсказка

       1. Разве девочка рисует цветы в альбоме?

    - Да, девочка рисует цветы в альбоме.

    Эти вопросы являются той структурной группой, по которой формируется ядро связной речи. Основное внимание было направлено на отработку синтаксических структур по моделям   № 2, 3, 4. Модель № 1 не представляет трудности в формировании речевых навыков для детей с отклонениями в речевом развитии, поэтому вся работа по этой модели сводилась к расширению и уточнению словаря.

            

            Алгоритм обучения.

    На начальном этапе обучения логопед знакомит детей с формой вопроса и ответа. Вопрос задается либо по картинке, либо по предметам, взятым из окружающей, но непременно конкретной действительности, либо по демонстрируемым действиям. Ответ дается сначала хором, а потом индивидуально. Ведущими на этом этапе обучения при ответе являются две обобщающие формы суждений: утвердительная и отрицательная, равные утвердительным и отрицательным предложениям.

    Логопед, показывая картинку, предмет или действие предмета, ставит общий вопрос: «Что делает мальчик?». После небольшой паузы вопрос конкретизируется: «Разве мальчик играет?».

    Дети отвечают: «Да, мальчик играет».

    В этом случае с помощью простого утвердительного суждения дети овладевают той формальной основой, которая побуждает ребенка к продолжению речи в направлении, указанном в вопросе. Структура этого предложения простая, фактически она состоит из утвердительного слова «Да», а также из повторения подлежащего и сказуемого, данных в вопросе.

    В зависимости от темы, проходимой по программе подлежащее и сказуемое меняются, т.е. вместо слов «мальчик играет» подставляются другие – «корова мычит», «собака лает».

    Простая по форме, эмоциональная по содержанию, такая структура вопросов способствует уточнению и закреплению целого ряда действий и состояний предметов, а также и модели типа «подлежащее – сказуемое».

    Далее логопед ставит вопрос не соответствующий названному логопедом действию. Например, логопед показывает картинку, на которой мальчик спит, но вопрос ставит так: «Разве мальчик рисует?». Дети после соответствующего обучения и уточнения значения слов, должны ответить: «Нет, мальчик не рисует, а спит».

    Снимая с макета дерева яблоки, логопед спрашивает: «Что мы сорвали с дерева?». Пауза. «Разве мы сорвали груши?». Дети отвечают: «Нет, мы сорвали не груши, а яблоки».

    В этом случае на место простого утвердительного суждения приходит уже сложное суждение, сопряженной с работой мысли ребенка, который должен произвести отбор и выделение того, что нужно отрицать, а что утверждать. Следовательно, предложенную структуру фразы ребенок не просто механически повторяет, а ориентируется на нее опираясь на известный смысл.

    В такой же последовательности, идя от простого к более сложному ребенок овладевает разными структурами модельных фраз.  

    Итак, используя вопросно-ответный метод обучения (вопрос-подсказку), логопед учит ребенка овладевать навыками построения разных моделей предложения. Причем всякий раз данная речевая модель наполняется новым лексическим материалом, при этом идет овладение умением изменять части речи по грамматическим категориям.

    Продемонстрируем, как уточняется и активизируется словать по теме «Посуда» и закрепляются предлоги «в», «на».

      Вопросы:                                                        Ответы:

    «Разве котлеты жарят в сковороде?  «Да, котлеты жарят в сковороде.»

    «Разве суп варят в кастрюле?»                 «Да, суп варят в кастрюле.»

    Логопед по разному распологает предметы. Дети определяют их   место и отвечают на вопросы логопеда.

    «Разве кастрюля стоит на столе?»           «Да, кастрюля стоит на столе.»

    «Разве кастрюля стоит на плите?»           «Да, кастрюля стоит на плите.»

    Положив ложечку в кастрюлю, в сковородку, в чашку, в стол:

    «Разве ложка лежит в столе?»        «Да, ложка лежит в столе.»

    «Разве ложка лежит в чашке?»        «Да, ложка лежит в чашке.»

    Положив ложку в стол, спросить:

    «Разве ложка лежит на столе?»        «Нет, ложка лежит не на столе,

                                                    а в столе.»

    Положив половник на стол:

    «Разве половник лежит в столе?»      «Нет, половник лежит не в столе,

              а на столе.»

            

    И, наконец, можно еще усложнить вопрос, если дети справляются с предыдущими заданиями.

    Поставив тарелку на стол, а стакан в стол:

    «Разве тарелка стоит в столе,         «Нет, тарелка стоит не в столе, а

    а стакан на столе?»          на столе, а стакан стоит не на

              столе, а в столе.»

    Таким образом, формирование навыков связной речи по моделям расчитано не столько на механические упражнения, автоматизирующие речь, как на работу мысли.

    Модельное обучение диалогической речи – первоначальное звено в общей системе обучения детей связной речи. Последующее обучение проводится обычным путем, с использованием разнообразных приемов и методов.

    Предложенный путь проектирования речевых моделей и введения их в активную речь детей на начальном этапе формирования навыков связной речи, как средство общения и развития мышления, оказался оправданным, эффективным, так как способствовал своевременной коррекции звукопроизношения, расширению и активизации словаря детей, формированию лексико-синтаксических отношений между членами предложения.

    Литература:

    1. Глухов В.П., Формирования связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием.         - М., 2002.
    2. Гриншпун Б.М., Селиверстов В.И., Развитие коммуникативных умений у дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью. //Дефектология. 1988, № 3.
    3. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б., Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М., 1990.
    4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. - С.-П., 2001.
    5. Ткаченко Т.А., Логопедическая тетрадь. Формирование и  

    развитие связной речи. - С.-П., 1998.

    6.  Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Подготовка к школе детей с

         общим недоразвитием речи в условиях специального детского

         сада. - М., 1993. Ч. I, II.

    7.  Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников.     Под. ред. Т.В. Волосовец, - М., 2007.

         8.  Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред.

                   Ф.А. Сохина, - М., 1984.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Экспериментальная работа.Исследование состояния связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием.

    Это эксперементальная работа ,в которой я исследовала связную речь детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием . Исследование было направлено на выявление возможностей детей в ис...

    Методическое пособие по развитию речи "Мнемотехника в обучении связной речи детей старшего дошкольного возраста"

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад «Ладушки» п. Пангоды Надымского района»(МДОУ «Детский сад «Ладушки» п. Пангоды»)       Методическое п...

    Развивающие технологии в обучении связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

    Основные методы и приемы развития связной речи при работе с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи....

    Статья . Использование фланелеграфа и картинного материала на этапах обучения связной речи детей с фонетическим недоразвитием речи на логопедических подгрупповых занятиях. (автор: учитель-логопед ГБДОУ№87 Фрунзенского р-на СПб А. Д. Луковникова)

    Формирование связной речи детей с ФНР осуществляется как в процессе разнообразной практической деятельности при проведении игр, режимных моментов, наблюдений за окружающим и др., так и на специальных ...

    Проект «Сказка, как способ развития связной речи детей 3-4 лет» Образовательная область «Речевое развитие»

    Проект «Сказка, как способ развития связной речи детей 3-4 лет», рассчитан на детей младшего дошкольного возраста. Сказка в детском возрасте служит инструментом для нравственного, умственн...

    Проект «Сказка, как способ развития связной речи детей 3-4 лет» Образовательная область «Речевое развитие»

    Проект «Сказка, как способ развития связной речи детей 3-4 лет», рассчитан на детей младшего дошкольного возраста. Сказка в детском возрасте служит инструментом для нравственного, умственн...