РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ ИГРЫ В «ШАХМАТЫ»
статья по математике (подготовительная группа) на тему

Овсянникова Ольга Викторовна

Дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razvitie_intellektualnyh_sposobnostey.docx17.64 КБ

Предварительный просмотр:

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ ИГРЫ В «ШАХМАТЫ»

Экспериментальные исследования совпадают с выводами практиков: шахматная игра может занять определенное место в педагогическом процессе детского сада, ибо знакомство с шахматами в столь раннем возрасте способствует развитию у детей воображения, логического мышления, укрепляет их память, учит сравнивать и предвидеть результат, планировать свою деятельность. Дети, проявляя живой интерес к игре, учатся быть внимательными, познают дух соперничества и соревнования.
Кроме того, массовое обучение дошкольников помогает выявить шахматные дарования. Дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь.

Первые шаги в шахматы

С чего следует начинать обучение шахматной игре в дошкольном возрасте? Интерес к игре в шахматы у одних детей проявляется самостоятельно, под некоторым влиянием родных и близких, друзей, телевизионных передач, у других его можно вызвать, сформировать незаметно для ребенка. И то и другое приемлемо. Шахматы должны постепенно стать продолжением детских игр и забав.

Игровой метод обучения шахматам

Обучение игре в шахматы начинаем с игры, но не в шахматы, а в знакомство с шахматными фигурами. Ни в коем случае нельзя ставить перед ребенком начальную позицию шахматной партии и тут же объяснять, как ходят фигуры. Дети в этом возрасте редко понимают смысл объяснения и теряют интерес к шахматам. Попробуем начать играть, например, в «ладью». Расскажем  о ней сказку, покажем на шахматной доске, где ее «домик», нарядим ее, начнем за ней охотиться – и ребенок быстро овладеет правилами передвижения ладьи. И так со всеми фигурами.

Эффект игрового метода  изучения шахмат «по частям» велик. Главное, чтобы все эти игры шли непринужденно, ребенок не должен замечать, что его обучают.

Оказывать помощь в игре детям следует тактично, не назойливо. Нельзя хвалить одних и в то же время ругать других за временные неудачи. Очень важно в процессе обучения игре воспитывать привычку к преодолению трудностей, строя занятия по дидактическим принципам: от простого к сложному, от легкого к более трудному, от известного к неизвестному, время от времени внося в занятия элементы занимательности, новизны.

На первых порах не рекомендуется предлагать детям играть сразу всеми фигурами. Соблюдая это условие, тренер постепенно приучает их видеть  всю доску, а также отдельное поле (клеточку, квадрат), равномерно распределять внимание по всей доске. Постепенно количество знакомых и разученных пешек и фигур увеличивается до полного комплекта, и только тогда можно приступить к игре вначале всеми пешками, а затем пешками и фигурами. Важно, чтобы дети твердо усвоили согласованность действий пешек с пешками, пешек с каждой фигурой, каждой фигуры друг с другом. Нужно научить ребят запоминать различные простейшие ловушки и комбинации: «Детский мат», «Мат Легаля» и др., а затем переходить  к решению элементарных шахматных задач и этюдов, отгадыванию загадок.

Наибольшего эффекта удается достичь, когда вся группа детей условно делится на две подгруппы: сильную и слабую, и занятия ведутся с ними раздельно. Подбираются пары, играющие примерно одинаково, иначе постоянные проигрыши слабейшего,  приведут к тому, что он быстро разочаруется, потеряет веру в свои силы. Через какое-то время пары (подгруппы, команды) могут изменяться в зависимости от уровня игры, его повышения или понижения.

Объяснения должны быть доступными, лаконичными. Но все же некоторые дети могут не понять того или иного материала. Такие дети, как правило, утрачивают интерес к игре, начинают отвлекаться. В этом случае повторное объяснение (если ошибка не типична для всех ребят) вовсе не обязательно. Просто кого-то можно пересадить, чтобы он поиграл с другим товарищем. Иногда рекомендуется дать задание хорошо играющим детям позаниматься в свободное время с отстающим товарищем. Часто такие подопечные быстро догоняют по классу игры своих «юных тренеров», а бывает, что и обыгрывают.

Перед игрой нужно провести беседу об общих правилах поведения во время шахматных поединков, например:

- Дети, в шахматы играют не торопясь, спокойно, тихо, чтобы можно было придумать самый хороший и сильный ход. Нельзя спорить друг с другом, громко разговаривать, так как этим вы будете мешать себе и другим.

Все дети изначально талантливы. Но знакомя с элементарными правилами игры, ребенку-дошкольнику следует помочь усвоить извечную истину: шахматы – дело занимательное, увлекательное, но и сложное, шахматы – это каждодневный труд, труд упорный и настойчивый.

Таким образом, использование элементов шахматной игры в развитии логического мышления дошкольников способствует:

  • обобщению, систематизации и апробации методов и приемов развития логического мышления;
  • повышению уровня подготовки дошкольников к усвоению математических знаний;
  • формированию умения логически рассуждать, обобщать и систематизировать свои знания. Творчески решать различные проблемы.

Список использованной литературы:

  1. Балашова Е. Шахматная азбука. Первая ступень. – М.: Просвещение, 2009. – 144 с.
  2. Дорофеева А. Хочу учиться шахматам! – М.: Просвещение, 2007. – 160 с.
  3. Журавлев Н.И. В стране шахматных чудес. – М.: А\О «Международная книга», 1991. – 128 с.
  4. Костенюк А., Костенюк Н. Как научить шахматам. Дошкольный шахматный учебник. – М.: Просвещение, 2007. – 144 с.
  5. Лобач П. Правила шахмат. – Саратов, 2009. – 16 с.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для воспитателей «Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста через организацию игр в шахматы».

Консультация для воспитателей«Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста через организацию игр в шахматы». Знаменитый советский педагог В. А. Сухо...

Статья "Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством обучения игре в шахматы"

Статья "Развитие интеллектуальных способностей   детей  старшего дошкольного возраста посредством обучения игре в шахматы"...

Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста через познавательно-математическую деятельность с применением социо-игровой технологии

Образование призвано помогать, ребенку устанавливать свои отношения с обществом  человечества, в которых он станет субъектом собственного развития. В основе ценностных оснований личности лежат зн...