Консультация для родителей "«Экологическое воспитание черед элементы трудовой деятельности как неотъемлемая часть воспитательно-образовательного процесса»
консультация ( группа) на тему

Полюхович Виктория Валерьевна

      Систематический труд детей в природе повышает интерес детей к растениям и животным, помогает воспитывать у детей любовь и бережное отношение к объектам природы, способствует формированию высоких нравственных качеств. Трудовая деятельность детей в природе создает благоприятные условия для физического развития, совершенствует движения, укрепляет нервную систему. Систематическая  коллективная работа объединяет ребят. Воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело, доставляет им удовольствие и радость. Осуществляя элементы трудовой детяельность на участке или в уголке природы, дети овладевают простейшими практическими навыками обращения с инвентарем, усваивают приемы ухода за растениями, получают много сведений о росте и развитии растений. Систематический труд детей в природе повышает интерес детей к растениям и животным, помогает воспитывать у детей любовь и бережное отношение к объектам природы, способствует формированию высоких нравственных качеств.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx20.61 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

Тема: «Экологическое воспитание через элементы трудовой деятельности как неотъемлемая часть воспитательно-образовательного процесса»

Детство – важнейший период человеческой жизни,

                                                не подготовка к будущей жизни, а настоящая,

                                          яркая, самобытная, неповторимая жизнь.

                                          И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в

                       детские годы, что вошло в его разум и сердце из

                    окружающего мира – от этого в решающей степени зависит,

                    каким человеком станет сегодняшний малыш.

 В. А. Сухомлинский

         Трудовая деятельность детей в природе создает благоприятные условия для физического развития, совершенствует движения, укрепляет нервную систему. Систематическая коллективная работа объединяет ребят. Воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело, доставляет им удовольствие и радость.

       Работа на участке или в уголке природы, дети овладевают простейшими практическими навыками обращения с инвентарем, усваивают приемы ухода за растениями, получают много сведений о росте и развитии растений.

       Труд в природе способствуют развитию наблюдательности у детей. Воспитывает у них интерес к сельскохозяйственному труду и уважению к людям, которые им занимаются. Труд в природе помогает воспитывать любовь к ней.

       Наряду с наблюдениями труда окружающих, большое место занимает собственная трудовая деятельность ребенка. В детском саду имеются природные цветники, теплица,  где дети могут трудиться. В уголке природы, имеются разнообразные картинки с растениями и животными, небольшой огород, растения предусмотренные программой «От рождения до школы». Все это предоставляет возможность для ознакомления детей с жизнью растений и животных и освоения навыков по уходу за ними. В каждой возрастной группе определенные программные задачи формирования этих навыков и воспитания детей разного дошкольного возраста в данном виде труда.

       Ребенка младшего дошкольного возраста приучают к выполнению простейших поручений взрослых: с помощью воспитателя кормить рыб, птиц, поливать комнатные растения, вытирать большие листья, сеять крупные семена цветов, сажать лук, поливать растения на грядках, собирать овощи.

       Дошкольники средней группы выполняют трудовые поручения самостоятельно, заботятся о растениях и животных. У них нужно воспитывать настойчивость и привычку прилагать трудовые усилия для достижения цели навыки несложной коллективной работы. Надо заботится о том, чтобы дети испытывали радость от труда.

         Как создать у детей устойчивое положительное отношение к повседневной, однообразной, но столь необходимой работе? Одно из условий эффективности всякой работы - правильная организация труда. Антон Семенович Макаренко говорил, что только при хорошей организации ребенок испытывает радость от труда.

       Существуют различные формы организации детской деятельности. Одна из них - занятия. Занятия проводятся как в уголке природы, так и на цветнике. В процессе этих занятий дети получают первоначальные сведения о жизни растений; узнают, какие условия нужны для их выращивания, приобретают необходимые трудовые навыки и умения, которые затем закрепляются в повседневной жизни.

       Усвоение знаний и формирование трудовых умений и навыков должно происходить не только на специально организованных занятиях, но преимущественно в повседневном труде. Воспитатель, работая вместе с детьми, ставит им конкретную задачу, намечает, какой они получают результат, по мере необходимости показывает нужные приемы, сообщает знания, но делает это по уходу выполнения работы. Например, приучая детей к уходу за растениями, воспитывая трудолюбие, воспитатель постепенно объясняет детям значение ухода для растений, сообщает сведения, но не ставит это главной задачей.

       В процессе приучения детей по уходу за растениями и животными большое место должен занимать совместный труд ребенка и взрослого. Эта работа помогает детям усвоить направление движений (движения корпуса, повороты рук и ног при рыхлении и поливке). Все это можно осуществить тогда, когда взрослый с самого начала работает с небольшой группой детей, за которой закрепляется определенный участок работы. Имея постоянное задание, ребенок прилагает известные усилия, учится преодолевать трудности.

       Воспитатель отбирает для детей каждой возрастной группы доступные виды труда. Они должны быть, с одной стороны, посильны детям, с другой стороны - требовать от них известного напряжения.

       Процессы труда необходимо чередовать, учитывая его характер. Менее напряженные процессы должны сменяться более напряженными, работа отдыхом (например, после оформления грядок, прополки между грядок дети могут утрамбовать их, после посева полить).

       При организации трудовой деятельности на участке следует соблюдать следующие правила: работать не в жаркие часы дня, а утром или вечером. Рабочая поза должна быть правильной.

       У детей пятого года жизни воспитывают интерес к работе по выращиванию растений, уходу за животными и обучают элементарным правилам ее выполнения. Надо, чтобы простые дела (посев семян, полив растений, кормление птиц и др.) были детей источником радости. С обитателями уголка природы дети знакомятся в течении года. Выполнение не сложных поручений становится повседневным. Уход за обитателями живого уголка сводится главным к их кормлению, так как эта работа доступна маленьким детям по содержанию и физическим усилиям. Так при кормлении рыбок мы беседовали с детьми, объясняли, как сыпать корм, сколько. Дети с удовольствием относятся к этому занятию, охотно выполняют поручения. Когда меняли воду в аквариуме, привлекли к этому и детей. Даша и Марат очень старательно мыли камушки, говорили, что рыбкам будет хорошо в чистом аквариуме.

       Для воспитания осознанного отношения к трудовым процессам очень важно сочетать работу по уходу за растениями, посадкой или посевам самих растений с игрой природным материалом (песком, водой, снегом) и давать детям возможность разнообразно действовать с ними.

       Дети в нашей группе охотно поливают растения, научились отмечать сухую почву от влажной. Сначала мы старались заинтересовать детей, обратить их внимание. Подвожу детей к цветку: Дети, посмотрите на Лилию, как поникли её цветки и листья, надо его полить. Постепенно стали привлекать всех детей к поливке отдельных растений, мытью крупных листьев. За одно у детей закреплялись названия этих растений: фикус, герань.

       Трудовые занятия по посевам проводятся в группе и на участке.

Дети средней группы сажают лук, сеют овес, сажают кабачки, наблюдают за их ростом, дети были заинтересованы результатом своего труда.

       Труд, как метод  воспитательно-образовательной работы в детском саду, имеет важное значение. Непосредственно соприкасаясь с предметами и явлениями природы, дети приобретают конкретные знания о ней, устанавливают некоторые связи между развитием растений и уходом за ними человека. Все это положительно влияет на развитие мышления у детей.

        Систематический труд детей в природе повышает интерес детей к растениям и животным, помогает воспитывать у детей любовь и бережное отношение к объектам природы, способствует формированию высоких нравственных качеств.

Подготовила: Воспитатель Полюхович В. В.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Оздоровительная работа с детьми, имеющими задержку психического развития (ЗПР), как составная часть воспитательно-образовательного процесса.

В группах первого и второго года обучения детей с ЗПР, при подготовке к  школе, на занятиях и повседневной деятельности, на ряду с коррекцией медицинских отклонений и познавательных процессов, ре...

Сон детей с ОВЗ в детском саду как неотъемлемая часть психолого-педагогического процесса.

Тщательно проанализировав литературу по вопросам сна в детском саду, я заметила, что он недостаточно изучен......

КОНСПЕКТ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК ЧАСТЬ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДОУ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №8 «ЗВЕЗДОЧКА»              КОНСП...

" Инновационно-образовательная деятельность,как неотъемлемая часть современной педагогики"

Современный ребенок совсем другой,нежели несколько десятков лет назад.И задачи педагогики должны ставиться и меняться в ногу со временем....

Статья «Система здоровьесбережения в современном ДОУ, как часть воспитательно- образовательного процесса.»

Период дошкольного детства -главный этап становления физического и психического здоровья ребенка.Здоровьесберегающие технологии в ДОУ- технологии направленные на решение приоритетных задач-  сохр...