Консультация для родителей младшей группы: "Дети и родители. Мы разговариваем"
консультация (младшая группа) на тему

Марина Владимировна Шонкова

В консультации даны рекомендации родителям детей 3-4 лет о том, как правильно организовать речевое общение с детьми.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл deti_i_roditeli.docx14.05 КБ

Предварительный просмотр:

                    Консультация для родителей младшей группы

                   «Дети и родители: мы разговариваем»

На языковое развитие и рост познавательной активности может влиять то, есть ли у ребенка старшие братья и сестры. Часто словарный запас единственных детей и первенцев больше, они больше знают и способны поддержать разговор на различные темы. Они владеют многими приемами поддержания беседы, способны развивать и уточнять смысл сказанного с помощью примеров, они задают больше вопросов. Языковое развитие младших детей часто ограничено. Это связано с двумя факторами: прежде всего у занятых родителей нет времени с младшим сыном или дочерью. И они часто поручают их братьям и сестрам. Но беседа с братьями или сестрами не может заменить разговор с родителями.

Труд детей 3-4 лет связан с игрой: поиграл - убери игрушки, наведи порядок в шкафу, на полке, на столе. Детей приучают самостоятельно и аккуратно есть, одеваться и раздеваться, убирать за собой стул, аккуратно складывать или вешать одежду, самостоятельно мыть руки и лицо, пользоваться только личным полотенцем, салфеткой, носовым платком.

Обучение навыкам самообслуживания тесно связано с решением специальных задач, в частности, с развитием мелкой моторики. Во время одевания и раздевания взрослые учат детей застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать и развязывать шнурки, одеваться в нужной последовательности. Режимные моменты благоприятны для организации правильного речевого общения: одевание ребенка на прогулку, раздевание после прогулки и перед сном, умывание перед каждым приемом пищи, наблюдение за явлениями природы, экскурсии. Все эти моменты связаны с какими-то реальными объектами, по поводу которых можно организовать разговор с ребенком.

При этом формируется определенный круг знаний и представлений, активизируется речь ребенка. Так, во время одевания и раздевания с ребенком нужно разговаривать о том, что он надевает или снимает, какого цвета одежда, из какого материала сшита, а так же о других внешних признаках: мягкая, пушистая, полосатая, длинная, теплая, новая и т.д.

Необходимо так же закреплять навыки общего и речевого поведения. Ребенок должен пользоваться активной речью, рассказывая о выполненном трудовом процессе, называть предстоящую деятельность словосочетаниями: буду одеваться, буду есть суп и т.д. Когда ребенок умывается, можно поговорить о том, что он моет (лицо, руки), чем моет (водой, мылом), какая вода (горячая, теплая), чем вытирается (полотенцем белым, чистым) и т.д. Во время приготовления к обеду, можно говорить с ребенком о посуде, ее форме, окраске.

В ходе выполнения детьми трудовых поручений развиваются и совершенствуются навыки пользования самостоятельной активной речью, осуществляется коррекция речевого поведения.

Общее правило: чем больше вы разговариваете с ребенком, тем большему он научится. Но не забывайте, что не следует впадать в крайности: слишком явно вызывать ребенка на разговор или совсем не обращать внимание на то, что он говорит. Если вы хотите, чтобы ребенок раскрыл все заложенные в нем возможности, между вами должны установиться хорошие, доброжелательные отношения.

Когда ребенок неподалеку, начните вслух говорить о том, что вы видите, слышите, думаете, чувствуете. Вы стираете, застилаете постель, вытираете пыль, накрываете на стол - говорите обо всем этом. Попробуйте описать словами. Что он видит, ест, нюхает, слышит или чувствует. Если он лезет за булочкой в сумку, вы комментируете: «Булочка в сумке». Таким образом, вы подсказываете ребенку слова, выражающие его опыт. Продолжайте и дополняйте сказанное ребенком, делайте его предложения распространенными.

Отвечая ребенку распространенными предложениями с использованием более сложных языковых форм и богатой лексики, вы постепенно подготовите его к переходу на следующую стадию развития.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий развлечения с детьми и родителями второй младшей группы детей с ОНР (сказка «Колобок» на новый лад, с использованием игр на развитие слухового восприятия и фонематического слуха)

В гости к детям приходит сказочница и предлагает поиграть в сказку со своими мамами. В увлекательном путешествии по лесу ребята встречают колобка и остальных героев сказки, с которыми играют в музыкал...

Семинар – практикум для родителей (младшая группа детей от 3 до 4 лет)

Педагог: Уважаемые родители, возьмите на столе листочек с нарисованным солнышком и нарисуйте в кружке лицо вашего ребенка.Теперь скажите, каким вы нарисовали своего ребенка?( ответы родителей)Видите,...

Семинар – практикум для родителей (младшая группа детей от 3 до 4 лет)

Семинар – практикум для родителей НАУЧИТЕ      РЕБЕНКА       БЫТЬ    ДОБРЫМ...

Консультация для родителей подготовительной группы "Дети и родители на школьном старте".

Поступление в школу - это вхождение ребенка в мир новых знаний, прав и обязанностей, сложных, разнообразных отношений со взрослыми и сверстниками. Подготовка ребенка к школе – проблема, актуальн...

Консультация для родителей младшей группы «Дети и родители: мы разговариваем»

                  Консультация для родителей младшей группы                    «Дети и ...