Главные вкладки

    Конспект родительского собрания «Что я знаю о своём ребёнке?»
    консультация на тему

    Цели:

     

    - Развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активному взаимодействию с ним.

     

    - Эмоциональное сближение всех участников образовательного процесса, организация их общения в неформальной обстановке.

     

    - Формировать умение критично оценивать себя как родителя, свою воспитательскую деятельность.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл psihologicheskie_osobennosti_detey_4-5_let.docx30.28 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий родительского собрания  «Что я знаю о своём ребёнке?»

    Дата проведения: 23 сентября 2015 года.

    Форма проведения: дискуссия.

    Участники: родители, воспитатели, старший воспитатель, педагог-психолог.

    Цели:

    - Развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активному взаимодействию с ним.

    - Эмоциональное сближение всех участников образовательного процесса, организация их общения в неформальной обстановке.

    - Формировать умение критично оценивать себя как родителя, свою воспитательскую деятельность.

    Предварительная работа:

    - Разработка сценария.

    Ход мероприятия:

    1.   На фоне музыки ведущая читает стихотворение

    Что может быть прекраснее счастливых детских глаз?

    Пускай детишки разные, все умиляют нас.

    Со щечками, с веснушками, с прическою и без,

    Кто с мамиными ушками, кто копия – отец.

    Смеются, улыбаются, лепечут кто о чем,

    Машинками играются и прыгают с мячом.

    Такие они разные все наши малыши,

    Но самые прекрасные, ведь я права? Скажи…

    Ведущая: Добрый день, уважаемые родители, гости. Тема нашей сегодняшней встречи психологические особенности детей среднего дошкольного возраста или «Что я знаю о своем ребенке?»  и пройдет она в форме дискуссии.

    Роль родителей в воспитании ребенка незаменима. Вы – главные «проектировщики, конструкторы и строители Личности ребенка». Вот почему так важно знать своего ребенка, чтобы успешно справляться с такой сложной и ответственной задачей, как формирование личности.

    Как провести время с ребенком? Лучшие идеи.

             Каждый родитель должен придумать необычное занятие с ребенком на выходные дни и представить свои идеи. Затем вы вместе со всеми участниками родительского собрания обсуждаете каждую идею и выбираете тройку победителей.

    Консультация для родителей.

            Каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития. Но все же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности.

    Давайте рассмотрим общий возрастной портрет ребенка 4-5 лет, выделив показатели разных сторон его развития (взаимоотношений со сверстниками, взаимоотношения с взрослыми, речь, игра, творчество, фантазия.)

    Общение, взаимоотношение со сверстниками:

     На пятом году жизни активно проявляется стремление детей к общению со сверстниками.  Дети общаются по поводу игрушек, совместных игр, общих дел. Они становятся более избирательными во взаимоотношениях и общении: у них есть постоянные партнёры по играм (хотя в течение года они могут и поменяться несколько раз), всё более ярко проявляется предпочтение к играм с детьми одного пола.

          В группах начинают выделяться лидеры. Появляются конкурентность, соревновательность. Последняя важна для сравнения себя с другим, что ведет к развитию образа Я ребенка, его детализации.

    Общение со взрослыми:

    Дети охотно сотрудничают со взрослыми в практических делах (совместные игры, трудовые поручения, уход за животными, растениями), но наряду с этим активно стремятся к познавательному, интеллектуальному общению со взрослыми.

    Это проявляется в многочисленных вопросах детей: "Почему?", "Зачем?", "Для чего?" Теперь ребенка начинает интересовать не просто какое-либо явление само по себе, а причины и следствия его возникновения. ПОЭТОМУ

     Будьте терпеливы и внимательны, чтобы снова и снова отвечать детям. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка!  Готовность "на равных" обсуждать  с детьми помогает, с одной стороны, поддержать и направить детскую познавательную активность в нужное русло, с другой - укрепляет доверие дошкольников к взрослому. Ребенок учится вас уважать! 

    Следует обратить внимание на то, что в возрасте 4-5-ти лет недостатки воспитания ребенка начинают постепенно укореняться и переходить в устойчивые негативные черты характера. 

    Все, кто имеет отношение к воспитанию ребенка, должны быть едины в своих требованиях. Жалость к ребенку в данном случае может послужить развитию самых неприятных черт характера.

    Игры

    В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли. В процессе игры роли могут меняться. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, а ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимодействий детей.

    С пяти лет ребенок все больше одиночному времяпрепровождению предпочитает компанию сверстников. Вместе им очень интересно играть в ролевые игры – школу, больницу, дочки-матери, войнушку, магазин. Они устанавливают свои, порой достаточно сложные правила, вводят расчетную валюту в виде фантиков. Дети настолько увлечены, что их игра может продолжаться несколько часов. Причем в куклы могут играть также и мальчики. Для пятилетнего возраста это вполне характерно. 
             
    Если у ребенка есть способности или желание, его можно записать в спортивные секции. С пяти лет уже можно заниматься гимнастикой, плаванием, фигурным катанием, шахматами, хоккеем, некоторыми видами восточных единоборств. Самое время отдать ребенка на бальные танцы, рисование, научить игре на фортепьяно. Только не нужно детей принуждать или уговаривать, они должны сами проявить желание. 

    Одними из любимых развлечений остаются чтение сказок, детских книг, лепка, рисование, конструирование, собирание паззлов, кубиков. Любят они слушать и детские песенки, нередко подпевая сами. Иногда дети увлекаются коллекционированием. Собирают открытки, фантики от конфет, вкладыши на определенную тематику. Многие современные дети в пять лет овладели компьютером, любят играть на нем в игры. Родителям нужно следить за длительностью времяпрепровождения за монитором, ограничивая его до получаса в день.

    Речь

                В среднем дошкольном возрасте улучшается произношение звуков и дикция. Речь становится предметом активности детей. Они удачно имитируют голоса животных, интонационно выделяют речь тех или иных персонажей. Интерес вызывают ритмическая структура речи, рифмы.

           Развивается грамматическая сторона речи. Дошкольники занимаются словотворчеством на основе грамматических правил. Речь детей при взаимодействии друг с другом носит ситуативный характер, а при общении со взрослым становится внеситуативной.

    В речи ребенка появляются существительные, обозначающие обобщённые свойства предметов (скорость, твёрдость) прилагательные, выражающие эмоциональные состояния (весёлый, сердитый), этические качества (добрый, злой), эстетические характеристики (красивый, безобразный). Заметно возрастает количество сложных предложений.

     

    Творчество и фантазия

    Особенность возраста - бурный расцвет фантазий. Ребенок включает себя и своих близких в цепь самых невероятных событий. Источники таких фантазий могут быть весьма различны: яркий сон, который ребёнок принял за действительность, или это может быть выражение его тайных желаний, или стремление справиться с какими-то страхами. ПОЭТОМУ

    Обсуждайте с ребенком его фантазии, включайтесь в них, предлагайте повороты сюжетной линии. Читайте и рассказывайте детям волшебные сказки, в которых отчётливо выделены хорошие и плохие герои. Не спешите показывать  иллюстрации к сказкам, пусть ребенок представит своего сказочного героя.

              Значительное развитие получает изобразительная деятельность. Рисунок становится предметным и детализированным. Графическое изображение человека характеризуется наличием туловища, глаз, рта, носа, волос, иногда одежды и ее деталей. Совершенствуется техническая сторона изобразительной деятельности. Дети могут рисовать основные геометрические фигуры, вырезать ножницами, наклеивать изображения на бумагу и т. д.

             Усложняется конструирование. Постройки могут включать 5–6 деталей. Формируются навыки конструирования по собственному замыслу, а также планирование последовательности действий.

    Вам как его родителям важно:

    •    Понять, каковы в вашей семье правила и законы, которые ребенку не позволено нарушать. Помнить, что законов и запретов не должно быть слишком много, иначе их трудно выполнить.

    •    По возможности вместо запретов предлагать альтернативы, формулируя их так: «Тебе нельзя рисовать на стене, но можно на этом куске бумаги». Просто запреты рождают в ребенке либо чувство вины, либо злость и протест. Если вы что-то однозначно запрещаете ребенку, будьте готовы выдержать его справедливую злость или обиду по этому поводу.

    •    Говорить ребенку о своих чувствах, чтобы он лучше понимал, какую реакцию в другом человеке рождают те или иные его поступки. Быть готовыми к тому, чтобы разобраться вместе с ним в сложной этической ситуации. Самим жить в согласии с теми этическими принципами, которые вы транслируете ребенку.

    •   Чрезмерное неодобрение, наказания за незначительные проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием, мстительность. Может также развиваться пассивность, пропадать инициатива.
    •    Помнить о том, что не стоит при ребенке рассказывать различные страшные истории, говорить о тяжелых болезнях и смерти, потому что для некоторых детей подобная информация может стать сверхсильным раздражителем. Важно выслушивать ребенка, разделять с ним его страхи, позволяя ему проживать их вместе с вами.
    •    Предоставлять ребенку возможности для проявления его творчества и самовыражения. Интересоваться любым творческим продуктом, по возможности никак его не оценивая, ни положительно, ни отрицательно, предлагая самому ребенку оценить свое творчество.
    •    Обеспечить ребенку возможность совместной с другими детьми игры, осознавая, что такая игра не только развивает его воображение и образное мышление, но и совершенно необходима для здорового эмоционального развития.         

    Быть открытыми к вопросам ребенка, интересоваться его мнением, превращая его жажду знания в способность самому найти ответы на интересующие его вопросы. Полезно обсуждать с ребенком любые события и явления, которые его интересуют, и на его языке формулировать результаты ваших совместных рассуждений и выводов.

             Следует обратить внимание на то, что в возрасте 4-5-ти лет недостатки воспитания ребенка начинают постепенно укореняться и переходить в устойчивые негативные черты характера.

    НОВООБРАЗОВАНИЯ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Математика
    1.Ребенок может определять расположение предметов: справа, слева, посередине, вверху, внизу, сзади, спереди.
    2. Ребенок может знать основные геометрические фигуры (круг, овал, квадрат, треугольник и прямоугольник)
    3. Ребенок может знать все цифры (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9). Считать предметы в пределах десяти, соотносить количество предметов с нужной цифрой.
    4. Ребенок может уметь расставлять цифры от 1 до 5 в правильной последовательности и в обратном порядке.
    5. Ребенок может уметь сравнивать количество предметов, понимать значение: больше - меньше, поровну. Делать равными неравные группы предметов: добавлять один предмет к группе с меньшим количеством предметов.
    6. Ребенок знакомится с графическим образом числа, учится правильно писать цифры.

    Логическое мышление         
    1. Ребенок может уметь находить отличия и сходства между двумя картинками (или между двумя игрушками).
    2. Ребенок может складывать по образцу постройки из конструктора.
    3.Складывать разрезанную картинку из 2-4 частей.
    4. Ребенок может не отвлекаясь, в течение 5 минут выполнять задание.
    5. Ребенок может уметь складывать пирамидку (чашечки, вкладывая их друг в друга) без посторонней помощи.
    6. Ребенок может уметь вкладывать в отверстия недостающие фрагменты картинок.
    7. Ребенок может уметь называть обобщающим словом группу предметов (корова, лошадь, коза-домашние животные; зима, лето, весна- времена года). Находить лишний предмет в каждой группе. Находить пару каждому предмету.
    8. Ребенок может уметь отвечать на такие вопросы как: Можно ли летом кататься на санках? Почему? Зачем зимой одевают теплые куртки? Для чего нужны окна и двери в доме? И т.д.
    9. Ребенок может уметь подбирать противоположные слова:  стакан полный - стакан пустой, дерево высокое – дерево низкое, идти медленно – идти быстро, пояс узкий – пояс широкий, ребенок голодный - ребенок сытый, чай холодный – чай горячий и т.д.
    10. Ребенок может уметь запоминать пары слов, после прочтения взрослым: стакан-вода, девочка-мальчик, собака-кошка и т.д.
    11. Ребенок может уметь видеть на картинке неправильно изображенные предметы, объяснять, что не так и почему.

    Развитие Речи

     1. Ребенок может использовать тысячу слов, строить фразы из 6-8 слов. Понимать ребенка должны даже посторонние люди, а не только родители.
    2. Ребенок может понимать, чем отличается строение человека от строения животных, называть их части тела (руки - лапы, ногти - когти, волосы - шерсть).
    3. Ребенок может уметь правильно ставить существительные в форму множественного числа (цветок - цветы, девочка - девочки).
    4. Ребенок может уметь находить предмет по описанию (яблоко - круглое, сладкое, желтое). Уметь  самостоятельно составлять описание предмета.
    5. Ребенок может понимать значение предлогов (в, на, под, за, между, перед, около и т. д.).
    6. Ребенок может знать, какие бывают профессии, чем занимаются люди этих профессий.
    7. Ребенок может уметь поддерживать беседу: уметь отвечать на вопросы и правильно их задавать.
    8. Ребенок может уметь пересказывать содержание услышанной сказки, рассказа. Рассказать наизусть несколько стихов, потешек.
    9. Ребенок может называть свое имя, фамилию, сколько ему лет, называть город в котором живет.
    10.  Ребенок может уметь отвечать вопросы, касательно недавно произошедших событий:  Где ты был сегодня? Кого встретил по дороге? Что мама купила в магазине? Что было на тебе одето?

    Окружающий мир

    1. Ребенок может уметь различать овощи, фрукты и ягоды, знать какими они бывают, когда созревают.
    2. Ребенок может знать названия насекомых, уметь рассказывать о том, как они передвигаются (бабочка летает, улитка ползет, кузнечик прыгает)
    3. Ребенок может знать всех домашних животных и их детенышей.
    4. Ребенок может уметь угадывать по картинкам времена года. Знать приметы каждого из них.

    Навыки обихода

     1. Ребенок уже отлично застегивает пуговки, молнии и развязывает шнурки, его хорошо слушаются ложка и вилка.
    2. Ребенок может уметь нанизывать крупные пуговицы или бусины на нитку.
    3. Ребенок может уметь точно проводить линии не отрывая карандаш от бумаги.
    4. Ребенок может уметь заштриховывать фигуры ровными прямыми линиями, не выходя за контуры рисунка.
    5. Ребенок может уметь обводить и раскрашивать картинки, не выходя за края.
    6. Ребенок может уметь проводить линии по середине дорожки, не выходя за её края.
    7. Ребенок может различать правую и левую руку.

    Воспитатель                                                                             Е.В. Сорокина


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Фотоотчёт для родительского собрания "Как мы в садике своём замечательно живём".

    Будни в детском саду.Как мы занимаемся и играем в нашей группе.Предлагаем вашему вниманию фотоотчет! Дети должны жить в мире красоты,игры,сказки,фантазии,творчества. В.А.Сухомлинский....

    Конспект родительского собрания "Что я знаю о своем ребенке"

    Форма проведения: конкурс.Участники: родители, воспитатели, старший воспитатель, педагог-психологЦели:-     Развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активно...

    Родительское собрание "Что мы знаем о своём ребёнке?"

    Предоставленный материал поможет осуществлять  психолого-педагогическую поддержку  родителей  в  виде практических  предложений по  установлению  правильных  вз...

    Родительское собрание "Что я знаю о своём ребёнке?"

    Развитие интереса к познанию своего ребёнка, содействие активному взаимодействию с ним....

    Родительское собрание "Что я знаю о своём ребёнке?"

    Проведение родительского собрания в нетрадиционной форме, такой как встреча в кафе....

    Конспект родительского собрания в средней группе "Что я знаю о своём ребёнке"

    Конспект родительского собрания в средней группе...

    Конспект родительского собрания "Что я знаю о своем ребенке"

    Роль родителей в воспитании ребенка незаменима. Родители – главные «проектировщики, конструкторы и строители Личности ребенка». Вот почему так важно знать св...