Главные вкладки

    Мир звуков
    консультация

    Русова Анна Георгиевна

    консультативный материал Денисовой Е.С. музыкального руководителя компенсирующих групп МБДОУ «Детский сад №11 комбинированного вида» г. Воркуты

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon mir_zvukov.doc43 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                     "Мир звуков"

    консультация для родителей.

               Наш мир прекрасен. Однако? если бы в нем не было многочисленных звуков, то он был бы совсем не таким, как мы воспринимаем его. Иногда разница в звуках существенна. Звуки можно разделить на два типа: первые нас очень сильно раздражают, вторые, наоборот, оказывают успокаивающее воздействие. Сегодня мы поговорим про влияние звука на здоровье человека.

     На самом деле такого, принципиального разделения звуков нет, ведь у каждого человека свои вкусы, кого-то один звук может раздражать, а другому наоборот очень нравится. В качестве примера можно привести тяжелые композиции рок-музыки, одних людей такой стиль угнетает, зато другие люди не могут без него обходиться.

     Случается, что один и тот же человек может по-разному реагировать на те же звуки. В значительной степени это обусловлено ситуацией, в которой человек находится, так же зависит от степени громкости звука и от настроения в данный момент у слушателя. В качестве примера возьмем такой случай: идет строительство вашего дома, и вам уже не терпится отметить в нем новоселье. Обычно различные строительные работы сопровождаются шумом, и в данной ситуации он вам приятен, так как вы знаете, что строится ваш дом. А если бы строительство вас не касалось то, скорее всего такой шум доставлял бы вам дискомфорт.

     Влияние звука на организм человека

     Люди уже давно начали обращать внимание на то, что звуки могут воздействовать на организм. Со временем данные знания о звуках систематизировались. Правда и сейчас этих знаний не очень много, но уже достаточно, для того чтобы говорить о новом медицинском направлении – звукотерапии.

     Во время прослушивания музыкальных произведений образуются невидимые для человеческого глаза колебания воздуха. Данные частотные колебания способны воздействовать на внутренние органы слушателя и могут привести в движение процессы в высшей нервной деятельности. Позитивные реакции на звук способны оказать положительное влияние на здоровье человека.

     По мнению экспертов, отдельная взятая нота оказывает положительное влияние на соответствующий орган и способствует быстрейшему излечению. Как пример, верхняя нота фа помогает быстрому выведению токсичных веществ из организма человека.

     Тибетские врачеватели всегда сочетали массаж и звукотерапию. В последнее время сторонники тибетской медицины начали применять в своей практике «поющие чаши».

     Эти чаши пришли к нам с древнего Тибета, они изготавливаются из различных сплавов металлов. Данные чаши способны издавать удивительные звуки, которые нельзя извлечь из других музыкальных инструментов, в Тибете данные звуки применяются для медитаций и лечения. «Поющие чаши» ставят на больного человека и с помощью палисандровых палочек извлекают звуки, вследствие чего появляются вибрации, которые через слух воздействуют на внутренние органы человека.

     Как звуки влияют на здоровье человека

     Научно доказано, что звуковые волны способны оказывать положительное влияние на организм людей.

     Как вы думаете, почему довольно часто в кабинете у врача или стоматолога играет музыка?

     Ответ довольно прост – музыка оказывает успокаивающее воздействие на пациента. Она как лекарство, которое можно принимать без рецепта и практически в любом месте. Отметим, что единого мнения, какую музыку нужно слушать, нет, поэтому каждый сам для себя должен ее подобрать по собственному вкусу. Приведем некоторые правила по выбору композиций: они не должны нести негатив, не должны возбуждать.

     Ваше состояние будет зависеть от ритма музыки, которую вы слушаете. При спокойных мелодиях человек расслабляется и может заснуть. При динамичных композициях, возможно, появится желание двигаться.

     Пение для здоровья: петь полезно

     Если вы любите петь, то пойте на здоровье, так как голос также вызывает звуковые колебания. Некоторые рекомендуют петь, когда окружающие звуки слишком сильны, а избавиться от них не представляется возможным. Скорее всего, ваш собственный голос будет оказывать успокаивающее влияние на вас, особенно если при этом напевать любимые мотивы.

     Во время пения легкие напрягаются, в результате чего исчезает усталость, проходит сонливость, концентрация повышается.

     Звукотерапия является областью медицины, которая разделяется на несколько направлений. Одним из таких направлений являются звуки природы. Как только появляется свободное время, его по-возможности следует потратить на то, чтобы побыть на свежем воздухе и поближе к природе. К сожалению, в наше время не каждому человеку предоставляется такая возможность. Но, к счастью, сейчас практически во всех магазинах продаются диски со звуками природы. Представьте, вы пришли домой, вставили в проигрыватель диск со звуками природы, и вот вы уже на лазурном берегу слушаете, как поют чайки. Подключайте свое воображение и после нескольких минут вы почувствуете себя намного лучше.

     Также было бы неплохо подвигаться под приятные звуки, тем самым вы обогатите организм кислородом. Например, можно устроить легкую пробежку, сделать зарядку или просто потанцевать. Самое главное, нужно помнить о том, что музыка, как и движения, должны приносить удовлетворение.

    Звукотерапия. Пение и здоровье. Звуки природы для души и тела

     Звукотерапия.

     Наш мир прекрасен. Но он бы не был таковым без многочисленных звуков, которые нас постоянно преследуют. Эти звуки иногда очень сильно отличаются друг от друга. Все звуки можно разделить на те, которые непомерно раздражают и наоборот те, которые нравятся и к тому же даже полезны.

     Категоричного разделения звуков на неприятные и приятные оказывается, не существует. Да и подумайте сами – все люди разные со свои ми предпочтениями. Допустим один просто в восторге от прослушивания классической музыки, при прослушивании которой он становится более спокойным, иному же человеку данная музыка может не нравиться или даже раздражать, зато тяжелы композиции, к примеру, рок-металл, наоборот приводят в норму и позволяют жить и действовать в привычном темпе.

     Иногда реакция на одни и те же звуки у одного и того же человека может быть разная. В большой степени реакция на звуки зависит от конкретной ситуации, от интенсивности того или иного звука, а еще и от настроения слушателя. Приведем такой пример, строится ваш будущий дом, в который просто не терпится выехать. Строительные работы обязательно опровождаются шумом, но он вас не беспокоит, так как строится именно ваш дом. Если бы работы по строительству затеял, кто-либо иной, и вы бы слышали эти шумы, соре все это бы раздражало.

     Люди стали замечать действие тех или иных звуков на человека и его организм, в общем. Постепенно эти знания собирались и систематизировались. Их еще и сейчас не так уж много, но достаточно для того, чтобы звукотерапия стала считаться отдельным направлением в медицине, хотя еще и малоисследованным.

     Во время проигрывания музыки образуются невидимые для глаза человека частотные колебания. Возникающие вибрации своеобразно влияют на внутренние органы человека и могут заставлять работать практически все механизмы высшей нервной деятельности. Реакции, вызванные звуком, положительно влияют на здоровье человека, в результате он выздоравливает намного быстрее.

     Сейчас уже специалисты уверенны в том, что конкретная нота положительно влияет на определенный орган или помогает в лечении конкретной болезни. Вот, к примеру, верхняя частота ноты фа способствует скорому выведению токсических веществ.

     В тибетской медицине принято сочетать звукотерапию с массажем. Сторонники данного метода лечения в последнее время начали использовать тибетские «поющие» чаши. Эти чаши изготавливаются из сплавов металлов. В результате данные чаши, используемы в Тибете для медитаций, позволяют извлечь удивительные звуки, которые невозможно услышать от каких-либо иных музыкальных инструментов. При использовании данных «поющих» чаш, их устанавливают на больного, а затем посредством сосновых или палисандровых палочек пытаются извлечь из них звуки. Данные манипуляции приводят к появлению вибраций. Эти же вибрации, в свою очередь, через органы слуха действуют на внутренние органы пациента.

     Положительное влияние звуковых волн на организм людей уже доказано научно.

     Почему часто можно услышать музыку в кабинете у стоматолога или иного врача? Все просто, музыка – это своеобразное лекарство, а точнее успокоительное. Принимать такое лекарство можно без рецепта и где угодно. Следует сказать, что точно не установлено какую музыку следует слушать каждый должен выбрать то, что нравится именно ему. При прослушивании следует только следить за темпом композиций, их ритмом и силой звучание – ничего из этого не должно вносить негатив, музыка должна расслаблять и доставлять удовольствие.

     От темпа звучания музыки будет зависеть ваше состояние. Если композиции более спокойные – человек расслабляется, в большинстве случаев засыпает. Если же музыка наоборот быстрая – появляется желание потанцевать, чувствуется прилив новых сил.

     Пение и здоровье

     Вы любите петь? Пойте на здоровье. И правда на здоровье, ведь голос так же является звуком. Петь для себя можно в то время когда окружающие звуки очень сильно раздражают, а избавиться от них нельзя. А вот свой собственный голос скорее своего сможет несколько успокоить, особенно если с губ будут срываться звук любимых песенок или просто музыкальных мотивов.

     Кстати во время пения приходится немного поднапрячь свои легкие – набирать в них как можно большее количество воздуха, вследствие этого развеивается сонливость, исчезает усталость, становится легче сконцентрироваться на какой-либо задаче.

     Звуки природы для души и здоровья

     Звукотерапия часть медицины, которая еще и сама делится на несколько составляющих. Звуки природы являются одной из этих составляющих. Если есть возможность, следует больше времени проводить на свежем воздухе рядышком с природой. Однако такая возможность есть не у каждого. В этом случае следует просто приобрести себе диск со звуками природы. Вот пришли домой, включили «природный» диск, закрыли глаза и… на самом деле оказались где-то на берегу моря, или на лесной полянке, или же на берегу прекрасной речушки... В общем, у кого какая фантазии. Пройдет всего несколько минут и станет сразу легче, почувствуется расслабленность, снова захочется жить и творить.

     Неплохо бы еще под приятные звуки и подвигаться, обогатив, таким образом, свой организм кислородом. Можно сделать зарядку, можно пробежаться, а можно просто потанцевать под энергичную музыку – главное помнить о том, что и музыка, и движения должны приносить удовольствия, иначе все старания окажутся напрасными.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для воспитателей по звуковому анализу слова "В интересном мире звуков".

    Презентация содержит теоретический и практический  материал по звуковому анализу. слова.Игры могут быть использованы для работы с детьми как воспитателями, так и логопедами....

    "В мире звуков"

    программа обучения детей дошкольного возраста  игре на инструментах...

    "Волшебный мир звуков. Знакомство со звуком Ж, буквами Ж, ж."

    Конспект занятия по обучению грамоте в старшей группе...

    "В мире звуков". Речевые звуки

    Конспект логопедического занятия по обучению грамоте для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) с ОНР...

    Конспект занятия по развития речи для старшей группы "Мир звуков. Гласные звуки."

    Формировать представление о гласных звуках русского языка, учить выделять первый звук в слове....

    Конспект занятия по развития речи для старшей группы "Мир звуков. Согласные звуки.

    Формировать представление о гласных и согласных звуках русского языка, учить выделять первый звук в слове....

    Конспект интегрированного занятия для детей старшей группы «Волшебный мир звуков» (звуки «г», «к»)

    . дифференциация звуков «к», «г»; развитие пси­хомоторики на данном звуке;2. закрепить навык произношения звуков «к», «г» в слогах, словах, фразах;3. работать над предложением;4. развивать фонематичес...