Консультация для родителей " Оригами как средство развития мелкой моторики и воспитания детей в игре"
консультация (старшая группа)

Бобылева Ирина Юрьевна
Оригами прекрасно развивают мелкую моторику рук. Совершенствуя и координируя движения пальцев и кистей рук (в процессе складывания бумаги работают почти все пальцы рук). Оригами является универсальным конструктором, потому что позволяет из любого листа бумаги создать законченную игрушку – например, птицу или самолет.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Уважаемые родители, консультацию на тему «Оригами как средство развития мелкой моторики и воспитания детей в игре», подготовила воспитатель старшей группы, дошкольных групп, расположенных по адресу: Красный Казанец, 19А

Бобылева Ирина Юрьевна

C:\Users\Ирина\Desktop\IMG_20200315_141941.jpg

 

Консультация

«Оригами как средство развития мелкой моторики и воспитания детей в игре»

 Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев... Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.

В.А. Сухомлинский

Оригами («ори» – сгибать, «гами» – бумага) – японское искусство складывания из бумаги, зародилось в 16 веке в Японии, пользуется большой популярностью, благодаря своим занимательным и развивающим возможностям. Оригами – волшебство, чудо и,  конечно, игра.

Оригами помогает развить уверенность в своих силах и способностях – неуспевающих не бывает. Развивает творческие способности, воображение, художественный вкус.

Целями овладения техникой оригами являются: развитие самостоятельной творческой деятельности, развитие эстетического вкуса.

Занятие оригами интересно детям и доставляет им огромное наслаждение. Искусство оригами – интригующая загадка, и она манит каждого ребенка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус, это – чудо! В одном листике скрыты многие образы: и кораблик, самолетик, домик, шапка, и причудливые драконы, птицы, животные, и другие интересные вещи. В руках ребенка бумага оживает: машет крыльями журавлик, семенит, спускаясь с горки, человечек, высоко парит самолетик, прыгает лягушка, каркает ворона. Сколько радости, сколько восторга!

Как и в любой игре, главное удовольствие здесь – процесс, а не конечный результат. Дети испытывают чувства эмоционального комфорта, ощущение радости детства, ни с чем несравнимое  чувство удовлетворения от выполненной своими руками поделки. Такая игрушка мила сердцу, с ней разговаривают, играют, ее бережно хранят. Бумажные игрушки приобретают все новых и новых друзей, сложенных из бумаги.

Оригами является универсальным конструктором, потому что позволяет из любого листа бумаги создать законченную игрушку – например, птицу или самолет. В чем же развивающая функция этого искусства?

Во-первых, занятия оригами прекрасно развивают мелкую моторику рук. Совершенствуя и координируя движения пальцев и кистей рук (в процессе складывания бумаги работают почти все пальцы рук). Оригами влияет на общее интеллектуальное развитие, в том числе и на развитие речи. Обучая детей складыванию бумаги необходимо сначала научить детей делать четкие и ровные сгибы, чтобы у ребенка получалась красивая и ровная поделка, научить ребенка проглаживать сгиб с помощью колец округлых ножниц или гранью карандаша.

C:\Users\Алексей\Desktop\goldfish.jpg

Во-вторых, занятия оригами положительно влияют на развитие мышления. Взрослый, объясняя и показывая каждый этап работы, наглядно ориентируется на схему, поэтому заниматься оригами нужно начинать с 4-5 летнего возраста. Самостоятельное складывание по схемам возможно только тогда, когда дети уже достаточно усвоили данный процесс. Именно в этом и заложена основная цель обучения – развивать мыслительную деятельность детей. Зачастую взрослый ограничивается показом поэтапного выполнения работ. Изготовлению схем, обучению складыванию по ним обычно отводится второй план. Учить детей складывать поделку необходимо по схеме. Ведь только такая методика позволяет решить поставленную задачу – развивать мышление.

В-третьих, изготовление фигурки из бумаги развивает воображение. По ходу выполнения поделки ребенок представляет себе ее вид, как и чем, украсит, как будет с ней играть, кому подарит. Поэтому взрослый предлагает детям самостоятельно украсить свою фигурку с помощью фломастера, карандаша и т. д. В конце работы обязательно надо предложить ребенку обыграть игрушку.

В-четвертых, оригами развивает память. Как часто дети после работы снова и снова просят бумагу и десятки раз складывают понравившуюся игрушку. Возникает вопрос как в полной мере развивать память? Ответ один - помогут только схемы, по которым следует изготавливать игрушку. Все проработанные схемы надо складывать в одном месте, так чтобы они были доступны ребенку. В свободное время он сам может самостоятельно ими воспользоваться.

В-пятых, складывая поделку из бумаги, ребенок тренирует внимание. Ведь, чтобы правильно выполнить работу, надо сконцентрироваться и внимательно слушать взрослого.

Оригами же это искусство, которое:

  • помогает развивать художественный вкус и логику;
  • эффективно способствует формированию пространственного воображения;
  • развивает память (так как последовательность действий чаще всего держится в уме), способствует концентрации внимания и самодисциплине (чтобы получить желаемый результат, нужно сосредоточиться на процессе изготовления);
  • активизирует мыслительные процессы;
  • совершенствуется мелкая моторика, точные движения пальцев;
  • развивается глазомер;
  • дисциплинирует;
  • воспитывает усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалу;
  • способствует формированию добрых чувств к близким, и дает возможность выразить эти чувства через сделанные своими руками подарки;
  • влияет на формирование самостоятельности, уверенности в себе, самооценки;

Нельзя не перечислить всех достоинств оригами в развитии ребенка:

  • доступность бумаги как материала, простота ее обработки делают процесс изготовления фигурок захватывающе интересным;
  • абсолютная безопасность занятий оригами, даже для самых маленьких детей;
  • оригами не требует больших материальных затрат;
  • оригами - коллективное творчество.

http://designmodo.com/wp-content/uploads/2011/09/Origami-Logo-7.jpg

Стоит вспомнить Фридриха Фребеля, известного немецкого педагога, создателя первых детских садов. Именно он впервые начал пропагандировать оригами, как дидактический материал для объяснения детям некоторых простых правил геометрии. Он говорил: «Оригами это когда из одной детали складывается тысяча и тысяча разнообразных фигурок. Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способна сотворить с помощью оригами целый мир особый, радостный, весёлый, добрый и не на что непохожий»

Общие правила при обучении технике оригами:

  1. Заготовки для поделок дошкольникам должен готовить взрослый.
  2. Заготовка должна иметь точно квадратную форму.
  3. Бумага для поделок должна быть тонкой, упругой, хорошо сгибающейся, цветной.
  4. Показ изготовления должен производиться на столе (в индивидуальной работе) или на доске (на общем занятии). Во втором случае заготовка для показа должна быть в два раза больше, чем у детей.
  5. При показе не должно быть лишних поворотов и переворотов изделия
  6. Обучение складыванию каждой поделки должно быть поэтапным: показ одного приёма – выполнение детьми, показ второго – выполнение детьми.
  7. Линии сгибов изделия должны тщательно проглаживаться.
  8. Совмещение углов и сторон в процессе складывания должно быть точным.
  9. После того, как игрушка будет полностью готова, необходимо повторить приёмы складывания. В итоге ребёнок должен уметь самостоятельно изготовить поделку от начала до конца.

Огромное значение имеет организация условий пространства дошкольного учреждения. Одним из способов насыщения предметно-развивающей среды могут стать оригами фигурки. Оригами игрушки могут быть использованы в уголках-микроцентрах для самостоятельной деятельности детей:

-Центр сюжетно-ролевой игры – Игра «Магазин» (кошельки, сумочки).“Игра в цветочный магазин” (тюльпан, астра, роза, цветик-семицветик).

-  Центр физической культуры - «Игрушка-ловушка» - позволяет детям упражняться в различных движениях, тренировать мышцы, развивать ловкость, меткость. Проведение подвижных игр с ободками-масками, выполненных из модулей цветной бумаги: “Два Мороза”, “У медведя во бору”, “Гуси-лебеди” и др.

-Центр изобразительного искусства - Композиции, объединяющие ИЗО и оригами: «В стране листопадии», «Лиса и заяц», «В сказочном подводном царстве», «Теремок», «Дымковская барышня» и др.

-Музыкальный центр - Игрушки-самоделки из бумаги (пианино, гармошка, трещотка)
-Театральный центр - 

а) Пальчиковый театр (оригами головки);

б) Настольный театр “Гуси-лебеди”, “Три поросенка”, “Маша и медведь”, “Снегурочка”, “Репка”;

в) Игрушки для режиссерских игр. Ребенок сам из сложенных ранее  моделей оригами составляет сюжет и сам его обыгрывает.

C:\Users\Ирина\Desktop\26195626_1735643089820748_4745475822750306905_n.jpg

-Центр развития сенсорики - Материалы для развития мелкой моторики. Динамические карты-схемы фигурок, где действия с квадратом представлены поэтапно, помогут ребенку при самостоятельном складывании моделей оригами.

-Книжный Центр – Книги со схемами оригами (весь материал подобран с учетом возраста детей, для самостоятельного применения) - в них дети найдут понравившуюся игрушку и при помощи условных знаков смогут её сложить.

-Центр природы - Оригами в интерьере. «Времена года», «Журавли улетают на юг», «Ветка с еловыми шишками», «Птичий двор» и др.

- Учебный уголок - На занятиях по математике фигурки используются, как счетный материал, так и для  распознавания геометрических понятий: квадрат,  треугольник, стороны, углы, диагональ, противоположные стороны и углы, деление на 2, 4, 6 частей.

C:\Users\Алексей\Desktop\1bdfecf0ef66985fdb120dda33d71a95.jpg

Предметно-развивающая среда, обогащенная с помощью оригами, позволяет ребенку проявлять любознательность, познавать окружающий мир без принуждения, стремиться к творческому отображению познанного. В условиях развивающей среды ребенок реализует свое право на свободу выбора деятельности. Он действует, исходя из своих интересов и возможностей, стремиться к самоутверждению, занимается не по воле взрослого, а по собственному желанию. В таком подходе к организации детской деятельности уже заложен механизм саморазвития, самореализации подрастающей личности.

Вывод: занятия оригами положительно влияют на развитие всех психических функций детей. Не менее важна и воспитательная функция занятий оригами, чтобы выполнить работу надо затратить достаточное количество времени, сидя за столом, следовательно, вырабатывается – усидчивость. При этом надо соблюдать постепенность усложнения поделок. В начале обучения навыкам оригами

-  детей следует учить складывать фигурки по произвольным линиям, затем по намеченным;

  - используем  малое количество сгибов, затем все больше и больше;

-  поделка состоит из одного листа бумаги – затем из нескольких.

Однако не будем забывать, что эта работа требует аккуратности. Вот и второй навык. Чем аккуратнее действия ребенка в процессе труда, тем красивее поделка.

Следовательно: оригами положительно влияет на развитие мелкой моторики, воображение, мышление; вырабатываются конструкторские навыки, и развивается глазомер; реализует многие задачи развития и воспитания, содержащиеся в повседневной жизни.

C:\Users\Ирина\Desktop\pngtree-little-fresh-children-png-clipart_3383791_5c9391d489a26.jpg

Список использованной литературы:

1. Афонькин С. Ю. Уроки оригами в школе и дома / С. Ю. Афонькин, Е. Ю. Афонькина. – М.: Аким, 1996. – 207 с.

2. Бехтерев В.М. Умом и сердцем / В.М. Бехтерев. – М.: Издательство политической литературы, 1982. – 284с

3. Программа воспитания и обучения в детском саду/ под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 205с.

4. Тарабарина Т.И.  Оригами и развитие ребенка / Т.И. Тарабарина. – Ярославль: Академия развития, 1997. – 222 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Оригами,как средство развития мелкой моторики рук у детей с ОНР.

В данной статье рассказываеться о том,что оригами развивает мелкую моторику рук детей и способствует развитию речи ребёнка....

Консультация для родителей «Пластилинография – как средство развития мелкой моторики рук у детей»

Консультация для родителей о нетрадиционной технике в изобразительной деятельности - пластилинографии, как средства разития мелкой моторики рук у детей....

Оригами как средство развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста

В данной статье раскрыто понятие "оригами", описаны функции оригами, а также его роль в совершенствовании мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста....

Консультация для родителей "Пластилинография как средство развития мелкой моторики рук для детей с ОВЗ"

Тема выбрана для ознакомления родителей техникой "пластилинографии"....

Консультация для родителей «Пластилинография, как средство развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста»

В настоящее время педагоги, специалисты в области раннего развития, настаивают на том, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, а в ча...