Главные вкладки

    Мы живём в Республике Марий Эл-методическая разработка занятия в подготовительной группе
    методическая разработка по музыке (подготовительная группа) по теме

    Методическая разработка познавательно-развлекательного занятия с детьми подготовительной группы по истории, сохранении. ознакомлении с обрядами, обычаями, играми и музыкальными инструментами родного края.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya.doc583.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Мы живём в Республике Марий Эл»

    Конспект интегрированного занятия для детей старшего дошкольного возраста

    Цель: Прививать любовь к родному краю, знакомить с историей марийского края, знакомить с названиями марийских народных инструментов, приобщать к музыкально-поэтической культуре марийского народа.

    Задачи: Вызывать интерес к марийской национальной культуре, языку. Формировать у детей яркие, эмоциональные представления о национальной музыке. Воспитывать любовь и уважение к людям разной национальности.

    Оборудование: фотопейзажи республики Марий Эл, марийская утварь, детские музыкальные инструменты, аудиозаписи, карта республики, герб и флаг республики, марийские национальные костюмы луговых и горных мари (детские и взрослые), кукла в марийском костюме.

    Методические приёмы: беседа с использованием карты республики Марий Эл, художественное слово, рассказ музыкального руководителя, прослушивание музыкальных произведений и песен марийских композиторов, гимна республики, рассматривание марийских старинных костюмов, исполнение детьми марийских плясовых мелодий на детских музыкальных инструментах и ложках.

    Словарная работа: Царевококшайск, Краснококшайск, Красный город; элементы костюма, щовыр – верхняя одежда, ший аршаш – нагрудное украшение, шиян ушто – расшитый пояс, ошпу – головной убор; национальные марийские инструменты, шувыр – волынка, шиялтыш- – дудочка, тумыр – барабан, орол панга – сторожевая палка, она тумыр – деревянный барабан, гармошка- – марий гармонь; частушки – такмак-влак.

    Ход мероприятия:

    Зал празднично украшен. Музыкальный руководитель и дети в национальной марийской одежде. На боковых стенах: государственный Герб и флаг Республики Марий Эл; карта марийского края. Звучит спокойная марийская народная мелодия в записи. Дети свободно входят в зал, останавливаются у карты республики.

                     

    Ведущая: Ребята! Много лет назад, вскоре после революции 4 ноября  1920г. была образована Марийская Республика. И сегодня мы празднуем день её рождения, в этом году нашей республике исполняется 91 год. Перед вами карта, в центре её вы видите звёздочку, что она означает? (ответы детей).   Сегодня я вам предлагаю отправиться в занимательное путешествие по нашей малой Родине- Республике Марий Эл. А на чем бы вы хотели путешествовать? (высказывания детей). Я вам приготовила сказочный ковёр-самолёт. (Дети рассаживаются на ковре. Звучит любая спокойная инструментальная пьеса. Ведущая побуждает детей покачиваться, держаться крепко, вглядываться в даль).

    Ведущая: Ребята, посмотрите какие необъятные марийские просторы! Как много полей, лесов, рек и больших городов, маленьких деревушек .Внимание! Наш ковёр-самолёт приземляется в столице Республики Марий Эл -в городе …..(дети называют столицу Марий Эл). Кто знает, как переводится на русский язык слово Йошкар-Ола?

    Дети: Красный город.

    Ведущая: А кто скажет, как назывался наш город раньше? Царевококшайск и Краснококшайск. Давайте присядем на стульчики и послушаем стихи о нашем крае.

    Рома: Спешит рассвет по сёлам и лугам

    И поезд мой рассветный тоже мчится,

    Везёт меня к заветным берегам,

    В мою родную дивную столицу.

    Ксения: Привет тебе, привет, Йошкар – Ола!

    Издалека твою красу я вижу

    Ты новый светлый облик обрела

    И стала мне ещё милей и ближе. (В.Рожкин)

    Ведущая: А кто является президентом нашей республики? Как его зовут? В любой стране мира есть государственные символы. Есть они и у Республики Марий Эл. Назовите их. (дети отвечают) Давайте внимательно рассмотрим Герб Марий Эл. Что вы можете сказать о нём? Расскажите, пожалуйста, где можно встретить изображение Герба? (На вывесках государственных зданий, машинах, самолётах, монетах и т.п.) Кто изображён на нашем гербе? Да, медведь. Медведь традиционно был одним из основных тотемных животных у финно-угорских народов и славянских племён. Медведь, будучи животным регионального значения, олицетворяет собой хозяина и защитника леса. В левой лапе медведь держит щит лазуревого цвета с изображением золотого национального солярного знака марийцев – древнего символа плодородия. В правой лапе – меч в ножнах и золотой молот. Меч как символ власти, твердости, готовности к защите отечества. Молот – обобщенный символ ремесла и промышленности, трудолюбия и созидания. Геральдический щит украшен золотой короной, олицетворяет государственную власть, представляющую собой венец с тремя зубцами (3 крупных города республики: Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск) и стилизованной под национальный орнамент буквы М (Марий Эл).

    В гербе используются цвета:

    1. Червлёнь- символизирует храбрость, мужество, любовь.
    2. Лазурь - символизирует честность, верность и безупречность.
    3. Серебро - символизирует благородство, чистоту и правдивость.
    4. Золото - символизирует могущество и богатство, а так же христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие.

    Ведущая: Что вы можете сказать о флаге нашей республики? Какого он цвета? Что означают эти цвета? ( Это цвета природы, добра и красоты. Белый - мир и чистота, красный - огонь, отвага, любовь). Флаг Республики Марий Эл представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета (традиционный цвет одежды марийского народа) с полосой красного цвета у древка (мачты) во всю ширину флага орнаментированной традиционным национальным узором.

    Дети: Белый цвет - березка, красная полоска- солнечный рассвет.

    Ведущая: А знаете ли вы о том, что каждое государство имеет не только герб и флаг, но еще и главную музыку страны? А как она называется? Правильно – Гимн. Как ее надо слушать? Молодцы! Давайте положим ручку на грудь там, где стучит  сердечко и послушаем гимн Марий Эл. Звучит гимн (взрослые подпевают).

    Ведущая: Здравствуй земля марийская! Низкий поклон тебе. С давних пор был обычай такой брать с собой в дальние страны горсть земли родной. Вот она горсточка земли марийской. Давайте скажем ей добрые слова. («Родня земля и в горсти мила», «Родная земля-мать, чужая – мачеха» « Кто, где родился там и пригодился») Сегодня мы будем говорить о музыке марийского края, будем петь марийские песни, читать стихи марийских поэтов и играть в марийские народные игры.

    Ксения: Марийский край родной на карте мира

    Ты даже меньше, чем кленовый лист.

    У нас в сердцах, мой край марийский милый,

    Ты как цветок – прекрасен, мил и чист. (С. Вишневский)

    Звучит песня «Марий Эл» В. Захаров (портрет композитора).

    Ведущая: Наша республика богата своими лесами, которые щедро одаривают нас своими дарами-грибами и ягодами. А ещё каждый народ богат своими пословицами и поговорками. Давайте вспомним осенние пословицы и поговорки.

    Оля: Осенью и мышь богата.

    Артём: Осенний дождь верёвки вьёт.

    Миша:  Осенний снег зимним работам протирает дорогу.

    Ведущая: В старину у марийцев в обиходе была поговорка: «Дерево на дерево опирается, а человек на человека», а теперь говорят – «Народы страны дружбой сильны». Хоть и родились мы с вами здесь, в лесном марийском крае, но Родина наша - вся Россия. Ребята, а ещё есть марийские народные осенние приметы. Послушайте их:

    1. Если птицы осенью запели как весной, значит пришло бабье лето.
    2. Осенью утки летают низко - к слякоти.
    3. К осени сильно начинают кусаться мухи.

    Вдруг раздаётся стук в дверь.

    Ведущая: Кто там в ворота стучится?

    Пампалче: Это я к вам  в гости спешу!

    Ведущая: Кто к нам в гости пришёл, ребята вы узнали нашу гостью, она пришла к нам из марийской народной сказки!  А какой?

    Дети: Это Пампалче из сказки «Гусли-самогуды».

    Пампалче: А какие ещё марийские сказки вы знаете? (ответы детей). Кокша богатырь. Сереброзубая Пампалче. Как лиса женила марийца на царской дочке. Чодыра – кува.

    Молодцы! Я хочу поиграть с вами в марийскую народную игру «Катя сидит дремлет», вставайте скорее все в кружок. Проводится игра на следующие слова:

    1. Сидит Катя, сидит Катя, сидит Катя, дремлет.

    Катя, встань-ка, Катя, встань-ка, Катя, встань-ка, попляши.

    Катя, выбери, Катя, выбери, кого любишь, с тем пляши!

    Ведущая: Спасибо, Пампалче, за игру. А знаете ли вы, что осенью марийский народ отмечал праздник нового хлеба. В этот день столы ломились от разных угощений, и главным угощением был новый хлеб, испеченный из нового урожая зёрен. Все веселились, пели, играли, приглашали гостей и музыкантов. На каких же музыкальных инструментах играли раньше? Давайте поговорим о марийских национальных инструментах. Большой популярностью у марийского народа пользовался ШУВЫР – волынка,

    на ней и до сих пор в марийских деревнях играют на разных праздниках, ТУМЫР – барабан, без него не обходится ни один марийский танец, ШИЯЛТЫШ – дудочка,

    пастухи любили брать её с собой в поле, и нежнейшие гусли – КУСЛЕ.

    Давайте послушаем, как они звучат (аудиозапись - кусле и шиялтыш). А у нас здесь есть музыканты?

    В исполнении детей звучит марийская народнвая плясовая.

    Пампалче: Мне так весело стало, я тоже вас хочу повеселить. Вас веселить, не дрова рубить! Пампалче исполняет марийский танец.

    Ведущая: Провожая гостей, хозяева наполняли сумки гостей гостинцами, а гости дарили денежки в ответ.

    Когда был собран весь урожай хлеба, люди выходили на крыльцо своего дома и трубили в трубу, выражая тем самым радость по поводу сбора нового хлебного урожая. Давайте и мы протрубим в честь нового урожая. Разбирайте наши трубы и трубите громче! (игра на дудочках)

    А где праздник, там веселье.

    А вот звонкие, резные ложки расписные

    От зари до зари веселятся ложкари!

    Давайте и мы в ложки сыграем пьесу Сергея Макова «Весело играем»!

    Мальчики на ложках исполняют пьесу С. Макова «Весело играем»

    Ведущая: А девочки станцуют нам танец осенних листочков (девочки исполняют танец). Повсюду на свете растёт детвора, а где детвора, там повсюду игра!

    Проводится игра «Йыр-Йырла модыш». Играющие встают в круг и передают друг другу платок за спиной, водящий старается поймать платок, у кого его он заберёт, тот и становится следующим водящим.

    Ещё одна игра «Пелашем».  Дети встают в две шеренги друг против друга, один из игроков со словом «пелашем» идёт к противоположной шеренге и одной рукой пытается вытянуть к себе игрока противоположной команды, если получится, они возвращаются в команду первого игрока, далее игрок другой шеренги так же пытается вытянуть к себе соперника, игра продолжается до тех пор, пока одна из шеренг не перерастёт в одну большую команду.

    Ведущая: Вот и закончился наш праздник, пожелаем друг другу КУЖУ Умырым-долгих лет жизни, таза лияш-быть здоровыми, КУГУ ПАЙДАЛЫКЫМ-большого счастья. А чтобы поддержать праздничное настроение нашим гостям, споём частушки-такмак-влак.

    В Килемарах мы живём. Здесь танцуем и поём.

           Родной посёлок прославляем, никогда не унываем!

    1. Килемарские ребята никогда не устают –

                    Если грустно, то попляшут, если весело – поют!

    2.А посёлок наш лесной, леса были там и тут.

          А теперь на этом месте только лютики растут!

    3. Скоро мы тут подрастём и порядок наведём.

                                Снова наш посёлок будет, прямо скажем, – высший класс!

    4. А пока в саду играем, женихов тут выбираем.

              Чтоб конфетки нам носили, и игрушечки дарили!

    5. Детский сад, детский сад – каменное здание.

                      В детский сад мальчишки ходят только на свидания!

    6. Хорошо дрова рубить, которые осиновы.

            Хорошо девчат любить, которые красивые!

    7. Вот корова полетела в Килемарские края!

    А кому какое дело, ведь корова не моя!

                        8. Мой марийский милый край, для меня родной ты рай.

                        Юбилейный праздник твой, воспеваем всей душой!

    Ведущая: Теперь, я уверена, что вы, дорогие мои девчонки и мальчишки, ещё больше узнали о родном крае и будете любить свою  малую Родину – родной марийский край!

    Пампалче: Хорошо с вами время проводить, только мне пора, на прощанье, дети, я хочу вас угостить (раздаёт угощенье).

    Ведущая: Нашей гостье Пампалче пора возвращаться в свою сказку, мы с ней прощаемся и говорим-чеверын. (дети прощаются). А мы с вами снова садимся на ковёр-самолёт и возвращаемся  на свою малую Родину, в посёлок Килемары, в родной детский сад «Кече». Полетели! Приземлились, встали и пошли в группу.

    Дети идут в группу под марийские народные наигрыши.

    Материал подготовила музыкальный руководитель Любовь Николаевна Лебедева

    МБДОУ Килемарский детский сад «Кече», пгт. Килемары, РМЭ.

    Литература:

    1. Л. Г. Горькова, Н. Ф. Губанова. Праздники и развлечения в детском саду. – М.: Вако, 2007.
    2. Юл. Эадаров. Вера предков. Язычество. – Йошкар-Ола, 2007.
    3. Научно-методический журнал «Учитель» // №3. – 1993.
    1. Талант памаш. Сценарий – влак. – Йошкар–Ола, 2007.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ

    Организация развивающего пространства. Предметно – пространственная организация помещения и участка....

    Методическая разработка - танец для подготовительной группы детского сада "Осенняя композиция"

    Осенняя композиция - танец для подготовительной группы, этот танец очень хорошо использовать для "входа" на осенний праздник....

    Методическая разработка. Ознакомление детей подготовительной группы детского сада с русским народным творчеством путем передачи особенностей русского костюма на занятии по изо-деятельности .

    Ознакомление детей дошкольного возраста с историей своей страны, с ее обычаями, традициями, людьми, которые являются нашими предками просто необходимо. Без прошлого нет будущего!...

    Методическая разработка занятия для подготовительной группы «Вечный огонь»

    Цель:Формировать у детей патриотические чувства и развитие духовности. Воспитание любви и уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные пер...

    Методическая разработка занятия для подготовительной группы детского сада на тему "Весна пришла, весне дорогу"

    Методическая разработка занятия для подготовительной группы на тему "Весна пришла" несет в себе задачу закрепить знания признаков весны, а также упражнять детей в установлении причинно-следственные св...