Главные вкладки

    Игра на детских музыкальных инструментах как одна из форм развития интереса к музыкальным занятиям дошкольников
    статья по музыке по теме

    Яценко Наталья Владимировна

    Проблемы заинтересованности детей в музыкальном развитии.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon interes_k_muzyke.doc39.5 КБ

    Предварительный просмотр:

        «Игра на детских музыкальных инструментах как одна из форм развития интереса к музыкальным занятиям дошкольников»

             

             Проблема заинтересованности детей  в музыкальном развитии не является    новой, но то, что этим развитием надо заниматься со всеми детьми и чем раньше, тем лучше – несомненно.

    А. Гондельвейзер писал: «Почти каждый человек, за исключением глухих от рождения, обладает в той или иной мере музыкальностью и способностью её развивать.»

    Ведь никто не встречал ребёнка, который бы пришёл на первое музыкальное занятие в детском саду с сияющими глазами, с безграничной любовью к незнакомому миру звуков и желанием извлечь их своими руками из любого, даже самого элементарного музыкального инструмента. Только от музыкального руководителя зависит как он сможет распорядиться этим запасом детского восторга. З.Кодай говорил: «Давайте вложим детям тот ключик, при помощи которого они смогут вступить в волшебный сад музыки, чтобы приумножить смысл всей их жизни»

       В наше время музыка широко проникает в быт и сознание детей. Радио, телевидение, кино, мультфильмы постоянно воздействуют на слух ребёнка. С самого раннего возраста дети привыкают к музыке, к сожалению зачастую не к лучшим её образцам, естественно и легко воспринимают её на слух и стараются понять с таким же любопытством, как и другие явления окружающего мира. Поэтому с самых первых занятий моей задачей становится заинтересовать детей музыкой, используя их естественную любознательность. Одним из увлекательнейших видов деятельности на музыкальных занятиях в детском саду является игра на детских музыкальных инструментах. Начиная в первой младшей группы, дети с огромным удовольствием подыгрывают себе погремушкой, бубном, барабаном.

       Применение детских музыкальных инструментов на музыкальных занятиях обогащает музыкальные впечатления дошкольников, расширяет их кругозор, развивает их музыкальные способности.

       Существует много возможностей использования детских музыкальных инструментов в детском саду. Это индивидуальное музицирование и коллективное исполнение в детском оркестре. При этом занятия выстраиваются по принципу отбора специальных методов ( наглядный, словесный, пояснения, практический – показа, игровой ситуации) применительно к возрасту и способностей каждого ребёнка, а не по принципу отсева менее способных.

      В.Н.Шацкая писала: «Если мы хотим дать детям более широкие возможности участия в музыкальной жизни, если мы хотим сделать музыку частью быта, то основной задачей является создание для детей широких возможностей и посильно проявлять себя в ней. Отсюда необходимость в работе по возможности со всеми детьми добиваться обогащения их музыкальными впечатлениями, упражняя их в выявлении себя и создания для них такой среды, которая помогла бы им развиться музыкально»

       Создание на музыкальных занятиях   в целом, а при игре на детских музыкальных инструментах в частности, игровой ситуации служит одной из важнейших целей – увлечь детей музыкой. Сама форма общения музыкального руководителя с детьми должна напоминать беседу, размышление, спора, в процессе которого делаются необходимые выводы, формируются навыки, умения. Во всех возрастных группах в различных формах происходит общение с музыкальными инструментами, некоторые игрушки- инструменты в младшем возрасте чаще всего используются как дидактические пособия, но именно обучение игре на детских музыкальных инструментах целесообразнее начинать со среднего дошкольного возраста.

       С помощью игры на детских музыкальных инструментах, я побуждаю детей к самостоятельным занятиям музыкой, придумывая им небольшие творческие «домашние задания» (« проиграй звуки осени» «звучащая комната»). Дети учатся играть знакомые попевки, импровизировать различные ритмы, подбирать по слуху знакомые мелодии, петь и подыгрывать себе на различных музыкальных инструментах. У детей со слабыми музыкальными данными постепенно пропадает ощущение скованности на музыкальных занятиях, они начинают активнее участвовать в других видах деятельности, что способствует их эстетическому росту.

       Обучение детей игре на детских музыкальных инструментах стимулирует интерес к инструментальной музыке, а игра в детском оркестре организует коллектив, способствует воспитанию таких качеств как, выдержка, настойчивость, целеустремлённость, усидчивость. У детей появляется чувство взаимопомощи, внимания к действиям других детей. Дети, играя на музыкальных инструментах, удовлетворяют свои индивидуальные запросы, интересы, привыкают действовать в коллективе согласованно.

       В процессе игры на детских музыкальных инструментах, дети обучаются музыкальной грамоте, ритмике, но, самое главное приобретают способность эмоционально откликаться на музыку, появляется устойчивый интерес в дальнейшем обучаться игре на каком-либо музыкальном инструменте.

       Особое внимание в поддержании интереса к занятиям музыкой и, в частности, игре на детских музыкальных инструментах отводится подбору репертуара, в процессе усвоения которого, дети приобретают необходимые навыки и умения и получают нравственно-художественное образование. Подбирается такой репертуар, в котором постепенно усложняются задачи и, при этом обязательно учитывается психофизические возможности детей.

       Подбором репертуара воспитываем и формируем художественные взгляды и эстетический вкус, развиваем музыкальный слух, память, эмоциональную отзывчивость. В репертуар обязательно включаются произведения близкие интересам малышей: мир животных и птиц, странички из жизни детей, различные танцы и песни для детей, народная и современная музыка.

       При игре на детских музыкальных инструментах необходимо учитывать исполнительские возможности детей: диапазоны мелодий должны быть небольшими, а сами мелодии построены на поступенных ходах или небольших интервалах с повторяющимися оборотами; фактура должна быть прозрачной, ритмические рисунки несложными и повторяющимися. Эти пожелания вызваны тем, что внимание у дошкольников ещё неустойчивое, они слабо владеют техникой игры. Обучение игре на различных детских музыкальных инструментах должно протекать в атмосфере особенно большой заинтересованности как со стороны детей, так и со стороны музыкального руководителя и воспитателя.

       Главная же задача музыкального руководителя – обучить детей игре на детских музыкальных инструментах и, тем самым, заинтересовать их музыкой, вызвать желание музицировать самостоятельно как на музыкальных занятиях в дошкольном учреждении, так и в быту. Обучение игре на детских музыкальных инструментах должно быть более организованной и последовательной, чем это имеет место быть в практике. Заинтересованность детей в обучении игре на музыкальных инструментах нужно постоянно поддерживать. Успешность этого обучения зависит от согласованности всех форм музыкальных занятий детей. На занятиях они получают объём знаний и навыков, накапливают репертуар, который дети охотно, с большим удовольствием и гордостью демонстрируют на праздниках и развлечениях.

      Игра на детских музыкальных инструментах не только приобщает детей к занимательному и сложному музыкальному исполнительству, но и хорошо подготавливает их к будущим занятиям в школе, так как влияет на всестороннее развитие личности, имеет большое воспитательное и образовательное значение, рождает уверенность в свои возможности у детей, а значит, активизируется интерес к занятиям музыкой.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

    1. Ветлугина Н.А. Воспитание музыкального слуха. – М., 1993
    2. Кононова Н.Г. Обучение дошкольников игре на детских музыкальных инструментах. – М., 1990
    3. Лаптев И.Г. Оркестр в классе. – М., 1994
    4. Крюкова В.В.    Музыкальная педагогика.- Р-н-Д. 2002

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование средств музыкального воспитания как одна из форм коррекционной работы в логопедических группах

    Использование средств музыкального воспитания как одна из форм коррекционной работы  в логопедических группах  В современном мире огромную роль в развитии личностных качеств играет родн...

    Консультация для музыкальных руководителей и воспитателей ДОУ «Детско-родительские праздники, как одна из форм сотрудничества ДОУ и семьи».

    В каждом дошкольном образовательном учреждении проводятся различные праздники.   Есть рекомендованные праздники, сезонные, развлечения и досуги. В начале  учебного  года на пе...

    «Калмыцкие подвижные игры как одна из форм развития и укрепления здоровья ребенка-дошкольника»

    Данная презентация является перспективным планом калмыцких подвижных игр. Игры являются важным средством всестороннего развития и воспитания детей. Особое знчение имеют нвродные подвижные игры, формир...

    Мини-музей как одна из форм развития познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников

    Проблема-отсутствие у детей познавательно-исследовательских навыков и умений...

    Приобщение детей к этнокультурному наследию как одна из форм развития творческих способностей дошкольников

    Приобщение детей к этнокультурному наследию как одна из форм развития творческих способностей дошкольников...

    Консультация для педагогов «Приобщение детей к этнокультурному наследию, как одна из форм развития творческих способностей дошкольника»

    Включение ребенка в различные виды художественной деятельности, основанные на материале народного творчества, - одно из главных условий полноценного эстетического воспитания ребенка и развития его худ...