Содержание работы в экологическом центре группы. Наблюдение за природой в рамках экологического воспитания дошкольников.
консультация по окружающему миру на тему

Коровина Любовь Викторовна

Экологическое воспитание - это единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon p_3.doc94.4 КБ

Предварительный просмотр:

Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в дальнейшем ее уровень. Научить видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому, передать определенные знания в области экологии — главные задачи экологической работа в ДОУ.

Нас в любое время года учит мудрая  природа:

Птицы учат пению, паучок - терпению,

Пчелы в поле и саду обучают нас труду,

И к тому же в их труде все по справедливости.

Учит снег нас чистоте, учит солнце доброте,

И при всей огромности обучает скромности.

У природы круглый год обучаться нужно.

В. Орлов

Экологическое воспитание - это единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения.

Цель экологического воспитания - формирование ответственного отношения окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Данная цель реализуется через следующие задачи:

  • формирование умений и навыков по уходу за растениями и животными;
  • руководство чувственно-эмоциональными детскими реакциями на окружающую среду;
  • воспитание любовного, заботливого отношения к природе путем систематического, целенаправленного общения с окружающим миром; -формирование осознанного понимания взаимосвязей в природе и учета этого в практической деятельности;
  • воспитание эстетических и патриотических чувств;

-укрепление дружеских отношений между детьми;

-установление взаимопонимания и взаимоуважения между педагогами и детьми, их родителями;

  • экологизация быта и семейных традиций.

Для осуществления поставленных задач необходимо следующее.

1. Создать предметно-развивающую среду, обеспечивающую выработку экологических знаний дошкольников:        " .

  • организовать «зеленую зону» и живой уголок, в которых дети получают первые навыки по уходу за растениями и животными;
  • собрать демонстрационный материал, способствующий уточнению и закреплению знаний о природе («живые картинки», гербарии, коллекции; картинки, иллюстрации, альбомы; картотеки пословиц, поговорок, народных примет о природе; слайды, диафильмы).
  1. Осуществлять ознакомление детей с природой в разнообразных формах: на занятиях и в повседневной жизни (в труде, наблюдениях, торах на участке и в уголке природы).
  2. Регулярно планировать и проводить тематические проулки, экскурсии, походы.
  3. Активно использовать развивающие, познавательные игры, дающие толчок к экологическому познанию мира каждым ребенком.
  4. Включать элементы экологических знаний в другие занятия.
  5. Проводить экотренинги для установления чувственных контактов с природой.
  6. Создать экологическую тропу, «живую» Красную книгу, клумбу с растениями-часами, барометрами.
  7. Проводить просветительскую работу среди родителей, используя различные ее формы: беседы, лекции об экологии и экологической обстановке, диспуты, вечера встреч, анкетирование и т.д.

Содержание экологического воспитания усваивается дошкольниками в их различной деятельности. Занятия позволяют накопить фактический материал, раскрыть сущность проблемы; игра формирует опыт принятия целесообразных решений, творческие способности, позволяет внести реальный вклад в изучение и сохранение местных экосистем, пропаганду ценностных идей.

Дети должны получать знания как на занятиях, так и в целевых прогулках, экскурсиях, закреплять их в различного рода развлекательных мероприятиях, т.е в игровой деятельности, практически применяя навыки и умения.

Изучая живую природу, дети прежде всего должны понять, как человек воздействует на животный и .растительный мир, как должен вести себя, чтобы сохранить природу. К этому циклу относятся такие занятия: «Невидимая палитра», «Как растения путешествуют», «Без билета по белу свету», Кто как защищается», «Кто как защищается», «Кто чем видит», «Чей нос лучше», «За что мишку записали в Красную книгу» и т.д.

Познавая неживую природу дети узнают о Солнце и планетах Солнечной системы, звездах. Дети знакомятся с природными явлениями («Где ложится ветер спать?», «Кто раскрасил радугу?» и т.д), полезными ископаемыми, путешествуют, знакомятся с материками и океанами.

Изучая природу, хорошо с детьми организовывать с детьми различные выставки ( «Природа и фантазия», «Зимний букет», «Экология в картинках», «Лесная фантазия», «Окно в природу», «Природа и флористика»,-«Сказки леса»), чтение и заучивание стихов о природе, придумывание собственных рассказов на соответствующие темы.        '

Дети должны заготавливать корм для птиц, изготавливать кормушки, участвовать в посадке растений, уходом за ними, участвовать в «Зеленом патруле», т.е дети должны трудиться в природе.

Все знания, полученные на занятиях, дети применяют в развлекательных мероприятиях:: («Праздник Покрова», «Звездный час», «Счастливый случай», «Поле чудес» и т.д).

Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействует на его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью.

Среди разнообразных методов экологического воспитания дошкольников важное место следует отвести наблюдению. Это ведущий метод экологического воспитания. Его сущность заключается в чувственном познании природных объектов, в познании их через различные формы восприятия - зрительное, слуховое, тактильное, обонятельное и др. правильная организация чувственного познания природы обеспечивает формирование и развитие у детей отчетливых представлений о животных и растениях, о сезонных явлениях природы. Руководство наблюдениями дает возможность научить дошкольников выделять самые различные признаки объектов природы и ориентироваться в наиболее значимых, обнаруживать через них взаимосвязь растений, животных с явлениями неживой природы.

Наблюдение - это деятельность, самостоятельно организуемая самим наблюдателем. Педагогический процесс, направленный на формирование наблюдения, должен обеспечить постепенное накопление и систематизацию знаний.

Для проведения наблюдений за объектами природы необходимо;

  • определить содержание отдельных наблюдений, построить их последовательность и спланировать;
  • разработать циклы наблюдений за обитателями уголка природы, сезонными явлениями, ростом и развитием растений и животных зеленой зоны ДОУ;
  • организовывать и проводить работы с объектами природы, моделировать деятельность с ними;
  • наблюдать за изменениями природных объектов, прослеживать и обсуждать их взаимосвязь со средой обитания;

-проводить недельные ознакомления дошкольников с сезонными явлениями природы, работать с календарем природы в разных возрастных группах детского сада;

  • отмечать рост и развитие растений в календаре.

Содержание наблюдений за живыми объектами уголка природы и участка детского сада, постоянно находящимися рядом с ребенком, складывается из следующих моментов: выделение самих объектов (целого), частей, из которых они состоят (т.е определение особенностей строения растений и животных), различных проявлений живых существ (т.е способов их функционирования, для животных - разных форм поведения); определение свойств и характеристик объектов и их частей (цвета, размера, формы, особенностей поверхности и пр.); выделение компонентов внешней среды и их качественных характеристик. Такое содержание позволяет детям на основе наблюдений устанавливать связи между живыми объектами и условиями их обитания, явлениями неживой природы, т.е обеспечивает накопление конкретных, чувственных, экологически значимых знаний, которые ведут к пониманию зависимостей, существующих в природе.

Так наблюдение за комнатными растениями и их периодическое рассматривание необходимо сочетать с практической деятельностью ребенка. Одним, из видов ее может быть рисование. Дошкольники любят рисовать, и поэтому каждый из них охотно откликается на предложение рисовать вместе со взрослыми. Для рисования лучше выбрать цветущее растение, которое нравится ребенку. В этом случае взрослый и ребенок садятся рядом, напротив цветка, у каждого из них бумага. Не обязательно быть художником, чтобы изобразить несложные листья и цветы фиалки узумбарской или амариллиса, кливии. Важно, чтобы взрослый умел отчетливо видеть детали предмета, их форму, пропорции и доступно показал бы ребенку, как можно изобразить красивое явление на бумаге.

Очень занимательным делом для дошкольника является выращивание растений. Выращивать следует то, что растет быстро, «прямо на глазах» у ребенка: лук, корнеплоды, картофель. Луковица, посаженная в банку с водой, быстро дает корни, а затем и зелень. Роль взрослого здесь не только в том, чтобы дать детям луковицу и показать, каким концом и как посадить ее в банку, но и в том, чтобы приохотить его к систематическим наблюдениям и помочь ему осмыслить их.

Успешнее всего это получается, если взрослый регулярно проводит вместе с ребенком наблюдения один раз в неделю. Недельный интервал позволяет обнаружить очевидные изменения луковицы. Каждый раз следует не только наблюдать, но и зарисовывать луковицу такой, какой она есть в данный момент. Рисунки дают возможность сравнить предыдущее состояние растения с настоящим и тем самым установить, что и как изменилось.  Важно, чтобы взрослый, разговаривая с ребенком, заставил бы его думать.        

Большие возможности для наблюдения предоставляет сезонная жизнь растений. Различное состояние деревьев и кустарников, появление и исчезновение травянистой растительности в теплое и холодное время года позволяют в процессе наблюдений сформировать у детей отчетливые представления о зависимости жизни растений от комплекса внешних условий.        

Наблюдая, за тем или иным объектом, важен труд детей и взрослых, В процессе него у детей укрепляется понимание того, что он необходим для роста и развития живых существ.

Дошкольник, прошедший домашнюю школу «зеленого» воспитания, сможет самостоятельно увидеть прелесть букета в вазе, красоту клумбы, газона, очарование пейзажа. Он сумеет вырастить к 1 сентября подарок школе — комнатное растение. В лесу, на лугу, в парке он проявит наблюдательность, пытливость ума. Это и понятно, ведь он уже имеет первые и серьезные знания о таинственной жизни зеленых друзей, умеет их беречь и радоваться им.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Роль экологических акций Союза охраны птиц России в духовно – нравственном воспитании дошкольников»

 Ребенок в дошкольном возрасте эмоционально отзывчив, и учитывая эту особенность дошкольного возраста мы включаем его в личностно – значимые аспекты экологического воспитания о...

Консультация для педагогов " Наблюдение за природой в рамках экологического воспитания дошкольников"

Консультация для педагогов "наблюдение за природой в рамках экологического воспитания дошкольников" представлена в виде презентации.  Использовались яркие и красочные фото, иллюстрации из сети Ин...

Экологический КВН для детей подготовительной группы «Юные защитники природы» (В рамках работы образовательного округа)

Методическая разработка экологического досуга для детей подготовительной группы. Досуг проводился внутри д/с, в рамках методического объединения. Мои ребята заняли 1 место....

Презентация из опыта работы «Наблюдения в природе, как часть экологического воспитания детей»

        Экологическое воспитание – это необходимость нашего времени: детям необходимо раскрывать связь человека с природой. Сформировать любовь к природе, родному краю...

Семинар-практикум "Наблюдение за природой в рамках экологического воспитания"

Природа своим разнообразием, красочностью, динамичностью привлекает детей и дает им много радостных переживаний. У ребенка восприятие природы острее, чем у взросло...