Главные вкладки

    «Экологическое воспитание: диагностика экологических знаний дошкольников 5-6 и 6-7 лет.
    материал по окружающему миру (старшая группа)

    Кузнецова Наталья Анатольевна

    Что должны знать и уметь дети старшего дошкольного возраста в рамках экологического воспитания

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ekologicheskoe_vospitanie.doc61.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» комбинированного вида Рузаевского муниципального района

    Выступление на методическом

     объединении воспитателей.

    Тема:

    «Экологическое воспитание: диагностика экологических знаний дошкольников 5-6 и 6-7 лет.

    (Что должны знать и уметь дети старшего дошкольного возраста)»

                                                             Подготовила: Кузнецова Наталья Анатольевна

                                                воспитатель  МБДОУ « Детский сад

                                          « Радуга» комбинированного вида»

    Рузаевка 2018 год

    Экологическое воспитание: диагностика экологических знаний дошкольников 5-6 и 6-7 лет.

    (Что должны знать и уметь дети старшего дошкольного возраста)

    В настоящее время из–за ухудшения состояния окружающей среды возникла необходимость в повышении экологической грамотности каждого человека независимо от его возраста и профессии.

    В связи с этим в стране активно создается система непрерывного экологического образования населения. Начальным звеном этой системы является дошкольное учреждение. Вот почему в последние годы в детских садах наряду с традиционными видами деятельности введено экологическое воспитание дошкольников.

    Цель работы по экологическому воспитанию:

    формировать представление детей о взаимосвязи живой и неживой природы.

    Задачи:

    • развивать познавательный интерес детей к природе, желание активно изучать природный мир;
    • обогащать представление детей о природе родного края и различных природных зон, о многообразии природного мира, причинах природных явлений, об особенностях существования животных  и растений в сообществе, о взаимодействии человека и природы;
    • воспитывать нравственные чувства, выражающиеся в сопереживании природе, и эстетические чувства, связанные с красотой природного мира;
    • воспитывать основы гуманно-ценностного отношения детей  к природе через понимание ценности природы, ориентацию на оказание помощи живым существам, сохранение природных объектов ближайшего окружения, проявление ответственности за свои поступки.

    Любовь к природе можно воспитать лишь на основе знаний, как мы уже отмечали, о растениях и животных, условиях их жизни, основных потребностях, а также навыков и умений по уходу за растениями и животными. Формированию бережного отношения к природе способствует ее эстетическое восприятие. Кроме того, у детей всех возрастных групп необходимо воспитывать познавательное отношение к природе, желание узнать о ней как можно больше.

    Задачи и содержание знаний о природе, навыки и умения детей расширяются и усложняются от одной возрастной группы к другой. На каждой возрастной ступени совершенствуется достигнутое.

    Систематически знакомить детей с природой начинают впервой и второй младших группах. В этом возрасте важно, чтобы у детей шло накопление знаний, то есть конкретных представлений, об отдельных объектах природы: о природном материале (песок, вода, снег, лед) и его свойствах, о строении растений (стебель, лист, цветок) и их потребностях во влаге, о внешнем виде животных (рыбы, птицы, млекопитающие) и их способах передвижения, питании. Детей знакомят с детенышами некоторых животных: с котенком, щенком, крольчатами, цыплятами. Им дают первые знания об отличительных признаках сезонов .

    Младшие дошкольники должны понимать некоторые связи между явлениями природы: дует ветер -- качаются деревья, светит солнце -- становится теплее. Воспитатель учит малышей наблюдать за объектами и явлениями природы. При этом детям предлагаются задача наблюдения и план, которого следует придерживаться. По ходу наблюдения воспитатель учит детей обследовательским действиям.

    В средней группе представления детей о свойствах и качествах предметов неживой природы расширяются и конкретизируются (например, вода -- прозрачная жидкость, которая течет; одни предметы плавают в воде, другие -- тонут; снег и вода меняют свои свойства в зависимости от температуры воздуха).

    У детей формируются представления о том, что растения нуждаются в тепле и влаге, а животные не могут жить без разнообразной пищи, воды, теплого жилища [16].

    Дети усваивают обобщенные понятия, такие, как: деревья, кустарники, травянистые растения, растения огорода, цветника, овощи, фрукты, домашние и дикие животные.

    Воспитанники средней группы продолжают учиться наблюдать за объектами природы. Эта деятельность по сравнению с предыдущими группами усложняется. Детей учат определять задачу наблюдения, они овладевают обследовательскими действиями, пытаются сравнивать, связно рассказывать о наблюдаемом, делать выводы.

    В старшей группе основной становится задача формирования у детей знаний о связях и отношениях, существующих в природе: о потребностях растений и животных в зависимости от условий жизни и состояния, о связях между некоторыми органами и их функциями.

    Дети узнают о стадиях роста и развития растений, о сезонных изменениях в природе и их причинах, о некоторой последовательности сезонных изменений. В старшем дошкольном возрасте знания детей систематизируются; устанавливаются связи между потребностями растений, животных и трудом человека, направленным на удовлетворение этих потребностей; между органами животных, их функциями и средой обитания (у рыбы -- плавники, она плавает в воде; у птицы -- крылья и ноги, в воздухе она летает, по земле ходит, прыгает)

    Систематизация знаний о сезонах происходит на основе установления временных (что за чем происходит) и причинно-следственных (от чего происходят те или иные явления) связей. Важно развивать у детей умение наблюдать за изменениями природных явлений, воспитывать чувство любви ко всему живому, обучать некоторым несложным способам охраны природы.

    В подготовительной к школе группе основной задачей является уточнение и расширение знаний о закономерных изменениях явлений неживой природы, дальнейшая их систематизация и обобщение. Необходимо сформировать представления о смене сезонов, о нарастании (или уменьшении) продолжительности дня и ночи, о закономерных изменениях температуры воздуха, характера осадков.

    У детей формируются четкие представления о том, что каждое животное и растение приспособлено к определенной среде обитания. Дошкольники усваивают знания о сезонных изменениях в жизни растений и животных, устанавливая связи между их потребностями и степенью их удовлетворения в разное время года.

    Продолжаются обобщение и систематизация знаний о росте и развитии растений и животных, об их основных группах (по характеру приспособления их к условиям среды обитания и занимаемой территории -- лес, луг, водоем, поле и т. д.) Обобщаются знания о сезонных изменениях в природе на основе более глубокого понимания временных и причинных зависимостей. Систематизируются знания о труде взрослых в природе на основе понимания необходимости его для удовлетворения потребностей растений и животных.

    Усложнение знание требует совершенствования умственной деятельности детей. Их учат ставить задачу наблюдения, элементарно планировать его, пользоваться разными способами наблюдения. Формируются первые навыки поисковой деятельности, умения анализировать ситуацию, принимать или ставить несложную задачу, высказывать предположение, сопоставлять накопленные факты, делать выводы

        В процессе труда у детей формируются умения видеть необходимость той или иной работы, планировать ее последовательность, взаимодействовать со сверстниками. Усвоенные знания и умения способствуют формированию отрицательного отношения к проявлению небрежности или жестокости при контакте с природой, вызывают желание охранять ее.

    Таким образом, к концу дошкольного возраста дети усваивают элементарную систему знаний о природе, что способствует развитию умственной деятельности и формированию стойкого положительного отношения к природе.

    Ребенку-дошкольнику предстоит ознакомление с миром природы, окружающим его. Знания о природе, которые ребенок должен приобрести в дошкольном возрасте, сформулированы по группам:

    Знания о неживой природе

    На протяжений дошкольного возраста у детей формируют знания о смене дня и ночи, о типичных погодных явлениях, характерных для местного края: наличие теплых и холодных дней, пасмурной и солнечной погоды, типичных атмосферных явлений -- дождь, снегопад, ветер, изморозь, иней, гроза и т. д. Дошкольники учатся распознавать состояние погоды и определять ее соответствующим термином-словом. Постепенно дети начинают соотносить состояние погоды с тем или иным временем года, устанавливать причины сезонных изменений.

    У детей формируются представления об агрегатном состоянии воды и его зависимости от температуры воздуха: жидкая вода может быть твердой (лед, снег, иней); в морозную погоду снег рассыпается, скрипит под ногами -- из него невозможно что-либо лепить: в теплую начинает подтаивать, становиться влажным, пластичным -- из него можно лепить различные фигуры

    В детском саду воспитанников знакомят с такими объектами неживой природы как глина. С этими природными материалами дети любят играть.

    Дети знакомятся с почвой, с ее обработкой, подготовкой к выращиванию растений. У ребят формируют представления и о некоторых космических телах: о Луне, звездах, Солнце. Система знаний о неживой природе лежит в основе понимания взаимосвязей между живой и неживой природой.

    Знания о растениях

    В дошкольном возрасте необходимо учить детей различать растения, наиболее типичные, часто встречающиеся в данной местности (деревья, кустарники, травянистые растения). Воспитатель выбирает наиболее ярко цветущие в разные времена года растения и показывает их детям. На огороде он предлагает понаблюдать за ростом и развитием овощных культур, в цветнике -- полюбоваться декоративными растениями, расцветающими в разные поры года.

    В дошкольном возрасте детям доступны знания о потребностях растений; для их роста и развития растения нуждаются в свете, тепле, организованным человеком питании. Ребят учат различать части растений, стебель, корень, цветок, бутон, семя, плод). Они узнают о функциях некоторых из них.

    Детей знакомят с различными способами ухода за комнатными растениями, а также за растениями огорода и цветника

    На протяжении дошкольного возраста у детей формируют представления об изменении состояния растений в разные сезоны: пробуждение, быстрый рост и развитие весной и летом, созревание плодов и семян летом и осенью, состояние покоя зимой. Необходимо добиться того, чтобы дети понимали сущность состояния известных им деревьев, кустарников трав в тот или иной сезон и могли объяснять причины таких изменений.

    - Знания о животных

    Детей дошкольного возраста знакомят с наиболее часто встречающимися представителями млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб, земноводных и насекомых.

    Им рассказывают о домашних животных и диких зверях родного края. Постепенно дети узнают и о жизни наиболее типичных животных других зон. Воспитатель знакомит их с птицами -- зимующими и перелетными, живущими вблизи человека (хорошо, если за ними можно наблюдать круглый год) -- и, если есть такая возможность, учит ребят ухаживать за домашними птицами или за теми, которые содержатся в уголке природы. У дошкольников формируются представления о пресмыкающихся и земноводных. Знания о рыбах и их повадках хорошо формируются в процессе наблюдений и ухода за аквариумными рыбками.

    Наблюдая за животными, ухаживая за ними, дети получают знания об их внешнем виде, поведении, приспособлении к условиям окружающей среды, в том числе к сезонным изменениям в природе

    - Знания о труде взрослых в природе

    Воспитатель рассказывает детям о способах выращивания растений и ухода за животными, об охране природы и использовании ее человеком. Ребята узнают об условиях, необходимых для роста и развития растений, о способах обработки почвы, о том, как производятся посев, посадка, прополка, подкормка и хлебных, овощных и других культур.

    В единстве с накоплением знаний о труде взрослых происходит формирование трудовых навыков и умений у детей. Дошкольники учатся ухаживать за растениями и животными в уголке природы, на участке.

    Эти общие закономерности могут быть усвоены детьми при условии, если в течение дошкольного возраста у них будут сформированы конкретные представления о каждом сезоне (продолжительность дня, температура воздуха, типичные осадки, состояние растений, образ жизни животных, труд взрослых, изменения в жизни самих детей в тот или иной сезон). Ребята должны знать последовательность времен года.

    Все эти знания постепенно усваиваются детьми к концу дошкольного возраста .

    Диагностика.

    Определение уровня экологической воспитанности детей создает завершенность педагогической технологии — истинному педагогу всегда хочется увидеть результат воспитательного процесса, доказательство значимости его систематических усилий. Между тем диагностика — трудоемкое и ответственное дело, которое должны выполнять профессионалы с полным пониманием того, каких результатов можно ожидать, как они помогут скорректировать дальнейшую педагогическую работу.

    Процедура диагностики в экологическом образовании еще недостаточно исследована, так как само это направление — относительно новое в образовании.

     В настоящее время, когда существуют различные программы и ДОУ предоставляется возможность выбирать их, не может быть единого способа проверки детей. Диагностика создается под программу, потому что ее назначение состоит в том, чтобы определить эффективность программы с точки зрения ее влияния на развитие детей.

    Основные диагностические методы педагога образовательной организации:

    • наблюдение
    • проблемная  (диагностическая ситуация)
    • беседа

    Материалы для инструментария подбираются в соответствии с возрастными

    психологическими особенностями детей.

    Примеры описания инструментария:

    1. Отношение и представления о Родине.

    2. Отношение к своему здоровью.

          3.Представления о природе.

          4.Отношение к природе.

          5.Умение осуществлять деятельность с природными объектами

             (труд в природе).

    Дошкольный возраст - особенно важный момент в жизни любого человека. Новообразования, приобретенные в этом возрасте, закладывают основу формирования благополучной личности в будущем. Знакомство с природой - это наиболее доступная форма познания окружающей действительности. У детей совершенствуются анализаторы (слуховой, зрительный), развиваются различные виды мышления, дошкольник учится мыслить логически, обозначать причинно-следственные связи, делать обобщения, общаться в процессе осуществления совместной деятельности. На данном этапе через знакомство с природой закладываются зачатки трудового, физического, нравственного и эстетического воспитания.

    В дошкольном возрасте знакомство с природой решает следующие воспитательно-образовательные задачи: формирование первой и элементарной системы знаний, формирование у детей трудовых навыков и умений, формирование у детей любви к природе.

        Все знания, приобретаемы ребенком-дошкольником об окружающем мире, можно систематизировать в три группы: знания о неживой природе, знания о растениях, знания о животных, знания о труде взрослых в природе. В младшей группе дети просто знакомятся с предметами внешнего мира, в средней группе учатся обобщать и систематизировать, в старшей и подготовительных группах уже умеют находить и устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями внешнего мира.

    Поэтому знакомство с природой присутствует и решает свои воспитательно-образовательные задачи на каждом этапе дошкольного воспитания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Диагностика "Экологическое воспитание" для детей старшего и подготовительного возраста

    Представлен модифицированный маатериал по диагностике и анкета для родителей по теме "Экологическое воспитание"...

    Консультация для воспитателей на тему «Экологические сказки в экологическом воспитании старших дошкольников».

    Сказки - это особый мир детства, непринужденная обстановка, задушевный настрой, доброта и радость. Интерес детей к экологической сказке определяется, прежде всего, новизной сюжета, наличием необычных ...

    дИАГНОСТИКА эКОЛОГИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ ДЕТЕЙ

    Определение уровня экологической воспитанности детей создает завершенность педагогической технологии — истинному педагогу всегда хочется увидеть результат воспитательного процесса, доказательство знач...

    Статья по экологическому воспитанию "Формирование экологических знаний детей по средствам детского экспериментирования"

    Статья по экологическому воспитанию на тему : «Формирование экологических знаний детей по средствам детского экспериментирования».“Детское экспериментирование претендует на роль веду...

    Мастер-класс по экологическому воспитанию Тема: «Экологическая игрушка – «Травянчик», как форма воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста»

    Тема мастер-класса:  «Экологическая игрушка - Травянчик, как форма воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста»Цель мастер - класса: распространение и передача...

    Опыт работы по теме : "Экологические сказки в экологическом воспитании дошкольников"

    quot;Экологические сказки в экологическом воспитании дошкольников"...