Главные вкладки

    Система обучения и воспитания детей с особыми образовательными возможностями на современном этапе.
    методическая разработка на тему

    ;В настоящее время интерес к проблеме помощи детям с отклонениями в развитии значительно возрос. ; во многом способствует деятельность таких международных организаций, как ООН. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Международная ассоциация по научному изучению умственной отсталостью. Международная лига обществ содействия умственно отсталым и другие

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word.docx18.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    Система обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии        на современном этапе.

    За последние десятилетия наметились новые тенденции, как в понимании сущности умственной отсталости, так и в использовании методов ее выявления. Это связано, прежде всего, с успехами наук, занимающихся указанными проблемами, что способствовало выработке наиболее рациональных путей и методов отбора умственно отсталых детей в специальные учреждения. Утвердился личностный подход при  обследовании детей с отклонениями в развитии. Сейчас специалисты стремятся к всестороннему, целостному и более углубленному изучению детей, а также ранней диагностики умственной отсталости. Все большая роль отводится обучению, социальной среде. Проблемы потенциальных возможностей детей с отклонениями в развитии, приспособлении их в жизни приобретают большую социальную значимость.

    Разрабатывая психолого-педагогические  критерии отбора детей в специальные учреждения [30;4]. В большинстве государств вопросами отбора занимаются не отдельные лица (только учителя, или только врачи, или только психологи), а группы специалистов, входящих в состав так называемых комиссий, бригад, медико-психосоциальных центров и других органов, носящих в разных странах разное название .

    Постоянно совершенствуются организационные формы воспитания и обучения детей, имеющих отклонения в развитии, исследуются разнообразные стороны интеграции этих детей в общество. Во многом это зависит от уровня экономики и культуры страны, состояние законодательства в области специального образования и традиционных методов работы с детьми, имеющими проблемы развития.

    Во всех цивилизованных странах наблюдается тенденция уменьшения количества специальных учреждений, интеграции детей с недостатками развития в общеобразовательную среду. Согласно законодательству многих стран каждый ребенок с ограниченными возможностями в возрасте 5-7 лет до 21 года проходит соответствующее обучение. Оно может быть организовано в специальных школах и классах, дневных центрах, реже – в школах – интернатах.

    Закон об образовании всех детей с проблемами развития принят в США в 1975 г. Работа с детьми в образовательных учреждениях строится по специальным программам (особая в каждом учреждении), которые включают разделы, соответствующие определенным целям воспитания: сенсомоторное развитие, социальная тренировка, самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд, музыка, развитие речи, письмо, счет. Применительно к каждому разделу программа определяет, какие знания и практические умения должны быть усвоены.

    Дети с умственной отсталостью в Англии об образовании включены в систему специального образования, начиная с 1970 года. Они могут обучаться в специальных школах или тренировочных центрах. В специальные учреждения дети поступают в возрасте 5 лет и обучаются строго по индивидуальной программе. В младшем возрасте основное внимание уделяется сенсорному и речевому развитию, выработке навыков самообслуживания и различным действиям с предметами. В старшем возрасте воспитанники обучаются различным трудовым операциям. Они собирают картонные коробки, занимаются упаковкой автомобильных лампочек, трудятся на пришкольном участке и тому подобное.

    Особое место в программе занимает выработка у детей социальных форм поведения. Дети должны уметь вести себя в различных ситуациях, например в гостях у товарища, при посещении библиотеки, медицинского учреждения и тому подобное. Их учат выполнять несложные поручения. Все эти практические задания направлены на возможную адаптацию этих детей в обществе.

    В Германии для детей с умственной отсталостью существуют несколько типов реабилитационно – педагогических учреждений: специальные школы, дневные центры, интернаты, дома с длительным пребыванием в них воспитанников. В специальных школах и дневных центрах лечатся и обучаются дети, не требующие постоянного врачебного контроля и лечения. Эти учреждения работают по типу школ с продленным днем .

    В странах бывшего Социалистического  содружества, в частности в Венгрии и Польше для детей с отклонениями в развитии создана дифференцированная сеть учреждений. Имеются программы работы с этими воспитанниками. В младшем возрасте основное внимание уделяется развитию речи физическому воспитанию, предметно – практической деятельности и привитию навыков самообслуживания. В старшем возрасте воспитанников готовят главным образом к производительному труду.

    Для детей с проблемами созданы детские сады и специальные восьмилетние школы. Для занятий с детьми дошкольного возраста разработана специальная программа. Основные задачи воспитания этих детей – расширение познаний об окружающем мире, развитие речи, привитие элементарных навыков самообслуживания, физическое развитие.

    Дети школьного возраста обучаются в специальных школах, имеющих свои учебный план, программу, а также учебники и рабочие тетради. С учащимися проводится работа по развитию речи, сенсорики, игровой и предметно – практической деятельности, физическому воспитанию . Особое внимание направлено на ориентировку в окружающей среде, на привитие навыков самообслуживания и хозяйственно – бытового труда. Проводится работа по обучению детей элементарной грамоте и счету, которая носит сугубо практический характер.

    Во многих странах созданы общественные комитеты и ассоциации помощи умственно отсталым лицам, уделяющие большое внимание их социальной и трудовой адаптации.

     В частности в США организовано Национальное общество «Синдром Дауна», в Европе – Европейская Ассоциация Даун – Синдром. Для родителей детей с тяжелыми нарушениями интеллекта издается многочисленная литература. Так, в Италии издается журнал «Синдром Дауна», в Англии - «Голос родителей», в которых освещаются особенности этих детей и методы работы с ними.

    Большое внимание во многих странах уделяется вопросам интеграции детей с ограниченными возможностями в коллектив .

    Таким образом, воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии за рубежом является важной и актуальной проблемой. Это находит свое отражение в создании широкой сети специальных учреждений, которые в своем большинстве являются государственными.

    В России дети с отклонениями в развитии обучаются в специальных, вспомогательных школах. Занимаются с детьми учителя – дефектологи, воспитатели, логопеды, а также инструкторы по трудовому обучению. Многие из домов – интернатов работают по режиму пятидневки, родители также могут забрать ребенка во время школьных каникул и отпуска.

     Это помогает сохранить необходимый ребенку контакт с семьей и расширить его социальные связи.

    Большое внимание уделяется научным вопросам психолого-педагогической и медико-социальной помощи этим детям, которыми занимаются Институт коррекционной педагогики Российской Академии образования (ИКП РАО), Институт специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валенберга и ряд других институтов. Вырабатываются психолого – педагогические критерии отбора детей в специальные учреждения, разрабатываются вопросы совершенствования их воспитания и обучения, исследуются разнообразные стороны социальной адаптации этих детей .

    Рассматривая организационные формы практической работы в домах – интернатах, следует отметить такой важный момент, как введение с 1986 года в этих учреждениях ставок учителей – дефектологов (до этого времени с детьми работали только воспитатели). Такое положение стало возможным благодаря созданию в Институте коррекционной педагогики РАО программы обучения для категории детей с умственной отсталостью. Это очень важный этап в системе специального образования и совершенствования организационных форм воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии. Что касается непосредственной практической работы с воспитанниками, то она строится согласно разработанным программам и включает ряд этапов.

    На первом этапе ставится задача выработать у детей дошкольного возраста (от 4 до 8 лет) санитарно – гигиенические навыки, развить моторику предметно – практической деятельности, умения координировать движения. Воспитанников приучают к адекватному поведению в группе, столовой, и других общественных местах. Большое внимание уделяется развитию речи и познавательной деятельности, осуществляется подготовка детей к школьному обучению.

    На последующих этапах у воспитанников продолжается укрепление навыков самообслуживания и личной гигиены. Их обучают счету и грамоте, продолжаются занятия по развитию речи. Большое внимание уделяют привитию детям хозяйственно – бытовых и социальных навыков. Усиливается их трудовая подготовка. Большая речь в этот период относится социальной ориентировке воспитанников, то есть расширению их социальных связей. Входе экскурсий, на прогулках закрепляются правила поведения в общественных местах, транспорте, учреждениях бытового обслуживания, что дает возможность этим лицам приспособиться к жизни.

    В последние годы в России  в результате демократических перемен, гуманизации специального образования заметно усилилось внимание государства и общества в целом к детям с ограниченными возможностями. В этой  связи, прежде всего, необходимо отметить открытие в структуре специальных (коррекционных) учреждений VII вида классов для детей, имеющих отклонения в развитии. Учащийся с тяжелой умственной отсталостью не может быть оставлен на повторное обучение в одном и том же классе. В случае, неусвоения какого – либо  общеобразовательного курса или трудовых навыков его дальнейшее обучение максимально индивидуализируется или предлагаются гибкие организационные формы занятий (посещение занятий по выбору и др.)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Экологическое воспитание детей с особыми образовательными потребностями

    Цель. Формировать у детей интерес к явлениям природы.Коррекционно-образовательные задачи: - учить различать и называть стебель, листья, цветок. Показать, что для роста растения нужны земля, вода...

    «Неблагоприятные формы поведения родителей в семье при воспитании детей с особыми образовательными потребностями»

    В семьях детей с отклонениями в развитии может преобладать один из неправильных вариантов воспитания, а именно  - воспитание в культе болезни. В этих случаях болезнь ребёнка становится смысловым ...

    «О роли социальной среды в реализации интегрированного обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями»

                Наиболее адекватными условиями для про­ведения целенаправленной работы в условиях интегрированной модели обучения детей с от­клонениями в развитии на с...

    Сборник методических материалов "Специальные условия семейного воспитания детей с особыми образовательными потребностями"

    Специальные условия семейного воспитания детей с особыми образовательными потребностями: сборник методических материалов/ под ред. О.Б. Коневой. - Челябинск: ЧИППКРО, 2016г. - 35с.Авторы: Баженова Е.В...

    Создание специальных условий обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями

    В статье рассматривается алгоритм сопровождения детей с ОВЗ в образовательной организации...

    «Особенности семейного воспитания детей с особыми образовательными потребностями»

    Появление ребенка в каждой семье – это, прежде всего, новый виток в ее развитии, становлении и формировании. Родители с нетерпением ждут прибавления, и долгожданный ребенок появляется в доме, чт...

    Доклад на городском МО педагогов-психологов "Система психолого-педагогической поддержки детей с особыми образовательными потребностями в условиях МБДОУ ДС "Парус" г.Волгодонска"

    Осущестивление комплексной работы по коррекции и развитию детей с особыми образовательными потребностями в условиях муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения....