Использование музыкально-дидактических игр, как средства развития музыкального творчества дошкольников.
статья по теме

Данилова Ирина Анатольевна

Развитие творческих способностей дошкольников через музыкально-дидактические игры.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_danilova_i.a._1.doc52.5 КБ
Реклама
Онлайн-тренажёры музыкального слуха - Музыкальная академия

Теория музыки и упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей.

Современно, удобно, эффективно

Посмотреть >


Предварительный просмотр:

Использование музыкально-дидактических игр как средства развития музыкального творчества дошкольников

Проблема развития творческих способностей подрастающего поколения актуальна на всех этапах системы образования, включая дошкольное детство, так как современная ситуация развития общества, требует от каждого человека умения проявить активность, самостоятельность, инициативность и творчество.

Музыка - одно из уникальных и красивейших средств, способствующих не только гармоничному развитию ребенка, но и позволяющему раскрыть его неповторимый, внутренний, творческий потенциал.

Важной составляющей музыкального воспитания детей является развитие у них музыкальных способностей. Их реализация осуществляется на музыкальных занятиях, во время праздников и развлечений, в самостоятельной музыкальной деятельности детей, а также благодаря использованию музыкально–дидактических игр, которые пронизывают все виды музыкальной деятельности: слушание музыки, пение, движения под музыку и игру на музыкальных инструментах.

Музыкально-дидактические игры, вводя дошкольника в мир музыки, позволяют в доступной, наполненной эмоциями игровой форме помочь детям разобраться в соотношении звуков по высоте, развить у них чувство ритма, тембровый и динамический слух, пробудить желание к самостоятельному музыкальному творчеству.

Музыкально-дидактические игры являются хорошей основой для развития общей музыкальности ребёнка и его творческих способностей.

Наблюдения показывают, что развитию творчества у современного ребёнка, который живёт в непростых условиях музыкального социума, препятствует ряд причин:

- возросшее   внимание общества к проблеме детского творчества не     всегда воспринимается  современными семьями, которые считают, что   творчество не является необходимым компонентом музыкального воспитания детей;

- музыкальная    среда,   окружающая ребенка    дома,   не дает ему возможности включения в нее на правах активного творца, оставляя в роли пассивного «потребителя»;

- низкий уровень компетентности родителей в вопросе развития творческих способностей  своих детей.

Таким образом, роль педагога заключается в том, чтобы помочь детям раскрыть свой творческий потенциал и показать родителям воспитанников возможность музыкального развития ребенка в домашних условиях.

Проблема развития музыкального творчества у дошкольников предполагает целенаправленную, систематическую работу на протяжении всего дошкольного возраста, начиная с младшей группы детского сада.         Постепенное усложнение музыкально-дидактических игр, позволяет проявить ребенку на каждом возрастном этапе  определенную долю самостоятельности, обеспечивает ему к старшему дошкольному возрасту свободную ориентацию и владение необходимыми практическими умениями в разных видах музыкальной деятельности, что создает благоприятные условия для музыкального творчества детей.

 Необходимо отметить, что для того чтобы ребенок легко ориентировался в любом виде музыкальной деятельности, усложнение в музыкально-дидактических играх идет и на отдельно взятой возрастной ступени. Так, например, для развития звуковысотного слуха использовалась музыкально-дидактическая игра «Птица и птенчики». На первом этапе вносилась картинка с изображением дерева и сидящих на нем птиц (большой, сидящей низко и маленькой, сидящей высоко). Педагог изображает высоким и низким голосом песенку каждой птички, а дети повторяют за ним.

На втором этапе появлялась настольная ширма и две фигурки птиц: большой и маленькой. Птицы спрятались, но было слышно их пение, и согласно предложенному заданию дети угадывали, какая птица поёт- большая или маленькая. Дальнейшее усложнение заключалось в том, что детям самостоятельно предлагалось услышать каких птичек зовет педагог и поместить на фланелеграфе соответствующую картинку.

Далее использовалась более сложная музыкально-дидактическая игра «Где мои детки?». На фланелеграфе распологались картинки больших и маленьких птиц (уток и утят; куриц и цыплят; гусыни и гусят).  Взрослый убирал с фланелеграфа птенцов предоставляя дошкольникам самостоятельно определить чья мама завет своих деток и ответить ей высоким голосом, принадлежащим ее детям.

При целенаправленной работе с детьми уже к концу года может быть использована музыкальная лесенка, которая создаст ребенку возможность для более свободной ориентировки в высоте звуков.

Использование музыкально-дидактических игр в работе с детьми, позволяло инициировать и поддерживать в дошкольниках интерес и желание проявить себя в любом виде музыкальной деятельности.

Для развития тембрового слуха лучше использовать музыкально-дидактические игры типа: «Узнай по голосу», «Угадай музыкальную игрушку», «Наш оркестр», «Весёлые музыканты». Для развития ритмического слуха: «Что делают дети?», «К нам гости пришли», «Кто как идёт?», «Ритмическое лото»; музыкальной памяти и внимания: «Чудесный мешочек», «Подумай, отгадай», «Найди игрушку», «Буратино». Включаясь в музыкально-дидактические игры, дошкольники проявляли живой интерес к разнообразной музыкальной деятельности, с удовольствием слушали знакомые музыкальные произведения, ждали встречи с полюбившимися игровыми персонажами, что стимулировало желание проявить самостоятельность и активность в любимой деятельности.

Этапы развития музыкально-творческой деятельности дошкольника

Вид деятельности

4-ый год жизни

5-ый год жизни

6-ой год жизни

7-ой год жизни

Слушание музыки

(характер произведения, жанр)

Восприятие и запоминание контрастных, образных музыкальных произведений

м-д/и «Зайцы»

Знакомство с музыкальными жанрами (песня, танец, марш, колыбельная), способность подбирать нужный образ к определенному музыкальному жанру и наоборот

м-д/и «Что делают в домике»

Самостоятельное различение близких по содержанию образов, улавливая тонкости музыкально-изобразительных средств использованных композитором

м-д/и «Три танца», «Определи характер»

Придумывание содержания на основе прослушанного и осмысленного музыкального  произведения

м-д/и «Музыкальный критик»

Пение

(звуковысотный слух)

Различение контрастных по высоте звуков

М-д/и «Качели», «Где мои детки?», «Угадай-ка»

Самостоятельное определение направления движения мелодии

М-д/и «Лесенка»

Придумывание окончания песенок, попевок с возвращением к тонике

М-д/и «Допой песенку»

Сочинение собственных песенок, музыкальных зарисовок

М-д/и «Юный композитор»

Музыкально-ритмические движения

Подражательные движения с использованием знакомых ребенку игрушек

М-д/и «Мячики», «Ладушки»

Активность ребенка в подборе выразительных движений в соответствии с образом знакомого персонажа (заяц, мишка, лиса и т.д.)

М-д/и «К нам гости пришли»

Введение более сложных образов требующих пластического выражения (клоун, баба-яга, робот, кукла, принцесса и т.д.)

М-д/и «Послушай и покажи»

Придумывание собственной небольшой танцевальной композиции по предложенным музыкальным произведениям различных жанров

М-д/и «Балет»

Игра на музыкальных инструментах

Выстукивание метрической пульсации по показу взрослого на шумовых музыкальных инструментах (барабан, бубен, маракас)

М-д/и «Прогулка», «Веселые музыканты»

Самостоятельное выстукивание ритмического рисунка по предложенному музыкальному произведению

Самостоятельное звукоподражание различным природным явлениям с выбором  наиболее подходящего музыкального инструмента

м-д/и «Кто как идет», «Веселые дудочки».

Самостоятельный подбор по слуху знакомых песенок на металлофоне, придумывание ритмических рисунков

м-д/и «Ритмическое лото», «Узнай и сложи песенку»

Придумывание собственных мелодий на предложенный текст на любом выбранном ребенком инструменте.

М-д/и «Сочини песенку», «Повтори песенку»

Активное включение детей в разноплановые музыкально-дидактические игры способствовало яркому проявлению индивидуальных особенностей детей, таких как пластичность в танцевальных движениях; композиторские способности; вокально-исполнительский дар и т.д. Повысился интерес к музыкальным занятиям. Дошкольники по собственной инициативе  стали объединяться в игровые музыкальные группы, где каждый выбирал себе роль в соответствии со своими интересами: один играл на музыкальном инструменте собственную мелодию, другой выкладывал ее ритм на фланелеграфе, третий пытался исполнить ее голосом, остальные оценивали правильность выполнения задания.

Таким образом, постоянное систематическое использование музыкально-дидактических игр в детском саду способствует развитию музыкальных способностей детей и накоплению ими собственного необходимого исполнительского, певческого, ритмопластического опыта, который позволяет выйти на новый творческий уровень музыкального развития.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов "Музыкально-дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей дошкольников"

Ведущая педагогическая идея - показать возможности и роль использования музыкально – дидактических игр и упражнений в формировании музыкально – творческих способностей в процессе целенаправленной педа...

Музыкально – дидактические игры и пособия как средства развития музыкального восприятия дошкольников.

Музыкально – дидактические игры и пособия как средства развития музыкального восприятия дошкольников.     « Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии...

Конспект НОД «Колобок в гостях у ребят», «Музыкально - дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей дошкольников» средней группы

Использование музыкально – дидактических игр для развития музыкальных способностей детей. Задачи:- Развивать чувство ритма, звуковысотный, тембровый слух,  используя музыкально- дидакт...

«Музыкально - дидактические игры, как средство развития музыкальных способностей дошкольника».

laquo;Музыкально - дидактические игры,  как средство развития музыкальных  способностей   дошкольника»....

Презентация"Использование в практике работы с детьми нетрадиционных приемов рисования, как средства развития изобразительного творчества дошкольников".

В презентации представлена система работы по развитию детского творчества через включение в изобразительную практику нетрадиционных приемов рисования ....