Главные вкладки

    Развитие межличностных отношений у детей 5-6 лет методом сказкотерапии
    план-конспект занятия (старшая группа) на тему

    Газизуллина Лилия Рамилевна

    Занятие по сказкотерапии

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Развитие межличностных отношений

    у детей 5-6 лет методом сказкотерапии».

    педагог-психолог

    Газизуллина Л. Р.

    Похвистнево 2013 г.

    Ритуал «входа» в сказку.

    Предлагаю вам поздороваться со мной и друг с другом. Но здороваться мы будем не словами, а с помощью рук.

    Закройте глаза. Сейчас я дотронусь до того, кто сидит справа от меня, он примет мое приветствие и точно таким же образом дотронется до своего соседа, передавая привет ему, и так далее, пока мое приветствие опять ко мне не вернется.

    Волшебный сад.

    В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Фея. Все Феи живут долго -тысячу лет. Эта Фея была совсем молодой, ее возраст был не более ста лет. Ее звали Фея Цветов. Она жила в роскошном дворце со своими многочисленными помощниками: кто еду варил, кто посуду мыл, белье стирал, а кто-то рассказывал хозяйке обо всех важных событиях в округе.

    Вокруг дворца росли диковинные цветы и деревья, за которыми тоже ухаживали ее помощники.

    По соседству с Феей Цветов, в другом замке жила Колдунья, которой очень нравился ее замок с красивым садом. Ее охватила зависть, потому что в ее саду росли только лишь колючки и сорняки. Она мечтала о таком саде как у Феи Цветов.

    И вот однажды Колдунья обманным путем притворившись доброй странницей старушкой проникла в замок Феи Цветов, напоила ее волшебным отваром и заперла в башне под семью замками. Сама же Колдунья превратилась в Фею Цветов и начала хозяйничать во дворце. Никто из помощников Феи Цветов и не замечал перемен в своей хозяйке, до тех пор пока она не зашла в чудесный сад. Каждый раз как она дотрагивалась до цветка или дерева они начинали вянуть и умирать. И тогда все поняли, что перед ними не настоящая Фея Цветов, а Колдунья.

    Верные помощники Феи Цветов решили во что бы то ни стало спасти свою хозяйку и обратились за помощью в Эльфам. Узнав об их горе Эльфы решили помочь Фее. Пробравшись в замок они подлили зелье в питье Колдунье и ее чары растаяли и она снова приобрела свое истинное обличие. Эльфы и помощники освободили из заточения Фею Цветов, а Колдунью изгнали из своего царства. В саду снова зацвели цветы и стали расти деревья. Все жили долго и счастливо и в царстве снова наступил мир и покой.

    Вопросы к сказке.

    1. О чем эта сказка?
    2. Чему она учит?
    3. Для чего колдунья заперла Фею Цветов в башне?
    4. Что было бы если Эльфы не спасли Фею Цветов?
    5. Мог ли быть у сказки другой конец? Какой?
    6. Хотели бы вы помочь главному герою сказки?
    7. Какие чувства вызывает эта сказка?
    8. Какие эпизоды вызывали радостные чувства? Какие - грустные?

    Сочинить сказку по первой фразе.

    В некотором царстве, в тридесятом государстве, в своей избушке на печке проснулся мальчик Иванушка раздумался: «Пойти ли мне сегодня в сад? Или может быть остаться на теплой печке?»

    Подошли в Иванушке мама с папой: «Собирайся, сынок в садик!»

    -Не хочу. Не пойду!

    -Почему?

    Дальше детям предлагается придумать продолжение сказки, обыграть его по ролям.

    Упражнение «От сказки к игре».

    «Бычок - смоляной бочок».

    Жили старик со старухой, была у них одна внучка — Аленушка. У всех в деревне скотинка была: у кого коровушки, у кого телятки, у кого овечки, а у них никого не было. Вот однажды дедушка и говорит: «Бабка, а давай-ка сделаем мы своей Аленушке из соломы бычка да вымажем ему смолой бочка».

    Сделали из соломы бычка, вымазали смолой бочка и поставили во двор. Утром народ скотинушку погнал, и бабушка с Аленушкой погнали своего бычка. Пригнали на полянку, а сами в лес ушли сладку ягодку земляничку собирать. Стоит бычок на полянке, вдруг бежит зайчик и говорит: «Что за чудо? Сколько лет я бегал по этому лужку, никогда не видел такого чуда!»
    Бегал-бегал, уж любопытно больно стало: взял да лапой и попробовал, да в смолу лапу залепил. Пришли бабушка со внучкой, погнали бычка домой, а зайчик на трех лапках тоже прыгает. Стал зайчик просить: «Отпустите вы меня домой, я за это вам, Аленушке бус да лент принесу».
    Жалко стало зайчика, взяли да и отпустили домой. Убежал зайчик домой.
    На второй день бабушка с Аленушкой погнали опять бычка. Пригнали на полянку, а сами ушли грибов искать. По полянке побежала лиса, увидела бычка, уж так она заинтересовалась. Кругом бегала-бегала да раз лапу — и тоже залепила, и никак не может лиса лапу свою вытащить. Пришли бабушка с Аленушкой, погнали бычка домой, и лиса тоже на трех лапах прыгает. Стала лиса просить: «Отпустите вы меня к малым детушкам-лисенятушкам, я за это вам гусей, да уток, да кур пригоню. У вас будут и яички, и мясо, и подушка пуховая, и перинка перяная!»
    Отпустили и лису. На третий день погнали бычка смоляного бочка в поле. Опять поставили, а сами ушли цветы собирать. Собирают цветы, вдруг по поляне пошел медведь, увидел он бычка — любопытно стало Мишке: кругом обошел, второй раз обошел — и с того боку подойдет, и с другого бока подойдет: «Что за чудо? В жизни не видел такого бычка! Давай,— думает,— попробую лапой». Как попробовал лапой — да и залепил свою лапу. Сколько ни бился Мишка, никак свою лапу не мог освободить. Пришла бабушка со внучкой, погнали бычка домой, и Мишка на трех лапах тоже прыгает. Стал Мишка просить: «Отпустите вы меня к малым детушкам-медвежатушкам! Я за это вам и быков, и коров осенью пригоню».
    Отпустили Мишку. После этого все лето гоняли на этот лужок бычка — никто больше не попался. Осенью народ всю скотинку во двор закрыл, и бабушка с Аленушкой тоже своего бычка пригнали, тоже во двор закрыли. Сидит Аленушка дома, скушно опять ей стало. Вдруг на улице шум, крик — «га-га-га». Как посмотрит Аленушка, а лиса гонит и кур, и уток, и гусей — только пух летит по всему, по всей улице. Пригнала и кричит: «Аленушка, отворяй ворота!»

    Открыли бабушка с Аленушкой ворота, впустили кур и уток. Ну, у Аленушки появилось мясо свежее, и перинка перяная, и подушка пуховая, и яички.
    Долго ли, коротко ли, по деревне опять крик пошел — коровы мычат, быки кричат. Кричит медведь: «Отворяйте ворота!» Открыли ворота, у Аленушки и молоко свежее, и сметанка, и сливочки, и творожок стал. Только один заяц ничего не приносит. «Ну,— думают,— обманул нас зайчик». А заяц ждал зимы. Как только наступила зима, зайчик пришел в деревню на посиделки; девушки песни поют, пряжу прядут — ну и заяц плясать, да ну всякие колена выделывать! Плясал-плясал, девушки его и нарядили: кто бусы, кто ленты привязал. Зайчик сел в уголок, сидел-сидел, и только девушки сели за прялки, стали песни петь — он тихонько и сбежал. Аленушке и бусы принес, и ленты принес.

    Теперь у нашей Аленушки все есть.

    Вот и сказке конец.

    1. Определить ключевую идею сказки. (Безопасность в быту. Нельзя трогать то, что запрещено.)
    2. Какую идею передает сказка. (Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть).
    3. Отражение ключевой идеи в сказке. (Слушать старших).
    4. Урок сказки. (Если будешь делать то, чего нельзя, может случится беда).
    5. Предупреждения о ловушках, заблуждениях. (Ослушавшись взрослых можно пострадать).
    6. Призыв к конструктивному действию. (Дети слушайтесь взрослых!)
    7. Мозговой штурм. (Игра палка-выручалка).

    Игра «Палка-выручалка».

    Водящий ловит детей. Тот, кого он поймал может позвать на помощь палку -выручалку (ребенка). Если пойманного удается выручить, то они убегают вместе, если нет, то водящим становится пойманный ребенок. Игра продолжается.

    Упражнение «От игры к сказке»

    Название игры: «Медведи и пчёлы».

    Содержание: Улей (гимнастическая стенка) находится на одной стороне площадки. На противоположной – луг. В стороне – берлога медведей. Играющие делятся на две команды. «Пчёлы» помещаются в улье (на стенке), медведи – в берлоге. По сигналу пчёлы вылетают из улья, летят на луг за мёдом. После этого медведи выбегают из берлоги, забираются в улей и лакомятся мёдом. Как только водящий подаст команду «Медведи!», пчёлы летят к ульям, а медведи убегают в берлогу. Не успевших спрятаться пчёлы жалят. Ужаленные не участвуют в очередной игре. После двух повторений игроки меняются ролями.

    Сказка «Тимка и Тед».

    В дремучем лесу жил-были два медвежонка. Звали их Тимка и Тед. Очень уж любили они медом лакомиться. Однажды, пошли они в лес.

    Шли они, шли, уже и обратно повернули, видят - под липой улей стоит. Заглянули внутрь - полно меда.
    - Я этот улей украду! - Говорит Тимка. Так и сделал.
    - Что ж, - вздохнул Тед, - и воруй, - загрустил, а себе подумал.
    - А я лесом поброжу, вкусных ягод поищу.

    Как только Тимка взял в лапы улей, пчелка, которая не успела улететь ужалила его в нос. Тимка и сам не заметил как добежал до дома.
    Вернулся Тед поздним вечером.
    - Ну? Как там мед? Вкусный? - Спрашивает Тимку.

    - Я не пробовал! Тебя ждал. Постой, прикрою лопухами окна, чтобы кто - то не подсмотрел, а потом сядем к столу.
    Взял себе самую большую ложу. Зачерпнул медку и скорее в рот. А Тед ест себе важно, смакует:
    - Какой вкусный, а какой сладкий, с роду такого меда не пробовал.
    А Тимка спешит, словно на пожар, испуганно оглядывается. Муха зажужит, а он все мед скорее прячет. И ночью не спал. Все время ему казалось, что пчелы гудят.
    Через день этот мед съели.
    - Такой вкусный, такой сладкий, а так быстро закончился, - погрустнел Тед.
    - Ой, как хорошо, что закончился - такой горький и не вкусный, - повеселел Тимка.
    - Это потому, что ты краденое ел - смеется над ним Тед.
    - А ты что, дарованное ел? - Удивляется Тимка.
    - Да, я ел свое, поэтому и сладкое, - прищурился хитрый Тимка. - Помнишь, я в лесу вкусных ягод остался поискать. И ягод собрал, и пчелкам за наш мед новых ульев смастерил.
    Тимка от удивления даже рот открыл.
    - Ну, что, - говорит Тед, - может опять пойдешь воровать? - Нет, не пойду! - Сказал Тишка, больше не хочу горького. Лучше тоже ульи пчелам смастерю!

    Ритуал «выхода» из сказки.

    Цель: Закрепление нового опыта, подготовка детей к взаимодействию в привычной для них социальной среде. Общее поощрение детей.

    Ведущий предлагает попрощаться со сказкой, с ее героями; пока дети будут ехать в волшебном вагоне, вспомнить, где они были, что делали. Повторение ритуала «входа» в сказку в обратной последовательности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль семьи в развитии личности и в формировании межличностных отношений у детей с нарушениями слуха

    При формировании личности ребенка с отклонениями в психическом развитии, в том числе детей с нарушениями слуха, значимость семьи существенно возрастает. От взаимоотношений с родителями зависит, наскол...

    Развитие межличностных отношений у детей с особенностями развития

    развитие межличностных отношений у дошкольников с ОВЗ...

    Исследование уровня развития межличностных отношений среди детей старшего дошкольного возраста

    В статье проведено исследование исследование развития межличностных отношений в группе детей старшего дошкольного возраста...

    Статья "Сюжетно - ролевая игра как средство развития межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста"

    В Стандарте игра определяется как основной и ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста....

    "Игротерапия как метод развития межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста"

    Успехи сверстников могут вызывать огорчение детей, а их неудачи вызывают нескрываемую радость. В этом возрасте значительно возрастает число детских конфликтов, возникают такие явления, как зависть, ре...