Главные вкладки

    Анализ программно-методического обеспечение по теме: "Здоровый образ жизни"
    материал на тему

    Ольга Евгеньевна Карпушкина

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл analiz_programmno-metodicheskogo_obespecheniya_s.docx26.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    Анализ программно-методического обеспечения.

       Современный подход к повышению качества образования в Федеральной Концепции модернизации образования до 2010 г. связан с развитием приоритетных направлений: физкультурно-оздоровительного, социально-личностного, художественно-эстетического, интеллектуального. Все программы нового поколения  ориентированы на их реализацию. В связи с темой исследования проведем сравнительный анализ реализации физкультурно-оздоровительного направления в программах, по которым в основном работают детские сады города. При проведении структурного анализа за основу взят план сравнения программ воспитания и обучения, предложенный Фалюшиной Л.И.

    Программа «Радуга» (авторы Доронова Т.Н., Гербова В.В., Гризик Т.И. Москва; «Просвещение» 1997 г.)

       Программа акцентирует внимание педагогов на взаимодействие взрослого и ребенка, в основу которого положена забота о физическом, психическом и эмоциональном благополучии ребенка.

       Авторы программы считают, что рекомендациям по организации здорового образа жизни детей необходимо следовать неукоснительно. Двигаться ребенок должен на протяжении всего дня (2/3 длительности периода бодрствования). Обязательно целенаправленные ежедневные специально организованные занятия (классические физкультурные или музыкальные ритмические). В прогулки включаются занятия по физическому воспитанию как их составные части. Программа предусматривает активно-двигательный подъем после сна (утреннюю зарядку дома), а также гигиеническую разминку до завтрака как необходимый активизатор организма ребенка. В программе подчеркивается важность знания и умения воспитателя определять особенности физического развития ребенка для формирования у детей культуры движения.

       Отличительные особенности раздела: для успешного физического воспитания авторы программы предлагают составлять на каждого ребенка своеобразную «карту-прогноз» с характеристикой «сегодняшнего» состояния ребенка, его физического развития и двигательной активности. В карте-прогнозе: отражаются (на каждом возрастном этапе) особенности развития ребенка (развитие мышц, органов, систем и т. д.); определяются те участки тела, для укрепления которых нужны развивающие, закрепляющие или совершенствующие действия; определяются те движения, которые на данном этапе противопоказаны ребенку, могут нанести ему вред; подбираются те формы движений, которые позволяют достичь возрастного физического совершенства (не отдельных двигательных навыков, а физического совершенства применительно к данному возрасту). Такой анализ требует совместного труда медицинских работников и педагогов групп, а также родителей.

       Прогноз возможных затруднений для педагогического коллектива:  реализация программы требует высокой организации труда. Необходимо научиться совмещать повышенные требования к другим разделам программы с необходимостью осуществлять физическое воспитание детей.

    «Программа воспитания и обучения в детском саду»  (авторы Васильева М.А., Гербова В.В. Комарова Т.С. Москва. Мозаика-Синтез 2005 г. )

       Главная задача – охрана жизни и укрепление здоровья детей, всестороннее воспитание и обучение, подготовка к школе.

       Программа составлена по возрастным группам. Она охватывает четыре возрастные ступени физического и психического развития детей: ранний возраст — от рождения до 2 лет (первая и вторая группы раннего возраста), младший дошкольный возраст — от 2 до 4 лет (первая и вторая младшая группы), средний возраст — до 5 лет (средняя группа), старший дошкольный возраст — от 5 до 7 лет (старшая и подготовительная к школе). В соответствии с этой программой физическое воспитание в дошкольном учреждении должно осуществляться как на специальных физкультурных занятиях, так и в повседневной жизни.

       Во всех возрастных группах большое внимание уделяется воспитанию у детей культурно-гигиенических навыков, правильной осанки.

       В физическом воспитании дошкольников большое место отводится и физическим упражнениям в игровой форме, и подвижным играм. В программу старшей и подготовительной к школе групп включено обучение детей спортивным упражнениям и элементам спортивных игр (баскетбола, футбола, хоккея, бадминтона, настольного тенниса, игры в городки).

       В программе акцентируется внимание, что правильное физическое воспитание во всех возрастных группах может быть обеспечено только при постоянном медико-педагогическом контроле.

       За время пребывания в детском саду у детей должна быть воспитана потребность систематически выполнять утреннюю гимнастику, закаливающие процедуры, сохранять правильную осанку, а также сформированы прочные культурно-гигиенические навыки, потребность в ежедневной двигательной деятельности, навыки правильной, ритмичной, легкой ходьбы, бега.

       Отличительные особенности: опираясь на обстоятельные методические рекомендации, оказывающие большую помощь в реализации данной программы, педагогический коллектив избежит многих трудностей. Для успешной работы могут быть использованы современные методики и технологии воспитания дошкольников.

       Прогноз возможных затруднений для педагогического коллектива:  нет нового методического обеспечения по организации физкультурно-оздоровительной работы. Для успешной работы необходимо использовать современные методики и технологии по данному направлению.

    Программа «Развитие»

       Программа «Развитие» разработана творческим коллективом под руководством профессора Л. А. Венгера. Особенность программы заключается в том, что она ориентирует педагогов прежде всего на овладение детьми способами получения новых знаний, умений, навыков, а не на простое усвоение их.  В  программу также  включен  раздел  «Одаренный  ребенок».

       Отличительные особенности: ориентация на личность воспитателя, создающего атмосферу сотрудничества и партнерства между взрослыми и детьми.

       Собственно программа не содержит в себе раздела по физическому развитию детей. До недавнего времени авторы программы при организации физического воспитания дошкольников рекомендовали использовать «Типовую программу» или программу «Радуга». В 1998 году были выпущены методические рекомендации «Воспитание здорового ребенка» (М. Д. Маханева, 1998), составленные на базе опыта работы Детского центра-прогимназии «Улыбка» (г. Нижний Новгород). Авторы программы «Развитие» во введении к выпущенным методическим рекомендациям представляют его как «необходимое дополнение к своей программе, которая не содержит в себе раздела по физическому развитию детей».

       Гармоничному физическому и полноценному психическому развитию ребенка способствует гибкий режим дня. Авторы рекомендуют «гибкий режим дня в дошкольном учреждении» рассматривать в аспектах организации динамичного режима дня детей; гибкого графика работы воспитателей, специалистов и всего обслуживающего персонала.

       В методических рекомендациях дается примерная сетка занятий для детей различных возрастных групп, позволяющая сочетать занятия по программе «Развитие» с необходимыми оздоровительными мероприятиями. Всю работу по физическому воспитанию авторы предлагают строить с учетом физической подготовленности и имеющихся отклонений в состоянии здоровья ребенка.

       Прогноз возможных затруднений для педагогического коллектива: на основании индивидуальных медицинских карт врач дошкольного учреждения должен по каждой возрастной группе составить сводную схему о состоянии здоровья детей всей группы и каждого ребенка в отдельности. Эту схему-анализ и конкретные рекомендации желательно, по мнению авторов, занести в групповые «Журналы здоровья», чтобы каждый воспитатель планировал физкультурно-оздоровительную работу в соответствии с особенностями здоровья детей.

       В методических рекомендациях отсутствуют разделы «Знания по физической культуре», а также «Диагностика уровня подготовленности детей», но определены показатели, по которым можно оценить эффективность работы по физическому воспитанию: перемена группы здоровья на более высокую, уровень развития детей по местным стандартам, выполнение основных движений: качественные и количественные характеристики по возрасту, физические качества и способности (по тестам).

       Авторы рекомендаций считают, что особое внимание в режиме дня следует уделять проведению закаливающих процедур, различных для детей каждого возрастного периода, а также уровня подготовленности, отличные в зависимости от времени года.

             Основное внимание в программе уделяется не содержанию обучения, а средствам и методам преподнесения содержания образования ребенку. Воспитатели должны хорошо ориентироваться в методиках диагностики и развития способностей.

    Программа «Детство»

       «Детство» - программа нового поколения для дошкольных образовательных учреждений. Разработана авторским коллективом кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. Герцена (автор Логинова В.И., Бабаева Т.И. и др. Санкт-Петербург; «Акцент» 1997 г.). Это программа многогранного развития и воспитания личности ребенка, ее гуманистической направленности в разных видах деятельности. Необходимо обратить внимание на выделенные уровневые показатели физического развития детей (высокий, средний, низкий) для каждой возрастной группы, что позволяет педагогу правильно построить свою работу.

       Программа решает следующие задачи:

    - укрепления здоровья детей;

    - воспитания потребности в здоровом образе жизни;

    - развитие физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка;

    - создание условий для реализации потребности в двигательной активности в повседневной жизни;

    - выявление интересов, склонностей и способностей детей в двигательной деятельности и реализация их через систему спортивно-оздоровительной работы.

        Отличительные особенности раздела: в программу включены сложные упражнения. В частности, дошкольники осваивают лазанье по веревочной лестнице, канату, а также группировку, перекаты в положении группировки.

    В программе отмечается, что, заботясь о физической нагрузке, взрослый не должен забывать о любознательности и пытливости, формирующемся познавательном интересе в этом возрасте. Поэтому, прежде чем приступить к физическим упражнениям или играм по воспитанию основ здорового образа жизни , полезно поставить ребенка  перед необходимостью решения задачи.

       Прогноз возможных затруднений для педагогического коллектива: не отрицая значения физкультурных занятий в детском саду, авторы не считают их ведущей формой работы. Количество занятий и их продолжительность строго не регламентируется. Реализуется программа путем интеграции в повседневную жизнь ребенка естественных для него видов деятельности. Педагогу предоставляется право самостоятельно определять содержание занятий, способ организации и место в режиме дня. Все это может вызвать затруднения у педагогов, т.к. они имеют разную профессиональную подготовку.

    Программа  Зимониной В.Н. «Расту здоровым».

       Программа обеспечивает выполнение Государственного стандарта по развитию, воспитанию и обучению ребенка в условиях динамичного, эмоционально-комфортного режима жизнедеятельности. Проанализируем подробно структуру данной программы

       Физическому развитию и здоровью отводятся ведущие позиции, поэтому для создания педагогической оздоровительной системы в дошкольном учреждении необходимо придерживаться следующих основных направлений:

    ♦ создать условия для двигательной деятельности, эмоционального, интеллектуального, социально-нравственного здоровья ребенка и квалифицированной медицинской помощи по укреплению здоровья детей;

    ♦ организовать систему повышения квалификации кадров к работе в условиях здоровьесберегающей педагогики;

    ♦  создать целенаправленную систему по взаимодействию с родителями;

    ♦ разработать двигательный режим для каждой группы с учетом ее специфики и возраста;

    ♦ совместно с медицинским персоналом организовать профилактическую, оздоровительную и лечебную (при необходимости) работу;

    ♦  обеспечить рациональное питание.

       Для организации и проведения разнообразных видов деятельности дошкольников необходимо использовать гибкую, развивающую, не угнетающую ребенка систему, основу которой составляют эмоционально-комфортная среда пребывания и благоприятный режим организации жизнедеятельности детей. Все это представлено в виде хорошо отработанных методических рекомендаций.

    Современная практика работы ДОУ показывает, что далеко не все педагоги и родители знают особенности психофизиологического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка-дошкольника, слабо владеют приемами здоровьесберегающей педагогики. Для более эффективной совместной работы педагогов (всех категорий) и родителей по воспитанию здорового и развитого ребенка приводится примерное содержание семинаров-практикумов, бесед, консультаций, тренингов для педагогов и родителей, что позволит:

    - определить единые подходы к организации питания, сна, средствам закаливания, воспитанию культурно-гигиенических навыков, обеспечению достаточного пребывания детей на свежем воздухе, налаживанию эмоционального контакта (общения с ребенком);

    - привлечь родителей к активному участию в решении как организационных, так и педагогических задач;

    - повысить (по возможности) педагогическую культуру родителей. Оздоровительная работа строится по двум блокам: «Здоровье» и «Азбука движения». В блоках имеются разделы: «Я узнаю себя», «Я люблю солнце, воздух и воду», «Школа моего питания».

    Для каждой возрастной группы с учетом нормативных показателей разработан двигательно-оздоровительный режим, в нем представлена система развития движения детей в течение одного дня и недели. Введены формы работы с детьми по развитию движений и по оздоровлению: «Оздоровительный час», «День здоровья», «Каникулы». Оздоровительный час проводится ежедневно. День здоровья — один раз в месяц, каникулы — два раза в год (зимние и весенние).

       Основной формой обучения детей в каждом блоке являются занятия, но их количество, предложенное автором, ограничено. Не разработан цикл познавательных занятий, направленных на воспитание осознанного отношения ребенка к здоровью и мотивации здорового образа жизни. Нет системы в реализации блоков, не предусмотрена совместная деятельность педагога с детьми и самостоятельная деятельность детей. Это и послужило основой для проектирования педагогической системы по воспитанию основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программно- методическое сопровождение образовательного процесса по здоровому образу жизни в семье воспитанника.

    Забота о физическом развитии должна начинаться с закладывания фундамента- налаживание общего режима, закаливания, правильного питания, воспитания культуры движений. Детский сад плюс семья воспитанника...

    Обеспечение безопасности и здорового образа жизни воспитанников.

    Тут раскрывается вопрос обеспечения безопасности и здорового образа жизни воспитанников через формирование культуры безопасности у дошкольников....

    Обеспечение здоровья и здорового образа жизни. Профилактические мероприятия заболеваемости детей во второй младшей

    Cоздание единого здоровье сберегающего пространства и формирование навыков здорового образа жизни у детей младшего дошкольного возраста....

    Анализ результативности реализации проекта «Мы за здоровый образ жизни» в группе компенсирующей направленности среднего дошкольного возраста

    Сравнительный анализ заболеваемости детей среднего дошкольного возраста по простудным заболеваниям за 2017-2018 учебный год....

    Обеспечение здоровья и здорового образа жизни детям дошкольного возраста в МАДОУ «Золушка»

        Одними из приоритетных направлений работы ДОО  является здоровьесбережение и физическое развитие дошкольников. Строится эта работа на основе Основной общеобразовательной...