Главные вкладки

    Тренинг для педагогов "Умение слушать и слышать"
    учебно-методический материал на тему

    Рогачёва Юлия Сергеевна

    Всегда ли мы слышим о чем нам хотят сказать?В этом тренинге мы попробуем научится слышать человека и непросто слушать.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon trening_slushat_i_slyshat.doc53.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ДЕТСКИЙ САД № 58 «ЖЕМЧУЖИНА»

    ЩЁЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

    МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    141100 МО, г. Щёлково, ул. Заречная, д. 5А

    телефон: (496) 253-64-63

    e-mail: madou58@list.ru

    http://ds58-schel.edumsko.ru

    Тренинг для педагогов на тему «Слушать и слышать»

    Педагог-психолог: Рогачева Ю.С.

    г. Щелково,

    2014 г.

    Умение слушать и слышать.

    Вступление

     Казалось бы такая банальная тема почему она важна для нас?

     Мы с вами педагоги, но не всегда слушая ребенка мы его слышим. А на работе с коллегами, всегда ли мы слышим что нам хотят сказать? Часто мы слышим совсем не то что нам говорят.

     Общая Информация. Презентация

      Упражнение на разогрев.

    Упражнение 1

    Восточный рынок

    Цели:

    • помочь участникам лучше узнать друг друга, сократить дистанцию в общении;
    • снизить чувство напряженности благодаря включению в игровую ситуацию «здесь и теперь»;
    • обратить внимание участников друг на друга, объединив их соревнованием в партнерских отношениях.

    Размер группы: оптимальный — 15-20 человек.

    Ресурсы: комната, позволяющая свободное передвижение участников; лист бумаги, ручка/карандаш на каждого игрока.

    Время: 10 мин.

    Ход упражнения

    Помните картину восточного рынка в музыкальной сказке «Али-Баба и сорок разбойников»? С какими ассоциациями связываете вы словосочетание «восточный рынок»?

    (- Крики...

    - Запах еды и пряностей...

    - Яркость, буйство красок...

    - Бойкая торговля, попытки купить дешевле, продать дороже...)

    - Замечательно! Так вот, именно на такой рынок мы с вами и попадем через несколько минут. Но сперва нам необходимо подготовиться.

    Каждый получает лист бумаги и ручку/карандаш. Складываем лист пополам по горизонтали и разрываем на две половинки. Их в свою очередь опять сгибаем пополам и разрываем. Получили по четыре куска бумаги. Их тоже складываем и разрываем. Теперь у каждого в руках восьмушки листа. На каждой из восьмушек разборчиво и крупно напишем одним словом  ваш подход работы. Теперь каждую записку сложим текстом внутрь несколько раз. Подготовленные записки со своими «подходами» положите, пожалуйста, в центр комнаты.

    (Горка записок, сложенных в центре комнаты, тщательно перемешивается тренером.)

    - Вот теперь, когда все приготовления закончены, мы с вами и отправимся на восточный рынок. Каждый подойдет к куче записок и произвольно вытянет восемь штук.

    Затем, в течение 5 мин., вам придется уговорами, спорами, путем обмена… найти и вернуть себе — купить — все восемь листков с вашим «подходом». Первые три покупателя, которым удастся быстрее всех приобрести дорогой товар, подойдут ко мне со своими записками. Вопросов нет?

    Начали!

    …Игра начинается. Она сопровождается активнейшим контактом между игроками, криками, смехом и т. д. Тренер время от времени поддерживает накал страстей, объявляя, сколько минут осталось до закрытия рынка. Закрывая рынок, объявляет имена трех победителей игры.

    Итоги упражнения:

    - Что вам понравилось, а что — нет ?

    - Какую тактику вы использовали во время торга: активный поиск, ожидание встречных предложений, «агрессивный маркетинг», взаимный обмен, попытку обмануть партнера?

    - Попытайтесь теперь назвать «подходы» коллег, которые вам удалось запомнить!

     Упражнение 2

    Я читаю произвольный текст первому игроку он максимально точно пересказывает его второму и так далее. И последний игрок рассказывает мне, что ему рассказали я читаю оригинал текста.

    Упражнеие 3

    Я и анти-я

    Цели:

    • развить умение эффективной вербальной коммуникации и передачи переживаемых эмоций;

    • обсудить идеи, относящиеся к закономерностям передачи информации в процессе конфликта или при решении проблемной ситуации, дилеммы;

    • способствовать созданию атмосферы доброжелательности и концентрации на партнере.

    Размер группы: нет ограничений.

    Ресурсы: стулья для всех участников группы.

    Время: 10-15 мин.

    Ход упражнения

    Это упражнение дает возможность в театральной форме поработать над двумя проблемами:

    - уметь сконцентрироваться на партнере в потоке речи, быть внимательным к изложению его аргументов, не теряя при этом логику своей мысли, научиться пользоваться всем арсеналом невербального общения для того, чтобы подкрепить и усилить значение собственной звучащей речи;

    - представить наглядно внутренний конфликт и, таким образом, освежить восприятие публикой этого достаточно банального понятия, выявить и продемонстрировать участникам остроту противоречивых подходов к рассматриваемой проблеме. Это, в свою очередь, даст питательную среду для формулировки актуальных дилемм.

    Возьмем для примера тему взаимоотношения полов в переходном возрасте. Одна из проблем- это отношение к добрачным сексуальным контактам девушек. Нередко дилемму формулируют так: «Половая жизнь до свадьбы допустима или Девушка обязана вступать в брак девственницей».

    Проверяем, понятна ли всем присутствующим формулировка дилеммы и предлагаем выйти на площадку по одному представителю разных точек зрения. Просим добровольцев в двух словах обозначить их отношение к проблеме. Итак, мы знаем, кто «за» добрачный секс, а кто считает подобные взаимоотношения до свадьбы неприемлемыми. Теперь пришло время объяснить условия:

    - Каждый из нас практически постоянно находится в состоянии внутреннего спора. Нешуточный поединок между Я и анти-Я: мы дискутируем сами с собой по различным поводам — от выбора стиля одежды, цвета сумки, до вопросов принципиального характера. Зачастую внутренний спор развивается во внутренний конфликт, нешуточную дилемму, стоящую перед человеком. Мы неоднократно чувствовали это состояние: сердце стучит, кровь в висках пульсирует, во рту сухость, мысли роятся, обгоняя друг друга и мешая привести различные аргументы к какому-то общему знаменателю... Когда спор закончен, тогда лишь всплывают в голове «золотые» фразы, идеи, аргументы: «Вот сейчас бы я ему сказал!» Как говорили когда-то в Одессе: «Если бы я был таким умным, как моя жена потом...». Нам же нужно научиться побеждать в споре, уметь владеть ситуацией и ясностью мысли не потом, а сейчас, в процессе поиска решения, в споре с внутренним Я или с реальным оппонентом-партнером.

    Прошу участников стать спиной друг к другу, но один из них должен быть при этом обращен лицом к зрителям. Теперь представьте, что вы — один человек, в голове которого борются равнозначные подходы к проблеме. Обе половинки вашего Я будут сейчас отстаивать собственную правоту, но так, чтобы каждый из доводов буквально продолжал линию оппонента, начинался с того же места, даже слова, на котором предшественник свою мысль завершил. По моему хлопку начнет говорить тот, кто стоит лицом к залу. Хлопок — поворот, и тогда его собеседнику предоставляется возможность высказать свою позицию, основываясь на финале текста своей второй половинки.

    В ходе упражнения это однажды выглядело примерно так.

    Первый. Я считаю, что девушка не может вступать в половой контакт до свадьбы. Девственность — один из важнейших показателей женской чистоты, чести... (хлопок)

    Второй. Ага. «Береги честь смолоду!» Все это — архаичные убеждения, которые с современным ритмом жизни, стилем взаимоотношений просто не стыкуются. Еще о «поясе целомудрия» заговори... (хлопок)

    Первый. Ерунда, «пояс целомудрия» ушел в прошлое, а вот понятие о целомудрии осталось. В самом слове заключено подтверждение мудрости воздержания от добрачной сексуальной жизни. В отличие от животных, человек ведь существо разумное, а значит, ему дано владеть собой и поставить физиологию под контроль нравственных принципов... (хлопок)

    Второй. Ну, при чем здесь физиология?! Речь ведь идет не о совокуплении, а о любви. А секс, принадлежность любимому — телом и душой — это разве не признание глубины чувств... (хлопок)

    Завершение: обсуждение игры.

    Тяжело ли быть фиксированным на партнере и одновременно готовить свою линию аргументации и защиты?

    Чему вы могли научиться из наблюдения/участия в игре?

     

    Литература: Кипнис М. Тренинг коммуникации. — М.: Ось-89, 2004. — 128 с. (Действенный тренинг)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Искусство слушать и слышать

    В работе рассказывается о методе активного слушания, который является "волшебным ключиком", открывающим  душу ребенка. ...

    УМЕЕМ ЛИ МЫ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ РЕБЕНКА И ДРУГ ДРУГА

    В консультации предложена технология ативного слушания и описан результат применения данной технологии....

    консультация для родителей "Слушать и слышать ребенка"

    Консультация «Давайте, слушать и слышать ребенка»Обычно, когда у наших детей или близких возникают какие-то эмоциональные проблемы, мы начинаем раздавать советы, объяснять, как нужно поступить. ...

    Статьи по теме: "Как слушать и слышать музыку", "Учимся владеть свои голосом"

    Консультация для родителей "Ещё раз о том, как слушать и слышать музыку" . В ней я хочу рассказать родителям как важно для ребенка слушание музыки. И как правильнро научить полюбить  музыку малыш...

    «Давайте слушать и слышать своих детей» Выступление на родительском собрании гр.№12 воспитателя: Миннихановой Г.М.

    1.УМЕЕТ ЛИ РЕБЕНОК СЛУШАТЬ?2.УМЕТЬ СЛУШАТЬ - ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОБЩАТЬСЯ!3.УМЕЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК СЛУШАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯВЗРОСЛОГО?4.РАЗВИТА ЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА МЕХАНИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ?5.РАЗВИТА ЛИ У ...

    Презентация к тренингу "Умение слушать и слышать"

    Что бы освоить навык эффективного слушания нам нужно немного теории. Которую мы освоим в данной презентации....

    Тренинг для педагогов «Слушать для того, чтобы слышать»

    Тренинг для педагогов«Слушать для того, чтобы слышать»...