Главные вкладки

    Эссе воспитателя детского дома
    статья на тему

    Белобородова Марина  Владимировна

    Данное эссе поможет понять внутренние переживания воспитателя при конфликтных ситуациях с  детьми  детского дома

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esse.doc33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Ключ от сердца твоего!

    Что делать?    Как понять это маленькое чудовище?  

     Оно смотрит умоляюще  о пощаде на тебя, не отрывая глаз.  И даже не шелохнётся, как росток на пустом поле на  сверкнувший луч солнца из-за тучи.  И ты, в роли этого  солнца, даёшь или не даёшь право на надежду.

    Кто я, бог?  Нет!   Что именно,  ты  в праве  решать, как показать ему, что на  чашу весов добра и зла  ты кладёшь маленькую часть его души.     И взвешиваешь, взвешиваешь, взвешиваешь.  Каждый год, каждый день, каждый час.

    Оно – как таинственный сундучок, запертый замком изнутри золотым ключиком, прячет  в себе запутанный    клубок непонятных желаний и мыслей.

    И как бы не хотелось покопаться там,  разложить всё, по привычным  нам,   полочкам.

    Явно понимаешь –  что  доступа нет!

    И ты,  сдерживая свою раздражённость, ищешь в  своём кармане, в огромной, тяжёлой связке ключей,  именно тот, маленький, заветный  и так необходимый, как в сказке, ключик золотой.

    Хочется встряхнуть  его за острые плечи, как песочные часы.  Чтобы посыпались,             наконец, гранулы взаимопонимания.   Но,  толи слушать не желает, то ли ты, всё делаешь не так.

    Ты споришь, доказываешь правоту своих действий.  А с кем?  Скорее  сама с  собой!

    И вновь с неутолимым желанием ищешь ответы в многочисленных источниках детской психологии.

    Ты, взрослый, уже имеющий полную копилку мудрости и терпения, годами накопленного опыта и оно, маленькое, безрассудное, хрупкое существо, полное живой энергии, как порхающий мотылёк у тебя в ладонях.  Можно конечно смахнуть его  с руки,  или всё же осторожно прикрывать от малейшего дуновения ветра.

    Трудно сказать, почему  аисты одних младенцев относят к дверям «хороших родителей», а других   к  «не очень».  С теми, кто попал к «хорошим родителям»  всё понятно: ласковые руки мамы, заботливые глаза папы,  элитный садик, школа с лицейскими классами.  Иначе говоря, все блага функциональной семьи.   А что происходит с теми, кому не повезло?

    Не секрет, что в детский дом попадают дети из неблагополучных семей, где не прививались никакие ценности, не соблюдались нравственные нормы.      Почти у каждого из поступающих в детский дом детей изломаны судьбы.

    И тебе   остаётся лишь скрашивать  надкусанный пирог испорченного детства.   Да, именно от тебя, требуется восстановить разлад в душе ребенка посредством сердечного ума, такта, мудрости, жизненного и педагогического опыта.    Воспитатель – это носитель истины, доброты, справедливости.  Ты  должен  быть, как никогда, терпеливым, много знать, быть интересным для своих детей и уметь  плавно вливать  в маленькую  голову, каплю за каплей накопленную информацию о внешнем мире,  о гармонии семьи, о той сказке с другой планеты, не поддающейся пониманию брошенных детей.   Принимать их такими,  какие они есть.

    Одни дети радуют своими успехами, другие огорчают, но именно в такие минуты начинаешь понимать, что твоя профессия нужная. Ты смогла растопить лед в чьем-то сердце, многому научить их и чему-то научиться у них самой, и главное вселить надежду и уверенность  в детскую душу, что он не один на земле, о нем кто-то думает и переживает. Ты любишь  свою профессию и гордишься ею. Она заставляет тебя забыть все огорчения и обиды, дает вечную молодость.

    Как гласит  восточная мудрость - «Если ты думаешь на год вперед, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека» . Думать «на век вперёд»  - основная профессиональная миссия воспитателя. Именно в твоих руках будущее и конкретного человека, и государства в целом.

    И так не хочется питать  элюзии, что дети, получив порцию гармонии, милосердия, не  повторят родительских ошибок.

    Но все твои старания порой бывают, тщетны, они  всё равно пойдут по намеченному, создателем,  пути, как поезда  от станции,  до станции, собирая груз.  И тебе,  остаётся лишь очищать этот путь детства от преград, жестокости и насилия.

    А что дальше?  А дальше всё, что заложено матушкой  природой.

    И ты,  конечно, понимаешь, что останется от детства пусть вкус не горечи, но соли.

    И вот теперь,  ты с трепетом прижимаешь к своей тёплой груди этот одичавший, пусть не родной, но уже  такой близкий комочек, надеясь на то, что всё теперь у нас будет хорошо.

    И тебя уже не волнуют, ни  ряд разбросанных игрушек,  ни  ссадины  на ногах.

    А ты чувствуешь застывший детский  взгляд от удивления.   А маленькая рука, мягко  размазала слезу по твоей щеке

    – У тебя болит животик?

    И  ты, с  улыбкой ему, ответишь – Ну, конечно же, болит!

     

            

                                                                                                     Воспитатель  Белобородова М.В.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе воспитателя детского сада

    Каждый человек выбирает себе профессию сам, по зову сердца или ещё по каким - нибудь критериям... я написала в этом эссе - почему я стала воспитателем......

    Эссе воспитателя детского сада "Мой творческий путь к профессии"

    Мы пришли в этот мир, чтобы творить в самом широком понимании этого слова.    Человек, который посвятил свою жизнь  развитию и становлению личности ребенка в первую очередь д...

    ЭССЕ воспитателя детского сада.

    Я - педагог детского сада!...

    Эссе "Воспитатель детского сада"

    Работая воспитаителем каждый должен понимать, что перед ним огромная ответственность перед родителями, да и перед обществом в целом,. потому что наши дети - будущее нации....

    Эссе воспитателя детского сада

    Эссе для областного конкурса "Народный учитель", номинация "Вторая мама"...

    Эссе воспитателя детского сада

    Дари тепло, твори добро, вперёд веди   и помни заповедь «Не навреди».  Педагог,  воспитатель …. За этими словами - высокий  талант, профессионализм, желание...