Консультация по проведению занятий по развитию речи в разных возрастных группах.
консультация (младшая группа)

Замятина Светлана Леонидовна

Консультация для педагогов "Рекомендации по проведению занятий по развитию речи в разных возрастных группах".

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Консультация для педагогов: Рекомендации к проведению образовательной деятельности по развитию речи. Подготовила: воспитатель Замятина С.Л .

Слайд 2

Цель: Активизировать деятельность педагогов, способствовать приобретению ими опыта коллективной работы.

Слайд 3

Общие требования к проведению занятий: Тщательная предварительная подготовка к занятию. Воспитательный характер занятия. Четкая структура занятия. Оптимальное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы с детьми. Соответствие возрасту детей. Эмоциональный характер занятия. Учет результатов занятия. Связь занятия с последующей работой по развитию речи.

Слайд 4

Занятия в разных возрастных группах имеют свои особенности. Ранний возраст (2 – 3 года) В группе раннего возраста дети еще не умеют заниматься в коллективе, не относят к себе речь, обращенную ко всей группе. Они не умеют слушать товарищей. Сильным раздражителем, способным привлечь внимание детей, является речь педагога . Очень важно помнить о развитии речи на других занятиях и следить за тем, чтобы дети постоянно слышали образец правильной речи.

Слайд 5

В группах раннего возраста требуется широкое применение наглядности , эмоциональных приемов обучения, в основном игровых, сюрпризных моментов . Перед детьми не ставится учебной задачи (не сообщается – будем учиться, а воспитатель предлагает поиграть, посмотреть на картину, послушать сказку). Занятие носит подгрупповой и индивидуальный характер. Структура проста. Первое время от детей не требуют индивидуальных ответов, на вопросы воспитателя отвечают те, кто захочет, все вместе.

Слайд 6

Младший дошкольный возраст(3-4 года): С детьми младшего дошкольного возраста чаще всего организуются занятия, состоящие из одной части, в ходе которой воспитатель формирует у детей интонационную выразительность речи, либо активизирует словарь, либо совершенствует звукопроизношение. Также можно проводить комбинированные занятия, состоящие из двух самостоятельных частей. Например: - Чтение художественной литературы и отработка умения вести диалог - Рассматривание сюжетной картины и упражнения на обогащение и активизацию словаря и т.д.

Слайд 7

Как достичь оптимальной «плотности» занятия, обеспечить максимальную организованность и дисциплинированность детей, сохранив при этом необходимую для их возраста атмосферу непосредственности и эмоциональности?

Слайд 8

Решению этой проблемы способствует: Чередование обучающих приемов (таких, как пояснение, показ образца или способа действия) с игровыми . Например , воспитатель рассказывает детям о песенке ежа, учит их четко и правильно произносить звук ф (по подражанию) и отрабатывает произношение звука, используя дидактическую игру "Ежик, хочешь молока?";

Слайд 9

Чередование хоровых и индивидуальных ответов детей (как словесных, так и двигательных), которые разнообразят занятие, помогают вовлечь в работу всех малышей, значительно повышают речевую активность каждого из них; Использование разнообразных демонстрационных материалов (игрушек, предметов, картинок, фигурок настольного театра и т. п.). Их появление радует детей, помогает поддерживать устойчивое внимание;

Слайд 10

Использование заданий, выполняя которые дети могут сменить позу, подвигаться (заглянуть под стулья, отыскивая "спрятавшуюся" собачку; показать, как вытягивает шею важный гусь и т. п.). Игровой характер таких заданий побуждает ребенка принять воображаемую ситуацию. Это вносит оживление в занятие, предупреждает возникновение утомления; учит детей игровым действиям. Однако данный прием окажется эффективным лишь в том случае, если взрослый будет сам действовать увлеченно и весело, заражая детей своим настроением;

Слайд 11

Специально организованное общение воспитателя с детьми непосредственно после занятия . По приглашению педагога малыши рассматривают игрушки, которые использовались на занятии, разговаривают с педагогом, продолжают игру, которой завершилось занятие. Малоактивные дети охотнее отвечают на вопросы воспитателя именно в это время. Такие моменты позволяют в течение 3–5 минут закрепить программный материал с отдельными детьми или группой малышей (3–4 человека).

Слайд 12

Успех занятия во многом определяется тем, как сидят дети: они должны хорошо видеть воспитателя и демонстрируемый материал. Детей следует усаживать так, чтобы они не задевали друг друга (особенно при имитации действий, движений). Желательно, чтобы рядом с легковозбудимыми малышами сидели уравновешенные, не капризные сверстники. Не стоит предлагать трехлетним детям поднимать руку, демонстрируя готовность отвечать, или вставать при ответе на вопрос, это трудно для малышей и связано со значительными затратами времени.

Слайд 13

Средняя группа: Занятия по развитию речи детей пятого года жизни предусматривают обучение умению пользоваться грамматически правильными формами слов, в ответах и рассказах выражать свои мысли законченными предложениями, смысл которых понятен окружающим. Решение этих задач требует планомерной, целенаправленной работы воспитателя.

Слайд 14

К четырем годам в физическом и психическом развитии ребенка происходят значительные сдвиги. Однако для детей данного возраста все еще характерны неустойчивость внимания, неспособность к длительному волевому усилию, повышенная эмоциональность и, как следствие этого, быстрое снижение работоспособности. Для формирования многих речевых умений требуются многократные повторения (например, при обучении четкому произношению звука, использованию в речи определенной грамматической формы слова, составлению рассказа по картине; заучивании стихотворений). Однако задания на повторение материала воспитатель должен предлагать детям так, чтобы они воспринимались ими как нужные и привлекательные.

Слайд 15

Воспитатель должен учить детей понятно и содержательно отвечать на вопросы, стараясь при этом не нарушить живость и эмоциональность речи, ее своеобразие. Однако содержательность речи ребенка, полнота и последовательность высказываний обусловливается богатством его словаря и степенью овладения грамматическими средствами языка. Поэтому развитие связной речи должно осуществляться в комплексе с формированием словаря и грамматически правильной речи.

Слайд 16

Особое место в работе с детьми среднего дошкольного возраста занимает обучение рассказыванию. Ребят учат составлять рассказы о предмете, по картине; придумывать свою картину, используя раздаточные картинки, конкретизирующие заданную педагогом тему (встречи на лесной полянке, на морском дне и т.д.).

Слайд 17

Старшая группа: Как известно, период наивысшей речевой активности – пятый год жизни. По данным А. Гвоздева, к пяти годам дети овладевают сложной системой грамматики и на интуитивном уровне правильно употребляют слова. Достаточно высок и уровень развития лексики. В речи детей появляются синонимы, антонимы, образные сравнения и противопоставления. Дошкольники без ошибок употребляют существительные с разными суффиксами (медведица – медвежонок – медвежоночек – медведушко – медвежий) . В их рассказах встречаются удивительно точные оценки объектов и явлений ( притолстился , вертучий , сосульчатый ) .

Слайд 18

В старшей группе речь взрослых по-прежнему остается основным источником речевого развития дошкольников. Обучая детей звукопроизношению, необходимо четко и правильно артикулировать звуки речи и их сочетания; упражнять в модулировании голосом (сила голоса, высота тона, темп речи, тембр) при выражении различных чувств: радости, досады, одобрения, ласки, недоумения и т.д. Формирование лексических и грамматических навыков обусловлено тем, насколько серьезно педагог выслушивает ответы и рассуждения каждого ребенка, помогает ему высказать свои мысли, своевременно подсказывая более точные и уместные слова.

Слайд 19

Подготовительная группа: В подготовительной к школе группе повышается роль обязательных фронтальных занятий комплексного характера. Меняется характер занятий. Проводится больше занятий словесного характера: различные виды рассказывания, анализ звуковой структуры слова, состава предложений, специальные грамматические и лексические упражнения, словесные игры. Применение наглядности приобретает другие формы: все больше используются картины — настенные и настольные, мелкие, раздаточные.

Слайд 20

Изменяется и роль воспитателя. Он и теперь руководит занятием, но способствует большей самостоятельности детской речи , реже использует речевой образец. Усложняется речевая активность детей: используются коллективные рассказы, пересказы с перестройкой текста, чтение в лицах и др.

Слайд 21

Все стороны речи ребенка надо развивать параллельно, одновременно, а не поочередно, так как все они взаимосвязаны. Поэтому на одном занятии приходится решать сразу несколько речевых задач , одна из которых будет основной, а другие - сопутствующими.

Слайд 22

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации учителя-логопеда по планированию работы по развитию речи в разных возрастных группах.

Рекомендации воспитателям по развитию речи в разных возрастных группах....

Распределение видов деятельности по развитию речи в разных возрастных группах

Данный мотериал может быть полезным при планировании воспитательно-образовательной работы по развитию речи...

Использование пальчиковой гимнастики в развитии речи дошкольников разных возрастных групп. Проблемы и рекомендации.

Использование пальчиковой гимнастики в развитии речи дошкольников разных возрастных групп. Проблемы и рекомендации....