Главные вкладки

    "И живет в моей душе уголок Мещеры"
    материал

    Курягина Оксана Юрьевна

    Эссе о природе родного края.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse_o_prirode_rodnogo_kraya_2.docx220.44 КБ

    Предварительный просмотр:

            

    «И живет в моей душе уголок Мещеры»

       Что самое дорогое для человека?  Кто-то скажет семья, кто-то -  любовь,  а кто-то  произнесет – родной край. Это не просто место, где ты родился, вырос, жил, а место, где твоя душа обретает покой.    Моя родина – Мещерский край, здесь я живу уже 40 лет. Здесь я родилась, росла.  И, не перестаю удивляться тому прекрасному,  что есть в Мещерском крае.   

      У каждого из нас облик природы родного края свой, особенный. Но любовь к нему у всех одна – нежная и необъятная. Я не променяю свою Мещеру на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара.  Всю нарядность морского южного  берега,  с его  яркими красками, я отдам за мокрый от дождя  калиновый куст в лесной чаще, за песчаные берега реки Оки, за извилистые речонки  Поль, Бужа, Колпь.

      Мещера – это край  лесов,  богатых ягодами и грибами, это луга с душистыми травами, это - озера и реки. Люблю сосновый бор, с чистейшим прозрачным  воздухом, которым  хочется дышать и от которого кружиться голова.  

      Мещера прекрасна в любое время года!

      В марте весна еще робкая, тихая. Она медленно вступает в свои права. Лес мещерский еще не ожил после зимний спячки. Гуляю в такую пору по лесу и слышу, как дятел выбивает свою барабанную дробь. Но все равно, в воздухе уже пахнет весной, такой близкой и радостной. Весна, она как озорная девчонка, наряжает деревья зеленой листвой  и украшает всю Мещеру  яркими  цветами.  

      В середине весны в лесу просторно, светло и празднично. Как,  барыни, стоят пышные березы с широко раскинутыми, свешивающимися  вниз тяжелыми ветками.  Все просыпается.

      Но вот пришло на Мещерскую землю  лето.   Как роскошны летние дни в Мещере!

      Луга пестрят  васильками и ромашками, иван-чаем и зверобоем.  Как приятно гулять по цветущему полю, собирать цветы. Букета такой красоты и с таким ароматом не купишь не в одном цветочном магазине.  Идешь, а со всех сторон поют  птицы, стрекочут кузнечики, жужжат трудяги-шмели и пчелы. Солнышко светит очень ярко.

      Уже летом Мещерский край начинает угощать нас своими  вкусными дарами.  Я люблю собирать ягоды.

      Как  радует глаз красная земляничная поляна, усыпанная крупными спелыми ягодками.  Или  черничные кусты, с которых даже жалко обрывать ягоды, а хочется прям так, кустиком, донести  до дома и поставить в вазу.

      Прекрасна Мещера и осенью!

      Люблю гулять  по осеннему лесу.  Чувство восторга  переполняет меня от буйства красок, в которые оделась Мещера. Я иду все глубже в лес и вдруг слышу шорох и странные звуки. Приглядываюсь и вижу не далеко от себя  семейство кабанов. Мама и пять маленьких поросяток. Стало немного страшно, но в тоже время удивительно. Кабанов в лесу я видела впервые. Они были увлечены поиском пищи и меня не заметили. Я тоже решила, что нам не стоит встречаться и, быстро удалилась.

       И поверьте, как прекрасно возвращаться домой  с полной корзиной лесных грибов  или лукошком ягод! Люблю я «тихую» охоту.

      С приходом зимы Мещера, становится настоящей сказкой.  Еще недавно земля была в ярком осеннем наряде,  но вот уже белый снег запорошил  тропы и дороги, и кажется, все -  природа  уснула долгим непробудным сном. Как хорош  Мещерский край в дивном серебряном блеске! Искристо-белые сугробы покрывают землю пушистым покрывалом, самое время достать лыжи – и в лес. Зимой, конечно в лесу холодно, но очень красиво. Едешь по заснеженному лесу, ярко светит солнце, снег искрится, меня переполняет счастье.  Лес выглядит торжественно, зимний мороз щиплет мои щеки и нос. Но мне не холодно! Разве можно замерзнуть от всех эмоций и чувств, которые окрыляют меня?  

      Счастливый человек – это человек всем сердцем любящий свой край, свою малую родину.  Я – счастлива, я обретаю душою покой.

                                                 Автор: Курягина О.Ю – воспитатель


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Музыка моей души"

    Эссе музыкального руководителя....

    Конспект НОД для старшего дошкольного возраста на тему: "Зеркало моей души"

    Конспект НОД для старшей группы "Зеркало моей души" предназначен педагогам для работы по формированию основ здорового образа жизни у дошкольников....

    ЭССЕ «Воспитатель – это не просто профессия, это - состояние моей души».

    Представление себя, своих взглядов и жизненных позиций....

    Тренинг для педагогов ДОУ "Сад моей души"

    Профессия педагога тесно связана с повышенным эмоциональным фоном. Большая эмоциональная нагрузка приводит к тому, что педагог постоянно находится в состоянии стресса.  Для развития эмоциональной...

    Воронеж - частичка моей души

    Цель: развитие представлений о родном городе....

    Воронеж- частица моей души!

    Обобщение и конкретизация знаний  детей о родном городе, его достопримечательностях...

    Проект "Природа в моей душе"

    Цель: Решать задачи экологического воспитания детей посредством совместной деятельности детей, педагогов и родителей.Задачи: способствовать формированию и систематизации представлений детей о многообр...