Главные вкладки

    Эссе "Судьба моя - Берёзово"
    материал

    Сельдемирова Жанна Александровна

    Был представлен на муниципальный конкурс "Мой дом - Берёзовский район", посвящённый Дню Берёзовского района. За данную работу награждена Дипломом 3 степени.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Эссе "Судьба моя - Берёзово"17.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эссе «Судьба моя – Берёзово»

            Сентябрь 2014 года. Ровно 5 лет назад я впервые посетила Березовскую землю, трудясь в гражданской авиации в должности «Стюардесса по имени Жанна».  Посёлок, встретивший меня первым, был Игрим. Раньше, кажется, я даже и не знала о существовании населённого пункта с таким креативным названием…так и хотелось каждый раз, подлетая к Игриму, сообщить пассажирам: «Добро пожаловать в Игримск!». Спустившись с трапа моей крылатой подруги «Аннушки», аэропорт «Игримск» удивил меня своей «пустынной красотой». Кругом был один мокрый песок… и одна мысль в голове, приземлились ли мы в аэропорту… или совершили «аварийную посадку на сушу» … Чуть опомнившись, я засобиралась на следующий рейс и уже была готова к встрече с «Градом Берёзов». Подлетая к посёлку, я была удивлена лежащему вокруг снегу.  «Снег в сентябре, какая глупость», -  пропела про себя и заторопилась поглядеть окрестности аэропорта. Едва спустившись по трапу на перрон, пронизывающий ветер окутал меня с головы до ног. Тут же решив, что моя экскурсия была плохой идеей, быстро обошла самолёт, мысленно поздоровалась с «березовскими мишками» и вернулась к крылатой подруге в ожидании следующего рейса. Но не тут-то было… Наш рейс задерживался на два часа по причине неисправности воздушного судна. Поверьте, эти два часа на холодном перроне показались мне вечностью… «Упаси, Боженька, жить мне здесь!» - вырвалось у меня, покидая березовский аэропорт.

    Одним словом, «накаркала». Живу и работаю в Берёзово! И сейчас с уверенностью могу сказать, что первое впечатление бывает обманчивым.

    Из рассказов мужа о Берёзово затронула меня история посёлка. В сибирской глубинке жили светлейший князь Меншиков, князь Долгоруков, граф Остерман, оставив после смерти значимый след в жизни людей «Града Берёзов», на территории посёлка было обнаружено первое в Сибири газовое месторождение. Нельзя не упомянуть о рыбном деликатесе – «сосьвинской селёдке», которую в бездорожье возили из березовской земли в Петербург самому императору Петру I. Всё это – далёкое прошлое, но не забытое, жители района преданно чтут и передают из поколения в поколение бесценную историю своей земли.

    Березовский район ценится и современными знаменитостями…и за это, искренне, испытываю ГОРДОСТЬ за свой народ. Успешный мэр столицы нашей большой родины Сергей Собянин – выходец из Няксимволя, знаменитый на весь мир «Сибирский Рокки» - Руслан Проводников, чьи боксёрские бои заставляли березян застывать у экрана телевизора, Евгений Градович – известный боксёр из Игрима. Можно перечислять и перечислять имена, и список этот нескончаемый.

            Суровый климат березовской земли, так настороживший меня поначалу, сейчас кажется привычным. «Сибирские морозы», воспетые во многих песнях эстрадных исполнителей, несмотря на крайне низкие температуры, приятные своей завораживающей тишиной, нарисованными узорами на оконном стекле, «снежными» смешными лицами людей. Ах, эта природа-матушка! Богата кедровыми лесами, княженикой (эту ягоду попробовала здесь впервые), белыми грибами, которые можно собирать корзинами, ценной вкусной рыбой и дичью. Зимой не проголодаешься, а значит, и морозы не страшны.

            Хочется рассказать о гостеприимном населении ханты и манси, коми-зырян, они по душе близки мне, ведь я родилась и долгое время жила в Республике Коми, знаю в совершенстве коми язык, родственный языку местного населения.  Однажды, живя уже здесь, в новогодние каникулы, мы семьей отправились на базу отдыха «Сорни сэй». До боли что-то знакомое было в названии, спросив у экскурсовода, что означает «Сорни сэй», я поняла - это «Золотой песок», только у коми «золотой» - «зарни». «Сорни» и «зарни» созвучны, не правда ли? А в прошлом году в нашем «солнечном» садике, где я работаю педагогом-психологом, проходил праздник, посвящённый Дню Берёзовского района, куда был приглашён зырянский песенный коллектив «Изьватас», название коллектива также мне знакомо, ведь назван он именем одного из сельских поселений Республики Коми.  Исполнили изьватасцы шуточную коми песню «Ту-ту-ру-ту Семо сайо», и я вместе с ними весело подпевала. Вернусь к местному населению. Отличаются они своим национальным колоритом, самобытностью и доброй душой. Их двери всегда открыты для гостей. Побывав прошлой зимой в посёлке Светлом, где основное количество проживающих не националы, а люди, приехавшие на березовскую землю когда-то давно и сейчас по праву считающиеся тоже местными, удивили меня своим приветливым и тёплым приёмом, пускай небольшими, но приятными презентами, неиссякаемой жизненной энергией и положительными эмоциями, заражающими окружающих.

            Заканчивая свои мысли, могу вас уверить, что на березовскую землю попала я неслучайно, спасибо крылатой подруге «Аннушке», что показала мне Берёзово и «забыла» меня здесь… Здесь моя любимая семья, мой уютный дом, моя новая перспективная работа, мои верные друзья. Это судьба! И я благодарна ей!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    город фрязино край берёзовый

    работа дитей с сбросовым матералом коробки от сока коробки от спичек...

    Литературно музыкальное развлечение тема: «Край берёзовый, край Есенина»

    Литературно музыкальное развлечение на тему:«Край берёзовый, край Есенина»...

    конспект НОД по ручному труду в старшей группе "Берёзовая роща"

    интеграция областей с приоритетным направлением на художественное творчество...

    Конспект прогулки "Лыжная прогулка в берёзовую рощу"

    Цель: формировать навыки здорового образа жизни....

    Русь моя-край берёзовый

    Интегрированное занятие по познавательному развитию в старшей группе....

    "Русь моя - край берёзовый"

    Знакомство детей старшего дошкольного возраста с русской народной культурой, через участие в народном календарном празднике "Троица", способствует формированию основ русской народной культуры, духовно...