Исследовательская работа "Сладкие опасности"
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Первоглаз Елена Александровна

Исследовательская работа 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ya-issledovatel.docx425.98 КБ

Предварительный просмотр:

Тема исследования:

C:\Users\User\Pictures\e2EFx8h7MZA.jpg

                                                                   Участник конкурса:

Алена Дмитриевна Кирюхина

                                                         Предметное направление:

 живая природа (здоровый образ жизни)

I возрастная группа (до 7 лет)

Руководитель:

                                                       Елена Александровна Первоглаз

Содержание

 Введение

I. Основная часть

1.1. Виды конфет

1.2. Консультация со стоматологом

II. Я – исследователь

2.1. Пробуем на вкус

2.2.  Определяем на вредность для эмали зубов

III. Заключение

IV. Приложение

        

Введение

Взрослые и дети просто не представляют себе жизнь без сладостей. Каждый день  нам хочется побаловать себя чем - нибудь вкусненьким. Конфеты – самое любимое лакомство детей. С нетерпение мы ждем красочные новогодние подарки с конфетами, которые являются одним из главных атрибутов Нового года. Именно на этот праздник дарят детям столько конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, что хочется съесть все сразу!

 Но очень часто мы слышим, что они являются «сладкой опасностью», что их нужно есть поменьше. В младшем школьном возрасте они особенно вредны для здоровья молочных зубов.

Отказаться от ароматных аппетитных конфет, я не смогу, поэтому решила провести исследование.

        Проблема исследования: все ли конфеты одинаково влияют на здоровье зубов, какие из них являются самыми вредными?

Цель: выявить вред конфет для здоровья молочных зубов.

 

Передо мной стояли следующие задачи:

  • Познакомиться с болезнью зубов – кариес, с причинами его возникновения.
  • Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье молочных зубов.
  • Разработать памятку правильного выбора конфет, использование которой поможет сохранить здоровые зубы.

Гипотеза данного исследования: если правильно подойти к выбору и употреблению конфет в ограниченном количестве, то они не навредят здоровью молочных зубов,  доставят только радость и приятный вкус.

  1. Основная часть

  1. Виды конфет

 Первым делом я рассмотрела в новогодней подарочной коробке конфеты. Выяснила: конфеты все разные по составу, их можно  подразделить на следующие виды:

  • конфеты молочные;
  • конфеты с фруктовой начинкой;
  • конфеты желейные;
  • конфеты леденцовые;
  • конфеты грильяжные;
  • конфеты кремовые;
  • конфеты шоколадные.

C:\Users\User\Desktop\кирюхина\CIMG0009.JPG

  1. Консультация со стоматологом

Изучив виды конфет, я решила узнать о болезни зубов – кариес. Полистала энциклопедии, рассмотрела в них иллюстрации, вспомнила, что нам рассказывали о кариесе в детском саду. Но никто лучше не сможет объяснить конкретно мне о проблеме болезни зубов, как не стоматолог.

Поэтому я отправилась на консультацию в Волоконовскую ЦРБ к детскому стоматологу Бедаревой Наталье Ивановне.

C:\Users\User\Desktop\кирюхина\IMG_20171221_102017.jpg 

C:\Users\User\Desktop\кирюхина\IMG_20171221_102057.jpg   

Она рассказа мне, что сверху зуб покрыт зубной эмалью, корень зуба уходит в десну и закрепляется в челюсти. Эмаль белое, твердое вещество, которое покрывает зуб. Болезнь зубной эмали называется кариес.                  Причиной возникновения кариеса является неумеренное употребление конфет, от этого разрушается эмаль зубов. Особенно угроза появления кариеса, грозит неокрепшим молочным зубам детей дошкольного возраста. Так как эмаль у них тоньше, чем у взрослого. Вредны для зубов те конфеты, которые содержат наибольшее количество кислоты и по длительности находятся дольше во рту во время ее употребления. Наталья Ивановна рекомендовала лучше есть фрукты и ягоды, потому что в них содержится другой вид сахара - фруктоза, совсем не вредна для зубов.  Выбирать конфеты, в состав которых добавляются сухофрукты, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар. Стоматолог провела мне экскурсию по своему кабинету, показала приборы, которые нужны для лечения поврежденных зубов.  Дала советы, как правильно ухаживать за молочными зубками.

C:\Users\User\Desktop\кирюхина\IMG_20171221_101023.jpg

II. Я – исследователь

2.1. Пробуем на вкус

Исходя из консультации со специалистом, экспериментальным путем стала выяснять, какая же конфета дольше всего находится  во рту, пока ешь. Для этого мы взяли несколько видов конфет: леденцовую карамель, ириску, желейную, шоколадную. Попробовали их на вкус, изучили состав и засекли длительность нахождения во рту во время  употребления.

           C:\Users\User\Desktop\кирюхина\CIMG0016.JPG

Дольше всего находится в ротовой полости леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной (из всех видов конфет) оказалась шоколадная и желейная конфеты.

2.2. Определяем на вредность для эмали зубов

Мы уже выяснили, что конфеты бывают разными по составу.

Второй эксперимент провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для эмали зубов.

Для этого взяли такие виды конфет:

  • обычная карамель («Дюшес»);
  • кислая леденцовая карамель («Кислинка»),
  • кислая леденцовая карамель с содержанием соды («Шипучка»),
  • шоколадная конфета;
  • горький шоколад.

Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца, так как скорлупа по составу схожа с составом зуба.

Погрузили яйца в приготовленные стаканы с водой, растворив в них конфеты, оставили на 10 дней.

C:\Users\User\Desktop\кирюхина\CIMG0024.JPG

C:\Users\User\Desktop\кирюхина\CIMG0027.JPG

Чем быстрее по времени на скорлупе яйца появится сильный налет в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для эмали зубов.

Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является губительнее для эмали зубов:

  • на первом месте оказался кислый леденец «Кислинка»;
  • на втором - леденец «Шипучка»;
  • на третьем - обычная карамель;
  • на четвертом - шоколадная конфета;
  • на пятом - «Горький шоколад.

В леденцовой конфете «Кислинка» кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая очень вредна для эмали зубов. На яйце появился сильный налет. А в растворе «Горький шоколад» яйцо только потемнело. По информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса.

C:\Users\User\Pictures\352c94c5b219.jpg

III. Заключение

Изучив проблему исследования: все ли конфеты одинаково влияют на здоровье зубов, какие из них являются самыми вредными, мы разработали памятку правильного выбора конфет, использование которой поможет сохранить здоровые зубы.

Конфета:

  • должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь;
  • не должна быть кислой;
  • не должна прилипать к зубам;
  • должна содержать мало сахара;
  • может содержать много какао.

Исследование показало, что больше всего вредны для здоровья молочных зубов леденцовые конфеты, так как содержат наибольшее количество кислоты и по длительности находятся дольше во рту во время ее употребления. Также мы узнали, что другой вид сахара, содержащийся во всех фруктах – фруктоза, совсем не вредна для зубов. Поэтому фрукты и ягоды, а также сухофрукты можно добавлять в состав конфет, заменяя в них обычный, вредный для зубов, сахар.

Помимо вреда конфеты приносят еще и пользу для человека. Они повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение, улучшают работу сердца.  

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенка дошкольного возраста необходимо в день  потреблять две - три конфеты, в состав которых входит какао, сухофрукты, варенье, или один зефир, или два печеньица.

Очень важно помнить, какие бы не были сладости, либо полезные или вредные продукты важно полоскать рот после еды, правильно и хорошо чистить зубы 2 раза утром и вечером в течении 5 минут. Ваша улыбка всегда будет красивой и здоровой!

 

 

IV. Приложение

Вот такое платье для моей принцессы мы с мамой сделали из блестящих красочных фантиков конфет.

C:\Users\User\Desktop\кирюхина\IMG_20171222_111735.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по экологии «Море в опасности» с использованием технологии исследовательской деятельности.

Цель: Учить охранять окружающую  среду. Иметь представления о взаимосвязи деятельности человека и окружающей среды. Сформировать первоначальные навыки экологически грамотного поведения в природе....

Исследовательская работа "Вкусная опасность"

Дети выяснили как конфеты влияют на зубную эмаль и какие конфеты ниаболее полезны....

Детский исследовательский проект "Сладкая опасность"

Тип проекта: познавательно-исследовательский.Вид проекта: индивидуальный, долгосрочный.Участники проекта: ребенок старшей группы (5лет) и его родители, воспитатель.Срок выполнения: 1 месяц (ноябрь).Ги...

Конспект интегрированного занятия по экологии с исследовательской деятельностью и аппликацией в средней группе. «Озеро в опасности»

Конспект  интегрированного занятия по экологии с исследовательской деятельностью  и аппликацией в средней группе. «Озеро в опасности»Цель: формирование начал экологической к...

Исследовательская работа "Опасные микробы"

Исследовательская работа дошкольника "Опасные микробы"...

Конспект исследовательской деятельности «Опасные спички»

Конспект исследовательской деятельности «Опасные спички»...