Главные вкладки

    «РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕГО КОНСТРУИРОВАНИЯ»
    консультация (старшая группа)

    Крюкова Наталья Владимировна

    Игры с использованием наборов лего имеют огромное значение для развития важнейших социально - эмоциональных навыков дошкольников. А это как раз необходимые умения - узнавать и понимать, выражать личные предпочтения и находить правильный выход из любой сложившейся ситуации. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kryukova_n.v._statya.docx22.46 КБ

    Предварительный просмотр:

    «РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕГО КОНСТРУИРОВАНИЯ»

    .

    воспитатель Крюкова Н. В.

    Необходимость введения легоконструирования в образовательный процесс дошкольных образовательных организаций обусловлена требованиями ФГОС ДОк созданию развивающей предметно – пространственной среды. Это означает, что для развития детей необходимо организовать содержательную деятельность в развивающей предметно-пространственной среде детского сада. Такую стратегию обучения можно реализовать в образовательной среде с помощью ЛЕГО технологии. [3].

    В настоящее время растет количество детей с тяжелыми нарушениями речи. У детей наблюдаются отклонения в речи, которые приводят к нарушению умственной работоспособности, к недостаткам общей и мелкой моторики, трудностям во взаимодействии с окружающим миром, изменению способов коммуникации и средств общения, недостаточности словесного опосредствования, в частности вербализации, изменению становления личности. Наличие первичного нарушения оказывает влияние на весь ход дальнейшего развития [6].

    Работая с детьми с тяжелым нарушением речи, мы сталкиваемся с трудностями в их развитии и обучении, приходиться находить такие средства, которые облегчат и систематизируют процесс усвоения знаний. В своей работе помимо традиционных методик, мы решили использовать конструктор лего. Наборы лего ориентированные на развитие мелкой моторики, как раз являются незаменимыми в коррекционной работе с детьми. У детей, которые увлекаются конструкторами, отмечают богатую фантазию и воображение, желание экспериментировать и изобретать; у них развиты пространственное, логическое, математическое, ассоциативное мышление, память, а именно это является основой интеллектуального и речевого развития ребенка [2].

    Игры с использованием наборов лего имеют огромное значение для развития важнейших социально - эмоциональных навыков дошкольников. А это как раз необходимые умения - узнавать и понимать, выражать личные предпочтения и находить правильный выход из любой сложившейся ситуации [6].        

    В саду оборудовано конструкторское бюро «Кубик» для дошкольников в негрупповом помещении.  Преимуществом создания конструкторского бюро стало:

    - во - первых, наличие в нем специальных обучающих конструкторов лего;

    - во - вторых, разработка целостной системы педагогической деятельности, включающей образовательную деятельность, игры, упражнения, проектную деятельность, по обучению старших дошкольников лего конструированию и развитию навыков инженерно - технического творчества.

    Пространство конструкторского бюро «Кубик» поделено на три зоны:

    - рабочая зона предназначена для продуктивной и познавательно - исследовательской деятельности; спокойная зона предназначена для спокойной деятельности детей; активная зона - связанная с активным движением детей, возведением крупных игровых построек.

    В групповой комнате был оформлен центр по лего конструированию, где подобран соответствующий дидактический материал: контейнеры - для хранения лего конструкторов; схемы - для конструирования по образцу; задания -  для конструирования по условиям; дидактические лего игры; материал для мониторинга динамики развития конструктивной деятельности детей с тяжелыми нарушениями речи. В раздевалке группы оформлен информационный уголок для родителей «Лего Центр» и  выставочная зона детских технических работ.

    Игры и занятия с конструктором гармонизируют работу обоих полушарий головного мозга, т.к. работать дошкольнику приходится обеими руками. В процессе конструирования у ребёнка возникает необходимость соединять наглядные символы (при наблюдении приемов поэтапного выполнения конструкции) со словесными (объяснение приемов последовательности работы) и осуществлять перевод их значений в практическую деятельность, т.е. самостоятельно выполнять действия[8].

    Дети поэтапно знакомятся с инженерно-техническим творчеством, от элементарного конструирования постепенно переходят к сложному моделированию.

    Как показывает опыт, действуя в игровой ситуации, приближенной к реальным условиям жизни, дошкольники легче усваивают материал любой сложности, а использование разработанных дидактических лего-игр позволяет варьировать стратегию и тактику игровых действий за счёт усложнения или упрощения игровых задач в зависимости от уровня освоения материала.

    Проектная деятельность с использованием конструктора лего, также способствовала активному развитию навыков инженерно-технического творчества у детей с тяжелыми нарушениями речи.

    В дошкольном возрасте, детям ещё трудно самостоятельно сформулировать проблему, определить замысел, поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети, педагоги, родители. По ходу решения поставленных задач взрослый помогает ребёнку найти средства и способы для достижения цели. Опираясь на помощь взрослых, дети ищут решение проблемы через вопросы к родителям, совместное изучение интернет - ресурсов, чтение познавательной литературы. Результатом любого творческого проекта с конструктором лего выступает готовая постройка и инженерная книга к ней [7].

    Выполняя работу над проектом, важно зафиксировать все действия. Именно для этого и нужна инженерная книга, где описываются все проблемы, задачи, решения, результаты исследований и технология создания продукта работы детей. К заполнению инженерной книги участники проектов всегда подходят ответственно.

    Ребята вместе со своими родителями активно принимают участие в разных конкурсах и соревнованиях, которые предлагает детский центр «ЯСАМ» и детский технопарком «BelRobot», где и представляют свои проектные работы.

    Опыт использования Лего технологии, показывает, что такой подход к работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи позволяет  развивать навыки технического творчества, познавательную деятельность, повысить работоспособность у детей, что приводит к положительной динамике в развитии речевых функций, повышает результативность усвоения коммуникационных навыков.

    Таким образом, Лего технологию можно считать одним из эффективных средств развивающего обучения в системе дошкольного образования. Шаг за шагом, через игру происходит процесс интегрированного развития детей, которое способствует развитию не только исследовательской активности, но приобщает дошкольников к формированию первоначальных инженерно- технических навыков.

    Библиографический список:

    1. Бедфорд А. - Манн, Иванов и Фербер «Большая книга LEGO», 2014 г.

    2. Дошкольное образование: опыт и перспективы развития: материалы II Междунар. науч. – практ. конф. (Чебоксары, 7 окт. 2017 г.). – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – 212 с. – ISBN 978-5-9500865-4-0. doi:10.21661/a-430

    3. Ишмакова М.С. «Конструирование в дошкольном образовании в условиях ФГОС» - М.: Изд. Полиграф  «Маска», 2013. – 100с.

    4. Космачева М.В. «Начальное техническое моделирование: сборник методических материалов. – М.: «Перо», 2016. – 112с.

    5. Образование и инновации: актуальные вопросы, проекты и достижения: Сборник статей и инновационных проектов педагогического сообщества г.о. Семеновский. – Семенов: Информационно-диагностический центр управления образования администрации г.о. Семеновский, 2018. – 242 с.

    6. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования/ Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014.

    7. Свирская Л. М.: Метод проектов в образовательной работе детского сада. Пособие для педагогов ДОО. ФГОС. - М.: Просвещение,2015

    8. Фешина Е.В. «Лего-конструирование в детском саду» - М.: ТЦ Сфера, 2012.-144 с. (Новый детский сад с любовью).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игры на развитие фонематического анализа и синтеза у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.

    Данные игры способствуют развитию навыков фонематического анализа и синтеза слов, развитию психических процессов, совершентсованию эмоционально-волевой сферы, развитию самооценки и самоанализа....

    "Учёт гендерной принадлежности при коррекции речевой и неречевой деятельности старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи"

    Этот проект раскрывает включения детей в систему социальных представлений. Помогает сформировать у детей представление о себе и своей принадлежности к определённому полу....

    «Шаги в мир радости, добра и красоты» - развитие речи дошкольников, имеющих тяжелые нарушения речи, посредством художественного творчества.

    Статья опубликована в 2016 году Материалы Регионального семинара "Красота,радость, творчество"...

    Мастер - класс на тему: «Составление технологической карты (конструкт) организации непосредственно образовательной деятельности для старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи на тему «История обуви» по технологии «Путешествие «по реке времени»».

    Современный педагог должен четко представлять цель, ставить задачи и планировать результат образовательной деятельности, в том числе на каждом  из ее этапов.Для того чтобы освоить педагогические ...

    «Развитие коммуникативных компетентностей детей с тяжелыми нарушениями речи посредством использование сенсорного комплекса «ЛОГО 7»

    Благодаря увлекательным программам, разработанным с целью обучить ребенка чтению, математике, максимально развить его память и логическое мышление, дошкольника удается заинтересовать и привить ему люб...

    ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕХ СТОРОН РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕНСОРНОГО ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «LOGO 7»

    В статье рассмотрены актуальные проблемы по коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста. Раскрывается роль использования сенсорного логопедического комплекса LOGO 7 в преодолении нарушени...

    «Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи в подготовительной к школе группе».

    Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.Аннотация: сформированный фонематический слух и умение проводить звуковой анализ и синтез пом...