Доклад "Сок на нашем столе"
статья (старшая группа)

Хабарова Алина Александровна

Текст для презентации 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tekst_k_proektu_soki.docx21.87 КБ

Предварительный просмотр:

Доклад

«Формирование представлений у детей дошкольного возраста культуры  здорового питания »

Проект «Сок на нашем столе»

Воспитатели: Иванова Елена Михайловна

Емец Алина Александровна

1 слайд

 В современном мире такое понятие как «формирование здорового образа жизни » прочно входит в сознание каждого человека, а так же в  воспитательно-образовательный процесс, начиная с детского сада.

2слайд

Одной из задач Федерального Государственного Образовательного  Стандарта является – формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие из социальных , нравственных , эстетических, интеллектуальных , физических качеств, инициативности , самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.

3 слайд

 Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием.  Без преувеличения можно сказать, что питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребёнка. Так как оно должно не только  покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Это залог хорошего самочувствия , работоспособности, активной деятельности, отличного настроения , важнейшее и непременное условие здоровья детей.

Одним из элементов   здорового питания ребёнка, является регулярное употребление свежевыжатых соков. Именно в них в больших количествах содержатся витамины, минералы и природные сахара, которые являются хорошими источниками энергии для растущего организма.

Соки усваиваются гораздо быстрее и с меньшими энергетическими затратами. Соки с мякотью содержат клетчатку, которая стимулирует работу детского кишечника. Сырые свежевыжатые соки содержат вещества, обладающие антимикробными, противовоспалительным, восстановительным действиями.

Одним словом, сок – поистине кладезь всевозможных полезных веществ. Но не смотря на то, что они оказывают благоприятное влияние на детский организм, нужно помнить, что все должно быть в меру и сообразно здоровью и возрасту ребёнка.

Поиск новых способов позаботиться о здоровье ребёнка и явилось основной причиной создания нашего проекта.

В этом проекте нашими союзниками стали родители, так как интересы вырастить здорового ребёнка и привить правила здорового питания совпали  и усилили достижение цели проекта.

4 слайд

Вид проекта: групповой.

Тип проекта: творческий; информационно-практический;  краткосрочный (Февраль – Март)

Участники проекта:

дети старшего дошкольного возраста(5-6 лет); педагоги; родители; работники детского сада.

5 слайд

Цель проекта:

Формировать у детей представление о правильном питании, здоровом образе жизни. Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе исследовательской деятельности.
Задачи:
1. Систематизировать и расширять знания детей о свежевыжатых соках, сделанных из спелых овощей и фруктов;

2. Подвести детей к пониманию пользы систематического употребления свежевыжатого сока;

3. Закреплять и обогащать знания детей о правилах употребления свежевыжатых соков .

4. Воспитывать гигиену питания и бережного отношения к своему здоровью.

5. Развивать и обогащать речь, активизировать словарь детей;

6. Развивать познавательно-исследовательские и творческие способности детей.

6 слайд

Методы:

  1. Наглядный
  2. Словесный
  3. Практический

Образовательные области реализации проекта:

«Познавательное развитие», «Художественно - эстетическое», «Социально - коммуникативное», «Физическое развитие», «Речевое развитие».

Ожидаемый результат:

понимание детьми  и родителями значения регулярного употребления свежевыжатых соков для сохранения и укрепления здоровья.

7 слайд

Этапы реализации проекта:

I.Информационно-методический.
-разработка диагностики уровня знаний детей о пользе овощей и фруктов и соков их них.
-подбор методической литературы;

- разработка перспективного планирования ; конспектов непосредственно- образовательной деятельности ;
- разработка картотеки дидактических игр;
- разработка форм работы с родителями.

8 слайд

II. Практический этап.

Этот вид деятельности был наиболее интересен для детей. Он закреплял полученные знания и исследования по данному материалу.

На практике мы охватили все образовательные области.

ОБЛАСТЬ «РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ»

Много времени в нашем проекте уделялось речевому развитию и обогащению словаря:

-Проводили беседы «О пользе овощей и фруктов и  соков из них»

 –Читали  русские народные сказки: «Вершки и корешки»; «Петушок и бобовое зернышко»; «Репка». Сказки  В. Сутеева «Яблоко» ,» Мешок яблок».

(9 слайд)

-Проводили театрализованные игры по сказкам «Репка», «Вершки и корешки» (9 слайд)

-Заучивали  стихотворение Ю.Тувима «Овощи»;

Читали стихи о пользе овощей, фруктов, соков из них;

Загадывали  загадки на эту тему;

Воспитатели и дети совместно сочиняли стихи на тему проекта.

ОБЛАСТЬ «СОЦИАЛЬНО – КОММУКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ»

 (10, 11, 12, 13, 14, 15 слайды)

Были организованы и проведены  словесно- дидактические игры: «Где овощ , а где фрукт?» (11); «Волшебный мешочек» (10); «Это правда или нет?»; «Третий лишний овощ/ фрукт»; «Похож, не похож»; «Что сажают в огороде»; «Из чего сок».

(15 слайд)

-Дети играли в настольно-печатные игры на тему «Овощи и фрукты»; А так же разгадывали кроссворды на фруктово –овощную тему.

(16 слайд)

Разыгрывались сюжеты игр  «Покупаем  спелые овощи и фрукты», «Мама детям делает сок»

ОБЛАСТЬ «ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

 (17 слайд)

Рисовали: « Фрукты в вазе»; «Книжки- малышки»,овощей и фруктов по загадкам; работали  по трафарету на тему «Овощи и фрукты»;

(18 слайд)

Проводили работы по аппликации: «Ваза с фруктами»; «Соки в банках»; «Грядки полных овощей и фруктов»;

(19 -20 слайды)

Лепили: «Любимые фрукты на тарелочках»; «Овощи на грядке»; «Выжимаем сок».

(21 слайд)

Слушали тематические песни: «По малину в сад пойдём»; «На базаре»; «Ты пузатый кабачок».

ОБЛАСТЬ « ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

(22 слайд)

Проводили  игры- эстафеты с  детьми «Овощи и фрукты»;: «Собери бананы».

  Использовали физкульт минутки «Овощи растут»; «Мы капусту рубим - рубим». Применяли игры-считалки «вишня, клубника, банан, виноград».

В ОБЛАСТИ «ПОЗНАНИЕ»

(23 -24 слайд)

-Посещали медицинский кабинет д/с, где проходила беседа с мед. работником о пользе свежевыжатых соков

(25 -26 слайд)
-Посещали пищеблок д/с,  беседовали  с шеф-поваром: «Как готовят свежий сок».

Большая работа была проведена с родителями детей. (27 слайд)

Оформили стенд, папку-передвижку; провели  консультации  с родителями  на темы:

 «Что нужно знать родителям о соках»,

«Правила употребления свежевыжатых соков»,

«Как правильно приготовить свежий сок для ребёнка 3-7 лет».

(по 34 слайд)

Родители приняли активное участие в творческой работе с детьми «Поделки из овощей и фруктов».

С большим удовольствием родители приняли участие в фотоконкурсе: «Как я с родителями добываю сок»

А так же родители вместе с детьми сочиняли стихи о пользе сока из овощей  и фруктов.

Итоговым мероприятием  проекта стало

 -определение  уровня знаний детей о пользе свежевыжатого сока.

(36 слайд)

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект занятия с презентацией " Путь хлеба к нашему столу"

конспект для разновозрастной группы в рамках проектной деятельности по теме "хлеб"...

презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу"

презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу" в рамках проектной деятельности по теме " хлеб"...

Проект "Путь хлеба к нашему столу".

Кем быть? «Хлеб – всему голова», - говорят у нас в народе.       Почему это так? Потому что человек может обойтись без многого, а  без хлеба – не может. ...

Доклад для заседания круглого стола для родителей тема: «Ребенок на пороге школы»

В докладе представлены основные показатели  речевой готовности ребенка к школьному обучению...

Доклад на тему "Интерактивный стол для изучения английского языка" 2023

Доклад на тему "Интерактивный стол для изучения английского языка"...