Долгосрочный проект «Лепим, варим и творим»
проект (старшая группа)

Иванова Галина Ивановна

Вид проекта:  практико- ориентированный ( информационный)

Срок реализации проекта: долгосрочный

Возраст детей: 5-7 лет

Участники проекта: воспитанники старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители воспитанников

Цель проекта: введение элементов  сенсорной интеграции в общую систему коррекционной  работы.

Задачи проекта:

●приобщить ребенка к ручному труду через познание и изучение искусства приготовления кондитерских изделий;

●познакомить детей с профессией кондитера, повара, с предметами – помощниками;

●познакомить с процессом приготовления (лепки пельменей, калачиков, приготовление  и декорирование печенья итд)

●развивать любознательность, познавательную активность детей, трудовые навыки, творческие способности и художественно – эстетический вкус воспитанников;

Актуальность: Познавательная активность детей выражается в развитии восприятия. В процессе этого он накапливает  зрительное, слуховое, тактильно-двигательные, осязательные образы. Для того, чтобы у ребенка закрепилось в памяти он должен все это потрогать,

увидеть, попробовать, экспериментировать.   У детей группы компенсирующей направленности метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию органов всех сторон речи. В связи с этим   мы решили ввести в нашу работу элемент сенсорной интеграции через совместное приготовление продуктов питания.

Этапы реализации проекта:

1.Организационно- подготовительный этап:

Подбор наглядных и дидактических материалов: фото и видео- сюжеты, тематические картинки, плакаты , подбор музыкального сопровождения, шитье фартуков и колпаков с помощью родителей.

2 Этап реализации: Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта.

Старшая группа

месяц

тема

цель

Предварительная работа

Октябрь

Экскурция на кухню детского сада

Расширять представление о профессиях, познакомить с профессией повара, с предметами – помощниками, воспитывать уважительное отношение к труду

Беседа о профессиях

О технике безопасности обращения с электроприборами, режущими предметами и правилами сервировки стола

Ноябрь

Лепим пельмени

Научить детей 

 лепке пельменей

Ознакомление с кухней народов мира.

Декабрь

Новогодние вкусняшки

Изготовление Новогодних печенек разной формы

Подобрать формочки

Февраль

Игры с соленым тестом

Обогащать сенсорный опыт детей, способствовать развитию фантазии, воображения

Подбор инструментов и приспособлений для лепки соленым тестом, показ слайдов «Чудо тесто»

Март

Красивые калачи для милых мам

Формировать  у детей правила приготовления печенья, познакомить с процессом замешивания теста

Инструкционные карты последовательности замешивания теста для калачей

Подготовительная группа

месяц

тема

цель

Предварительная работа

Октябрь

Беседа: «Как вести себя за столом»

Воспитание хороших манер у детей, усвоение правил культуры еды

 

Подбор картинок по теме

Октябрь

Печенье для мамы

Формировать  у детей правила приготовления печенья, познакомить с процессом замешивания теста

Правила техники безопасности при проведении кулинарных работ

Декабрь

Красочный салат из овощей к новогоднему столу

Научить различным способам нарезки овощей

Беседа

 - «Витамины и полезные продукты»,

февраль

Вареники с картошкой

Расширять представления детей о значении картофеля в жизни человека

Рассматривание кулинарных книг, иллюстраций;

Беседа-

«Как полезны овощи и фрукты»,

Март

Имбирные пряники

Научить детей  лепке и способам украшения имбирных пряников

Беседа о правилах техники безопасности при работе с электро приборами (миксером, блендером)

Показ иллюстраций по украшению пряников

3.Аналитический этап: подведение итогов реализации проекта, презентация проекта на родительском собрании, создание альбома по материалам семей «Маленькие помощники»

Вывод: реализация долгосрочного проекта по знакомству детей дошкольного возраста по приготовлению несложных, вкусных блюд, позволила заложить в воспитанниках интерес к приготовлению еды,  выпечки; художественно – эстетическая составляющая проекта – «роспись печенья» - способствовала развитию творческих способностей детей, познавательный интерес, фантазии, развитию мелкой моторики и коммуникативных навыков, и навыков взаимодействия в коллективе; обогатился словарный запас, в группе пребывают дети с различными тяжестями отставания в развитии речи и так как, сенсорная интеграция один из методов работы развития речи, мы выбрали метод сенсорной интеграции, через приготовление различных мучных изделий.

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon prezentatsiya_micheer.pdf711.8 КБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Ребенок и родители: творим вместе!»

Трудности института семьи, в том числе  в объединении содержательным общением  детей и родителей....

долгосрочный проект "Твори добро"

Духовно- нравственное воспитание дошкольников. Долгосрочный проект "Твори добро"...

Проект Лепим, красим и играем - мелкую моторику развиваем!

Проект Лепим, красим и играем - мелкую моторику развиваем!...

Социально-коммуникативное развитие младших дошкольников в рамках реализации ФГОС. Долгосрочный проект «Дорожная грамота». Паспорт проекта. Тип проекта- практико-ориентированный, коллективный. Вид проекта - долгосрочный, сентябрь 2018 года - май 2019 года

Актуальность проекта.Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы, и гибнет много людей. Дошкольники составляют четвертую часть от общего числа пострадавших в ДТП дете...

Детский проект "Лепим, варим и творим..."

          Долгосрочный проект «Лепим, варим и творим» Вид проекта:  практико- ориентированный ( информационный)Срок реализации проекта: долгосрочн...

Проект "Лепим сказку"

Проект "Лепим сказку" Представлен проект для педагогов с в виде презентации...

Проект "Лепим дымку" в подготовительной группе

Тип проекта: познавательно-творческий Вид проекта: творческийПродолжительность: краткосрочныйУчастники проекта: дети подготовительной группы      Актуальность: Интерес и ...