"Вареники в нашей кухне"
материал (подготовительная группа)

исследовательская работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл исследовательская работа26.44 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Романовский детско-юношеский центр» Романовского района Алтайского края

                                    Исследовательская работа

        «Вареники в нашей кухне»

                                          Выполнила: Перепелица Юля, 6 лет,

воспитанница студии раннего развития

 МБУ ДО «Романовский ДЮЦ».

       Руководитель: Рымарь Елена Алексеевна,

педагог дополнительного образования.

                                        с. Романово 2024

                        Содержание:

  1. Введение…………………………………………..2

  1. Организация исследования………………………3

  1. Основная часть……………………………………4-5

  1. Вывод………………………………………………6

  1. Список литературы………………………………..7

                                                          1

  1. Введение.

Однажды в игровой ДЮЦ мы с девочками играли в «Ресторан» и лепили вареники, варили борщ, пекли блины, чтобы угостить всех желающих. Наши гости остались довольны, хвалили поваров. Всем почему-то нравились вареники. Придя домой, вспоминала игру и подумала: «Что же это за блюдо такое, которое всем нравится?»                        

                                                    2

                                 2. Организация исследования.

Объект исследования: вареники.

Предмет исследования: сведения о варениках.

Актуальность: находить интересное и необычное рядом, в доступных для детского наблюдения и экспериментирования объектах.

Практическая значимость работы: знания, которые получила во время работы могут использоваться на занятиях, для проведения викторины, познавательных мероприятий в дошкольных учреждениях.

Цель: узнать больше информации о таком блюде, как вареники, кулинарных секретах их приготовления.

Задачи исследования:

  • изучить распространённое блюдо - вареники;
  • узнать историю вареников
  • узнать, какое место занимают вареники в настоящее время в кухне современников;
  • познакомиться с рецептами приготовления

Гипотеза: на основе изучения истории происхождения вареников, я считаю, что вареник – не русское блюдо.

Новизна: я, ребёнок дошкольного возраста, самостоятельно проводил эксперименты и наблюдения.

Методы исследования: анализ научной литературы, опрос взрослых, обобщение знаний.

2.1 Анализ научной литературы: изучение словаря, интернет источников.

2.2 Наблюдения: как привычные продукты (куркума, свёкла, щавель) окрашивают тесто.

                               

                                                            3

                                       3. Основная часть.

Что такое вареники? Из словаря в библиотеке я узнала, что это украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой.

А в интернете прочитали, что вареники пришли в Украину из Турции. Турецкое блюдо называлось дюш-вара. Эти маленькие варёные пирожки пришлись по душе украинцам. Блюдо превратилось в вараники, а затем в гордость украинской кухни – вареники, потому что их надо варить, причём с такими начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишней и сыром. Это блюдо полюбили и Россияне, только начинка немного другая.

Чтобы вареники получились вкусные, бабушка говорит, что нужно правильно заводить тесто. В тесто украинских вареников кладут простоквашу, яйцо, соль и муку.

В нашей семье лепят вареники из простого теста, состоящего из муки, яйца, воды и соли. Тесто для вареников особенное: оно не разбухает во время варки, легко раскатывается, прекрасно лепится и приятно на ощупь. Потом нужно сделать аккуратные сочни, положить начинку. Начинка вареников может быть разная: картофельное пюре, тушёная капуста, творог и разные ягоды. Начинка обязательно варёная. Краешки залепить, варить 5 минут.

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом и подавать со сметаной. Объедение!

Моя бабушка рассказывала, что в молодости на Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год.  

 Внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни,

соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам.

На кружке я сшила разноцветные вареники. Дома показала готовые поделки.

Бабушка предложила сделать разноцветные вареники из теста: с куркумой получились жёлтые вареники, со свёклой – розовые, со щавелем – зеленоватые, с какао – шоколадные. Попробуйте!

В нашем районе летом отмечается большой праздник – День вареника «Всэ будэ смачно».

                                                      4

Почему этот праздник проходит именно у нас? С этим вопросом мы с Еленой Алексеевной обратились в районный музей, к Татьяне Владимировне. Она рассказала, что именно в нашем селе 90% населения имеют украинские корни.

На празднике каждое село в своей палатке угощало всех гостей и туристов варениками. Мама сказала, что ежегодное празднование Дня вареника притягивает много туристов, и наше село стало одним из центров познавательного туризма.

Даже памятник варенику поставили 2 метра.

Гости не только угощались варениками, но и лепили их, участвовали в разных конкурсах. Всем понравилось, было весело!

                                                 

                                                     5

                                             

                                                 4. Вывод.

Вареники – очень популярное блюдо, которое любят и взрослые и дети.


                                                6    

Список литературы.

  1. https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8&clid=2186620&lr=975&redircnt=1573052453.1
  2. https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&lr=975&clid=2186620
  3. https://yandex.ru/search/?text=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8&lr=975&clid=2186620

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект ООД (с детьми 4-5 лет) По ФЦКМ «Экскурсия на кухню нашего детского сада»

Интеграция образовательной деятельности: познавательнаяВиды детской деятельности: игроваяЦели: Обучающие: Вызывать у детей интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о труде ...

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ (ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ И РИСОВАНИЕ) В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ на тему: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - «КАША-МАТЬ НАША»

Цель:Закрепить знания детей о русской национальной кухне, об изделиях из муки. Дать знания о том, что другим национальным блюдом на Руси была каша. Закрепить  знания о названиях некоторых круп. Д...

Консультация для родителей " Интересные опыты и эксперименты для дошкольников «Лаборатория на нашей кухне»

Консультация для родителей " Интересные опыты и эксперименты для дошкольников «Лаборатория на нашей кухне»...

Развлечение ко дню национальной кухни "Каша-мать наша"

Развлечение ко дню национальной кухни "Каша-мать наша"...

Проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» «Региональные блюда» Вареники с сушёными грушами

Развивать познавательный интерес к истории своего народа. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине . Расширить знания детей о разнообразии Белгородской кухни....

Электронное пособие «Посуда на нашей кухне»

Электронное пособие «Посуда на нашей кухне» адресовано детям, воспитателям, логопедам, психологам, родителям в практической деятельности. Оно предназначено для развития...