Главные вкладки

    Мой педагогический опыт работы "Роль сказки в развитии речи младших дошкольников"
    по развитию речи (младшая группа) по теме

    Большакова Марьям Мухамет-Галиевна

    Сказка -  эффективное средство развития речи у детей младшего дошкольного возраста.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Роль сказки в развитии речи младших дошкольников

    Сказка – удивительное явление народного творчества. Простая и незамысловатая внешне, она интересна и маленькому ребенку, и взрослому. В мир сказок ребенок вступает в самом раннем детстве, как только начинает говорить. Однажды придя к малышу, сказка остаётся с ним навсегда как чудо, как радость, как память. В настоящее время трудно найти лучший способ воспитания детей, чем путь приобщения их с раннего детства к устному народному творчеству. Сказка даёт нравственные уроки сострадания, самоотверженности, сочувствия, любви ко всему живому, представление о морали, справедливости, необходимости борьбы со злом, расширяет жизненный опыт ребенка. Русская народная сказка развивает образность мышления, выразительность речи, так как богата лирическими вставками, яркими характеристиками персонажей, ритмической напевностью, диалогами. Сказка воспитывает любовь к Родине, знакомит с родной природой, обычаями, укладом русской жизни. Слушая сказки, ребенок учится звукам родной речи, её мелодике. Чем старше становится ребенок, тем больше он чувствует красоту и точность исконно русской речи, проникается её поэзией, маленький человек не только постигает русский язык, но и постепенно приобщается к народной мудрости.

    Актуальность опыта.

    Через восприятие народной сказки закладываются основы нравственного сознания ребенка. Происходит воспитание национального самосознания, сохранение народных традиций. Именно через  сказку сохраняется преемственность поколений в рамках культуры, потому что сказка – это педагогический опыт и творческий гений народа.

    Сказка – незаменимый инструмент формирования личности ребенка. То, что ребенок видит и слышит, является первыми опорными точками для его будущего творчества. Он накапливает материал, из которого впоследствии будет строиться его фантазия. Поэтому сказки способствуют развитию в ребенке творческого мышления и воображения.

    В настоящее время нередки ошибки, когда сказка подбирается без учета возраста ребенка, рассказчик не пользуется приемами эмоционального подкрепления, что нарушает эстетическую ценность восприятия. Не менее важен и способ преподнесения сказки. Таким образом, сказка является составляющей субкультуры детей раннего возраста, в то же время она теряет свою значимость, т. к. теряется культура ознакомления с ней. Чтение сказки было особым ритуалом, который тщательно хранили и передавали из поколения в поколение.  

    Стремление найти пути разрешения указанного противоречия определило проблему исследования - выявление наиболее эффективных условий формирования восприятия сказки детьми дошкольного возраста.

    В дошкольный период у детей интенсивно развивается воображение, способность действовать в образном плане, умение понимать читаемый текст и осуществлять элементарный анализ, поэтому в детстве роль сказки велика.  Сказки – совершенно необходимый этап в развитии ребенка. В качестве основного метода ознакомления детей со сказкой выделяется рассказывание. Сказочный жанр изначально допускал свободное обращение рассказчика с сюжетом и был рассчитан на устное исполнение. С развитием эпохи телевидения и компьютера сказка видоизменилась, но её роль в нравственном и эстетическом воспитании по-прежнему сохранилась.

    Мир сказки чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям. Сказки для детей младшего возраста (3-4 года) просты, носят цикличный характер – многократное повторение сюжета с небольшими изменениями. Эта особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить её, побуждает интерес к слову. Сказка является эффективным средством развития речи у детей младшего дошкольного возраста, поэтому я активно использую их в своей работе.

    Восприятие сказки идет успешнее, если с детьми проводится предварительная работа: рассматривание иллюстраций, беседа с объяснением незнакомых или малознакомых детям этого возраста слов и выражений, показ предметов или действий, которые они обозначают. Далее идёт непосредственное знакомство со сказкой, где важную роль играет речь рассказчика. Для ребёнка младшего возраста предпочтительно утрированное выразительное рассказывание, при котором голосом «рисуются» образы и картины происходящего. Чтобы помочь маленьким детям глубже воспринять произведение, после его рассказывания провожу беседу. Включаю в неё разные группы вопросов: на выявление эмоционального отношения детей к содержанию сказки и её героям, о мотивах поступков персонажей, средствах языковой выразительности. Для большего эффекта восприятия, сопровождаю текст сказки предметными и сюжетными картинками.

    Ребенок 3-4 лет усваивает знания при многократном повторении. В тоже время он не любит однообразной деятельности, от которой быстро устаёт, поэтому при повторном рассказывании сказки использую: настольный и кукольный театр, фланелеграф, моделирование, грамзапись.

    Сказку использую как в воспитательно-образовательном процессе, так и в повседневной жизни, индивидуальной работе с детьми.

    Система работы по развитию связной речи у младших дошкольников включает в себя предварительную работу, непосредственное знакомство со сказкой, организацию творческой деятельности на её основе.

    Я наметила последовательность чтения сказок в течении года, определяемую усложнением содержания и соответствием временам года.

    Основные этапы, формы и

    методы моего опыта работы со сказкой.

      Педагогические задачи:

    1. Формировать у детей умение слушать, сопереживать, анализировать поступки героев.  
    2. Работать над звукопроизношением, развивать звуковую культуру речи детей, обогащать словарь, развитие грамматического строя, связной, выразительной речи.
    3. Формировать умение правильно строить и формулировать ответ на вопрос по содержанию прочитанного.
    4. Формировать навыки пересказа: понравившегося отрывка, всего произведения, с продолжением, по ролям и т.д.  
    5. Развивать представления об окружающем мире.
    6. Воспитывать интерес и любовь к русскому народному творчеству.
    7. Побуждать к использованию сказочных сюжетов в самостоятельной игровой и творческой деятельности.

    Мотивация:

    1) Красивая книга, серия книг (работа с обложкой - "О чем эта сказка? Давайте заглянем?").

    2) Герой сказки (игрушка). Приглашение в гости к друзьям.

    3) Загадка. "Поищем отгадку в сказке".

    Приемы и методы (рассказываем сказку):

    1) Рассказчица (бабушка-загадушка, тетушка Арина и т.п.).

    2) Герой сказки (игрушка).

    3) Волшебный сундучок ("рассказывают" предметы).

    4) Фланелеграф (рассказываем и показываем).

    5)Игры-драматизации (разные виды театров).

    Сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию. Пять, десять раз ребенок может пересказывать одну и ту же сказку, и каждый раз открывает в ней что-то новое. В сказочных образах - первый шаг от яркого, живого, конкретного к абстрактному. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу. В сказке черпаются первые представления о справедливости и несправедливости.

    Во время непосредственной деятельности, я  наблюдаю, как ребенок реагирует на те или иные поступки героев, для того, чтобы выявить ценностные представления, страхи; отследить позы ребенка, движения, мимику. Кроме комментариев ребенка истолковываю невербальные сигналы, чтобы выявить наиболее значимые места.

    Обращаю внимание на шутки и смех ребенка, на тревогу, на те моменты, которые вызывают особый интерес  или, наоборот, не привлекли внимания ребенка, на его комментарии по ходу рассказа. Хочу отметить, что с кем из героев сказки себя идентифицировал ребенок, догадаться об этом нетрудно по личностным реакциям, то есть проявляемым эмоциям.

    Работа со сказкой строится следующим образом:

    1) Чтение или рассказ самой сказки; ее обсуждение. Причем, в обсуждении ребенок должен быть уверен, что он может высказывать любое свое мнение, т.е. все,  что он ни говорит не должно подвергаться осуждению.

    2) Рисунок наиболее значимого для ребенка отрывка.

    3) Драматизация, т.е. проигрывание сказки в ролях. Ребенок интуитивно выбирает для себя "исцеляющую" роль. И здесь надо отдавать роль сценариста самому ребенку, тогда проблемные моменты точно будут проиграны.

    Каждый этап обсуждается, т.к. важны чувства ребенка.

    Завершающим этапом формирования связной речи у дошкольников является умение рассказывать и одновременно показывать сказку. В этом мне помогает настольный театр, игры-инсценировки, игры-драматизации, мини-спектакли. Проводя коллективные инсценировки знакомых сказок, дети вживаются в образы героев, стараются передать не только их слова и действия, но и характеры, голоса, мимику, манеру разговора. Это дает возможность развиваться творческим способностям маленьких артистов. Кроме того, показывая сказку, малыши учатся регулировать силу и высоту своего голоса, развивают речевое дыхание, интонационную выразительность речи.

    Язык сказки ритмичен, слова зарифмованы, героям даны определения – это также позволяет ребенку обогатить свой словарь и лучше запомнить и понять содержание сказки. С развитием речи у ребенка развиваются мыслительные процессы. Включение сказки во все виды детской деятельности, использование традиционных и нетрадиционных методов и приёмов работы существенно влияют на всестороннее развитие речи детей.

    Цель обобщения опыта - систематизация и обобщение накопленного опыта по созданию целостной системы работы воспитателя в группе, направленной на  достижение положительных результатов  в работе педагога ДОУ.

    Практическая значимость представленного опыта состоит в возможности применения его  в повседневной практике любого дошкольного образовательного учреждения.

    Представленный опыт по применению в работе современных подходов в проведении разных форм организации занятий позволит повысить интерес ребенка к устному народному творчеству, увлечь в игру, эффективно развивать его речь.

    Библиография:

    1. Князева О.Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа: учеб.-метод. пособие/ О.Л. Князева, М. Д. Маханёва. – Спб.: Детство-Пресс,1998.
    2. «Придумай слово». Речевые игры и упражнения для дошкольников : книга для воспитателей детского сада и родителей / О. С. Ушакова и др. ; под ред. О.С. Ушаковой. – М .: Изд-во «Институт психотерапии», 2001.
    3. М. Г. Борисенко, Н. А. Лукина. Конспекты комплексных занятий со сказками. – Спб: «Патриот» 2006.
    4. Короткова Э. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. М., Просвящение,1998.
    5.  Смирнова О. Д. Приобщение дошкольников к литературе: традиции и современность. Метод рек. Мурманск. 2007.
    6. Программа  «Истоки». Воспитание на социокультурном опыте.
    7. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. – М.. 1961.
    8. Горбушина Л.А.. Николаичева А.П. Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста. – М.: Просвещение. 1983.
    9. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка-Пресс. 2003.
    10. Диагностика речевого развития дошкольников: Научно-метод. пособие / Под ред.О.С. Ушаковой. – М.. 1997
    11. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя детского сада/ В.И. Логинова.А.И. Максаков.М.И. Попова и др.; Под ред. Ф.А. Сохина. – М.: Просвещение. 1984.
    12. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Под ред. Т.И. Ерофеевой. – М. 2002.
    13. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические проблемы развития речи дошкольника //Вопросы психологии. -1989. - №3.
    14. Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста) – М.. 1967
    15. Л.Венгер. О чем рассказывает сказка. Дошкольное воспитание. № 5. 1991
    16. Л.И.Успенская, М.Б.Успенский. Учитесь правильно говорить (стихи, рассказы). – Москва, 1991.
    17. Г.С.Швайко. Игры и игровые упражнения для развития речи. – Москва, 1988.
    18. Е.В.Субботский. Ребенок открывает мир. Где бывает волшебство?. Стр. 89. – Москва, 1991.
    19. О.С.Ушакова. Развитие речи и творчества дошкольников: игры, упражнения, конспекты занятий. – М., 2001.
    20. Сказки, придуманные детьми. // Ребенок в детском саду. – 2002. - № 4. –с.51.
    21. Е.Калунина. Воспитание сказкой. // Ребенок в детском саду. – 2002. - № 5. – с.73.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Собственный инновационный педагогический опыт «Роль фольклора в развитии детей младшего дошкольного возраста» - Ипкаевой Лилии Маратовны

    В данном материале говорится о роли фольклора в развитии детей младшего дошкольного возраста. Подробно описана актуальность и перспективность, своебразие и новизна, оптимальность и эффективность испол...

    родительское собрание в младшей группе «Сказка учит говорить» Конспект родительского собрания во второй группе раннего возраста. «Развитие речи младших дошкольников»

    Цель: раскрытие значения речи во всестороннем развитии личности ребПрекрасна речь, когда она, как ручеёк,Бежит среди камней чиста, нетороплива,И ты готов внимать её потокИ восклицать: - О! Как же ты к...

    Роль сказки в развитии речи младших дошкольников.

    Каждый ребенок любит слушать сказки. Сказки учат добр, развивают фантазию.Через сказки дети знакомятся с  народными традициями....

    Педагогический проект "Влияние пальчиковых игр на развитие речи младших дошкольников"

    Проект разработан с целью развития мелкой моторики кистей рук и развития речи младших дошкольников...

    Педагогический опыт по теме: Формирование творческих способностей младших дошкольников (2 – 3 лет) через театрализованную деятельность

    Ранний возраст - время, когда закладываются основы психического, физического развития человека. Этот период является условием личного становления ребенка.В развитии способностей детей помогает театр, ...

    Педагогический опыт по теме: Формирование творческих способностей младших дошкольников (2 – 3 лет) через театрализованную деятельность

    Ранний возраст - время, когда закладываются основы психического, физического развития человека. Этот период является условием личного становления ребенка.В развитии способностей детей помогает театр, ...

    Опыт работы по развитию речи младших дошкольников посредством игр экологического содержания

    В публикации представлен опыт работы воспитателя по использованию  дидактических игр экологического содержания  с  целью развития речи детей....