Главные вкладки

    Отличие русских народных сказок от сказок других народов
    статья по развитию речи на тему

    Максимова Татьяна Николаевна

    1. В русских народных сказках, как правило, богатство не являлось самоцелью. Оно не зарабатывалось тяжким трудом, а появлялось внезапно по воле случая и так же внезапно могло исчезнуть. Богатство служило для достижения более важных целей, по достижению которых оно теряло смысл. Богатые же персонажи сказок были, обычно, глупы и жадны.

    2. Ещё одной отличительной особенностью является часто повторение некоторых словосочетаний: добрый молодец, добрый конь, красна девица, пир на весь мир и тому подобные.

    3. Часто определяемое слово шло до определения: красавица писанная, солнышко красное, сыновья мои милые.

    4. Применяются усечённые, краткие формы прилагательных и глаголов: не буйная, а буйна; не красное, а красно; не пойди, а подь; не хватать, а хвать. Именно эти приёмы придают особый стиль - напевность русским народным сказкам.

    5. В русских народных сказках труд - это радость и никогда не является повинностью.

    6. Как и у любых народных сказок, в них отражаются моральные ценности этого народа. В русских народных сказках показан моральный кодекс русского народа: доброта, сострадание, способность поделиться последним, самопожертвование, неприязнь жадности, эгоизма и трусости.

    Читая о русских народных сказках, столкнулся с интересными вариантами толкования смысла некоторых из них. Все мы с детства помним сказку «О курочке Рябе». На первый взгляд совсем непонятная история. Для чего дед с бабкой били в четыре руки по золотому яйцу? Как могло получиться так, что они не смогли разбить, а стоило мышке вильнуть хвостиком и яичко разбилось? В этой коротенькой сказке вопросы остаются без ответа. Некоторые исследователи полагают, что золотое яичко символизирует родовую мудрость, которую невозможно узнать «нахрапом», а случайное прикосновение чужого может эту мудрость превратить в ни что. Видя это, курочка Ряба утешает стариков и обещает им простое яйцо, как способ начать познание от простого к сложному. Кстати, считается, что именно с тех времён пошло выражение "яйца выеденного не стоит".

    Недавно столкнулся с простым толкованием. Смысл его в том, что дед с бабкой просто хотели кушать и не могли разбить «экспериментальное» яйцо из золота, скорлупа всё-таки твёрдая. Мышка смахнула яичко на пол, где оно и разбилось. Содержимое растеклось по полу и стало непригодно в пищу, чем вызвало слёзы стариков. После этого, курочка обещала воздерживаться от «фокусов» со скорлупой и поклялась нести только обычные яйца.

    Сложно сказать кто прав в этом споре. Сторонники «глубинного» смысла, заложенного в русские сказки народом, считают, что для их понимания надо попытаться отказаться от современного мышления и начать думать так, как думали предки. Понять их образ мысли и ценности. Для современного человека это достаточно сложно.

    Как бы там ни было, мы любим свои сказки в том виде, в котором услышали их ещё в детстве.

    Сказки отражают представление людей о добре и зле, а это и есть то, что мы называем ментальностью народа.

    Русская народная сказка - это не только часть культурного наследия, но и источник народной мудрости. Её характеризует поэтичность, глубина человеческих чувств, торжество доброты и справедливости.

    Русская народная сказка имеет большое воспитательное значение, а так же приобщение к культуре, традициям, народной мудрости и прививает любовь к родному языку.

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование изобразительных умений у детей 6-7 лет в процессе иллюстрирования русских народных сказок

    Научно-исследовательская работа. В работе представлены: теория, диагностика, конспекты занятий, результаты иследования....

    Статья:" Использование русских народных и авторских сказок в непосредственно образовательной деятельности в в детском саду".

    Из личного опыта работы Моисеевой Марины Фёдоровны, воспитателя дошкольного отделения ГАОУ № 577 Красногвардейского р-на СПб....

    Отличие русских народных сказок от сказок других народов

    1. В русских народных сказках, как правило, богатство не являлось самоцелью. Оно не зарабатывалось тяжким трудом, а появлялось внезапно по воле случая и так же внезапно могло исчезнуть. Богатство служ...

    Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Составление краткого рассказа по иллюстрациям русских художников по мотивам волшебных русских народных сказок» с учетом требований ФГОС

    Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Составление краткого рассказа по  иллюстрациям русских художников  по мотивам волшебных русских народных сказок» с учетом требова...

    Конспект мероприятия по мотивам русских народных сказок Тема: «Путешествие по русским народным сказкам с бабушкой Забавушкой»

    Конспект мероприятия  по мотивам русских народных сказокТема: «Путешествие по русским народным сказкам с бабушкой Забавушкой» ...

    Методическая разработка "Развитие речи детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет с применением малых форм фольклора и театрализации русских народных сказок"

    В методической разработке представлен практический материал и перспективные планы включения малых форм фольклора и театрализации русских народных сказок в совместную образовательную деятельность...

    Интегрированная НОД в младшей группе по мотивам русских народных сказок "Путешествие по волшебной стране сказок"

    Формирование речи является одной из главных задач речевого воспитания дошкольника, так как играет большую роль в формировании личности. Для развития речи ребенка необходимо использовать различные игры...