Главные вкладки

    Сообщение к семинару на тему "Развитие интонационной выразительности речи дошкольников"
    статья по теме

    Кульбакова Ирина Николаевна

     

         Научив ребёнка «правильно» дышать, воспитав длительный речевой выдох, мы, тем самым, создадим необходимую базу для овладения правильным звукопроизношением.

         Работу по развитию выразительности речи нужно проводить последовательно, в два этапа: сначала формировать навыки восприятия интонации, затем - навыки ее использования в собственной речи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razvitie_intonats_vyrazit_rechi_ot_18_sent_2015.docx9.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сообщение к семинару на тему:

    «Развитие интонационной выразительности речи дошкольников».

    (протокол №2 от 18 сентября 2015 года)

    Подготовила: воспитатель высшей категории Кульбакова И.Н.

     

    Интонационная выразительность – сложный комплекс всех выразительных средств речи, включающий:

    - Мелодика

    - Темп

    - Ритм

    - Ударение

    - Тембр

    Ученые (Н. М. Баженов, Ч. Дарвин, И. И. Рыданова, Н. Д. Светозарова и др.) относят к интонационному оформлению речи четкость дикции, логическое ударение, чистоту звучания голоса, лексическое богатство, точное выражение мысли и эмоций.

    Очень часто речь детей недостаточно эмоциональна и выразительна. Многие дети заучивают тексты стихотворений или роли к сказкам-драматизация, но не умеют передать характер героев, их настроение. Отсутствие видимой эмоциональности и выразительности, монотонность голоса, нарушение речевого ритма и других элементов не способствуют коммуникации таких  детей, ухудшают их адаптацию в обществе. Поэтому важно научить детей понимать собственное эмоциональное состояние, выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через жесты, мимику, интонацию. По мнению специалистов именно дошкольный возраст является наиболее благоприятным для решения данных задач.

    Интонационной выразительностью речи дети овладевают преимущественно к пятилетнему возрасту. В большинстве случаев монотонность речи связана с тем, что дошкольники не осознают значения интонации для передачи смысла высказываний и своего отношения к происходящему.

    При неправильном произношении у детей отмечаются различные несовершенства дыхания: ослабленный вдох и выдох, говорят тихо, затрудняются в произнесении длинных фраз. При нерациональном расходовании воздуха нарушается плавность речи, так как дети на середине фразы вынуждены добирать воздух. Часто такие дети не договаривают слова и нередко в конце фразы произносят их шепотом.

    Научив ребёнка «правильно» дышать, воспитав длительный речевой выдох, мы, тем самым, создадим необходимую базу для овладения правильным звукопроизношением.

    Работу по развитию выразительности речи нужно проводить последовательно, в два этапа: сначала формировать навыки восприятия интонации, затем - навыки ее использования в собственной речи.

    Сначала формируется интонационное оформление повествовательных, затем вопросительных и в дальнейшем - восклицательных высказываний.

    Кандидат педагогических наук МГПИ Ю. Н. РОДИОНОВА предлагает

    прием сопоставительного анализа двух образцов чтения одного и того же текста, который дает возможность показать детям роль интонационной выразительности в речи. Первый раз воспитатель читает текст невыразительно, второй раз - с интонационным оформлением. Дети, безусловно, отметят разницу, и их будет легко подвести к выводу, что она заключается в выразительности речи. После этого можно переходить к формированию навыков восприятия интонационных компонентов речи: мелодики, темпа, ритма, тембра, логического ударения.

    Первый этап - формирование навыков восприятия интонации речи

    (по методике Ю. Н. Родионовой)

    Мелодика.

    Для привлечения внимания детей к мелодике (основному тону голоса) можно использовать такой прием, как «рассказ проблемной истории»:

    «Вчера я была в магазине. Там купила яблоки, груши, бананы. Это фрукты». (Утверждение, тон голоса понижается.) После паузы можно спросить у детей: «Почему вы мне ничего не ответили?» Предположительный ответ детей: «Вы нас не спрашивали!» - «Ну, хорошо, слушайте дальше. А еще я купила огурцы и помидоры. Это овощи?» - «Да, конечно!» - «Как вы узнали, что в первый раз я вас не спрашивала, а во второй раз спросила?» Скорее всего, дети не дадут правильного ответа, но выскажут предположение, что изменился голос.

    В данном случае нужно объяснить детям, что человеческий голос может изменяться - «подниматься и спускаться с горки» (при работе со старшими дошкольниками можно ввести термины «голос повышается», «голос понижается»).

    При объяснении следует использовать наглядный материал: карточки, на которых повышение мелодики будет обозначено стрелкой, направленной косо вверх, а понижение мелодики - стрелкой, направленной косо вниз.

    Эффективным является прием дирижирования, при котором повышение и понижение голоса сопровождается плавными движениями руки вверх или вниз.

    Для развития восприятия мелодики воспитатель дважды произносит отдельные фразы или серии слогов и при повторе «дирижирует» вместе с детьми.

    Темп.

    При развитии восприятия темпа вводятся контрастные образцы: «быстро» и «медленно», после овладения ими предлагается образец умеренного темпа. Можно использовать картинки (символы): «Черепаха», «Ракета».

    В качестве речевого материала используются потешки, поговорки, чистоговорки, скороговорки. Первоначально у детей формируют умение подчинять скорость собственных движений темпу, заданному в речевом образце, например, предлагают выполнить серию хлопков, прыжков, взмахов рук в том темпе, с которым воспитатель читает стихотворные тексты. Если взрослый ускоряет речь (переходит от медленного темпа к быстрому или умеренному, то дети тоже должны ускорять свои движения (например, игры «Карусели», «Курочка и цыплята», «Барабанщик»).

    Ритм.

    Детям можно предложить отхлопывать в ладоши ритм сначала слоговых серий, произносимых педагогом (Та-та-Та-та, та-Та-та-Та, Та-та-та-Та-та-та и т. д., затем стихотворений, имеющих двухсложную (ямб, хорей) или трехсложную (дактиль) ритмическую структуру.

    Ритм задается педагогом в виде хлопков, ударов в барабан, музыкальных отрывков, серии слогов, коротких стихотворений и т.д..

    Тембр.

    Формирование навыков восприятия тембра следует начинать со знакомства детей с двумя контрастными окрасками голоса: радостной и грустной. Это впоследствии станет основой для введения менее контрастных по тембру эмоциональных проявлений: гнева, удивления, испуга и др.

    При этом в качестве наглядного материала можно использовать пиктограммы, фотографии с изображением эмоционально выразительных лиц; в качестве речевого материала - тексты и фразы.

    Также используются «проблемные речевые истории», связанные с сюжетами литературных произведений или личным опытом детей. Такие «истории» должны иметь доступный пониманию дошкольников сюжет.

    При знакомстве детей с ситуацией можно дать следующую инструкцию: «Сейчас я расскажу вам одну историю. А вы выберите карточку (пиктограмму, которая больше всего подходит к рассказу».

    Логическое ударение.

    Работа начинается со знакомства с этим понятием, с уточнения звуковых средств его выражения (обычно в высказывании логически ударное слово выделяется путем более громкого и напряженного его произнесения или тихого и растянутого). Дошкольникам объясняют: это слова, которые считаются особенно важными, произносят громче и (или) медленнее (растянуто) остальных слов в предложении.

    При восприятии на слух слов-носителей логического ударения очень важно привлечь внимание детей к смыслу каждой фразы и организовать анализ и оценку фразы или текста.

    Например, педагог произносит фразу: «Снегири клюют рябину» и организует ее анализ:

    - Какое слово я выделила как самое важное? Да, именно снегири, а не другие птицы клюют рябину.

    - Послушайте, как я скажу теперь: «Снегири клюют рябину». Что я уточнила о снегирях? (Что они клюют, а не сидят или летают.) Как я произнесла важное по смыслу слово? (Вы сказали это слово громко.) Да, а еще его можно сказать тихо и растянуто.

    - Послушайте еще раз: «Снегири клюют рябину». Что я теперь уточнила о снегирях? (Они питаются рябиной, а не зерном или крошками хлеба.) Как я выделила важное слово? (Произнесли его растянуто.) А как еще можно выделить? (Произнести его громко.) Вы правы, но я специально важное слово произнесла тихо и растянуто, чтобы не спугнуть снегирей.

    При затруднении детям можно оказывать помощь в виде наводящих вопросов, напоминать о средствах выражения логического ударения в устной речи.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Семинар-практикум "Формирование интонационной выразительности речи у детей дошкольного возраста"

    В материале раскрываются  этапы работы по формированию интонационной выразительности речи у детей дошкольного возраста. Содержит теоретическую и практическую части....

    Консультация на тему: "Формирование интонационной выразительности речи дошкольников"

    Содержит работу по формированию выразительности речи дошкольников. ...

    Консультация для педагогов на тему: "Качественные характеристики интонационной выразительности речи дошкольников"

    Одной из главных задач ДОУ является речевое развитие детей. В эту задачу входит, в частности, развитие интонационной выразительности речи. Что мы вкладываем в это понятие представлено в консультации.....

    Л.А.Позднякова Развитие интонационной выразительности речи дошкольников со стертой дизартрией как средство формирования коммуникативных навыков.

    Статья посвящена анализу нарушений мелодического оформления речи дошкольников со стертой дизартрией на основе применения экпериментально-фонетического подхода, содержит подробную характеристику наруше...

    Сообщение из опыта работы «Развитие интонационной выразительности речи старших дошкольников в играх - драматизациях».

    Актуальность темы определяется не достаточностью вниманию  развитию произвольной выразительности речи у детей....

    Семинар-практикум для воспитателей «Формирование интонационной выразительности речи» дошкольников старшего возраста (из опыта работы подготовительной группы)

    Цель:1. Повышение компетентности воспитателей в вопросах речевого развития ребёнка.2. Оказание помощи педагогам в овладении практическими способами по формированию интонационной выразительности речи у...