Главные вкладки

    Опыт работы "Игра как средство развитие речи"
    материал по развитию речи (подготовительная группа)

    Гордеева Александра Викторовна

     «Дайте же детям играть, пока игра их радует, влечет к себе и вместе с тем приносит им громадную пользу!»

    Е.А. Покровский

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sistema_igra_kak_sredstvo_razvitiya_rechi.docx38.91 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Игра как средство развития речи»

     «Дайте же детям играть, пока игра их радует, влечет к себе и вместе с тем приносит им громадную пользу!»

    Е.А. Покровский

    Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической и грамматической. Анализ реальной ситуации, сложившейся в настоящее время, показал, что количество детей, имеющих проблемы в речевом развитии, неуклонно растет. У многих детей отмечается недостаточность словарного запаса, возникают трудности в развитии связной речи и в формировании грамматического строя. Я считаю актуальной и необходимой тему развития речи дошкольников. Так как игра это доступный, полезный и эффективный метод развития речи. И поскольку процесс развития речи предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка, применение игр позволяет повысить эффективность обучения и развития детей. В связи с этим, моя методическая тема – «Игра как средство развития речи».

    Огромный вклад в разработку теории игры внесла Н. К. Крупская.

    Она придавала большое значение игре, игра – это средство воспитания и формирования личности ребенка: «Игра для них – учеба, игра для них - труд, игра для них серьезная форма воспитания. Игра для дошкольников – способ познания окружающего. Играя, он изучает цвета, форму, свойства материала, пространственные отношения, числовые отношения, изучает растения, животных». В игре ребенок развивается, у него воспитывается сообразительность, находчивость, инициатива. Н. К. Крупская отмечает, что приобретать знания можно не только сидя за книгой, а через игру, которая должна помочь детям познать жизнь, познать самих себя.

    Идеи развития речи дошкольников с использованием дидактических игр получили дальнейшее развитие в теории и практике дошкольного воспитания в статьях, методических работах С. Л. Новоселовой «Игра дошкольника». В пособии комплексно рассматривается роль различных видов игр и игрушек во всестороннем воспитании детей раннего и дошкольного возраста; даются рекомендации по развитию в игре психических процессов, нравственных чувств, мотивов учебной деятельности и творческих способностей ребенка.

    К. Д. Ушинский  ценил игры, создаваемые народом для детей. Он указывал на то, что игры, припевки, потешки, прибаутки, сказочки содержат доступные формы обучения, они близки детям по содержанию, по игровым действиям, образам.

    Народная педагогика талантливо решала вопрос о связи обучения с игрой и внесла вклад в понимание особенностей обучающей игры.

    Известный педагог Тихеева Е. И. высоко ценила дидактическую игру, ее роль в ознакомлении детей с предметами, явлениями жизни. Особое значение она придавала обучению родному языку. Обучение и игровая деятельность как форма обучения в детском саду направлена на развитие у детей внимания, наблюдательности, запоминания и припоминания, сравнения, форм аналитико - синтетической деятельности, деятельности воображения, развития речи, любознательности и познавательных интересов, направлена также на решение задач нравственного и эстетического воспитания.

    Изучив внимательно их методические разработки, программу «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, в которой говорится: «С помощью дидактических игр осуществляется сенсорное воспитание, развиваются познавательные процессы (любознательность, понимание взаимосвязей простых явлений, что необходимо использовать игру как средство развития речи, воображения, памяти, мышления, расширения и закрепления представлений об окружающей жизни».

    Огромное значение в руководстве играми имеет слово педагога. Обращение к детям, объяснения, короткие рассказы, пояснения, вопросы к детям - все это раскрывает содержание игры и участие детей в ней, содействует пониманию включенных в игру задач, обеспечивает контакт детей между собой и взрослыми. Весь предыдущий год я занималась изучением проблемы развития речи детей через игры. И во время сбора информации и изучения материалов по теме обращала внимание, что во всех возрастных группах дошкольного возраста, активно формируется речь, начиная с первого раннего и заканчивая подготовительной группой, и потом продолжается этот процесс уже в школе. И на протяжении всего дошкольного возраста дети испытывают какие-то затруднения в речевом развитии. Работая по данной теме я столкнулась с проблемой развития связной речи у детей. Дети испытывают трудности в построении монолога (сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами, в умении грамматически правильно построить предложение, у детей недостаточный словарный запас.

    А мне как педагогу необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях окружающей жизни. Работая с детьми и сталкиваясь с проблемами в их обучении, мне приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми нового материала.

    Как сформировать интерес к процессу обучения и его мотивации с целью развития и коррекции речи?

    Ясно одно - нельзя научить ребенка общаться, не ставя его в активную позицию. Взяв в основу мнения великих педагогов, увидев эффективность наглядного материала, использую в работе по развитию связной речи у детей игры.

    В своей работе с детьми я использую различные виды игр, но особое внимание уделяю словесным дидактическим играм. В процессе дидактической игры разнообразные умственные процессы активизируются и принимают произвольный характер, а также дидактическая игра помогает закрепить полученные знания при обучении. Использование дидактических игр на занятиях способствует правильному и отчетливому произнесению звуков, слов, фраз, темпу речи, ее громкости, а также речевому слуху.

    Я считаю, что немаловажное значение для развития речи детей – это окружающая обстановка в группе и конечно, дома. Также много значит правильное размещение дидактических пособий и игр, мест, где можно уединиться, поиграть за столом, посидеть, поговорить, посмотреть картинки.

    А также я сделала для себя вывод, что правильному развитию игры чаще всего способствуют косвенные приемы: интригующий игру вопрос, удивление, шутка, доброжелательный юмор, сюрпризы и другое.

    Поэтому я стараюсь при проведении игр насытить свою речь эмоциями, и различными приемами привлечения внимания детей.  

    Изучив теоретические источники, выделив создание условий для повышения эффективности процессов развития речи детей дошкольного возраста через различные игры как ведущей педагогической идей моего опыта,  я определила цель своей работы:

    - создание образовательной, развивающей среды, способствующей развитию речи дошкольников через игры.

    Следуя этой цели, я поставила перед собой следующие задачи:

    - определение особенности формирования и развития речи дошкольников средствами игровых технологий;

    - выявление возможности через игровую деятельность способствовать развитию речи;

    - проведение диагностики речевого развития дошкольников

    - анализ и коррекция формирования речи дошкольников.   

    Реализацию ведущей идеи опыта начала с организации предметно-развивающей среды в группах, ещё Е. И. Тихеева говорила: «В пустых стенах ребёнок не заговорит» 

    Учитывая то, что главной деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность, в группе созданы уголки для сюжетно – ролевых игр, уголок детского творчества, отдельные уголки для девочек и мальчиков (гендерное воспитание детей). Предметно-развивающую среду регулярно пополняю новыми атрибутами, сделанными своими руками.

     

    В группе есть театрализованный уголок, в который входят следующие виды театров:

    • Теневой театр.
    •  Театр би-ба-бо. Куклы этого театра обычно действуют на ширме, за которой скрывается водящий.
    •  Настольный театр или театр игрушек. Это плоскостные или обыкновенные игрушки, которыми ежедневно играют дети.
    • Театр на фланелеграфе.
    • Ролевой театр. Это театр, где дети берут на себя роль выбранного персонажа.

    Интересно и познавательно для детей разыгрывать сюжеты сказок с помощью настольного театра, игрушек, картинок. Сначала это делала я сама, а затем привлекала и детей.

    Кукольная театрализация сказок очень увлекает детей. Они быстро запоминают слова все персонажей, часто импровизируют. Речь становится более выразительной, грамотной. Дети начинают использовать новые слова, пословицы, поговорки из сценария.

    Театрализованная деятельность в группе возможна только в результате активной скоординированной работы воспитателя и родителей ребенка.

    Все это способствует расширению кругозора, развивает речь детей, обогащает внутренний мир, а главное – учит членов семьи взаимопониманию, сближает их.

    Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития речи. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребёнка в пределах нормы. Поэтому тренировка движений пальцев рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие, способствующим улучшению артикуляционной моторики, подготовке кисти к письму и, что не менее важно, мощным средством, повышающим работоспособность коры головного мозга.

    М. М. Кольцова пишет: «Тренировка пальцев рук совершенствует мозг, те его зоны, которые ответственны за речь». Не случайно упражнения для пальцев рук в Японии начинают с 2-3 месячного возраста. Смело можно сказать, что тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка.

    Поэтому я уделяю внимание развитию движений пальцев рук детей.

    В своей работе особое внимание я уделяю дидактической игре. Благодаря ее использованию процесс обучения проходит в доступной и привлекательной для детей дошкольного возраста игровой форме. При организации игры я особое внимание обращаю на присутствие в занятиях элементов занимательности: поиска, неожиданности, отгадывания и т. д.

    Дидактическая игра развивает речь детей: пополняет и активизирует словарь, формирует правильное звукопроизношение, развивает связную речь, умение правильно выражать свои мысли.

    Использую различные дидактические игры: словесные, с игрушками и предметами, настольно-печатные.

    Стараюсь в своей практике использовать игры, которые способствуют развитию мышления, памяти, воображения, речи, формируют умственные способности детей:

    • Игры-путешествия;
    • Игры-поручения;
    • Игры-предположения;
    • Игры-загадки;
    • Игры-беседы.

    Игры вводятся в занятия, и в повседневную жизнь детей, выполняя при этом различные функции: выявления, закрепления знаний. Например, при проведении игры «Что я вижу?» выясняю знания детей о признаках величины предметов (высоких, низких, длинных, коротких, узких, широких и т. д) и об их пространственном расположении (вверху, внизу, слева, справа).

    Организовывая игру «Чудесный мешочек» уточняю знания о геометрических фигурах, с которыми знакомы дети. В ходе учебной деятельности у дошкольников формируются математические представления, которые закрепляются в дидактических играх «Найди свой дом»«Подбери лыжникам лыжи»«Подбери пару»«Оденем куклу на прогулку».

    Организую детей во время прогулки, непосредственно соприкасаясь с природой: деревьями, кустарниками, цветами, семенами, листьями. В таких играх закрепляются знания детей об окружающей их природной среде, формируются мыслительные процессы (анализ, синтез, классификация) и воспитывается любовь к природе, бережное к ней отношение.

    Некоторые игры и занятия с детьми я начинаю с артикуляционных упражнений, проговаривания всевозможных скороговорок, чистоговорок, рифмованных строчек для развития речевого аппарата.

    Опыт показывает, что необходимо достаточно времени уделять звуковому восприятию слова, формировать фонетический и речевой слух ребёнка. Для развития фонетико-фонематической стороны речи я провожу такие игры, например, как «Поиграем в сказку»«Испорченный телефон»«Светофор»«Повтори», где требуется найти картинку и четко произнести звукосочетание, правильно предать звучание слова соседу, выбрать слово, которое по звуковому составу не похоже на остальные три и т. д.

    Кроме того, знакомство со звуковой стороной слова воспитывает интерес к родному языку.

    Одно из направлений моей работы - расширение и обогащение словарного запаса детей разными формами речи, синонимами, антонимами, обобщающими словами. Для этого я использую лексико-грамматические игры, например, «Назови три слова»«Кто кем хочет стать?» (употребление трудных форм глагола, «Что вы видите вокруг?» (употребление названия предметов, «Скажи, какое» (подбор прилагательных).

    Для детей старшего возраста чаще отбираю игры, в которых дети учатся связно и последовательно излагать свои мысли, выразительно рассказывать. Роль ведущего в играх чаще поручаю кому-либо из участвующих, кто более самостоятельны в выборе дидактических игр, организации обстановки, подборе партнеров по игре. В процессе объяснения правил игры, оценивания ответов и высказываний сверстников дети учатся употреблять в речи сложные предложения, пользоваться прямой и косвенной речью.

    Широко использую в своей работе и словесные игры. Они требуют от детей большого внимания и умственного напряжения. Например, дидактическая игра «Не ошибись». Словесные игры как «Зоопарк»«Это правда или нет?»«Составь описание»«Придумай окончание сказки» учат детей пересказывать, самостоятельно составлять рассказы по образцу по схеме, по сюжетной картине, по набору картинок, из личного опыта; сочинять концовки к сказкам, отгадывать загадки.

    Все дети любят загадки, с восторгом стараются их разгадать. Поэтому я предлагаю детям игры, где требуется отгадать различные загадки. И совсем не важно, что некоторые из них не отгадываются детьми самостоятельно. Ведь главное в загадках, то, что они развивают воображение, помогают освоить умение характеризовать кого- либо или что- либо, формируют быструю реакцию на слово.

    Дети всех возрастных групп играют в куклы. Кукла – любимая игрушка детей. Они обращаются с ней так, как мама обращается со своим ребенком. Вот это-то и формирует у детей такие положительные качества, как бережное отношение к кукле, нежность, ласка, внимание, желание видеть куклу всегда чистой, опрятной, причесанной.

    В игре появляются особенности характера ребенка, обнаруживается уровень его развития. Поэтому игра требует индивидуального подхода к детям, и приходится считаться с индивидуальными особенностями каждого ребенка при выборе задания, постановке вопроса: одному нужно дать загадку легче, другому можно сложнее; одному нужно помогать наводящими вопросами, а от другого требовать вполне самостоятельного решения.

    Особенно внимания требуют дети робкие, застенчивые: иногда такой ребенок знает, как отгадать, но от робости не решается ответить, смущенно молчит. Я стараюсь ему помочь преодолеть застенчивость, ободряю его, хвалю за малейшую удачу, стараюсь чаще его вызывать, чтобы приучить выступать перед коллективом.

    Игра - важное средство умственного воспитания. Воспроизводя различные события жизни, эпизоды из сказок, ребенок размышляет над тем, что видел, о чем ему читали и говорили. Таким образом, через игру закрепляется и углубляется интерес детей к разным профессиям, воспитывается уважение к труду.

    Правильное руководство играми имеет решающее значение в развитии психики ребенка, в формировании его личности.

    Дошкольный ребёнок - человек играющий, поэтому в стандарте закреплено, что обучение входит в жизнь ребёнка через ворота детской игры
    Очень важна работа, проводимая с родителями. Необходимо, чтобы они четко знали, что семья способна развить всестороннее развитие ребенка уже в дошкольном возрасте. Условия для всестороннего развития нужно создавать уже в младшем возрасте.
    Родителям нужно стремиться стимулировать интересы ребенка к всестороннему развитию, создавать для того все условия. Мною были предложены несколько рекомендаций по использованию дидактических игр.

    В своей работе я использую такие формы работы с родителями:

    • Родительские собрания;
    • Викторины «Учимся играя», «Поиграй-ка»
    • Анкетирование и тестирование родителей « Игры и игрушки в жизни ребёнка, их значение и умственное развитие»
    • Индивидуальные консультации, рекомендации;
    • Наглядные виды работы (информационные стенды, папки - передвижки, выставки детских работ, демонстрация картотеки игр, показ и пояснение соответствующей литературы).
    • Индивидуальная работа с детьми 
    • Помощь родителей детскому саду в оформлении игровых уголков.

    Результатом моей целенаправленной работы по данной теме стало повышение речевой активности детей.

    Прослеживается положительная динамика уровня развития речи дошкольников. Использование различных игр превратили ежедневные занятия в увлекательную игру. У детей появился интерес общаться как на занятиях, так в повседневной жизни. Проявляется речевая активность, дети преодолевают робость, застенчивость.

    С помощью игр у детей увеличился круг знаний об окружающем мире, обогатился и активизировался словарный запас.

    Для получения результатов было проведено наблюдение речевого развития детей.

    Год

    Группа

    Количество воспитанников

    Индивидуальное развитие ребенка

    Высокий

    Средний

    Низкий

    2016-2017

    средняя

    23

    13%

    59%

    28%

    2017-2018

    старшая

    24

    63%

    37%

    0%

    2018-2019

    подготовительная

    25

    66%

    34%

    0%

    Данные показатели говорят о практической целесообразности применения игр для формирования речевой активности детей.

    На основании собственного опыта использования игр как средства развития речи детей, я сделала вывод о том, правильно подобранная игра создаёт условия для обогащения активного словарного запаса детей и развития речи, включая дошкольников в образовательную деятельность и речевую активность.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт работы на тему: « Развитие речи детей средствами сенсорного развития» Выполнила: воспитатель первой младшей группы

                       Развитие речи является одной из  основных задач в работе с детьми раннего возраста. Уровень развития речи находится в п...

    Опыт работы на тему: « Развитие речи детей средствами сенсорного развития» Выполнила: воспитатель первой младшей группы

                       Развитие речи является одной из  основных задач в работе с детьми раннего возраста. Уровень развития речи находится в п...

    Опыт работы на тему: « Развитие речи детей средствами сенсорного развития» Выполнила: воспитатель первой младшей группы

                       Развитие речи является одной из  основных задач в работе с детьми раннего возраста. Уровень развития речи находится в п...

    Обобщённый опыт работы "Игровая деятельность как средство развития речи детей раннего возраста"

    Описание опыта работы по теме. Театрализованные, дидактические, сюжетные игры для малышей, развиивающие их активный и пассивный словарь...

    Презентация опыт работы по теме «Театрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста»

    "Театрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста»...