Главные вкладки

    В продуктивной деятельности особенно ярко прослеживаются особенности гиперактивных детей.
    консультация по рисованию (старшая группа) по теме

    Кондаурова Ирина Владимировна

    Консультация для педагогов. Как можно заметить проблему гиперактивности   у ребёнка дошкольника на занятии по  рисованию. Особенности рисунка гиперактивного ребёнка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл osobennosti_risovaniya_giperaktivnogo_rebyonka.docx13.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    В продуктивной деятельности особенно ярко прослеживаются особенности гиперактивных детей.

    Еще до начала занятия гиперактивный ребенок засыпает воспитателя вопросами о том, что предстоит детям делать, показывает, что он все давно знает; говорит о том, что сам давно догадался о том, что будут делать; строит предположения о предмете занятия, способах его выполнения.
    В самом начале занятия по художественно-творческой деятельности сразу же хватает разложенные материалы; снова спрашивает о том, что будут сегодня делать; не дожидаясь ответа, начинает использовать материалы. Часто при этом говорит, что выполняет задание (хотя самого задания еще не знает)

    Во время рассматривания образца и объяснения задания  по художественно-творческой деятельности часто гиперактивный ребенок занят рассматриванием разложенных изобразительных материалов и действиями с ними, обычно используя их не по назначению. Рассматривает материалы, приготовленные к занятию; открывает краски, пробует их на вкус, пачкает в красках руки, рисует ими на столе, лице, руках; движения порывисты, торопливы, часто проливает воду для промывания кисти. Исследует свойства графических изобразительных материалов: крошит пастель, уголь, растирает их пальцами, пачкает ими свои руки, лицо, других детей и их раздаточные материалы; рисует карандашами, пробует стирать следы стирательной резинкой; движения не аккуратны, суетливы, часто сминает при этом свой лист.                                

    При анализе образца, способов изображения на вопросы отвечает невпопад; часто выкрикивает с места.

    В результате невнимательности при анализе образца и способов его изображения не улавливает, не запоминает последовательности работы, что отражается на качестве продуктов художественно-творческой деятельности.
    На рабочем месте создает беспорядок, часто роняет изобразительные материалы; разливает воду; пачкает рабочее место красками, глиной.
    В процессе изображения требует постоянного внимания воспитателя: либо громко комментирует изображенное, смешит детей, либо выполняет работу по своему усмотрению, не учитывая задания; при напоминании воспитателя отказывается от следования заданию, настаивает на своем.
    В процессе работы над рисунком, аппликацией, лепным изделием, поделкой ерзает на стуле, раскачивается на нем, что значительно затрудняет работу и снижает ее качество.

    Зачастую в процессе работы ходит в помещении и пытается рисовать на работах других детей; забирает изобразительные материалы других детей; меняет краски, ножницы; иногда нарочно портит изобразительные материалы и работы других детей, пачкает детей красками, клеем, глиной.
    Гиперактивные дети часто, чтобы привлечь внимание окружающих, задевают других детей: трогают за одежду, достают ногами под столом.
    Зачастую работу выполняет неаккуратно: мазки широкие, формы не симметричные, далекие от образца; гиперактивный ребенок с трудом изображает мелкие детали. Мелкие части лица не умещаются внутри контура, выходят за изображение, получаются несоизмеримо крупными. В лепке мелкие детали несоизмеримо велики по отношению к самому изделию. В аппликации с большим трудом удаются плавные резы, зачастую при попытке вырезать по дугообразной линии в результате получается ломаная линия. Работы таких детей отличаются «топорностью».

    Гиперактивный ребенок работу, как правило, выполняет самым первым; качество низкое; на доработку изображенного не соглашается, а иногда может испортить работу (закрасить изображение краской, смять скульптуру в ком, изрезать ее ножом, проткнуть в нескольких местах стекой, изрезать готовую аппликацию и т.п.).                                                

     Часто неудачи в изображении могут вызвать слезы, а иногда агрессию. Во время анализа готовых работ некоторые гиперактивные дети могут переживать, говорить, что их работа самая плохая. Иногда же, напротив, склонны переоценивать свою работу, не замечать ошибок.
    Если дается творческая работа, то, как правило, на вербальном уровне описывается очень интересная задумка, но при выполнении работы не прорабатываются детали, часто меняется творческий замысел в сторону упрощения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «ОСОБЕННОСТИ УЧЕБЫ И ВОСПИТАНИЯ ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ»

    В данной консультации даются советы родителям, у которых гиперактивный ребенок....

    «Продуктивная деятельность, как средство коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста с нарушениями зрения».

    Как использовать различные виды продуктивной деятельности для коррекции зрения дошкольников в специализированном д/саду....

    Опыт работы по теме "Художественно-продуктивная деятельность, как средство развития восприятия у детей с общим недоразвитием речи"

    В методической разработке представлен опыт работы по теме, принципы деятельности, методы и приемы и этапы работы....

    Конспект образовательной продуктивной деятельности (объёмная аппликация из бумаги) для детей подготовительной коррекционной группы.

    Тема: «Всем детям нужен мир на планете» (День Победы)Беседа «Война — это страшно»Объёмная аппликация из бумаги...