НОД "Путешествие в пряничную страну"
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа)

Маевская Вера Дмитриевна

Цель: Раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значительных и выдающихся проявлений народного творчества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nod_pryanichnaya_strana.doc34.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе «Путешествие в пряничную страну»

Цель: Раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значительных и выдающихся проявлений народного творчества.

Задачи: Создать условия для развития интереса к народному творчеству и традициям, воспитать бережное отношение к народному искусству и его создателям, развивать творческие способности, художественно-эстетический вкус.

Материалы: фигурки пряников из солёного теста, гуашь, кисти, салфетки.

Ход НОД

 Ребята, вы бывали когда-нибудь в «Пряничной стране Хотелось бы вам познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров? Я тоже хочу увидеть вас Мастерами пряничного искусства. Но сначала я расскажу вам, кое-что интересное!

-Как вы думаете, что такое пряник?

Дети: лакомство.

-Знаете ли вы, почему это лакомство так назвали?

Предполагаемые ответы детей.

Первые пряники называли «Медовым хлебом», позже в него стали добавлять разные пряности: гвоздику, корицу, душистый перец, изюм. Вот из-за этих пряностей медовый хлеб стали называть пряником.

Воспитатель читает загадку:

Испечен он на печке жаркой.

Из муки. Сам вкусный, сладкий.

Мягкий, ароматный, пряный-

Потому зовется (пряник)

Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально, процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба, человек стал готовить пряники. Первой пряностью, которую добавили в лепешку, был мед. На Руси пряник с медом стал известен в IX столетии.

Специи стали добавлять в это лакомство позже — в XII веке, когда из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи.

Рецепт этого любимого многим и лакомства был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Именно он научил сначала французов мастерству выпекания знаменитых имбирных пряников. В переводе на французский «имбирный пряник» значит «хлеб со специями».

Затем рецепт разошёлся по другим странам.

Сегодня, ребята, мы познакомимся с историей изготовления русских пряников.

Пряник-это мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурки.

Пряники медовые - гостинцы добрые,

Они глаз веселят и рот потешат.

Пряники -вкусное лакомство!

Сегодня пряник не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников на Руси.

Испокон веков в России

Славен пряник золотой!

Ароматен, свеж и сладок,

И в цене недорогой!

Пряники научились делать очень давно в Древней Греции. В России пряники начали печь в храме славян на острове Рюген в Балтийском море. Пекли с медом и маком. Пряники бывают по названию городов в которых они изготавливаются: Городецкие, Тульские. На них есть картинки и надписи, которые печатают как буквы и картинки в книжках, поэтому пряники называют печатными. На них делают узор, рисунок.

Мы можем купить пряники : мятные, с начинкой, шоколадные, покрытые разноцветной глазурью. А сегодня, ребята, вы превратитесь в настоящих мастеров и украсите свой пряник, который был изготовлен из солёного теста. А в следующий раз мы эти пряники попробуем испечь сами.

Дети, как вы думаете, к каким праздникам пекли такие пряники(На Новый год, Рождество, Пасху).

В честь имбирного пряника есть даже праздник, который отмечается 21 ноября. Он так и называется «День имбирного пряника».

Пряникипряники!

Что за чудо – пряники!

И с начинкой, и простые -

Облитые и расписные!

Особые традиции были в изготовлении таких пряников. В каждой семье соблюдали рецепты своих пряников, их передавали из поколения к поколению. Одни были покрытые яркой глазурью, другие разнообразной формы.

Теперь я предлагаю вам пройти в нашу мастерскую.

Я вам раздам заготовленные пряники, а вы их украсите по своему желанию.

Вот и получились у нас красивые пряники. Теперь мы отправим наши пряники на окно сушиться.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Пряничные виражи" часть 1 (теория)

знакомство воспитанников с кулинарным символом англоязычных стран- Пряничным человечком...

"пряничные виражи"часть 1 презентация

Знакомство воспитанников с кулинарным символом Рождества в англоязычных странах( Пряничный человечик)...

«Приготовление пряничных человечков» (практический НОД)

Знакомство воспитанников с символом Рождества в англоязычных странах - Пряничный человечик.Приготовление соленого теста и раскрашивание готовых шаблонов Человечков из соленого теста....

Обучение пересказу на материале сказки "Пряничный домик" 1 этап

Активизация и обогащение словарного запаса; развитие навыков диалогической формы речи; формирование навыков монологической формы речи; формирование навыков рассказывания с элементами творчества....

Конспект интегрированного занятия "Путешествие в пряничную страну"

Образовательная область "Познание". Старший дошкольный возраст....

Конспект НОДПутешествие в страну правил дорожного движения. «Для чего нужны светоотражающие элементы»

Цель: выработать у детей привычку правильно вести себя на дорогах, воспитать из них грамотных пешеходов, использующих светоотражающие элементы (фликеры) при передвижении в тём...

Мастер-класс для детей средней группы совместно с родителями по росписи пряников "Пряничная страна"

На пороге Новый год, везде чувствуется его приближение: новогодняя елка, украшенные улицы, дома, песни, сувениры. А мы росписываем пряники. Роспись пряников - очень увлекательный и творческий процесс....