НОД "Путешествие в пряничную страну"
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа)
Цель: Раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значительных и выдающихся проявлений народного творчества.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 34.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе «Путешествие в пряничную страну»
Цель: Раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значительных и выдающихся проявлений народного творчества.
Задачи: Создать условия для развития интереса к народному творчеству и традициям, воспитать бережное отношение к народному искусству и его создателям, развивать творческие способности, художественно-эстетический вкус.
Материалы: фигурки пряников из солёного теста, гуашь, кисти, салфетки.
Ход НОД
Ребята, вы бывали когда-нибудь в «Пряничной стране?» Хотелось бы вам познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров? Я тоже хочу увидеть вас Мастерами пряничного искусства. Но сначала я расскажу вам, кое-что интересное!
-Как вы думаете, что такое пряник?
Дети: лакомство.
-Знаете ли вы, почему это лакомство так назвали?
Предполагаемые ответы детей.
Первые пряники называли «Медовым хлебом», позже в него стали добавлять разные пряности: гвоздику, корицу, душистый перец, изюм. Вот из-за этих пряностей медовый хлеб стали называть пряником.
Воспитатель читает загадку:
Испечен он на печке жаркой.
Из муки. Сам вкусный, сладкий.
Мягкий, ароматный, пряный-
Потому зовется (пряник)
Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально, процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба, человек стал готовить пряники. Первой пряностью, которую добавили в лепешку, был мед. На Руси пряник с медом стал известен в IX столетии.
Специи стали добавлять в это лакомство позже — в XII веке, когда из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи.
Рецепт этого любимого многим и лакомства был завезён в Европу в 992 году армянским монахом Григорием Макаром. Именно он научил сначала французов мастерству выпекания знаменитых имбирных пряников. В переводе на французский «имбирный пряник» значит «хлеб со специями».
Затем рецепт разошёлся по другим странам.
Сегодня, ребята, мы познакомимся с историей изготовления русских пряников.
Пряник-это мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурки.
Пряники медовые - гостинцы добрые,
Они глаз веселят и рот потешат.
Пряники -вкусное лакомство!
Сегодня пряник не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников на Руси.
Испокон веков в России
Славен пряник золотой!
Ароматен, свеж и сладок,
И в цене недорогой!
Пряники научились делать очень давно в Древней Греции. В России пряники начали печь в храме славян на острове Рюген в Балтийском море. Пекли с медом и маком. Пряники бывают по названию городов в которых они изготавливаются: Городецкие, Тульские. На них есть картинки и надписи, которые печатают как буквы и картинки в книжках, поэтому пряники называют печатными. На них делают узор, рисунок.
Мы можем купить пряники : мятные, с начинкой, шоколадные, покрытые разноцветной глазурью. А сегодня, ребята, вы превратитесь в настоящих мастеров и украсите свой пряник, который был изготовлен из солёного теста. А в следующий раз мы эти пряники попробуем испечь сами.
Дети, как вы думаете, к каким праздникам пекли такие пряники? (На Новый год, Рождество, Пасху).
В честь имбирного пряника есть даже праздник, который отмечается 21 ноября. Он так и называется «День имбирного пряника».
Пряники, пряники!
Что за чудо – пряники!
И с начинкой, и простые -
Облитые и расписные!
Особые традиции были в изготовлении таких пряников. В каждой семье соблюдали рецепты своих пряников, их передавали из поколения к поколению. Одни были покрытые яркой глазурью, другие разнообразной формы.
Теперь я предлагаю вам пройти в нашу мастерскую.
Я вам раздам заготовленные пряники, а вы их украсите по своему желанию.
Вот и получились у нас красивые пряники. Теперь мы отправим наши пряники на окно сушиться.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Пряничные виражи" часть 1 (теория)
знакомство воспитанников с кулинарным символом англоязычных стран- Пряничным человечком...
"пряничные виражи"часть 1 презентация
Знакомство воспитанников с кулинарным символом Рождества в англоязычных странах( Пряничный человечик)...
«Приготовление пряничных человечков» (практический НОД)
Знакомство воспитанников с символом Рождества в англоязычных странах - Пряничный человечик.Приготовление соленого теста и раскрашивание готовых шаблонов Человечков из соленого теста....

Обучение пересказу на материале сказки "Пряничный домик" 1 этап
Активизация и обогащение словарного запаса; развитие навыков диалогической формы речи; формирование навыков монологической формы речи; формирование навыков рассказывания с элементами творчества....

Конспект интегрированного занятия "Путешествие в пряничную страну"
Образовательная область "Познание". Старший дошкольный возраст....

Конспект НОДПутешествие в страну правил дорожного движения. «Для чего нужны светоотражающие элементы»
Цель: выработать у детей привычку правильно вести себя на дорогах, воспитать из них грамотных пешеходов, использующих светоотражающие элементы (фликеры) при передвижении в тём...

Мастер-класс для детей средней группы совместно с родителями по росписи пряников "Пряничная страна"
На пороге Новый год, везде чувствуется его приближение: новогодняя елка, украшенные улицы, дома, песни, сувениры. А мы росписываем пряники. Роспись пряников - очень увлекательный и творческий процесс....
