Проект "Мясо и мясные продукты"
проект (подготовительная группа)

Ратиева Ольга Ивановна

Проектная деятельность

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word.docx18.78 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Мясо и мясные продукты»

в подготовительной группе №7

Участники проекта:

  • воспитатель
  • воспитанники группы.
  • родители.

Актуальность:

 Здоровый образ жизни - тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. Федеральный Закон «об образовании» гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». 

Цель проекта:

  • Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.
  • Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
  • Расширять представления о мясных продуктах ,производимых  в Калмыкии , закреплять знания о домашних животных

Задачи проекта:

Для детей

  • Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;

  • Познакомить с полезными свойствами мяса и мясных продуктов
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
  • Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
  • Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Для родителей

  • Активизировать знания родителей о здоровом питании, о пользе мясных продуктов  в рационе детей, повысить их самообразование по теме.
  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Тип проекта:

  • краткосрочный,
  • познавательный.

Срок реализации:

2 недели

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, употреблении в пищу мясных продуктов, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Реализация проекта:

1 этап – подготовительный

  • Подбор картинок и иллюстраций;
  • Работа с методическим материалом, литературой по данной теме;
  • Анкетирование родителей о правильном питании;
  • Беседа с родителями;
  • Составление плана работы.

2 этап – практический

Работа с детьми:
- Д/и «Готовим суп»
- Инсценировка «Готовим обед»
- Экспериментальная деятельность «Угадай на вкус»,
- Беседа «Уроки правильного питания», « Домашние животные , и их польза людям», «Чем полезны молочные  и мясные продукты»
- Ситуативный разговор «Что мы едим»
- Отгадывание загадок по теме проекта
- Рисование «Моя любимая еда», «Полезная пища», «Блюда калмыцкой кухни»
- Лепка «Витамины на тарелке»
- Чтение художественной литературы К.Чуковский «Федорино горе», С.Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»
- Слушание песен «Обжоры», «Дуэт Пончика и Сиропчика», «О здоровом питании»
- Изготовление альбома «Полезные мясные  продукты»
- П/и «Разложи в корзины», «Съедобное –несъедобное»
- Д/и «Что неправильно», «Полезно - вредно»
- Ситуативный разговор «Что я ем» (меню словами дошкольника)

- Сюжетно ролевая игра: «Кафе»; «Семья»; «Магазин»; «Принимаем гостей».

Работа с родителями:

анкетирование «Детское питание»;

Консультации: «Польза овощей и фруктов», «Питание в детском саду»; « Каша-здоровье наше», « Овощи  и фрукты ценные продукты», «Полезные свойства рыбы и морепродуктов», «Калмыцкая кухня»

3 этап - заключительный

  • Изготовление альбома  «Полезные мясные блюда »
  • Презентация проекта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированное занятие " Продукты всякие нужны- продукты всякие важны"

Занятие по ознакомление дошкольников с системой пищеварения, компонентами здорового питания.Вызвать познавательный интерес к знаниям  о строении своего организма.Дать понятие о пользе  витам...

Конспект познавательного занятия для детей старшего возраста на тему: "Продукты всякие нужны, продукты всякие важны".

Конспект познавательного развития детей. Знакомит детей с многообразием продуктов питания....

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...

Безопасность приготовления мясных и молочных продукты

Несколько несложных правил помогающих избежать неприятностей с пищеварением...

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Мясные продукты для детей дошкольного возраста"

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Мясные продукты  для детей дошкольного возраста"...

Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда

Презентация "Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда"...