Комплексно-тематическое планирование работы с детьми дошкольного возраста от 6 до 7 лет на 2013-2014 учебный год по программе "Разговор о правильном питании"
методическая разработка (подготовительная группа) по теме

 

При разработке комплексно-тематического планирования непосредственно образовательной деятельности (НОД) по формированию культуры здоровья, здорового питания по теме: «Если хочешь быть здоров». Использовался модуль образовательной программы «Разговор о правильном питании» авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, ИВФ РАО: 1 ч.

Комплексно-тематическое планирование обеспечивает развитие детей в возрасте от 6 до 7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Планирование разработано в соответствии с действующими федеральными государственными требованиями (ФГТ, Приказ № 655 от 23 ноября 2009 года). Закона об образовании от 01.09.2013 года.

В комплекс образовательной деятельности входят: 16 занятий, 1 итоговое празничное мероприятие. Образовательная деятельность может планироваться, через календарно-тематическое планирование, с периодичностью 1 раз в две недели. Комплекс НОД расчитан на 1 учебный год с 01 сентября по 31 мая.

В комплексно-тематическое планирование входит комплект разработок занятий (НОД) на каждую тему.

 

Особенности образовательного процесса.

Организация образовательного процесса осуществляется в первую половину дня. Через организованную деятельность: «Познание», «Здоровье», «Безопасность»,«Коммуникаци», «Социализация»,«Музыка»,

«Художественное творчество», «Музыка», «Труд», «Физическая культура». Допускаетс проведение образовательной деятельности на прогулке, через режимные моменты, в самостоятельной деятельности детей, в

совместн

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средней общеобразовательной школы

«Образовательный центр»

с. Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области

дошкольная ступень образования

Комплексно-тематическое планирование деятельности

по формированию культуры здоровья, здорового питания.  

Комплекс методических разработок по теме: «Если хочешь быть здоров»

2013-2014 год.

Группа: подготовительная к школе

используемый модуль образовательной программы «Разговор о правильном питании» 

ИВФ РАО: 1 ч. «Разговор о правильном питании»

Пояснительная записка

         При  разработке комплексно-тематического планирования непосредственно образовательной деятельности (НОД) по формированию культуры здоровья, здорового питания  по теме: «Если хочешь быть здоров». Использовался модуль образовательной программы «Разговор о правильном питании»  авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, ИВФ РАО: 1 ч.

Комплексно-тематическое планирование  обеспечивает  развитие детей в возрасте от 6 до 7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей  по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. Планирование разработано в соответствии с действующими федеральными государственными требованиями (ФГТ, Приказ № 655 от 23 ноября 2009 года). Закона об образовании от 01.09.2013 года.

        В комплекс образовательной деятельности входят: 16 занятий, 1 итоговое празничное мероприятие. Образовательная деятельность может планироваться, через календарно-тематическое планирование, с периодичностью 1 раз в две недели. Комплекс НОД расчитан на 1 учебный год с 01 сентября по 31 мая.

В комплексно-тематическое планирование входит комплект разработок занятий (НОД) на каждую тему.

     

 Особенности образовательного процесса.

        Организация образовательного процесса осуществляется в первую половину дня. Через организованную деятельность: «Познание», «Здоровье», «Безопасность»,«Коммуникаци», «Социализация»,«Музыка», «Художественное творчество», «Музыка», «Труд»,   «Физическая культура». Допускаетс проведение образовательной деятельности  на прогулке, через режимные моменты, в самостоятельной деятельности детей, в совместной деятельности с педагогом, в совместной деятельности с  родителями.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «Путешествие к героям программы»

Прогулка.

Анкетирование «Проблемы питания». Рекомендации в уголке для родителей по правилам личной гигиены

Закрепление полученных знаний в домашних условиях

Рисунок «Что мне больше всего запомнилось»

1

Тема: «Если хочешь быть здоров» 02.09.2013-15.09

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Знакомство воспитанников с героями программы и формирование представлений о важности правильного питания.

Формирование умения соблюдения правил личной гигиены, объяснение детям о пользе витаминов для человка.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Сформировать у воспитанников подготовительной к школе группы представления о важности правильного питания.

2 Продолжать развивать у детей понимание значения и необходимости гигиенических процедур.

3. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания - еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

4. Объяснить детям, как полезная еда влияет на организм человека. Воспитывать у детей привычку к здоровому образу жизни.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

кукла, сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск  с записью, рисунок с Карлсоном, бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение, конверт для письма.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Здоровье”, “Познание,” “Коммуникация,” “Социализация”, “Музыка”, “Физическая культура”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Инсценировка сказки.

Прогулка.

Консультация

Предложить изготовить муляжи фруктов и овощей

Творческие работы по теме

1

Тема: «Самые полезные продукты» 16.09.2013-27.09.2013 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

  Формирование у детей элементарных представлений о пользе овощей и  фруктов для роста и здоровья.

3

Задачи как пути реализации цели

1 Слушать  сказку, проговаривать слова, небольшие фразы.

2 Говорить не торопясь, внятно, отвечать на вопросы взрослого
  Рассказывать об увиденном в 2-4 предложениях.

3 Закрепить навыки наклеивания (промазать клеем наклеиваемый элемент и  приложить к листу бумаги, промокнуть салфеткой избыток клея.)
Создавать изображения путем наклеивания готовых форм.
Соблюдения порядка на рабочем столе.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

игрушки (мама, папа, Зайчонок, Муха),создана обстановка изображающая дом (стол, стул,кухонная плита и тд), картинки овощей и фруктов, листы бумаги, готовые формы овощей и фруктов, клей, салфетки для каждого ребенка.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

«Художественная литература», «Коммуникация»,  «Здоровье», «Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра:»В кафе» Продуктивная деятельность

Прогулка.

Бюллютень

Закрепление полученных навыков и знаний дома

Плакат, коллаж.

1

Тема: «Как правильно есть» 28.09-13.10.2013 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

 Формирование осознанно правильного отношения к питанию.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Дать детям понятие о системе пищеварения, её роли в жизни человека.

2. Формировать речемыслительную деятельность.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Игрушка Хрюша, плакат системы пищеварения, магнит-яблоко, зеркала по количеству детей, поднос с водой и салфетки для опыта, человеческий силуэт, нарисованный на листе бумаги и разрезанный на прямоугольники, на которых нарисованы продукты питания. Плакат «Полезные и вредные продукты». Карандаши по количеству детей и рабочие листы. Синий, красный маркер.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Здоровье”,” Познание”, “Безопасность”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «Путешествие пиржка»,коммуникативная, трудовая, познавательно-исследовательская, продуктивная

Прогулка

Статья

Рекомендовать нарисоват, сделать аппликацию по теме

Проект по теме

1

Тема: «Удивительные превращения пирожка»  14.10.2013-25.10.2013 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать у детей представление о пищеварительном тракте,  показать важность его работы, учить ребят понимать свой организм, его потребности.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Объяснить необходимость профилактических мер.

2. Воспитывать гигиенические навыки.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Плакат с изображением пищеварительного тракта, иллюстрация из книги М. Голиболи “Человек”, веревка длиной 7 м, морковь для всех детей, изображение морковки на магните.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра-экскурсия: «Фабрика каш»

Прогулка

Рекомендации, советы, предложения

Предложить закрепить пословицы и поговорки чтение сказки «Горшочек каши»

Проект: «Умная каша»

1

Тема: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной» 28.10.2013-08.11.2013 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Расширить представление детей о зерновых культурах, используемых человеком в пищу; развитие познавательных навыков (классификация); коммуникативных способностей, умение выслушивать друг друга и принимать на себя сказанное другими , воспитание положительного отношения детей к здоровому питанию.

3

Задачи как пути реализации цели

  1. Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.
  2. Содействовать развитию умений и навыков правильного питания через анализ и систематизацию знаний о питании как источнике здоровья человека.
  3. Формировать осмысленное отношение к каше как к своеобразной части культуры русского народа.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Телевизор, DVD, диск с мультфильмом «Как казаки соль покупали», слайды с фотографиями овса, кукурузы, проса, гречихи, пшеницы, чугунный горшочек, ступа, зёрна кукурузы, гречка, рис, тарелки, карточки с пословицами, картинки с изображением каш и добавок к ним.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Экскурсия на пекарню

Прогулка

Рекомендации родителям об отношении к хлебу

Традиции в семье

Творческие работы из солёного теста, проекты «Откуда хлеб пришёл?»

1

Тема: «Плох обед, если хлеба нет»  11.11.2013-22.11.2013 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать представление о важности хлеба в жизни человека, о его ценности.

3

Задачи как пути реализации цели

  • расширять и обогащать знания детей о хлебе, его изготовлении и процессе выращивания;
  • воспитывать бережное, уважительное отношение к хлебу и хлебному полю;
  • развивать мелкую моторику рук, творческие способности и умение реализовывать собственный художественный замысел.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Телевизор, DVD, диск с мультфильмом «Горбушка», слайды с фотографиями хлеба, карточки с пословицами, картинки с изображением хлеба.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”.

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «Путешествие по улице правильного питания»

Прогулка

Рекомендации по закреплению полученных навыков и умений

Рисунок: «Путешествие по улице правильного питания»

Проект: «Путешествие в страну Здоровья»

1

Тема: «Путешествие по улице правильного питания» 25.11.2013-06.12.2013 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Закрепить представления детей о правильном питании.

3

Задачи как пути реализации цели

1. Развивать у детей культуру питания .

2.закрепить культурно-гигиенические навыки.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск  с записью,  бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Прдуктивная деятельность Игра: «Булочники»

Прогулка.

Советы по  теме

Предложить слепить пирожки из солёного теста

Муляжи мучных изделий из солёного теста

1

Тема: «Время есть булочки»  09.12.2013-20.12.2013 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Фоормирование представлений у детей о  значении молока и молочных продуктов.


3

Задачи как пути реализации цели

1.Познакомить детей с вариантами полдника.

2.Дать представление о продуктах используемых в полдник.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Солёное тесто, упаковки  молочных изделий, мучные изделия.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игровая ситуация: «В гости к другу»

Прогулка.

Рекомендации, советы

Предложить составить меню ужина

Коллаж

1

Тема: «Пора ужинать» 23.12.2013-.10.01.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать представление детей о значении питания в разное время суток.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Познакомить детей с вариантами ужина.

2.Дать представление о продуктах используемых на ужин.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

сюжетные картинки, предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, диск  с записью,  бумага для рисования, восковые карандаши, музыкальное сопровождение.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

пректно-исследовательская деятельность

Прогулка. Игровая деятельность

Памятки

Предложить закрепить тему дома

Проект: «Витамины вокруг меня»

1

Тема: «Где найти витамины весной» 13.01.2014-.24.01.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать у детей стремление питаться правильно, чтобы быть здоровым.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Познакомить детей с витаминами, с их ролью в нашей жизни, с продуктами, в которых находятся витамины;

2.Формировать представление о способах сохранения витаминов на зиму.
3.Развивать речь, внимание, познавательную активность.
4. Формировать самостоятельность в добывании знаний, воспитывать позитивное отношение к совместной деятельности по реализации общих целей коллектива группы.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Мультимедийная аппаратура; разрезанные картинки моркови, лимона и орехов; проращенный лук; набор овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свёкла); коллекция соков (томатный, яблочный, грушевый, апельсиновый, сок из брусники, ананасовый); замороженные ягоды.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество»

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Проектно-исследовательская деятельность

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Результаты детских работ, коментарии к ним

Закрепление темы дома

Проеты детей: «На вкуси цвет товарищей нет»

1

Тема: «На вкус и цвет товарищей нет» 27.01.2014-.07.02.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Совершенствовать представления детей о питании, воспитывать желание употреблять полезную для здоровья пищу, продолжать учить правилам культурного и безопасного поведения за столом, воспитывать заинтересованность в сохранении собственного здоровья; учить вести здоровый образ жизни.

3

Задачи как пути реализации цели

 Учить самостоятельно определять по цвету и форме заготовок, какие овощи можно из них вырезать, закреплять умение вырезать овощи, правильно передавать их форму и характерные детали.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Плакат с изображением мальчика-обжоры  и продуктов, которые он ест в больших количествах; конверт с письмом, изображение светофора,  кружочки красного и зеленого цвета;  мальчик-с-пальчик, Карлсон, Знайка, Незнайка; картинки с изображением продуктов питания (морковка, яйца, рыба, сок, шоколад, ягоды, орехи, помидоры, капуста); вырезанные из бумаги заготовки геометрических форм.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Проектно-исследовательская деятельность

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Советы, предложения

Коллаж: Вода и её исползование»

Творческая работа.

Дети рисуют на капельках «различную» воду ( ручей, озеро, водопад, и т.д.)

1

Тема: «Как утолить жажду» 10.02.2014-.21.02.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Создание целостного представления о воде как о природном явление, о её значении  в жизни человека.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Дать детям элементарные знания о значении воды для человека;

2.Формировать у детей бережное отношение, экологическое сознание;

3.Воспитывать бережное отношение к воде;

4.Обогащать и активизировать словарь детей.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

картинки с изображением воды в природе; картинка с изображением круговорота воды в природе; глобус; нарисованные капельки.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игровая ситуация «В гости к детям Аркадий Паравозов»

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Анкета: «Какие изменения произошли в  питании семьи»

Предложить

изготовить плакат

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»

Плакаты

1

Тема: «Что надо есть , если хочешь стать сильнее»  25.03.2014-.07.03.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формирование представления о еде, как источнике силы, выносливости, роста.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Закрепить умение детей различать полезные продукты питания (продукты, которые можно есть каждый день, продукты, которые можно есть иногда, продукты, которые есть нельзя).

2.Развивать представление у детей о влияние продуктов на развитие таких качеств: сила, выносливость, рост.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

 Сюрпризный момент «В гости к детям спортсмен Иван и лентяй  Макар»   картинки с изображением продуктов питания    (полезные и  не полезные). Мультимедийное оборудование фрагмент из мультфильма Аркадий Паравозов. Оборуддование для художественного творчества.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей.

“Познание”, “Коммуникация”, “Безопасность”, “Здоровье”,”Художественное творчество».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «В гостях у Витаминки»

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Советы. Рекомендации по теме

Коллаж семьи

Общий коллаж

1

Тема: «Овощи, ягоды и фрукты-самые витаминные продукты» 07.04.2013-18.04.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формирование представлений у детей о витаминах в овощах, фруктах и  ягодах.

3

Задачи как пути реализации цели

  1. Познакомить детей с названием овощей, ягод и фруктов.
  2. Формировать  у детей умение сравнивать ягоды, овощи и фрукты по цвету, размеру, вкусу.
  3. Совершенствовать умение аккуратно обводить контуры предметов и раскрашивать рисунок.
  4. Показать детям ценность этих витаминных продуктов питания.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

  1. Предметные картинки с изображением ягод, фруктов, овощей.
  2. Листы бумаги в форме кузовка.
  3. Цветные карандаши.
  4. Овощи и фрукты (кусочки для дегустации). Игра «Узнай на вкус», «Узнай по описанию»

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

«Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игровая ситуация: «Встреча с Домовёнком Кузей»

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Памятка. Консультация: «Значение овощей в жизни человека, в разное время года»

Тврческие работы родителей и детей из бросового материала.

Проект: «Овощи в разное время года»

1

Тема: «Всякому овощу-своё время» 21.04.2013-30.04.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формировать умение понимать выражение: «Всякому овощу своё время».

3

Задачи как пути реализации цели

1.Развивать у детей представления о растениях в разное время года.

2.Помочь детям  понять выражение: «Всякому овощу своё время».

3. Закрепить знания детей о пользе овощей для человека.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Демонстрационный материал. Наборное полотно с овощами. Картины: «Времена года».

Муляжи овощей. Материал для художественного творчества (пластилин, стеки), бросовый материал.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

«Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Игра: «Путешествие к Весне»

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Предложить  для чтения «Лисичкин хлеб»

Предложить закрепить тему дома (беседа)

Коллективная работа: «От зёрнышка к караваю»

1

Тема: «Весенний день год кормит» 05.05.2013-16.05.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Формирование представления у детей о времени года. О значении весеннего времени года в жизни человека.

3

Задачи как пути реализации цели

1.Развивать умение детей понимать поговорку: «Весенний день год кормит»

2.Продолжать формировать умение детей видеть взаимосвязь  между природой и человеком.

3. Учить бережно относиться к результатам труда.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Картины с изображением времени года. Иллюстрации с изображением труда человека весной. Фрагменты фильма: «От зёрнышка к караваю». Оборудование для художественного творчества.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

«Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация».

№ п/п

Обязательные компоненты структуры и содержания перспективного плана (на квартал или на год), календарно-тематического плана (структурирует содержание ОП), календарного плана  (предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день и методические разработки педагогов

Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, воспитанников и их родителей) по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении

Непосредственно образовательная деятельность

Образовательная деятельность в режимных моментах

Совместная деятельность педагогов и детей

Самостоятельная деятельность детей

Взаимодействие с семьёй: просветительская работа с родителями (родительский лекторий и др.)

Совместная деятельность детей и родителей

Продукт совместной деятельности

Планируемое время деятельности

9.00-9.30

утренние часы

вечерние часы

Участие в праздничном мероприятии

Прогулка.Игровая деятельность в течение дня

Участие родителей в празднике

Подготовка пособий для праздника

Праздничное. Радостное настроение, представление полученных знаний.

1

Тема: «Праздник Урожая» 19.05.2014-30.05.2014 г

2

Цель как формулировка конечного результата образовательной деятельности

Обобщить  знания  детей об  осеннем   урожае, его значении в жизни человека.

 

3

Задачи как пути реализации цели

1.Закрепить  знания  детей  о  првилах  здорового  питания.

2.Закрепить   знания  детей  об   использовании  овощей  при   приготовлении  различных  блюд.

3.Воспитание    у    детей  уважительного  отношения  к  труду  взрослых.

4.Воспитание  чувства  взаимопонимания   среди  детей.

5.Развитие  связной  речи.

4

Перечень оборудования (включая мультимедийное) и материалов

Мультимедийное оборудование, оборудование для украшения зала по теме. Шапочки с изображением овощей, фруктов. Муляжи овощей, фруктов. Костюмы овощей и фруктов.

5

Структура содержания психолого -педагогической работы по освоению детьми образовательных областей .

«Познание», «Художественное творчество», «Музыка», «Коммуникация», «Социализация».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Перспективный план работы с детьми раннего возраста по сенсорному воспитанию на 2013-2014 учебный год.

Описание игр, наблюдений, упражнений и т.д., которые запланированы мною на год по сенсорному воспитанию....

Памятка для воспитателей "Планирование работы с детьми дошкольного возраста по экспериментированию"

Памятка поможет воспитателям продумать основное содержание экспериментальной деятельности по всем возрастным группам и подобрать материал к познавательно-исследовательской деятельности....

Перспективное комплексно-тематическое планирование образовательной работы с детьми дошкольного возраста

Комплексно-тематическое планирование образовательной работы с детьми дошкольного возраста...

Планирование работы с детьми дошкольного возраста по духовно-нравственному воспитанию

План работы  по духовно-нравственному воспитанию с детьми дошкольного возраста...