Консультация для родителей "Здоровое питание"
презентация к уроку (младшая группа)

Шульга Валентина Владимировна

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирования принципов правильного питания.

Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни.  Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie.pptx2.86 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровое питание

Слайд 2

Продукты животного и растительного происхождения Ценность продуктов животного происхождения состоит . Прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами, они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многие другие полезные вещества. В них также содержаться растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.

Слайд 3

«Пирамида питания»

Слайд 4

Белки (15%) это строительный материал для клеток Необходимы для роста, развития и обмена веществ в организме Недостаток приведет к заболеваниям: задержка роста, малокровие, инфекции Избыток приводит к перегрузке печени, почек Содержатся: хлеб, каши, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо.

Слайд 5

Жиры (30-35%) это строительный материал для мозга и нервной системы Богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости Избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению Содержатся: сливочное масло, растительное и оливковое масло, сметана, грецкий орех

Слайд 6

Углеводы (50-60%) это основной источник энергии Основной источник энергии для подвижных игр, физической и умственной работы Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению Содержатся: фрукты, крупы, картофель, кукуруза, финики, пчелиный мёд

Слайд 7

Питание дошкольников должно быть четырёхразовым, со следующим распределением пищи: завтрак – 30%, обед – 40% - 50% , полдник – 10%, ужин – 15% – 20%. Последний приём пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна.

Слайд 8

Режим питания Питаться дошкольник должен четыре-пять раз в день в определенное время. Это способствует хорошему аппетиту и улучшению пищеварения. Завтрак . Должен быть достаточно плотным и состоять из молока или чая, сливочного масла , творога, яйца, картофеля или каши. Хороший утренний завтрак значительно повышает работоспособность , особенно в первые часы занятий. Обед . Наиболее обильный прием пищи в течение дня. Он должен состоять из трех блюд: Первое (супы, бульоны) Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда) Третье (компот, чай) Хлеб

Слайд 9

Полдник. Может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой, вафли , печенье соком, фруктов. Ужин. Это- последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки творог омлет кефир

Слайд 10

Витамины

Слайд 11

Витамин А

Слайд 12

Витамин В

Слайд 13

Витамин С

Слайд 14

Витамин D

Слайд 15

Питание детей в детском саду Качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций). Режим питания детей - 4-х разовое. Детский сад работает по утвержденному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы

Слайд 16

Вредная пища

Слайд 17

Вред фаст- фуда Лишний вес и ожирение; Камни в желчном пузыре; Проблемы с почками; Атеросклероз; Повышение холестерина; Повышение уровня сахара в крови; Гипертония; Заболевания печени и поджелудочной железы; Кариес; Язвы и гастриты.

Слайд 18

Будьте здоровы! Спасибо за внимание!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению

Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского...

Консультация "Здоровье и питание"

Консультация для родителей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания....

Консультация для родителей "Питание мальчиков и девочек"

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила здорового питания во все возрастные периоды жизни....

Консультация для родителей "Питание"

Консультация для родителей "Питание"...

Консультация для родителей "Питание ребёнка в адаптационный период"

Консультация для родителей 1 младшей группы "Питание ребёнка в адаптационный период"...

Консультация для родителей : « Питание ребенка летом».

«Питание ребенка летом»Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм реб...

Консультация для родителей : « Питание ребенка летом»

«Питание ребенка летом»Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм реб...