Тематический план кулинарной лаборатории
методическая разработка (подготовительная группа)

Тулупова Ирина Васильевна

Предлагаем вам план кулинарной лаборатории , в которой дети изучают продукты и рацион питания, проводят исследования, эксперименты

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_kulinarnoy_laboratorii.docx19.62 КБ

Предварительный просмотр:

План работы кулинарной лаборатории

Составила Тулупова И.В.-воспитатель МАДОУ «Детский сад № 450»

Блок

Задачи

Содержание

Культурные практики

Оснащение РППС

Помощники на кухне

Познакомить с бытовой техникой, с историей развития и эволюцией бытовой техники

Познакомить с современной и старинной посудой

Проблемная ситуация «Кухня первобытного человека»

Д/и «Эволюция бытовых приборов»

Игровая

Коммуникативная

Трудовая

Изобразительная

Внесение игры «Эволюция бытовых приборов», Организация  выставки старинной посуды из глины и дерева

Проект с родителями «Кулинарные помощники будущего»

Игровая

Коммуникативная

Трудовая

Изобразительная

Исследовательская

Внесение в кулинарную лабораторию экспонатов- помощников на  кухне в будущем- изготовленных руками детей и родителей

Тайны продуктов

  1. Упражнять в классификации продуктов (мясные, зерновые, крупы, кисло-молочные, кондитерские, овощи, фрукты)
  2. Познакомить с полезными свойствами овощей, фруктов, молока, каш
  3. Организовать практику приготовления простых блюд (овощных и фруктовых салатов)
  1. Овощная неделя

-Дидактические игры «Узнай на вкус»

«Узнай половинку»

«Что едят сырым, вареным»

-Игра «Оформи овощную витрину в магазине»

-Реклама овощных блюд

-Встреча и игры  с поваром детского сада

- Беседа с поваром «В каких блюдах есть лук и морковь», зачем есть морковь и лук

Игровая

Коммуникативная

Трудовая

Изобразительная

Внесение в кулинарную лабораторию д/и «Сварим суп», «Овощные салаты», «Что едят сырым, что едят вареным»

Коллекция семян овощных культур

  1. 2.Фруктовая неделя

-Дидактические игры «Узнай на вкус»

«Узнай половинку»

«Что едят сырым, вареным»

«Приготовь салат»

«Фруктовые конфеты»

-Игра «Оформи фруктовую витрину в магазине»

-Реклама фруктовых блюд

- рассказ о пищевой пирамиде

Игровая

Коммуникативная

Трудовая

Изобразительная

Исследовательская

Внесение в кулинарную лабораторию д/и «Фруктовый салат», «Что едят сырым, что едят вареным»

Коллекция семян фруктов

  1. Молочная неделя

Реклама нижегородских молочных продуктов

Опытническая  деятельность с молоком - рисование на молоке, смешивание с содой, лимоном, йодом

Исследовательская

Коммуникативная

Внесение в лабораторию вкусной карты Нижегородской области, где ребята отмечают значками, какое пищевое производство развито в том или ином районе Нижегородской области.

Внесение карт опытов с молоком

  1. Неделя напитков

Опыты с кока-колой и яйцом

Изучение полезных свойств воды для организма

Исследовательская

Коммуникативная

Внесение в кулинарную лабораторию карты опытов с кока-колой

  1. Неделя крупы

Составление коллекций круп

д/и «Каша из топора»

опытническая деятельность с крупами

д/и «От зернышка до булочки»

Исследовательская

Коммуникативная

Внесение в кулинарную лабораторию карты опытов с крупой

Внесение коллекции круп

  1. Кондитерская неделя

Проект «Полезные конфеты»

Составление коллекции фантиков

д/и «Составь полезную начинку для конфеты»

Игровая

Коммуникативная

Трудовая

Изобразительная

Исследовательская

Внесение в лабораторию карты изготовления полезных конфет

д/и «Начинки для конфет»

Блок  секреты поварского дела

1.Упражнять в составлении рациона: умение подбирать блюда для завтрака, обеда, полдника, ужина

2. Упражнять в составлении меню для спортсменов, взрослых, детей, сказочных персонажей

3. Практиковать в использовании безопасных кухонных приборов

4. Пробуждать к эстетическому оформлению блюд

Неделя бутерброда

Д/и «Составь бутерброд»,

«Укрась блюдо», «Кто есть умеет по часам»

Игровая

Коммуникативная

Трудовая

Изобразительная

Исследовательская

Внесение в лабораторию д/и «Составь бутерброд», «Укрась торт», «Фруктовая тарелка»

Оформление полочки «Кулинарная литература» с подбором книг, где встречаются продукты питания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

До-21.12.2015года-Методическая разработка - Учебно – тематические планы ДОП «Лаборатория чудес» на три возраста дошкольников (с 4 до 7 лет).

    Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. Наш сад работает по программе «Детство». И когда пришло осознание значения экспериментировани...

Конспект тематической прогулки "Лесная лаборатория"

Конспеки тематической прогулки "Лесная лаборатория", посвященной изучению свойств почвы с помощью опыта....

Конспект мероприятия по региональному проекту ПРЕДшкола в рамках тематической недели: «Творческая лаборатория» - "Волшебная снежинка"

Цель: Научить замечать маленькую снежинку в огромном количестве снега. Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования – рисование клеем и солью. Создание положительного эмоциональног...

Конспект занятия "Кулинарная лаборатория: Секреты здорового питания" (подготовительная группа)

Конспект занятия"Кулинарная лаборатория:Секреты здорового питания"(подготовительная группа)     Разработала:...

НОД Кулинарная лаборатория. Здровое питание.

Цель: Формирование у детей представлений о здоровом питании, развитие практических навыков приготовления простых блюд, воспитание культуры питания и умения работать в команде.Задачи:1....