Главные вкладки

    "Да, мы живём, не забывая..." 100 лет со дня рождения Константина Симонова (28.11.1915 – 28.08.1979)
    план-конспект урока по чтению на тему

    Березина Ирина Евгеньевна
    Да, мы живем, не забывая,
    Что просто не пришел черед,
    Что смерть, как чаша круговая,
    Наш стол обходит круглый год.
     
    Не потому тебя прощаю,
    Что не умею помнить зла,
    А потому, что круговая
    Ко мне все ближе вдоль стола.
    1945
    Константин Михайлович Симонов - поэт, прозаик, драматург.
       В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Но наше знание о тех трагических и великих днях всё ещё нельзя считать полным и законченным.
     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    "Да, мы живём, не забывая..."

    100 лет со дня рождения Константина Симонова

    (28.11.1915 – 28.08.1979)

    (СЛАЙД 2)

    Да, мы живем, не забывая,

    Что просто не пришел черед,

    Что смерть, как чаша круговая,

    Наш стол обходит круглый год.

    Не потому тебя прощаю,

    Что не умею помнить зла,

    А потому, что круговая

    Ко мне все ближе вдоль стола.

    1945

    Константин Михайлович Симонов - поэт, прозаик, драматург.

       В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Но наше знание о тех трагических и великих днях всё ещё нельзя считать полным и законченным.

         Творчество Константина Симонова в области военной тематики занимает особое место. Он писал о войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности и с юных лет до конца дней своих продолжал думать и писать о людских судьбах, связанных с войной и военной службой.

     (СЛАЙД 3) 

    Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской.

    Родился мальчик в непростое для страны время. Шла Первая Мировая война, за ней последовала революция, потом годы Гражданской. Отец Кости пропал без вести.

     (СЛАЙД 4) 

    В 1919 г. мать с сыном переехала в Рязань, где она вышла замуж. Новый муж, был полковником русской армии, сейчас же занимался преподаванием в местном военном училище. Мальчик рос в хорошей семье. Дома царил порядок и дисциплина.

    Впоследствии сам Симонов писал о своем детстве: «Наша семья жила в командирских общежитиях. Военный быт окружал меня, соседями были тоже военные, да и сама жизнь училища проходила на моих глазах. За окнами, на плацу, производились утренние и вечерние поверки. Мать участвовала вместе с другими командирскими жёнами в разных комиссиях содействия; приходившие к родителям гости чаще всего вели разговоры о службе, об армии. Два раза в месяц я, вместе с другими ребятами, ходил на продсклад получать командирское довольствие.

         Вечерами отчим сидел и готовил схемы к предстоящим занятиям. Иногда я помогал ему. Дисциплина в семье была строгая, чисто военная… всякая, даже самая маленькая ложь презиралась.

         Так как и отец, и мать были люди служащие, в доме существовало разделение труда. Лет с шести-семи на меня были возложены посильные, постепенно возраставшие обязанности. Я вытирал пыль, мёл пол, помогал мыть посуду, чистил картошку, следил за керосинкой, если мать не успевала – ходил за хлебом и молоком… Атмосфера нашего дома и атмосфера военной части, где служил отец, породили во мне привязанность к армии и вообще ко всему военному, привязанность, соединённую с уважением. Это детское, не вполне осознанное чувство, как потом оказалось на поверку, вошло в плоть и кровь».

         Эта привязанность к армии потом погонит его по фронтам начинающейся Второй мировой войны, а пока Симонов, окончив семилетку, поступает в 1930 году в Школу фабрично-заводского ученичества – учиться на токаря.

    (СЛАЙД 5) 

    Осенью 1931 года семья переезжает в Москву, а на следующий год, закончив образование, Кирилл поступает токарем на авиационный завод, а потом в механический цех кинофабрики «Межрабпомфильм». Тогда же начинается его литературная карьера.

    (СЛАЙД 6) 

    В 16 лет Симонов начал писать стихи, и пошел учиться в университет имени Горького. А в 1934 г. поступил в Литературный институт.

    Поступив, Симонов продолжал еще некоторое время работать, однако, поставленный перед выбором: работа или учеба и творчество, он выбрал второе.

    В 1936 году издаются первые его стихи – в журналах «Октябрь» и «Молодая Гвардия», затем – поэмы. В 1938 году, закончив Литературный институт, Симонов поступает в аспирантуру Института истории, философии, литературы.

    (СЛАЙД 7) 

    Летом 1939 года сдал первые три экзамена кандидатского минимума, но в августе того же года, по предписанию Политуправления Красной Армии, уезжает на Халхин-Гол корреспондентом газеты «Героическая красноармейская». В ИЛФИ он уже не вернулся, окончательно выбрав работу военного корреспондента. А работа эта была отнюдь не из легких…

    (СЛАЙД 8) 

    В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 г. ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 – звание подполковника, а после войны – полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде».

    (СЛАЙД 9) 

    Как военный корреспондент К. Симонов побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

    Любимый жанр К. Симонова – очерк. Симонов повествует о том, что происходит на передовой, ведя свой репортаж из окопов, из танка, торпедного катера, самолета, подводной лодки.  

    (СЛАЙД 10) 

    Все годы войны Симонов поражал своей работоспособностью. По свидетельству Николая Тихонова, он писал «в походе, на машине, в блиндаже между двух боев, в ходе случайного ночлега под обгорелым деревом, занося в блокнот виденное».

    Во фронтовом дневнике Симонов рассказывал, как «без отлучки от колес» сочинял «Корреспондентскую застольную». Ехал в открытом «виллисе», сидел закутавшись в бурку. На холодном ветру неохота даже вытащить руку. И он бубнил себе под нос, сочинял, а потом зубрил только что сочиненные строфы, чтобы закрепить в памяти их все, начиная с первой.

    Водитель решил, что подполковник тронулся умом – всю дорогу громко разговаривал сам с собой. По приезду водитель сигнализировал в санчасть штаба полка.

    Недоразумение было выяснено. А мы с вами давайте послушаем, что писал поэт в дороге.

    (Песня военных корреспондентов)

    (СЛАЙД 11) 

    За четыре военных года написал пять сборников очерков и рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Под каштанами Праги», дневники, которые впоследствии составили два тома его собрания сочинений.

    К. Симонов в годы Великой Отечественной войны награжден Орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 ступени и Военным Крестом Чехословацкой социалистической республики.

    (СЛАЙД 12) 

    После того как в «Правде» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, К. Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране.

    Феномен лирического «Жди меня», написанного в августе 1941 г., перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла – на фронт, адресованного вполне конкретной, земной, но в эту минуту – далекой женщине, выходит за рамки поэзии.

    «Жди меня» – молитва атеиста, заговариванье судьбы, хрупкий мост между жизнью и смертью, и оно же – опора этого моста. В нем предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. Если любит, если верит.

    (СЛАЙД 13) 

    Стихотворение «Жди меня» переведено на языки народов мира…

    (СЛАЙД 14) 

    Чтение стихотворения.

    (СЛАЙД 15) 

    Константин Симонов неоднократно сам бывал на передовой линии, не раз поднимал бойцов в атаку, ходил в разведку, был в тылу врага. О трудностях жизни на фронте и в тылу писал он в своих рассказах, повестях и стихотворениях.

    (СЛАЙД 16) 

    В основу многих произведений К.Симонова легли действительные факты и события. Героями его стихотворений становились люди, с которыми он бок о бок сражался с врагом. Так было и с героями стихотворения «Сын артиллериста»

    К.Симонов был направлен редакцией газеты «Красная звезда» на Мурманское направление Карельского фронта. Путь лежал через Архангельск.

    Симонов побывал в рейде с советскими разведчиками на мысе Пекищев, в тылу врага, на полуострове Рыбачьем и Среднем, где развертывается действие поэмы.

    Там шли тяжёлые бои. Лейтенант Лоскутов с радиопередатчиком проник в тыл врага и оттуда трое суток направлял огонь своих батарей. Иногда ему приходилось наводить огонь на себя. Подвиг лейтенанта Лоскутова и многих других, выполнявших такое же задание, К.Симонов прославил в стихотворении «Сын артиллериста».

    (СЛАЙД 17) 

    Отрывок из кинофильма «Вот и лето прошло» Александра Игишева.

    (СЛАЙД 18) 

    Победу двадцатидевятилетний К. Симонов встретил уже знаменитым писателем, лауреатом Сталинских премий, самым молодым из руководителей Союза писателей, автором известных произведений, переводимых на разные языки.

    (СЛАЙД 19) 

    В своей автобиографии К. Симонов писал: «На мой взгляд, поэзия всегда должна звать людей к мужеству, к решимости не отступать ни перед препятствиями, ни перед угрозами, ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело».

    (СЛАЙД 20) 

    28 августа 1979 года Константин Симонов умер. Он завещал развеять свой прах на поле под Могилевом, где в 1941 г. ему удалось выйти из окружения. На памятном знаке возле Буйнического поля начертано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах».


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Константин Михайлович Симонов 1915 - 1979

    Слайд 2

    Константин Михайлович Симонов - поэт, прозаик, драматург.

    Слайд 3

    Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Константин Михайлович Симонов 1915 - 1979

    Слайд 2

    Как военный корреспондент, побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

    Слайд 3

    Герман Орлов «Песенка военных корреспондентов» - https://www.youtube.com/watch?v=cC92jRUUwPI


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Константин Михайлович Симонов 1915 - 1979

    Слайд 3

    Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…

    Слайд 4

    Wait For Me (англ.яз.) Wait for me, and I will return. Only truly wait. Wait while bringing sorrow The autumn rains come late. Espérame (исп.яз.) Espérame y volveré, Espera, espera. Aunque las lluvias amarillas Infundan tristeza, espera. Espere por mim... (португ.яз.) Espere por mim que voltarei! Mas é preciso que espere com fé e de todo o coração! Espere por mim na tristeza infindável dos dias de chuva. Đợi anhvề(вьетн.яз. ) Em ơi đợi anh về Đợi anh hoài em nhé Mưa có rơi dầm dề Ngày có dài lê thê Em ơi em cứ đợi. Đợi anh về Стихотворение «Жди меня» переведено на языки народов мира…

    Слайд 5

    Жди меня и я вернусь - https://www.youtube.com/watch?v=K2DhyPK-BEg


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Константин Михайлович Симонов 1915 - 1979

    Слайд 3

    «Сын артиллериста».

    Слайд 4

    Сын артиллериста - https://my.mail.ru/mail/misayko/video/427/428.html


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Константин Михайлович Симонов 1915 - 1979

    Слайд 2

    … не отступать ни перед препятствиями, ни перед угрозами, ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело.

    Слайд 3

    Скончался К.Симонов 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Анализ и оценка открытого урока (по В.П. Симонову)

    Анализ и оценка открытого урока (по В.П. Симонову)...

    Праздничный концерт, посвящённый ко дню рождения чувашского поэта Константина Васильевича Иванова, по теме «Горжусь, Чувашия, тобой"

    Цель:знакомить учащихся с жизнью и творчеством известного чувашского поэта К. В. Иванова; прививатьлюбовь к родному краю, родному языку, народному творчеству, расширить кругозор учащихся....

    Критерии оценки (Материал с курсов)по В.П.Симонову и методическим рекомендациям Министерства образования и науки РФ)

    Критерии оценки на основе степени обученности по В.П.Симонову и методическим рекомендациям Министерства образования и науки РФ. Материал с Курсов повышения квалификации в г.Улан-Удэ. Данный материал н...

    Диагностика по В.П. Симонову

    Диагностика для выявления способностей по В.П. Симонову...

    195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПЕДАГОГА, ПИСАТЕЛЯ КОНСТАНТИНА ДМИТРИЕВИЧА УШИНСКОГО - 2 марта 2019 год

    195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПЕДАГОГА, ПИСАТЕЛЯ КОНСТАНТИНА ДМИТРИЕВИЧА УШИНСКОГО (1824–1870) Константин Дмитриевич Ушинский – великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки...

    Сергей Петрович Балдаев (1889—1979) — советский бурятский писатель, фольклорист, этнограф, драматург.

    Сергей Петрович Балдаев (1889—1979) — советский бурятский писатель, фольклорист, этнограф, драматург....