Главные вкладки

    Статья учителя физической культуры ГБОУ Школа №454 Павловой И.В. на тему: Использование современных педагогических технологий на уроке физической культуры.
    статья по физкультуре (1, 2, 3, 4 класс)

    Павлова Ирина Владимировна

    Применяя новые педагогические технологии на уроках, процесс обучения физической культуре можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Павлова И.В., учитель физической культуры

    ГБОУ школа №454 Колпинского района

    Санкт-Петербург

    Использование современных педагогических технологий на уроке физической культуры. 

    Состояние здоровья школьников – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее.
    Решая задачи физического воспитания, я ориентирую свою деятельность на такие важные компоненты, как воспитание ценностных ориентаций на физическое и духовное совершенствование личности, формирование потребностей и мотивов к систематическим занятиям физическими упражнениями, воспитание моральных и волевых качеств, формирование гуманистических отношений, приобретения опыта общения. Конечно, одни только традиционные технологии уже не могут помочь мне в полной мере реализовать поставленные цели и задачи. И я обратилась к современным образовательным технологиям.
    Педагогическая технология – это проектирование учебного процесса, основанное на использовании совокупности методов, приёмов и форм организации обучения и учебной деятельности, повышающих эффективность обучения, применение которых имеет чётко заданный результат.
    Применяя новые педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения физической культуре можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов.
    Важную роль при этом отвожу здоровьесберегающим образовательным технологиям, учитывая возрастные особенности детей, целью которых является формирование необходимых знаний, умений и навыков здорового образа жизни, развитие двигательных способностей, которые так необходимы в жизни.
    Здоровьесбережение – это совокупность приёмов, методов, методик, средств обучения и подходов к образовательному процессу.
    Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровьесбережения, сформулированные Н. К. Смирновым:
    «Не навреди!» — все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя. Учёт индивидуальных особенностей ребёнка!
    Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося — все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса. Непрерывность и преемственность — работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке. Субъект-субъектные взаимоотношения — учащийся является непосредственным участником здоровьесберегающих мероприятий и в содержательном, и в процессуальном аспектах.
    Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся — объем учебной нагрузки, сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся. Комплексный, междисциплинарный подход — единство в действиях педагогов, психологов и врачей. Успех порождает успех — акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки. Активность — активное включение, а любой процесс снижает риск переутомления. Ответственность за свое здоровье — у каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья. Перед любым учителем неизбежно встает задача качественного обучения предмету, что совершенно невозможно без достаточного уровня мотивации школьников.
    Анализ научно-методической литературы и собственный практический опыт позволяют выделить четыре основных правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий.
    Правило 1. Правильная организация урока
    Во-первых, это учет всех критериев здоровьесбережения на рациональном уровне. Во-вторых, главная цель учителя - научить ученика запрашивать необходимую информацию и получать требуемый ответ. А для этого необходимо сформировать у него интерес мотивацию к познанию, обучению, осознание того что он хочет узнать, готовность и умение задать (сформулировать) вопрос. Задавание вопросов является:
    показателем включенности ученика в обсуждаемую проблему и, следовательно, хорошего уровня его работоспособности;
    проявлением и тренировкой познавательной активности;
    показателем адекватно развитых коммуникативных навыков.
    Таким образом, количество и качество задаваемых учеником вопросов служат одними из индикаторов его психофизического состояния, психологического здоровья, а также тренируют его успешность в учебной деятельности.
    Правило 2. Использование каналов восприятия
    Особенности восприятия определяются одним из важнейших свойств индивидуальности — функциональной асимметрией мозга: распределением психических функций между полушариями. Выделяются различные типы функциональной организации двух полушарий мозга:
    - левополушарные люди — при доминировании левого полушария. Для них характерен словесно-логический
    стиль познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению;
    - правополушарные люди — доминирование правого полушария, У данного типа развиты конкретно-образное мышление и воображение;
    - равнополушарные люди — у них отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий.
    На основе предпочтительных каналов восприятия информации различают:
    - аудиальное восприятие;
    - визуальное восприятие;
    - кинестетическое восприятие.
    Знание этих характеристик детей позволит педагогу излагать учебный материал на доступном для всех учащихся языке, облегчив процесс его запоминания.
    Правило 3. Учет зоны работоспособности учащихся
    Экспериментально доказано, что биоритмологический оптимум работоспособности у школьников имеет свои пики и спады как в течение учебного дня, так и в разные дни учебной недели. Работоспособность зависит и от возрастных особенностей детей.
    Правило 4. Распределение интенсивности умственной деятельности
    При организации урока выделяют три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются своей продолжительностью, объемом нагрузки и характерными видами деятельности.
    Эффективность усвоения знаний учащихся в течение урока такова:
    5-25-я минута — 80%;
    25-35-я минута — 60-40%;
    35—40-я минута — 10%.
    Практически все исследователи сходятся во мнении, что урок, организованный на основе принципов здоровьесбережения, не должен приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления.

    Утомление — возникающее в результате работы временное ухудшение функционального состояния человека, выражающееся в снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологических функций и в субъективном ощущении усталости. Но утомление не следует рассматривать только как отрицательный феномен. Это защитная, охранительная реакция организма, стимулятор его восстановительных процессов и повышения функциональных возможностей. Действительно, отрицательное влияние на организм оказывает постоянно возникающее и хроническое утомление, особенно перерастающее в переутомление.
    Интенсивность умственной деятельности учащихся в ходе урока
    - строгие дозированные физические нагрузки;
    - использование методики чередования интенсивности и релаксации в
    обучении;
    - использование принципа наглядности, постепенности, доступности
    нагрузки с учётом возрастных особенностей учащихся;
    - учёт физической подготовленности детей и развития физических качеств;
    - построение урока с учётом динамичности учащихся, их работоспособности;
    - соблюдение гигиенических требований;
    - благоприятный эмоциональный настрой;
    - создание комфортности.
    Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии.
    Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности.
    При этом перед учителем встают новые задачи: создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям и использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.
    Для решения этих задач могут применяться следующие компоненты:
    создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока;
    использование проблемных творческих заданий;
    стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий;
    применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую);
    рефлексия. Обсуждение того, что получилось, а что — нет, в чем были ошибки, как они были исправлены.
    Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что эти технологии позволяют параллельно решать и задачи охраны здоровья школьников как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наиболее комфортные условия каждому ученику, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью. Это предполагает использование индивидуальных заданий разных типов и уровней, индивидуального темпа работы, выбор учебной деятельности, личный выбор учащимися блочно-модульных систем образовательного процесса, проведение обучающих игр, проектную деятельность, коллективную деятельность, профилизацию образования, медико-психолого-педагогическое сопровождение учащихся.

    Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка в начальной школе в условиях реализации фгос

    В статье "Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка в начальной школе в условиях реализации ФГОС" рассказывается о техниках учения технологии развития критического м...

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО

    Текст выступления на фестивале педагогических идей по теме: "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО"...

    «Использование современных образовательных технологий на уроках физической культуры и во внеурочное время»

    Доклад «Использование современных образовательных технологий на уроках физической культуры и во внеурочное время»...

    Статья на тему : "Применение современных педагогических технологий на уроках в начальной школе "

    В статье описаны наиболее часто применяемые мной на уроках в начальной школе современные образовательные технологии - технология проблемного обучения, здоровьесберегающие технологии, обучение в сотруд...

    Методическая разработка «Использование современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ» Мастер-класс: Современные образовательные технологии на уроках ОРКСЭ: технологии организации самостоятельной деятельности.

    Дання методическая разработка представляет собой этап актуализации знаний на уроке  "Добро и зло.граница между добром и злом" .Модуль ОРКСЭ – « Светская этика».Т...