Главные вкладки

    Конспект занятия "Аллея в парке"
    план-конспект занятия по изобразительному искусству (изо, 3 класс) по теме

    Нестерова Наталья Николаевна

    Использование линейной и воздушной перспективы для создания трехмерного пространства

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekt_zanyatiya_alleya_v_parke.docx94.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема занятия: «Аллея в парке»

    Цель занятия Изучение средств художественной выразительности, используемых для передачи понимания красоты природы (линия, штрих, пятно), линейная и воздушная перспективы. Знакомство с ролью тона и цвета  в изображении пространства.

    Задачи:

    1. научить на двухмерной плоскости рисунка изображать трехмерное пространство;
    2. научить передавать пространство изменением насыщенности
    3. работу вести от общего к деталям.

    Материалы:

    1. плотный лист бумаги формата А2
    2. палитра
    3. гуашь
    4.  кисти (2-3 шт.).
    5. емкость для воды.
    6. тряпочка для вытирания кистей.

    Оснащение занятия

    Зрительный ряд – фотографии аллей в различных парках, старинных усадеб.

    Репродукции картин Д. Белюкина «Аллея Керн поздней осенью», М.Алисова «Платановая аллея», А.Марьина «В осеннем парке»

     БЕСЕДА.

    Как вы думаете, из чего состоит облик города? Только ли из зданий, сооружений и магистралей?

    Как называются любимые места отдыха, зеленые уголки в нашем городе?

    Парки, скверы, бульвары, детские площадки. Возникают ли они в городе сами по себе? Конечно, нет, над ними работают архитекторы, художники, т.е., Мастера Изображения, Украшения и Постройки. В зависимости от того, для чего места отдыха предназначены, они будут выглядеть по-разному. Никто не спутает парк боевой славы с парком, украшенным клумбами, газонами, фонтанами.

         Все мы знаем, сколько вокруг старинных усадеб с парковыми зонами. (Дети называют известные им места отдыха) Бывая там, мы  можем видеть, с какой любовью оформлены эти уголки природы.

    Такой природный уголок и предстоит нам сегодня изобразить. Давайте подумаем, в каком жанре мы будем работать. Верно, в жанре пейзажа. Художник, изображая природу, не только стремится точно воспроизвести выбранный пейзажный мотив, но и выражает свое отношение к природе, одухотворяет ее, создает художественный образ, обладающий эмоциональной выразительностью. Мы с вами уже изображали осенний лес ярким, полыхающим. Сейчас мы попробуем увидеть осень совсем другой. Послушайте, какие чувства однажды вызвал осенний пейзаж у поэта Ф.И.Тютчева:

    Сентябрь холодный бушевал,

    С деревьев ржавый лист валился,

    Сходила ночь, туман вставал-

    И все для солнца и для глаз

    Так было холодно - бесцветно,

    Так было грустно – безответно…

           Попробуем передать такое настроение в своей работе.

    А сейчас давайте поговорим о том, как на плоском листе бумаги изобразить уходящую вдаль аллею, в конце которой находится усадьба или даже дворец. Перед художниками всегда стояла очень трудная задача — изобразить на двухмерной плоскости рисунка или картины трехмерное пространство.

    Художники создают глубину пространства. помощью линейной перспективыточной науки, которая учит изображать на плоскости предметы окружающей действительности так, чтобы создавалось впечатление такое, как в натуре. В переводе с латинского языка перспектива означает «ясно вижу».

     Формы окружающих нас предметов, растений и их величины зрительно изменяются в зависимости от положения в пространстве и расстояния от наблюдателя

    Поэтому предметы, находящиеся на земле, облака в небе уменьшаются по мере удаления, утрачивая детали. Расстояние между деревьями, холмами скрадывается, и удаленные друг от друга элементы пейзажа кажутся на большом расстоянии тесно стоящими.

    По мере удаления смягчается  цвет, становясь более бледным и голубоватым. Воздушная среда, особенно если воздух наполнен дымкой или туманом, помогает передать в рисунке пространство. В работе необходимо учитывать перспективные изменения воздушной среды, благодаря которым дальние планы кажутся светлее передних, контуры предметов расплываются, теряют четкость. Особенно это заметно в горах или на равнине, поросшей лесом. Это явление носит название воздушной перспективы.

    Так, все ближние предметы воспринимаются четко со многими деталями и фактурой, а удаленные — обобщенно, без подробностей. Контуры ближних предметов выглядят резко, а удаленных — мягко. Все близкие предметы кажутся объемными, все дальние кажутся плоскими. Из-за воздушной прослойки цвета всех удаленных предметов становятся менее насыщенными и приобретают цвет воздушной дымки — голубой, молочно-белый, фиолетовый. Все ближние предметы кажутся многоцветными, а удаленные — одноцветными.

    Объемная форма предметов передается на рисунке и с помощью светотени. Светотенью так же, как и перспективой, художники пользуются очень давно. С помощью этого средства они научились передавать в рисунке форму, объем, фактуру предметов так убедительно, что они, казалось, оживали в произведениях. Свет помогает передать и окружающую среду. Художники до настоящего времени используют правила передачи светотени, открытые в средние века,

    А сейчас я хочу рассказать вам очень правдивую историю про одного короля, который жил давным-давно. Он жил в самом красивом на свете замке и очень гордился своим жилищем. Одно лишь его огорчало – все гости не хотели просто любоваться красотой, каждый норовил потрогать каменные стены, а то и написать что-нибудь на память где-нибудь в укромном уголке. Решил король вообще не приглашать к себе гостей, но стало ему невыносимо обидно одному наслаждаться красотой замка. Король чуть не заболел - задача казалась ему неразрешимой. И тогда старая-престарая волшебница, живущая неподалеку, решила ему помочь.

       «Я сделаю так, чтобы каждый любовался твоим замком, но никто не смог бы нанести ему никакого вреда » - проговорила старушка и заколдовала замок.

         С того времени сколько бы шагов по направлению к замку ни сделал человек, он ни на шаг не приближался к самому зданию. Каждый мог только издалека видеть очертания самого красивого замка из стоящих на земле.

         И сегодня идут и идут люди к замку, но видеть его могут только издалека…

    Практическая работа

    Прежде всего нам нужно передать настроение того утра, дня или вечера, которым мы хотим поделиться. А теперь на линии горизонта нарисуем очертания дворца. (Демонстрируются фотографии усадеб) 

    Все предметы, которые мы видим вдали, не имеют деталей, их контуры расплывчаты, приобретают холодный оттенок.

         Для глубины пространства изобразим убегающую вдаль дорожку, к горизонту сделаем ее поуже, она будет отличаться по цвету от остальной поверхности земли. Самое светлое пятно – в конце дорожки, у горизонта (Демонстрируются репродукции картин и фотографии аллей).

         Пока высыхают работы,с детьми проводится разминка – создать образ дерева с характером в разных погодных условиях руки-ветви, тело-ствол - легкий, изящный, старый, скрипучий).

        Приступим к изображению деревьев. Посмотрите на фотографию березовой аллеи – березки будто торжественно идут на парад, их стволы создают ритм марша. Те из них, что ближе к нам, видны во всех подробностях, те, что дальше – не так четко, не виден узор коры, листья – лишь общий силуэт.

         Начинаем рисунок с самых дальних деревьев. Ствол каждого дерева постепенно сужается к вершине, которая переходит в несколько веток. Ветки изображаем так, как они растут, т.е. от ствола в воздух, а не наоборот, тогда толщина будет соответствовать реальности у ствола толще, а к своему завершению тоньше. На всем протяжении линии имеют разную толщину, наклон, протяженность.

         Самые ближние деревья темнее, видны подробности, особенности.      (Показ на доске).

        Заканчивая работу, попробуйте оживить  пейзаж - вставить  фигурки людей, птиц, животных.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока- экскурсии по развитию речи в 3 классеТема: «Экскурсия в парк. Сезонные изменения в природе с наступлением осени».

    Конспект урока- экскурсии по развитию речи в 3 классе специальной коррекционной школы VIII вида, по теме: «Экскурсия в парк. Сезонные изменения в природе с наступлением осени». В предложенном примерно...

    Конспект урока "Проектная деятельность 3 класс- Зона отдыха в парке"

    Конспект урока  с использованием групповой работы детей. Проектирование зоны отдыха в парке....

    Конспект занятия по теме: аппликация «Осень в парке» для учащихся подготовительного класса

    Тема: объемная аппликация -  «Осень в парке».Цель: формирование навыков работы с ножницами, клеем  при  составлении объемной коллективной композиции -  «Осень в парке»....

    "Весело в парке" открытое занятие в кружке английского языка в 3 классе

    На занятии ребята совершат экскурсию в Гайд Парк в Лондоне, в игровой форме повторят ранее изученную лексику, узнают и научатся употреблять в речи новые лексические единицы по теме " In the park!", пр...

    Конспект урока Зимняя прогулка (Экскурсия в парк)

    Конспект урока Зимняя прогулка (Экскурсия в парк)...

    Конспект урока "Ажурные фонари в парках нашего города" (3 класс, УМК "Перспектива")

    Цели деятельности учителя: формирование представлений об искусстве на улицах города; Планируемые результаты:Предметные:      -овладение практическими умениями и навыками худож...