Главные вкладки

    Роль профилактики в "борьбе" с дисграфией у младших школьников.
    статья по логопедии по теме

    Чернюк Ольга Леонидовна

    Статья раскрывает вопрос о важности профилактики нарушений письменной речи, рациональности её проведения еще в детском саду, задолго до начала обучения ребенка в школе. Описываются пердпосылки успешного овладения письмом и чтением.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Чернюк Ольга Леонидовна

    учитель-логопед

    ГБОУ лицей №64

    Приморского района Санкт - Петербурга

    Роль профилактики в «борьбе» с дисграфией  у младших школьников.

    В последнее время увеличилось число детей, испытывающих трудности при усвоении школьной программы.

    Одной из причин «школьной дизадаптации» является нарушение письменной речи. Нарушение письма являются достаточно распространенными среди учащихся массовых школ, они препятствуют полноценному освоению школьных знаний. С каждым годом число детей, имеющих недостатки чтения и письма, возрастает. Это явление далеко не случайное. Причины его уходят своими корнями в дошкольный и даже более ранний возраст.

    Поэтому неслучайно проблема коррекции нарушении письма (дисграфии) представляет интерес для специалистов.

    Часто дети с общим недоразвитием речи в дальнейшем оказываются неспособными усваивать школьную программу без специальной подготовки. Эта категория учащихся входит в так называемую группу риска неуспевающих по русскому языку.

       Под термином «дисграфия» понимаются стойкие нарушения письма, не связанные с незнанием грамматических правил, а обусловленные недоразвитием или частичным повреждением тех мозговых механизмов, которые обеспечивают сложный процесс письма.

    Дисграфические ошибки выражаются в пропусках и перестановках букв в словах, в заменах одних букв другими, в «зеркальном» написании букв и т.д. Причиной этого может быть нарушение или недоразвитие фонематических функции, несформированность лексико-грамматического строя речи и зрительно-пространственных функций. Появление таких ошибок свидетельствуют о неготовности ребенка к началу школьного обучения. Если уже в дошкольном возрасте какая-то из функций, имеющих прямое отношение к процессу письма, явно «запаздывает», то позднее это обязательно проявится и на письме в виде специфических ошибок. Например, если у ребенка к началу школьного обучения еще не сформировались зрительно-пространственные представления и зрительный анализ и синтез, то он не сможет полноценно усвоить начертания букв, и неизбежно будет путать их на письме. Или ребенок, не различающий на слух акустически близкие звуки, обязательно будет допускать на письме замены букв, но уже по совсем другой причине.

    Но, если эти или подобные «несовершенства» могут быть выявлены уже в дошкольном возрасте и если полностью ясна их самая прямая и непосредственная связь с неизбежно появляющимся в дальнейшем тем или иным видом дисграфии, то это дает нам право говорить о существовании предпосылок дисграфии. Понимание этого обстоятельства указывает на более рациональный путь «борьбы» с данной формой речевой патологии. Это «борьба» должна начинаться не в школе, а в дошкольном возрасте, еще задолго до начала обучения ребенка грамоте. И основные усилия должны быть направлены на устранение уже имеющихся предпосылок дисграфии. В противном случае ребенок отправляется в школу совершенно не готовым к обучению, вследствие чего у ребенка проявляются не только дисграфические, но и грамматические и орфографические ошибки.

    Дети, страдающие дисграфией, нуждаются в специальной логопедической помощи, поскольку специфические ошибки письма не могут быть преодолены обычными школьными методами. Однако совмещение такой помощи с процессом школьного обучения сопряжено для ребенка с большой дополнительной нагрузкой.

    Для глобального решения этой очень сложной проблемы гораздо важнее говорить о способах профилактики дисграфии у детей дошкольного возраста, чем о путях ее преодоления у школьников.

    Для того, чтобы работа по профилактике дисграфии была более продуктивной, к ней следует подключить не только воспитателей, но и родителей. Неспециалистам тяжело самостоятельно выявить предпосылки  и провести работу по профилактике дисграфии. Поэтому логопед знакомит родителей с конкретными путями выявления этих предпосылок и методическими  приемами, позволяющими родителям еще до прихода ребенка в школу устранить их и не допустить появления дисграфии.

    Предпосылки успешного овладения письмом и чтением.

    Слуховая функция

    Человек живёт в мире звуков, поэтому полноценный, тонко развитый слух играет в его жизни огромную роль. А в современном цивилизованном обществе роль полноценного слуха для человека не только не уменьшилась, а даже возросла. Многие родители недооценивают значение роли слуха в развитии у ребёнка полноценной речи. По этой причине они иногда беспечно относятся к возникающим у детей заболеваниям ушей, недолеченность которых в большинстве случаев приводит к потере или снижению слуха.

          Но бывают нарушения слуха другого характера, которые родителям мало известны. Они заключаются в том, что нормально слышащий ребёнок не способен различать на слух акустически близкие звуки. Чаще всего бывает затруднена слуховая дифференциация следующих пар акустически или артикуляторно близких звуков:

    звонких - глухих (п-б, т-д, к-г, ф-в, с-з, ш-ж);

    мягких – твёрдых (б-бь, в-вь, г-гь, д-дь, з-зь, к-кь, л-ль, м-мь, н-нь, п-пь, р-рь, с-сь, т-ть, ф-фь, х-хь);

    свистящих – шипящих (с-ш, з-ж, ч-щ, ш-ч, ч-ц, ш-щ, с-ц, с-т, т-ц, щ-ть, ч-ть);

    сонорных согласных (л-р, ль-рь) и й.

    Звуковой анализ слов.

     Для полноценного овладения чтением и письмом недостаточно умения дифференцировать звуки речи на слух, необходимо ещё научиться звуковому анализу и синтезу слов. Поэтому первоклассник должен безошибочно определять первый звук в слове, последний звук в слове, место определенного звука в слове (начало, середина, конец), последовательность звуков в слове (Какой первый звук, второй звук, третий звук в слове “мак”?), количество звуков в слове (Сколько всего звуков в слове «дом»?).

    Звукопроизношение.

     Одним из важных звеньев становления речи у ребенка является овладение им правильным звукопроизношением.

     Первоклассник должен правильно произносить все звуки родного языка в словах, во фразовой речи. Он не должен пропускать звуки, искажать их, заменять другими.

    Если у ребенка наблюдается неправильное, искаженное, неточное, нечеткое произношение многих или отдельных звуков, то необходимо обратиться к логопеду, так как дефектное произношение может сказаться на успеваемости ребенка, как в начальной школе, так и в старших классах.

    Словарный запас.

    Развитие словарного запаса у детей находится в тесной связи от ближайшего речевого окружения, так как речь усваивается по подражанию.

    К школьному возрасту в словаре ребёнка должно насчитываться до 1500 – 2000 слов. Ребенок должен активно использовать в своей речи обобщающие слова, синонимы, антонимы , слова, относящиеся к различным частям речи.

     

    Грамматический строй.  

    К 7 годам ребенок должен уметь понимать грамматические конструкции, а также правильно образовывать слова, строить предложения.

    В период овладения грамматическими системами языка в речи ребёнка обычно имеются «возрастные» аграмматизмы (ошибки), например: окны, стулы, лобы, а не окна, стулья, лбы. До определённого возраста такие ошибки являются вполне оправданными (до 4 лет), так ребёнок познает эти формы. Однако сохранение их в речи ребёнка в 7 лет должно вызывать тревогу.

    Связная речь.

    Весь процесс школьного обучения построен так, что он совершенно немыслим без свободного владения связной речью. Это и устные ответы на уроках, письменные изложения, сочинения и многое другое.

    К 7 годам ребенок должен быть достаточно активен в общении, уметь слушать и понимать речь, строить общение с учетом ситуации, входить в контакт с детьми и взрослыми, ясно и последовательно выражать свою мысль, пользоваться формами речевого этикета.

    Мелкая моторика.

    Чисто техническая сторона процесса письма невозможна без достаточно развитой тонкой ручной моторики. Слабость, неловкость неразвитость кисти руки, невозможность осуществления тонких дифференцированных движений не позволяют ученику выработать хороший подчерк, выдержать длительное напряжение мышц руки в процессе письма, успевать за темпом работы класса. Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции в целом.

    Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем шире его возможности, тем полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми. И наоборот, неясная, плохо развитая речь ребенка весьма затрудняет его взаимоотношения со сверстниками, нередко откладывает отпечаток на характер ребенка, препятствует успешному обучению в школе.

    Список литературы:

    1. Ефименкова  Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся массовой школы М., 1991.

    2. Корнев А.Н. Нарушение чтения и письма у детей: Учебно - методическое пособие. СПб., 1997

    3. Парамонова Л.Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей.- СПб.: Издательство «Союз», 2001.

    4. Поваляева М.А. Профилактика и коррекция нарушений письменной речи: Ростов н/Д:,Феникс, 2006.

    5. Садовникова И.Н.: Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. М, Просвещение, 1995г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Профилактика заболеваний у младших школьников

    Как учитель, я вижу свою задачу в том, чтобы мои ученики сами включились в заботу о собственном здоровье, научились сознательно контролировать свое двигательное поведение, а также приобщились к ценнос...

    Упражнения по профилактике дисграфии у младших школьников

    Хочу предупредить, что данные упражнения не ликвидируют проблему, но будут подспорьем со стороны родителей в преодолении дисграфии....

    Профилактика психоэмоциональных перегрузок младших школьников в условиях введения ФГОС НОО

    Материал представленный на  районную НМК педагогов  "Современные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС нового поколения"...

    Организация досуговой деятельности как фактор профилактики агрессивности у младших школьников школьников

    Организация досуговой деятельности одним из факторов профилактики агрессивности младших школьников.Формы организации в педагогическом процессе....

    Конспект по профилактике дисграфии у младших школьников

    Разработанный урок направлен на развитие просодических компонентов речи. Может быть полезен в работе учителей-логопедов школьных логопедических пунктов при общеобразовательных школах, педагогов учебно...

    ПРОФИЛАКТИКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

    В статье представлены проблемы компьютерной зависимости младших школьников, выделены основные её причины, раскрыты способы  профилактики....