Главные вкладки

    Памятка "Плохой почерк"
    статья по логопедии (1 класс)

    Трушкина Мария Ивановна

    Статья на тему "Что такое плохой почерк?"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pamyatka.docx21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Плохой почерк, грязь в тетради: лень или реальная проблема

    Что принято считать плохим почерком?..

    —            когда буквы «н», «и», «к», «п» настолько похожи, что невозможно понять  — какую из них имел в виду пишущий

    —            когда наблюдаются неправильные соединения  букв  «о»,  «а»; из-за этого  они похожи как братья-близнецы

    —            когда строка в тетради – понятие условное, буквы могут «танцевать» и над строчкой и под ней;

    —            когда буквы различны по высоте, ширине и наклону настолько, что необходимы терпение и опыт, чтобы расшифровать написанное;

    —            когда линии неровные, слабые, с дополнительными штрихами.  Либо наоборот, нажим настолько сильный, что образуются дырки в тетради.

    Что бы  из перечисленного Вы ни  наблюдали в тетради своего ученика, важно понять главное: почерк – видимая часть проблемы, куда правильнее отыскать причину, которая чаще всего от родителей скрыта.

    Нередко бывает так, что заботливые мамы, а то и педагоги, репетиторы заставляют ребенка переписывать текст несколько раз. Спрашиваю: «Есть результаты?». Недоуменно пожимают плечами: «Становится еще хуже, да еще и ошибки добавляются».

    Все правильно. Ведь ни одному врачу не придет в голову посоветовать пробежать стометровку человеку со сломанной ногой – мол, побегаете — и нога срастется. Нет, ногу сначала гипсуют, ждут, когда поврежденные ткани срастутся, ходят с опорой, разминают и только после этого, наконец, начинают нагружать здоровую ногу.

    Также и с почерком. Важно определить причину, провести грамотное лечение, а затем заниматься чистописанием.

    Где прячутся причины?..

    • Недостаточно развита  гибкость, натренированность, способность ведущей руки  выдерживать длительную нагрузку; наблюдается слабая чувствительность пальчиков. Такие детишки не умеют вырезать ножницами даже простые фигуры, не любят рисовать, особенно раскрашивать карандашами; не могут завязать простой узел.  В таких случаях мы наблюдаем низкий темп письма, разные по размеру буквы, эффект печати – когда буквы не соединены между собой.
    • Недостаточно развита двигательная сфера. Ребенок не может стоять на одной ножке, ловко подбрасывать и ловить мяч, принимать мяч большого размера даже на небольшом расстоянии, часто спотыкается и наталкивается на предметы… Как это связанно с почерком? Да напрямую! Если ребенок не сбалансирован, не может четко управлять ручками и ножками, это неминуемо скажется на таком тонком процессе, как письмо.
    • Причиной грязи в тетради может стать непонимание ребенком понятий право и лево, верх и низ. То есть когда нарушено пространственное восприятие. Здесь можно увидеть зеркальное написание букв. Или когда буква «и» заменяется буквой «у» — не может ребенок «запомнить», у какой из этих букв хвостик вниз растет. Такая же путаница с буквами «б» и «д». Детишки, не подружившиеся с пространственными понятиями, часто не выдерживают строчку, буковки у них наскакивают одна на другую. Они игнорируют начало строчки, и легко могут начать писать предложение прямо с середины. Реально не понимают, что это значит – отступить 4 клеточки от края, и что это вообще за загадочный «край тетради».
    • Пока вы вместе с ребенком не отработаете такие понятия, как право — лево, сверху — снизу, горизонтально, вертикально, по диагонали, не закрепите, где центр, где верхний правый угол, требовать чистоты и отсутствия исправлений, красной строки и ровненьких буковок бесполезно. Да и не честно!
    • Иногда у ребенка нет в головенке прочной связи между  зрительным и двигательным образом буквы. А в результате все то же – неправильно написанные буквы, исправления, грязь. Вам бы помочь ребеночку: взять, например, яркий шнурок, да и выложить из него красивую такую буковку на белом листочке. То-то выйдет загляденье, глядишь, и дитятко заулыбалось. А что если такую букву манкой вывести на тарелочке. Или вот забава: сложить разные буквы в мешочек, завязать глазки, да и отгадывать на ощупь то правой рукой, то левой. Можно и соревнование устроить – кто скорее отгадает. Отдохнули? Теперь можно весь отгаданный ряд и на листочке яркой авторучкой прописать. Главное -весело и без раздражения.
    • Как-то на диагностике одна очень эмоциональная мама рассказала «страшную» историю: ребенок назло обводит буквы по несколько раз. Поверьте мне на слово, вовсе не назло делает это ваш горе-ученик. На самом деле  у таких детишек не развит определенный участок в головном мозге, который отвечает за переключение. И такое застревание на одной буковке, словно ребенок забуксовал на месте, говорит о том, что ему нужна помощь специалиста, но никак не раздражение и крики мамы.
    • Почерк может быть хромым при общем плохом самочувствии, а также после перенесенной простуды, из-за хронических заболеваний (особенно легочных, сердечных). И из-за чрезмерных нагрузок!!! Часто родители из лучших побуждений так загружают ребенка различными  дополнительными к школе занятиями, что почерк буквально на глазах мельчает. Разбираете буквы ребенка с лупой в руке? Тогда это я вас имею ввиду :o) Влияет на почерк и отношения внутри семьи. Были в моей практике случаи, когда почерк у ребенка выравнивался после того, как улучшались отношения с родителями. Иногда приходит мама с ребенком на консультацию и так слаженно говорит о заботе, о любви необъятной; и все ему одному – лучшему и любимому. А потом, на самом первом занятии мы проводим упражнение «Тоннель». Ребенок проползает сквозь трубу, с другого конца его ждет мама в буквальном смысле с распростертыми объятиями, а ребенок мимо мамы бежит к психологу, или норовит обратно в трубу уползти. Тут все без слов становится понятно. Любить и заботиться можно по-разному. И это тоже лишний повод нам с вами, уважаемые взрослые, задуматься.

    Одним словом, почерк – своеобразный индикатор состояния и благополучного или не очень развития ребенка и в физическом и психологическом смыслах.

    Кстати, в переходном возрасте почерк обычно «ломается», особенно у мальчиков. Так что не спешите требовать от растущего человечка таких же аккуратненьких букв, как в начальных классах. Это не только бесполезно, но и в некотором смысле вредно. Если взрослые не отобьют охоты, почерк выровняется вместе с хозяином, как только у того закончатся перепады, свойственные подросткам.

    И что же делать?!

    Если вопрос назрел остро, и почерк ребенка уже не поддается расшифровке, более того Вы отмечаете обилие ошибок, слитное написание предлогов со словами, игнорирование знаков препинания,  то лучше всего обратиться к специалисту-нейропсихологу. Вам помогут не только отыскать причину, но и предложат грамотную коррекционную программу. А главное сохранят ваши нервы, и не дадут ребенку провести все свое свободное время в переписывании ненавистных текстов.

    Если проблемы лежат на поверхности, и вы теперь даже можете точно сказать, что мешает вашему ученику выписать стройный ряд букв, то смело устраивайте соревнование, кто вырежет самую красивую снежинку, ловчее запустит йо-йо, больше выжмет кистевой экспандер. А на одной ноге кто дольше выстоит, причем стоим на левой, а правая — вперед вытянута, руки при этом назад отведены. Получилось? А ласточкой — слабо?

    И еще не факт, что вы выйдете победителем в игре «Робот». Робот может двигаться, выполняя команды типа: повернись направо, подними правую руку, сделай два шага вперед, повернись налево, закрой глаза – впереди темный тоннель, сделай 5 шагов нога к ноге, левой рукой дотронься до правого уха и тп. Не забудьте расставить препятствия:  ближайший к окну стул будет горой, одеяло на полу – кислотная река, попробуйте обойти все ловушки и заработать приз в конце пути.

    Наконец, присмотритесь, чем живет ваш ребенок. Что любит, какую музыку предпочитает? Приглашают ли его в гости, как давно к нему приходили друзья/подруги? Как давно вы вместе были на катке, или играли во дворе в мяч?

    Напоследок информация для тех, кто любит просто, понятно и конкретно: уважаемые родители, пожалуйста, не заставляйте своих детей переписывать упражнения и выводить узоры в прописях, если наблюдаете трудности с письмом. Это вашему ребенку неприятно, неинтересно и вредно!!! Помогите ему справиться с причиной, и он непременно порадует вас вполне приемлемым почерком, который с каждым годом будет становиться все лучше и лучше.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проблемы с почерком у школьников младших классов

    Эта проблема довольно распространена у младшеклассников. Немудрено, ведь обучение письму очень трудная работа для ребенка. Как помочь школьнику?Трудности с почерком, как правило, возни...

    Проект Мой почерк

    в этом проекте дети пытаются выяснить происхождение своего почерка...

    У ребёнка плохой почерк? Не беда!

    Как помочь ребёнку исправить плохой почерк....

    "Читаем детский почерк"

    Рекомендации родителям -на что надо обращать внимание, когда ребёнок работает в тетради....

    Почерк раскрывает тайны человека

    Размер почерка говорит об общительности человека. Каллиграфический почерк характеризует человека, как обязательного, аккуратного, но несамостоятельного....

    Идеальный почерк.

    Как помочь сформировать красивый почерк. Содержит советы родителям....

    Как исправить плохой почерк

    В статье приводятся упражнения для исправления плохого подчерка ....