ПРОЕКТ "Математика на нашей кухне"
творческая работа учащихся по математике (2 класс)

Cафиуллина Турсунташ Исламовна

Внеклассное мероприятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proektnaya_rabota_safiullina_kamilya_2_klass.docx987.89 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

АПАСТОВСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

Муниципальный конкурс проектов учащихся «Время открытий»

Проектная работа   «Математика на нашей кухне»

Выполнила:

Сафиуллина Камиля Альфировна ,

ученица 2 класса

МБОУ «Мурзинская средняя

общеобразовательная школа

Апастовского муниципального района

Республики Татарстан»

Руководитель работы:

Сафиуллина Турсунташ Исламовна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

п.г.т.  Апастово

2019 год

Оглавление.

1.Введение………………………………………………………………       1 стр.

2.Основная часть …………………………………………………………    3 стр.

2.1  Кухонные предметы и математика…………………………………     3 стр.

2.2  Единицы измерения на кухне…………………………………………  4 стр.

2.2 Способы измерения веса продукта без весов………………………     4 стр.

2.4. Практическая часть……………………………………………………   5 стр.

3. Заключение……………………………………………………………       6 стр.

4.Список литературы……………………………………………………       7 стр.

5.Приложения……………………………………………………………       8 стр.

Введение

Я часто слышу от своих одноклассников следующего рода вопрос: «А зачем нам нужна математика?». И тогда я задумалась, действительно, а для чего нам нужна математика и можно обойтись в современной жизни без знаний, умений и навыков, приобретаемых в ходе освоения этой учебной дисциплины в рамках образовательного процесса. Математика – один из важнейших школьных предметов. Математика окружает нас везде и повсюду, благодаря ей мы решаем множество вопросов и задач повседневной жизни.

Актуальность моей работы состоит в том, что математика нужна всем людям на свете. Без математики человек не сможет решать, мерить и считать. Мы уже знаем,  что без математики невозможно построить дом, сосчитать деньги в кармане, измерить расстояние.  А нужна ли знания математики при приготовлении пищи? Как  можно применить математические знания на кухне?

Все эти вопросы стали основой для моей проектной работы.

Цель  работы:  исследовать использование математических знаний   на кухне.

Задачи  исследования:

  • изучить единицы измерения, применяемые на кухне;
  • применить полученные знания на практике;
  • рассчитать стоимость салата «Мимоза».

Гипотеза: Если правильно рассчитать количество продуктов на приготовление блюда, то можно научиться  хорошо готовить.

Объект исследования: применение математических знаний в повседневной жизни.

Предмет исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.

Предполагаемые результаты: Проведённые мною исследования помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: математические знания, полученные в школе применимы в жизни. Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что познакомившись с моим исследованием, многие ученики, на вопрос о необходимости изучать математику, ответят положительно. Практическая значимость её в том, что она может быть использована школьниками для повышения своего образовательного уровня, а также научить применять полученные в школе знания на практике, что сегодня очень актуально. 

2.Основная часть

Своё исследование я начала с того, что изучила литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начала сбор информации.

2.1.Кухонные предметы и математика

Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.

Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Классический гранёный стакан, всем известен, как 250 граммов. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи.

Все знают, что без рецепта на кухне никуда. Кулинарный рецепт это руководство по приготовлению кулинарного   изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт содержит: название (часто и национальную принадлежность) блюда; ориентировочное время приготовления блюда; список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции; оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда; количество персон, на которых рассчитано блюдо; калорийность блюда (иногда и содержание белковжиров и углеводов); пошаговая инструкция по приготовлению блюда; метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.

2.2.Единицы измерения на кухне

Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространёнными единицами измерения являются:

Таблица 1.

Стакан тонкий и гранёный

250мл

Чайная ложка

5 мл

Столовая ложка

15 мл

2.3. Способы измерения веса продукта без весов

Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы - это кусок размером с женскую ладонь. Если повар мужчина, то он смело может добавлять еще 50 г. для расчетов. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.

Для качественного приготовления блюда одними приборами, определяющими массу продуктов не обойтись. Необходимо знать состав того или иного блюда, пропорции при его приготовлении. Для этого существуют кулинарные рецепты, которыми пользуются в быту и в профессиональной деятельности (повара, кондитеры).

Оказалось, что при приготовлении пищи можно пользоваться рецептами, в которых точно расписывается количество используемых продуктов. Но прочитать рецепты без знания математики не возможно: количество ингредиентов записано поштучно либо в граммах.

2.4. Практическая часть

Этап 1.  Приготовление салата «Мимоза» (приложение 1)

        Изучив, кулинарную книгу  я решила, сделать свой салат. Так - как в математике главное счёт, то в приготовление пищи самое главное всё делать по рецепту. Я выбрала  продукты, из которых его буду готовить:  картофель – 3 шт, яица – 4 шт, морковь – 2шт, лук – 2 шт, майонез – 150 гр, скумбрия – 1 б.

1 слой. На тёрке натираем картофель. И выкладываем в салатницу. Смазываем майонезом. 

2 слой. Разминаем вилкой  скумбрию. И так же смазываем майонезом. 

3 слой. Нарезаем мелко лук, промазываем майонезом.

4 слой. Белок от яйца трём на тёрке. Смазываем майонезом.

5 слой. Трем морковь и выкладываем на предыдущий слой. Смазываем майонезом.

6 слой.  Трём желтки и выкладываем в салатницу. Сверху  я сделала украшение.  То  что у меня получилось вы видите на экране. Вывод: При соблюдении количества всех ингредиентов и их пропорций блюдо получилось качественным.

 Этап 2. Расчет стоимости продуктов для приготовления салата «Мимоза» (таблица 2)

Мне стало любопытно,  сколько будет стоить салат мимоза, если           я         знаю, сколько было затрачено на продукты?  Я  провела расчёты, здесь опять не обошлось без математики.

Таблица 2

       Наименование    

            продукта

Норма расхода

 продуктов

Цена за 1 кг. /1л./шт./

в руб.

Стоимость  продуктов в руб.

Ингредиенты:

1. картофель

4 штуки

-

бесплатно

2. консервы «Скумбрия»

1 штука

52 руб

52 руб

3. Яйцо

3 штуки

-

бесплатно

4. Морковь

1 штука

-

бесплатно

5. Майонез

200 гр

80 руб

20руб

6. лук

3 штуки

-

бесплатно

Итого:

72 рубля

Задача решена: стоимость  салата сделанное мной подсчитана. Общие затраты составили  72 рубля, потому что  для этого салата мы купили только консервы и майонез, а остальные ингредиенты, домашняя продукция.  Следовательно, готовить салат «Мимоза» не только здорово, но и экономно, выгодно.

3. Заключение

И в заключении хочется сказать, что в своём проекте я убедилась ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам. И как говорил академик   А.Н. Крылов «Рано или поздно всякая правильная математическая  идея находит применение в том или ином деле».

5.Список литературы:

1. Кулинарные рецепты.

2.Интернет ресурсы.

ПриложениеC:\Users\User\Desktop\камилэ\IMG_20190403_193733.jpgC:\Users\User\Desktop\камилэ\IMG_20190403_194646.jpgJ:\Новая папка\DSCN0961.JPG

C:\Users\User\Desktop\камилэ\IMG_20190403_193839.jpg

C:\Users\User\Desktop\камилэ\IMG_20190403_194229.jpgC:\Users\User\Desktop\камилэ\IMG_20190403_195551.jpg

 C:\Users\User\Desktop\камилэ\IMG_20190403_161154.jpgC:\Users\User\Desktop\камилэ\IMG_20190403_160928.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!"

Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!" Интересный рассказ о традиционном руссом блюде - каше. Использованы веселые стишки, загадки, скороговорки,старинные приметы и обряды, а так-же рецепты...

Мероприятие "Хороша кухня русская"

Данное мероприятие знакомит учащихся с блюдами традиционной русской кухни, с правилами застольного этикета в старинных крестьянских семьях....

Конспект урока по изобразительному искусству на тему: «Жостовский расписной поднос-украшение нашей кухни. Упражнение цветок», 3 класс

Цели деятельности учителя: знакомство учащихся с историей художественного промысла Жостово....

Технологическая карта урока ИЗО «Жостовский поднос – украшение нашей кухни», 3 класс

Тип урока: «открытие» новых знанийЦель урока: формирование знаний учащихся о искусстве Жостовской росписи, развитие умений выполнения элементов Жостовского подносаЗадачи урокаДидактические...

Технологическая карта урока окружающего мира «Особенности северной кухни. Кавказская кухня» (УМК «НШ XXI века», 3 класс)

Цель урока: формирование представлений об особенностях северной кухни, кавказской кухни.Задачи урока:Дидактические:1. Дать представление об особенностях северной и кавказской кухни.2. Вспомнить, что т...

Технологическая карта урока ИЗО по теме: "Жостовский поднос – украшение нашей кухни" (УМК: "Школа России" 3 класс)

Цель:формирование знаний учащихся о искусстве Жостовской росписи, развитие умений выполнения элементов Жостовского подносаПланируемые результаты: Предметные:1. Знать элементы Жостовского подноса2...