Главные вкладки

    Конспект урока "Умножение числа 3 на 3" 2 класс "Школа России"
    план-конспект урока по математике (2 класс)

    Камаева Анастасия Андреевна

    Цели деятельности учителя: знакомство с таблицей умножения числа и составление таблицы умножения на  3, пользуясь переместительным законом умножения

    Планируемые результаты:

    Предметные:

    - знать: таблицу умножения на 3;

    - уметь: читать таблицу умножения на 3; выполнять задания по новой теме.

    Личностные:

    - принимать и осваивать социальную роль обучающегося;

    - проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

    - осознавать личностный смысл учения.

     

    Тип урока: открытие «нового» знания.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Дата: 21.04.2020                                                                                                      ФИО учителя: Давыдова Н.В.

    Школа: МКОУ СОШ № 2                                                                                            ФИ студента: Камаева А.А. 46 гр.

    Класс: 2 «А»                                                                                                                             ФИО методиста: Шакирова О.Г.

                Кабинет: 1                                                                

             

    Конспект урока по математике

    Тема: «Умножение 3 на 3»

    Цели деятельности учителя: знакомство с таблицей умножения числа и составление таблицы умножения на  3, пользуясь переместительным законом умножения

    Планируемые результаты: 

    Предметные:

    - знать: таблицу умножения на 3;

    - уметь: читать таблицу умножения на 3; выполнять задания по новой теме.

    Личностные:

    - принимать и осваивать социальную роль обучающегося;

    - проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

    - осознавать личностный смысл учения.

    Тип урока: открытие «нового» знания.

    Оборудование: учебник «Математика» 2 класс,  2 часть (УМК «ШР»); учебная презентация;  раздаточный материал

    Этапы урока, методы и приемы

    Хроно-метраж

    Содержание урока

    Формируемые УУД

    Деятельность учителя

    Деятельность ученика

    Этап самоопределения к деятельности.

    Словесный: беседа.

    2 мин.

     - Здравствуйте, ребята!

     - Улыбнитесь мне, а теперь улыбнитесь друг другу и пожелаем удачи!

    - Садитесь, пожалуйста, за парты. Мы начинаем урок.

    Готовят рабочее место. Настраиваются на работу.

    К: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

    Актуализация знаний и мотивация

    Словесный: слово учителя.

    Практический: устный счет.  

    5 мин.

    - Рассмотрите числа, записанные на доске.

    10, 12 , 14, …

    - Что их объединяет? 

    - Найдите лишнее. Почему?  

    - Найдите закономерность каждой строки.  

    - Возьмите счеты.

    2*3 = 6

    1*2=2

    67-60=7

    90+45=135

    45-31=14

    4*2=8

    9*2=18

    - Посмотрите на примеры на доске.

    6*2+2*7
    18:2-12:6
    3*8+27:3

    - Кто знает значения выражений?

    - В чем проявляется?

     

    - Они двузначные

    - 10 – это круглое число

    - Счет идет через 2

    - Мы не знаем таблицу умножения на 3

    К: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.

    Постановка учебной задачи.

    Словесный: беседа.

    Практический: работа с учебником.  

    Наглядный: учебник.

    7 мин.

    - Кто догадался, какая сегодня будет тема?

    - Верно, исходя из названия темы, какую цель мы можем поставить на данный урок?

    - Давайте составим план на урок.

    - Все верно!

    - «Умножение 3 на 3»

    - Познакомиться с таблицей умножения на 3

    - План:

    1. Составить таблицу на 3

    2. Научиться применять таблицу при решении упражнений

    П: рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами.

    П: самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

    Открытие нового знания

    Словесный: беседа.

    Наглядный: презентация, учебник.

    10 мин.

    - Решите примеры

    3+3

    3+3+3

    3+3+3+3

    3+3+3+3+3

    - Сколько раз число 3 вы взяли во всех случаях?

    - А как можно проще решить эти примеры, не складывая одно число несколько раз?

    - Давайте попробуем составить такую таблицу.

    - Верно! Как называется эта таблица?

     - Откройте страницу 90 в учебнике. Посмотрите, правильно мы все сделали?

    - Молодцы, ребята! Спишите таблицу умножения на 3 в красной рамочке. Выделите таблицу у себя в тетради.

    - Таблицу умножения на 3 можно читать так: трижды 2 – 6, трижды 3 – 9 и так далее. Прочитайте таблицу умножения в паре.

     - 6, 9, 12, 15

    - 2, 3, 4, 5

    - Заменить умножением

    - 3*2

    3*3

    3*4

    3*5

    - Таблица умножения на 3

    П: рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами.

    П: логический анализ объектов с целью выделения признаков.

    К: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.

    Первичное закрепление во внешней речи

    Словесный: беседа.

    Наглядный: видеоматериал, учебник.

    6 мин.

    Физкульминутка.

    - Устно решим № 1.

    - Вспомните правила решения примеров без скобок.

    - Прочитайте задачу №2.

    - Что известно?

    - Что нам нужно узнать?

    - С помощью какого действия мы будем решать задачу?

    - Решите задачу у себя в тетрадях.

    -3*4 = 3*+3

    3*5-3 = 3*4

    3*2+3 < 3*5

    3*3-3 < 3*4

     

    - Сколько тетрадей учительница дала каждому ученику

    - Сколько тетрадей получили 4 ученика, 5 и 10

    - С помощью умножения.

    Р: саморегуляция как способность к  мобилизации  силы и энергии.

    Самостоятельная работа с самопроверкой

    Словесный: беседа.

    Наглядный: карточки.

    5 мин.

    - Работа оп вариантам.

    1 вариант решает №5 – 1 столбик, № 6 – 1 и 2 столбики.

    2 вариант № 5 – 3, № 6 – 3 и 4.

    - Поменяйтесь тетрадями, посмотрите на слайд и проверьте друг друга.  За каждый правильны пример ставите знак «+».

    - Посмотрите на доску. И поставьте оценку.

    0 ошибок – «5»        

    1-2 ошибки – «4»

    3ошибки – «3»

    Больше 3-х ошибок – «2»

    Самостоятельно решают примеры.

    Проводят взаимопроверку.

    П: преобразование модели с целью выявления общих знаков, определяющих данную предметную область

    Включение в систему знаний,

    повторение

    7 мин

     - Решите № 4. 3 человека у доски, остальные в тетради.

    - Проверяем.

     

    П: преобразование модели с целью выявления общих знаков, определяющих данную предметную область

    Рефлексии деятельности.

    Словесный: беседа.

    Наглядный: дневник, учебная презентация.  

    5 мин.

    - Итак, ребята, как звучала наша сегодняшняя тема?

    - Отлично. Какие цели мы ставили на урок?

    - Замечательно. Реализовали ли мы все цели?

    - Поднимите руку, кому понравился урок.

    - Спасибо вам за урок. До свидания!

    - «Умножение 3 на 3»

    - Мы познакомились с таблицей умножения на 3.

    Анализировать свою работу на уроке.

    К: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью.

    Здания для дистанционного обучения:

    1. Посмотреть видео-урок по отправленной ссылке.
    2. Выполнить задания по вариантам 1 вариант решает №5 – 1 столбик, № 6 – 1 и 2 столбики; 2 вариант № 5 – 3, № 6 – 3 и 4.
    3. Выучить таблицу умножения на 3.

     



    Предварительный просмотр:

    Дата: 22.04.2020

    Школа: МКОУ СОШ №2

    Класс: 2 «А»

    Урок: 2

                                               Учитель: Давыдова Н.К.

    Студент: Камаева А.А., 46 гр.

                                               Методист: Шакирова О.Г

    Конспект урока по математике

    Тема: «Умножение числа 3 на 3»

    Цели деятельности учителя: закрепление таблицы умножения на 3, используя соответствующие случаи умножения;

    Планируемые  результаты:

    Предметные:

    • знать: табличные случаи умножения с числом 3;
    • уметь: читать таблицу умножения на 3;решать задачи изученных видов.

    Личностные:

    • принимать и осваивать социальную роль обучающегося;
    • проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
    • осознавать личностный смысл учения.

    Тип урока: систематизация знаний

    Оборудование: программа: «Школа России»; учебник: Моро М.И. Математика. 2 класс (2 часть), рабочие тетради,  раздаточный материал (карточки), презентация

    Челябинск,2020

    м  

    ЭТАПЫ УРОКА

    Методы и приемы

    Хронометраж

    СОДЕРЖАНИЕ УРОКА

    ФОРМИРУЕМЫЕ

    УУД


    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

    1.Этап самоопределения к деятельности

    Словесный: слово учителя

    1 мин

    - Здравствуйте ребята! Садитесь.

    Приветствуют учителя, показывают настрой на предстоящую совместную деятельность, показывают готовность к уроку.

    Р:саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий

    2.Актуализация знаний и мотивация

    Словесный: учебный диалог

    4 мин

    - Достаем счеты. Проводим устный счет.

    6*3=18

    45-5=5

    11+10=21

    4*3=12

    10:5=2

    68-4=64

    18:3=6

    4*2=8

    - Математический диктант:


    1.Дважды 8…..

    2.Какое число надо умножить на 3,чтобы получить 12?

    3.Сколько суток в 3 неделях?

    4.Произведение чисел 15 и 3 надо увеличить на 10.

    5.6 взять 2 раза и уменьшить на 4.

    6.Произведение чисел 25 и 5 уменьши на 5.

    7.Сколько получится, если 12 разделить на 6.

    8.18 разделить на 6, получится…

    9.К произведению чисел 18 и 2 прибавить 9.

    10.Сумму чисел 8 и 8 разделить на 8.

    - Какую тему мы проходили на прошлом уроке?

    - Перескажите таблицу умножения на 3, которую мы записывали в парах.

    - Откройте страницу 91 в учебнике. Попробуйте решить примеры в красной рамочке.

    - У кого получилось? В чем затруднения?

    6*2=12

    45-5=5

    11+10=21

    8*2=16

    10:5=2

    68-4=64

    18:2=9

    4*2=8

    \

    1. 16
    2. 4
    3. 21
    4. 28
    5. 8
    6. 15
    7. 2
    8. 3
    9. 29
    10. 2

    - Умножение числа 3 на 3

    - Таких примеров нам еще не встечалось

    П: построение логической цепочки рассуждений

    3.Постановка учебной задачи

    Словесный: учебный диалог

    Практический: работа у доски

    3 мин

    - Запишите число в тетради – 15 апреля, классная работа.

    - Как вы думаете, какая сегодня будет тема?

    - Мы с вами проходили данную тему и сегодня продолжим ее. Какие цели мы можем поставить на урок?

    - Давайте составим план на урок:

    - «Умножение числа 3 на 3»

    - Закрепим умение выполнять умножение на 3

    - План:

    1. Вспомним таблицу умножения на 3

    2. Закрепим таблицу умножения выполняя задания

    П: построение логической цепочки рассуждений

    К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

    Р: целеполагание

    7.Включение в систему знаний, повторение

    Словесный: учебный диалог

    Практический: выполнение упражнения

    25 мин

    - Продолжаем составлять таблицу умножения на 3.

    - Давайте попробуем заполнить пустые клеточки в красной рамочке. Заполняем по рисункам на доске.

    - Молодцы! Запишите таблицу в тетрадь и выделите в рамочку.

    - Посмотрите на № 1.

    - 1 вариант решает 1 и 3 столбики, 2 вариант решает 2 и 4 столбики. 2 человека у доски, остальные в тетрадях.

    - Проверяем.

    - Устно решаем №7.

     

    - Прочитайте задачу №2.

    - Что нам известно?

    - Что нам нужно найти?

    - Как мы это можем узнать? Сделайте рисунок по клеточкам к задаче.

    - Прочитайте задачу № 3.

    - Что нам известно?

    - Что нам нужно узнать?

    - Что нам нужно найти в первую очередь?

    - Сколько всего времени футболисты потратили на дорогу?

    - Сейчас вы выполните небольшую проверочную работу.

    1 вариант - №4 первые 3 столбика; №6 первая строчка, № 8.

    2 вариант - № 4 вторые 3 столбика, № 6 вторая строчка, №8.

    - Обменяйтесь тетрадями и проверьте друг друга. На слайде правильные ответы. За каждый правильный ответ ставьте плюс на полях.

    6*3=18

     7*3=21

    8*3=24

    9*3=27

    - 1) 2,4,6,8,12,16,18,20

    2) 3,6,9,12,15,18,21,24,27,30

    - Сколько маляр окрашивал рам каждый день – 8

    - Сколько рам он окрасил за 3 дня.

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    Р

    Р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    р

    8*3=21 (р.) – окрасил маляр за 3 дня.

    Ответ: 21 раму окрасил маляр за 3 дня.

    - Сколько ехали футболисты на автобусе и сколько на поезде

    - Сколько всего времени футболисты потратили на дорогу

    - Сколько они ехали на поезде

    2+4=6 (ч.) – ехали на поезде

    2+6=8 (ч.) – всего потратили на дорогу

    Ответ: 8 часов

    Выполняют проверочную работу.

    Взаимопроверка.

    П: смысловое чтение как осмысление цели чтения

    П: построение логической цепочки рассуждений

    П: поиск и выделение необходимой информации

    П: поиск и выделение необходимой информации

    П: осознанное построение речевого высказывания

    К: умение полно и точно выражать мысли

    П: смысловое чтение как осмысление цели чтения

    П: построение логической цепочки рассуждений

    П: поиск и выделение необходимой информации

    П: поиск и выделение необходимой информации

    П: осознанное построение речевого высказывания

    К: умение полно и точно выражать мысли

    8.Рефлексия деятельности

    Словесный: учебный диалог

    4 мин

    - Как звучала тема нашего урока?

    таблицу деления?

    - Какие цели мы ставил  на урок?

    - Реализовали ли мы их?

    - Спасибо за урок! Мне было приятно с вами работать.

    - Умножение числа 3 на 3

    - Закрепляли таблицу умножения на 3

    - Да

    К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

    П: рефлексия способов и условий действия

    Задания для дистанционного обучения:

    1. Записать продолжение таблицы умножения в тетрадь
    2. Выполнить №1 (1-2 столбики), № 2, № 4, № 6.
    3. Выучить таблицу умножения, по видеосвязи рассказать таблицу умножения наизусть.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Контрольная работа по математике 3 классШкола России

    Контроль знаний по теме "Сложение и вычитание двузначных чисел с переходом через десяток"...

    Конспект урока русского языка в 4 классе "Правописание безударных окончаний имён прилагательных в единственном числе" УМК "Школа России"

    Сегодня у нас не вполне обычный урок. Мы совершим очередное  путешествие по необъятному океану Русского языка. А для чего нам необходимо изучать русский язык?- Наш лайнер ждёт нас. Приобрет...

    Аннотации к рабочим программам 2 классШкола России.

    Данные аннотации написаны с учетом ФГОС,в каждой аннотации по предмету расписаны УУД....

    2 класс. Конспект урока по теме: "Приёмы умножения числа 2 и на число 2" Школа России

    КОНСПЕКТ УРОКА МАТЕМАТИКИ  Тема урока: Приёмы умножения числа 2 и на число 2Цель: Продолжать формировать умения учащихся письменно умножать на числа, отрабатывать вычислительные навыки при у...

    Конспект урока по математике 4 класс: "Алгоритм письменного умножения на двузначное число. Письменное умножение на двузначное число" УМК "Школа России"

    Конспект урока математике 4 класс: "Алгоритм письменного умножения на двузначное число. Письменное умножение на двузначное число"...