Главные вкладки

    Воспитание на основе гендерного подхода
    методическая разработка по теме

    В материале к родительскому собранию говорится о том, что нужно учитывать родителям, воспитывающим детей разного пола, ведь девочка - не мальчик, а мальчик - не девочка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл gendernyy_podhod.rar12.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Воспитание на основе гендерного подход

    Гендерное воспитание – это учет психических  и поведенческих различий  между мальчиками и девочками.

    Мальчики. В биологическом смысле мальчики, поступающие в школу, моложе девочек. Рождаясь, мальчики на 3–4 недели менее зрелые, чем девочки.

    В первом классе мальчики хуже адаптируются к школе. У них хуже по сравнению с девочками развита тонкая моторика руки. Почерк у мальчиков неровный, некрасивый, размашистый, оригинальный. В речевых навыках мальчики тоже уступают девочкам, но если нужно проявить новаторство, например, решить кроссворд, найти словесные ассоциации, то мальчики справляются с этим лучше. Мальчика нельзя сравнивать с девочкой, оценить мальчика можно только с себе подобным или с собой предыдущим.

    Мальчики при получении информации быстрее воспринимают и осмысляют любую информацию о действиях (глагольные формы). Если мальчики задают вопрос, то только затем, в отличие от девочек, чтобы получить конкретный ответ. Сигналы об этих особенностях мальчики подают репликами «Короче!», «Что конкретно?» Полученную информацию мальчики лучше, чем девочки, соотносят с ранее имеющейся и воспринимают ее аналитически. У мальчиков хорошо формируются в мозгу связи между знаками, словами и образами.

    Мальчики превосходят девочек в визуально-пространственных способностях. Им легче, чем девочкам, дается геометрия. Уровень ориентации в пространстве у них выше, поэтому при переходе от словесно-цифровых к зрительно-пространственным заданиям мальчики как бы отдыхают. Мальчики имеют большую, чем девочки скорость зрительно-моторных реакций.

    При получении информации у мальчиков избирательно включаются то левое, то правое полушария. У мальчиков, по сравнению с девочками, более активно работает передний мозг, который отвечает за смыслообразование, и, следовательно, мышление мальчиков более творческое, что способствует повышению самореализации.

    Мозг мальчиков активно реагирует в первые минуты эмоционального воздействия, причем избирательно. Включаются те отделы мозга, которые отвечают за организацию конкретной деятельности, эмоционально значимой для мальчиков. Потом происходит «блокировка» и мальчик перестает слышать замечания и поощрения, т.е. происходит защитная реакция.

    Не сердитесь на мальчика, если вы долго ругаете, нагнетая эмоции, но он не переживает вместе с вами, словно не реагирует на происходящее, как бы остается равнодушным ко всем словам. Нет, он не равнодушен. Просто у него уже прошел пик эмоциональной активности, он отреагировал на первых минутах разговора, но в отличие от мамы, не может долго удерживать эмоциональное напряжение, он к этому не приспособлен. Он вас уже не слышит. Остановитесь. Чем быстрее он поймет, чем вы недовольны, тем адекватнее будет его реакция

    Мальчики адекватно реагируют на положительную и отрицательную оценку деятельности и поведения, готовы перестроиться, если нужно, но только тогда, когда взрослые доброжелательны и спокойны. Если взрослые подавляют, подчиняют мальчиков, то реакция на замечания всегда отрицательная. Чрезмерное возбуждение отрицательных эмоций разрушает мозг и психику мальчика. Если мальчиков похвалить, то у них возникает побуждение сделать еще что-то и даже лучше. Для мальчиков принципиально важно что оценивают в их деятельности, а не как. При этом хвалить мальчика лучше не в присутствии всего класса, а в присутствии значимых лиц. Это особенно важно учитывать в период половой идентификации.

    Мальчики более возбудимы, несдержанны, раздражительны, агрессивны, демонстративны, но более откровенны и искренни, чем девочки, однако более «неудобны» для взрослых. Мальчики в основном активны, настойчивы, но всегда менее исполнительны и хуже себя контролируют. Мальчики охотно берутся за общественные поручения, особенно в начальной школе, но теряют интерес к ним, как только удовлетворяют потребность в познании и изучении нового.

    Мальчики испытывают большую, чем девочки, потребность в поиске и изучении, в активном движении, которое стимулирует развитие всех высших психических функций. Мальчики охотно осваивают горизонтальное и вертикальное пространство, их манят и волнуют тайны темного леса, страшное подземелье, озеро, стройка, крыши. Природа так устроила мальчиков, она как бы жертвует мужчинами для освоения мира. На каждые 100 женщин рождается на 5-6 мужчин больше, а к периоду деторождения их становится меньше. Взрослые, желая сохранить, оберечь мальчиков стремятся ограничить их активность, подвижность, но этого делать нельзя, надо удовлетворять потребность в активном движении, придавая ей игровой и познавательный характер, чтобы мальчик мог стать настоящим мужчиной, цельной творческой личностью.

    В период половой идентификации мальчики задевают девочек физически лишь при групповом общении и никогда наедине. Жалобы девочек отражают не обиду, а желание поведать о проявленном внимании. Взрослые часто не понимают причин жалоб девочек, наказывают мальчиков, теряя тем самым авторитет в глазах и тех и других.

    Девочки. К моменту поступления в школу вполне соответствует образу положительного ученика. Значительно лучше мальчиков адаптируются к новой обстановке, грамотнее и красивее пишут и говорят.

    При эмоционально окрашенной информации у девочек усиливается внимание и осмысление. Девочки схватывают информацию легко, но затрудняются в соотнесении ее с ранее имеющейся. У девочек формируются многозначные, более художественные контексты. Объем кратковременной памяти у девочек выше, чем у мальчиков.

    Девочки предпочитают словесное, а не знаковое обозначение даже при решении пространственных задач. Решать зрительно-пространственные задания для них тяжелая работа.

    Для девочек важно кто и как их оценивает, а не сама оценка по существу. Девочка не обидится, если ей ласково укажут на недоработку. Если девочку похвалить за сделанную работу, то она может перестать стараться, успокаивается, удовлетворяется хорошим отношением. Поэтому, похваливая, нужно побуждать девочку к дальнейшим действиям.

    Уже с 1 класса девочки начинают относиться к мальчикам, как к людям «второго сорта». «Ах, эти мальчишки, они все — дураки, на них нельзя положиться…» И действительно, обычно девочки, как более успешные, исполнительные и ответственные, занимают «руководящие» посты в школе и в классе.  Девочки жаждут внимания мальчиков и подают им соответствующие сигналы: громкий смех, подтрунивания, издевки и т.д. Иногда могут сами толкнуть, ударить, но за этим стоит только одно — женская потребность понравиться, быть замеченной. Забота учителей и родителей о том, чтобы помочь увидеть девочке, в чем она особенная и как это достойно можно показать значимым лицам.

    Особенности поведения и взаимоотношения полов Девочки хорошо себя чувствуют на небольшой территории, предпочитают узкий круг близких подружек, стремятся к установлению атмосферы доброжелательности и согласия, чаще чем мальчики уступают друг другу.

    Девочек больше привлекает то, что расположено непосредственно около человека — дом, обстановка, окружение близких и знакомых людей. Их внимание сосредоточивается в пределах воспринимаемого и отражается в сознании более детально и тщательно. Девочки лучше приспосабливаются к повседневной жизни, они аккуратнее, внимательнее, спокойнее мальчиков, поэтому более «удобны» взрослым.

    Девочки предпочитают общаться с людьми эмоциональными, отзывчивыми, слабыми, младшими по возрасту. Речь девочек носит предметно-оценочный характер.

    Дружить мальчики предпочитают большими компаниями, состав которых зависит от ситуативных интересов. Их интересуют предметы и явления удаленные от дома и повседневной жизни, поэтому мальчики обладают большей широтой мышления, способностью к сопоставлению, более широким кругозором, чем девочки. Мальчики «неудобны» взрослым, поскольку имеют меньшую бытовую приспособленность и в сравнении с девочкой проигрывают в глазах воспитателей. Мальчики предпочитают общаться с людьми активными, умеющими отстаивать свою позицию и убеждения и сами склонны занимать лидерскую позицию, пытаются подчинять других своим интересам часто с помощью силы и угроз.

    Очень часто мы не понимаем, что стоит за поступками мальчиков, а что за поступками девочек. А значит, неправильно реагируем на эти поступки. Мальчики и девочки по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают.

    Согласно теории о возрастной психологии, к 11–12 годам начинается период активного полового созревания, когда ведущей деятельностью для детей является установление межличностных отношений. Через них дети усваивают социальные роли и познают себя не только как человека, но как мужчину или женщину. Отношения между мальчиками и девочками обостряются, но это нельзя расценивать как результат плохого воспитания.

    Представители другого пола воспринимаются как «чужие», поэтому мальчики и девочки демонстрируют друг другу пренебрежение и даже враждебность. Этот период является наиболее благоприятным для полового воспитания. Беседы и диспуты о дружбе, чести и достоинстве (мужском или женском), поступках людей, чертах характера, полезных и вредных привычках и их последствиях наиболее успешно формируют положительные и отрицательные образы людей вообще и мужчины и женщины в частности

    Половое созревание девочек происходит раньше, поэтому потребность в сближении и проявлении внимания к ним со стороны мальчиков побуждает к действиям. Девочки часто провоцируют мальчиков, «задираются» к ним, подтрунивают, обзывают, высмеивают. Иногда могут сами толкнуть, ударить, но за этим стоит желание быть замеченной, понравиться. Мальчики же в ответ на колкости и «любезности» задирают девочек лишь при групповом общении и в редких случаях наедине. Жалобы девочек при этом отражают не обиду, а скорее желание поведать окружающим о проявленном внимании. Когда взрослые наказывают мальчика, девочка, в большинстве случаев, испытывает удовольствие от того, что он платит страданием за ее страдание при отсутствии его внимания.

    У младших школьников симпатии возникают, проходят, вновь появляются. Это естественно, с этим не следует бороться, наоборот, надо поддержать ребенка, помочь подружиться с тем, кто ему нравится. Хорошо, когда в круг общения ребенка входят мальчики и девочки. При этом родители должны интересоваться, каковы общие интересы и дела детей.

    Однако, приходит время, когда мальчикам или девочкам хочется общаться с противоположным полом, но признаться в этом неудобно. Организовать взаимодействие дети не умеют и часто взаимный интерес и взаимная активность не находят правильных путей реализации. Если взрослые организуют совместную деятельность, то дети бывают очень довольны, хотя и всячески делают вид, что общаются не из собственного желания, а по обстоятельствам. Тем не менее, делая конкретное дело, ребята сближаются, общаются, учатся дружить, помогать друг другу, нести взаимную ответственность, узнавать друг друга.

    Девочка – не мальчик, мальчик – не девочка.

    1. Научите свою дочь самоуважению и достоинству.  Объясните: «Все, что будет с тобой ПОТОМ, зависит от СЕЙЧАС».
    2. Приучайте девочку выполнять домашние дела по хозяйству. Однако женщина – не только домработница, она должна уметь носить платья, красиво сидеть, приятно вести разговор.
    3. Говорите мальчику: «Трудно быть мужчиной. Мужчина за все в ответе: за семью, за дом, за Родину».
    4. Не забывайте хвалить мальчика за участие в работе: «Молодец, без твоей помощи мы бы не справились!». В семье у сына не должно быть никаких привилегий рядом с папой – оба они мужчины.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Гендерный подход в воспитании и обучении

    В данной статье я обобщила теорию по вопросу "гендерный подход в воспитании и обучении",  собственный опыт и составила рекомендации для учителей....

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ.

    В последние годы стал особенно актуальным индивидуально-дифференцированный подход к ребёнку в зависимости от пола, однако содержание работы со школьниками по половому признаку разработано ещё не...

    Технология воспитания на основе системного подхода В.А.Караковского

    Ведущей идеей воспитательной системы школы В.А.Караковского является ориентация на личность школьника, на его интересы и способности. Определяющую роль в комплексе идей занимает педагогическая к...

    Технология воспитания на основе системного подхода

    Основоположники данной технологии:Новикова Людмила Ивановна – академик РАОКараковский Владимир Абрамович – директор средней школы № 825 г.Москвы, народный учитель РФ, член-корреспондент РАО, доктор пе...

    Особенности гендерного подхода в обучении и воспитании младших школьников.

    В последнее время в педагогических кругах все чаще звучит вопрос о гендерном воспитании и обучении учащихся. В своей статье я постаралась раскрыть особенности гендерного подхода на примере моих учащих...

    Статья «Гендерный подход в воспитании учащихся младших школьников».

    Осуществлять гендерный подход в образовании детей — значит ставить личность и индивидуальность ребенка в развитии и воспитании выше традиционных рамок пола....