Главные вкладки

    ЛЕКЦИЯ О ВОСПИТАНИИ «Любовь к ребенку» материалы для родительского собрания
    методическая разработка на тему

    Большинство родителей любят своих детей. Считается, что они естественным образом могут передать свою любовь ребенку, а на самом деле многие просто не знают, как ее выразить.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon lekciya_dlya_roditeley.doc39 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЛЕКЦИЯ О ВОСПИТАНИИ «Любовь к ребенку»

    (классный руководитель Свистунова Татьяна Георгиевна)

    Материалы для родительского собрания

    1. Жизнь – это цветок, а она нектар (В.Гюго)
    2. Она проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой.
    3. Она – творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого (Ф. Дзержинский)

    - Скажите, пожалуйста, о чем пойдет речь? (о любви)

    Все, кто сегодня собрались в этом зале – это:

    -Мамы или папы;

    - бабушки или дедушки;

    - учителя и воспитатели.

    Все мы, так или иначе, в жизни причастны к детям. В конце концов, все мы когда-то были детьми.

    Для кого-то до конца жизни в кладовых памяти останутся приятные воспоминания  из детства, когда утром тебя будет папа, ласково поглаживая, а на ночь целует мама, нашептывая пожелания сладких снов и подоткнув под тебя одеяло со всех сторон, уходит, оставляя полоску света в двери, как ты любишь. И ты засыпаешь в обнимку с любимой игрушкой.

    Что может быть дороже родительской любви?

    1. "Родительская любовь - это солнце, которое необходимо каждому живому существу. Это бескрайний океан, где плавают и наслаждаются нежностью и теплотой дети...".

    Большинство родителей любят своих детей. Считается, что они естественным образом могут передать свою любовь ребенку, а на самом деле многие просто не знают, как ее выразить.

    Самой главной причиной трудностей с детьми является отсутствие со стороны родителей безоговорочной любви и безусловного одобрения по отношению к детям. При безоговорочной любви ребенка принимают таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.

    С самого рождения ребенок является исключительно эмоционально чувствительным. Его эмоциональное состояние напрямую зависит от того, какими он видит своих родителей.

    Известный психолог Росс Кэмпбелл, в своей книге «Как любить детей?» пишет, что у каждого ребенка есть свой эмоциональный резервуар. Другими словами, у него есть определенные потребности, которые должны ежедневно удовлетворяться через любовь, внимание, понимание, одобрение. Чем полнее эмоциональный резервуар ребенка, тем лучше его поведение, тем лучше он себя чувствует и развивается.

    Как же можно передавать свою любовь ребенку? Существует четыре способа передачи, которые являются одинаково важными.

    1. Контакт «глаза в глаза». Дружелюбный и прямой контакт глазами необходим для выражения безусловной любви, а не для порицания и наказания. Это очень может помочь детям в установлении доброжелательных отношений со своими сверстниками.

    1. Физический контакт. Многие родители думают, что физический контакт с ребенком – это обниматься, целоваться с ним, но часто достаточно похлопать его по плечу, взять за руку, нежно дотронуться, погладить по волосам – все это подкрепляет эмоциональную уверенность ребенка, а родителям дает возможность проявить свою безоговорочную любовь.

    1. Пристальное внимание. Это полная концентрация родителей на своем ребенке. Никакие вещи или подарки никогда не смогут заменить того времени общения с ребенком, когда мать или отец остаются с ним один на один и дают самое ценное: свою заботу, доброту, внимание и любовь. Это важно не только для развития адекватной самооценки у ребенка, но и для развития его способности правильно относиться к другим.

    1. Дисциплина. Составляющими четвертого способа передачи безусловной любви являются: пример взрослых, инструкции (объяснения), просьбы, наказания (не физические). Самое главное в дисциплине – собственный положительный пример, совместная работа с ребенком. Очень важно научиться прощать детям их недостаточно хорошее поведение, тогда они и сами будут стараться исправиться.

    Только таким образом родители могут передавать свою любовь к ребенку так, чтобы он чувствовал, что его любят, полностью принимают и уважают таким, какой он есть и тогда он сможет любить и уважать себя сам!

    Посеешь любовь, тепло и ласку в детском возрасте, будешь ее холить и лелеять в подростковом – пожнешь сполна в старости: она вернется к тебе заботой, вниманием и терпением уже выросших детей.

    К сожалению, не мало дети, которые имеют родителей, но не знают, что такое любовь. 

    По данным психологов:

    - из 36 девятиклассников только 5 ответили, что их обнимают и целуют родители;

    - из 25 четвероклассников лишь 17 ребят с уверенностью сказали о том, что получают от родителей ласку.

    - из 100 малышей-первоклассников лишь половина смогли назвать  ласковые слова, которыми родители общаются с ними. 10% из них гораздо быстрее называли различные бранные слова, которые используют родители в общении с детьми.

    Думаю, коллеги-педагоги согласятся со мной, что мы по возможности стараемся восполнять эмоциональный резервуар тех детей, которые недополучают любовь родителей всеми возможными способами, используя контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание и дисциплину.

    Только любящий педагог стремится произвести значимые изменения в своих воспитанниках, предоставляет им возможность самоопределиться и самореализоваться.

    О воспитательной силе педагогической любви отмечали многие великие педагоги. Так, В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «Воспитательная сила человеческой любви это красота долга человека перед человеком. Любить означает чувствовать сердцем тончайшие духовные потребности человека»2. Вот что писал Л.Н. Толстой о любви учителя к своим ученикам: «Если учитель имеет только любовь к делу, он – хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, то он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель»3.

    Любовь к детям является отличительной чертой педагога, являясь той живой силой, которая одухотворяет все происходящее и превращает школу в хорошую семью. Если учитель проникнут истинной любовью, его влияние будет сильным и плодотворным. Плодами такой любви станут взаимная любовь, привязанность, доверие  детей.

    Нашему взрослому миру так не хватает порой тепла. Может быть, его сумеют спасти дети, которых мы научим любить.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание Тема: «Родительская любовь и воспитание»

    - Дорогие родители, сегодня мы постараемся выяснить, какую роль играет семья и любовь родителей  в воспитании детей. Часто чтобы вырастить полноценного человека, культурную, социально зрелую...

    "Воспитание культуры поведения у младших школьников" Родительское собрание

    Личный пример - это основное условие воспитания культуры у детей....

    Родительское собрание "Родительская любовь и воспитание"

    Родительское собрание "Родительская любовь и воспитание"...

    Родительское собрание. Тема: "Родительская любовь и воспитание"

    Департамент по образованию  администрации Волгоградамуниципальное общеобразовательное учреждениеЛИЦЕЙ № 9имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. НевероваДзержинского района г. ...

    Родительское собрание "Родительская любовь и воспитание"

    Разработка проведения родительского собрания...

    Родительское собрание «Родительская любовь и воспитание»

          Уважаемые родители! Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, социально зрелую личность, ребятам  необходим родительский пример. Детям нужно чтобы вы делились...

    Профилактика насилия в семье в контексте духовно-нравственного воспитания детей. Экология души. (методическая разработка родительского собрания)

    В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек любит природу и охраняет её.  Добрый человек – это тот, кто любит людей и п...