питание школьников
статья по теме

Фролова Татьяна Владимировна

какие продукты рекомендуют диетологи для полноценного питания школьников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_shkolnikov.odt14.17 КБ

Предварительный просмотр:

Питание школьника.

Правильная еда помогает детям вырасти не только физически крепкими, но и умными. Хотя наш мозг весит всего около 2% от всего тела, на его долю приходится более 20% кислорода, 15% крови, используемой организмом; от 20% до 30%  общего количества калорий. Мозг также «забирает» практически весь запас глюкозы из крови.

Ученые установили, что именно этот орган первым ощущает на себе любые огрехи в питании. Даже небольшой дефицит нужных веществ может привести к повышенной утомляемости, раздражительности, плохому настроению, низкой успеваемости.

Дети нередко «перекусывают» чипсами, шоколадными батончиками, сухариками, практически лишенными витаминов, зато они содержат трансгенные жиры, которые приводят к появлению лишнего веса, развитию психических нарушений (дислексия, синдром дефицита внимания).

Исследования диетологов показывают, что у школьников лучше результаты в учебе, если они полноценно завтракают (каша; яйца; омлет; мюсли;...)

А вот тяжелая дневная трапеза (обед) ухудшает способность к обучению и память. Дело в том, что обильная или жирная еда перегружает пищеварительную систему, приводит к оттоку крови от мозга. Поэтому один плотный обед лучше заменить несколькими легкими и полезными перекусами.

Белковая пища помогает мозгу лучше «варить», она актуальна в середине дня. А на ужин полезнее углеводы. Если же углеводы съесть в обед, в организме может подняться уровень серотонина, обладающего успокаивающим действием.

Фрукты, ягоды (ВИТАМИНЫ И ГЛЮКОЗА) — улучшают координацию движений, концентрацию, кратковременную память.

Каши, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы («ДОЛГОИГРАЮЩИЕ» УГЛЕВОДЫ) — ЭНЕРГИЯ И ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ НАДОЛГО.

Йогурт, кисло-молочные продукты (АМИНОКИСЛОТАТИРОЗИН) — повышают готовность к обучению, снимает стресс.

Яйца, печень (ХОЛИН) — укрепляют память.

Сыр, семечки, грибы, морепродукты (ЦИНК) — контролируют синтез белков, отвечающих за память и обучаемость.

Жирная рыба, растительные масла (ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ) — необходимы для клеток мозга.

Мясо6 бобовые, отруби, орехи (ЖЕЛЕЗО, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, БЕЛОК, АМИНОКИСЛОТЫ) — улучшают эффективность работы мозга.

Из ж-ла «здоровье школьника»  №5   2009


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Питание школьника

Питание школьника...

презентация "Безопасное питание школьников"

1.Увеличить охват школьников горячим  питанием.2.Повысить качества безопасность школьного  питания.3.Улучшить рацион школьного питания с     учетом экологическ...

"Здоровое питание школьника" презентация

Презентация на тему здорового питания школьника в традициях русской народной кухни....

Программа "Рациональное питание школьника"

Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счёт повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания....

Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога...

Правила питания школьников

Правила питания школьников...

«Школьное питание – залог здоровья школьников» (из опыта работы по организации питания школьников ) МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска

Одним из аспектов сохранения здоровья является  правильно организованное рациональное питание, которое  в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.  Но, в последнее...