Главные вкладки

    Методическая разработка (2 класс) на тему:
    Родительское собрание "Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка"

    Галанова Наталья Евгеньевна

    Если ребенок рос и развивался в обстановке, где беседы, слушание, чтение являются нормой повседневной жизни, он и в школе будет интересоваться содержательной и разносторонней информацией, которую можно почерпнуть главным образом из книг. Из него вырастет увлеченный читатель.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Роль книги в развитии

    интеллектуальных умений ребёнка

     (из выступления на родительском собрании)

    Подготовила:

    Галанова Наталья Евгеньевна

    учитель начальных классов

    Если ребенок рос и развивался в обстановке, где беседы, слушание, чтение являются нормой повседневной жизни, он и в школе будет интересоваться содержательной и разносторонней информацией, которую можно почерпнуть главным образом из книг. Из него вырастет увлеченный читатель.

    Опыт свидетельствует, что плохо читающие ученики обречены на неуспеваемость в средних и старших классах, где учебный материал увеличивается во много раз. Кроме того, в процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания, от которых зависит умственная работоспособность. Ведь при чтении, помимо восприятия литературы происходит подсознательное изучение языка, и это очень важно: чем больше ребёнок читает, тем грамотнее он пишет. Поэтому лет с десяти всё-таки лучше приучать ребёнка к самостоятельному чтению.

    Работа над техникой чтения — процесс достаточно длительный и не всегда привлекательный для детей. Однако без нормальной техники чтения учение в старших классах будет значительно затруднено.

    Существуют разные точки зрения на необходимую скорость чтения в конце начального обучения. В программе начальных классов она составляет 90 - 100 слов в минуту. Некоторые авторы считают, что к концу обучения в начальной школе желательно, чтобы ученики читали 120 слов в минуту.

    Третья точка зрения принадлежит В.А. Сухомлинскому. Он говорил, что беглое, нормальное чтение - это чтение в темпе 150 - 300 слов в минуту.

    Если даже взять за основу нижнюю цифру этих рекомендаций, т.е. 150 слов в минуту, то и тогда третья точка зрения не совпадет с первой.

    Чтобы выяснить обоснованность тех или иных рекомендаций, В.Н.Зайцев, занимающийся проблемой техники чтения, сопоставил успеваемость учащихся 6-8 классов (отличников, хорошистов, троечников) со скоростью чтения этих же учащихся в четвёртом классе. Что же выяснилось? Те, кто стал отличником, читали к концу четвёртого класса в среднем 150 слов в минуту, хорошисты — 120 слов в минуту, троечники – 80-90 слов в минуту. Следовательно, если мы хотим, чтобы наши дети занимались преимущественно на отлично, мы должны выполнять рекомендации В.А. Сухомлинского.

    Как показывает опыт, большинству учеников вполне доступна скорость чтения 120 слов в минуту. Как этого добиться? В.Н. Зайцев дает следующие рекомендации:

    • Если ребенок находится еще только на первых ступеньках овладения техникой чтения, не надо заставлять его подолгу читать. Лучше читать поменьше, но чаще. Почитал 5 - 7 минут и пересказал содержание абзаца. Через час - два еще 1 - 2 абзаца. Перед сном еще одна порция. Эффективность такой тренировки гораздо выше, чем чтение в течение часа-полутора за один прием.
    • Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и в те часы, когда человек спит, он находится под их впечатлением.
    • Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. В самом деле, если ребенок не любит читать, то это означает, что у него при чтении возникают трудности. В режиме щадящего чтения ребенок читает 1- 2 строчки и после этого получает краткий отдых. Такой режим автоматически получается, если ребенок просматривает диафильмы: две строчки под кадром прочитал, посмотрел картинку — отдохнул. Следующий кадр — опять две строчки прочитал, затем посмотрел картинку. Этот прием вполне подходит тем детям, которые читают неохотно.

    Для того чтобы ребенок наглядно видел свой рост в овладении техникой чтения, надо почаще измерять скорость чтения и делать это самым торжественным образом.

    Следует вооружиться часами с секундной стрелкой, книжкой с крупным шрифтом и легким текстом. Пусть ребенок читает ровно одну минуту. Подсчитайте, сколько слов (включая союзы и предлоги) он успевает прочесть за минуту.

    Важно оценивать только технику чтения, а не другие достоинства маленького читателя. Для этого недостаточно общих слов «хорошо», «молодец», «уже быстрее». Ребенку будут понятнее более конкретные оценки:  «Целых 20 слов в минуту! Замечательно!», «В январе было 60, а сейчас 65 слов в минуту!» и т.п.. Необходимо отмечать рост, сравнивать сегодняшние результаты со вчерашними, радоваться каждому шагу вперед, каждому успеху.

    Педагоги пришли к выводу: если ребенок на первом году обучения не научился нормально читать, то его интерес к учению значительно падает.

    Научившись читать, ребенок открывает для себя мир большой литературы. Особое место в нем занимают сказки. Сказка - первая ступенька вхождения в страну знаний, в мир культуры. Как говорил К. Чуковский «Сказка есть самая здоровая пища — не лакомство, а насущный и очень питательный хлеб».

    Есть много сказок, которые помогут детям мыслить логически, разовьют воображение, речь и др. Для развития логического мышления можно использовать сказки Д. Биссета, Дж. Родари, В. Сутеева, Д. Хармса, А. Толстого и др.

    Также развивать чувство языка, вкус к слову, умение говорить выразительно, точно, ярко помогают стихи. Дети, как никто, остро чувствуют ритм и музыку стихов.

    Огромную роль играют вечера семейных чтений, наполненные живым, умным словом. Во время семейного чтения отец и мать сближаются с детьми, открываются для них с другой стороны.

    Чтобы ребенок полюбил чтение, очень важно создать его собственную домашнюю библиотеку. Здесь могут быть два подхода.

    Первый подход - это рабочая библиотека, помогающая в повседневном учебном и внеучебном труде: словари, энциклопедии, научно-популярная литература, периодические издания и др.

    Второй подход - приобретение любимых книг, прочитанных и ставших любимыми (книги-друзья, книги-помощники, книги-собеседники).

    Родителям необходимо самим хорошо знать детскую литературу, чтобы помогать развитию детей. Приобщение детей к чтению следует начинать с выбора литературы. Здесь родителям поможет прежде всего детская классика: К. Чуковский, С. Маршак, А. Барто, В. Берестов, Б. Заходер, Н. Носов и др. Когда у ребенка начнут возникать вопросы о разных предметах, явлениях, зарождаться интересы, увлечения - самое время познакомить его с научно-популярной литературой. Здесь родители могут обратиться к «золотому» фонду детской научно-познавательной литературы — книгам М. Пришвина, Е. Чарушина, Г. Снегирева, В. Бианки и др. Кроме того, сейчас в библиотеках, в книжных магазинах есть множество интересных книг энциклопедического характера: «Я познаю мир», «Все обо всем», «Моя первая энциклопедия» и др.

    Если семья выписывает периодические издания, можно начать сбор вырезок по интересующим детей вопросам: о животных, растениях, технике, истории, природных явлениях, спорте.

    Очень важно, чтобы у ребенка воспитывалось бережное и любовное отношение к книге, чтобы он следил за порядком в своем книжном уголке.

    В некоторых семьях стало хорошей традицией сохранять полюбившиеся детские книги. Жизнь у этих книг может быть долгая: их читали бабушка, дедушка, мама, папа, а теперь они стали друзьями ребенка. Такая семейная традиция не только воспитывает бережное отношение к книге; это отношение к книге дополняется чувствами к самым дорогим людям.

    Сближают родителей и детей совместная покупка книг, их ремонт, наведение порядка в домашней библиотеке и, конечно, совместное чтение и обсуждение прочитанного.

    Даже бегло читающий ребенок еще долго будет нуждаться в том, чтобы ему читали вслух, чтобы, читая, отвечали на его вопросы, делились с ним своими переживаниями и мыслями о прочитанном.

    «Всё, чего я достиг в жизни,

    стало возможным, благодаря книге»

    Ричард Бах



    Предварительный просмотр:

    Дискуссия с родителями на тему «Роль книги

    в развитии интеллектуальных умений ребёнка»

    (материал к родительскому собранию)

    Подготовила:

    Галанова Наталья Евгеньевна

    учитель начальных классов

    Родители разделены на 4 группы. После прослушанного выступления учителя по теме «Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребёнка», каждой группе предлагается обсудить ситуацию по теме собрания (по одной ситуации каждой группе). После обсуждения каждая группа предлагает свои варианты по решению ситуации. Далее проходит общее обсуждение по каждой ситуации.

    Ситуация 1.

    Мать рассказывает, что, укладывая десятилетнюю девочку спать, всегда читает ей несколько страничек из книжки. Так заведено, и девочка целый день ждет этой минуты.

    - Согласны ли Вы с тем, что такой большой девочке надо читать вслух?

    - Чем руководствуется мама, читая выросшему ребенку вслух?

    - Что дает такая традиция?

    Ситуация 2.

    - Вы Машу не спрашивайте по чтению, - хором заявили мне малознакомые второклассники, - Она у нас не умеет читать.

    - Да, не умею, - убежденно подтвердила Маша, - Со мной и мама дома занимается, и бабушка, а я все равно никак не научусь.

    - В чем причина Машиного «неумения» читать?

    - Как бороться с внушенным неумением?

    - Какие приемы помогут ребенку поверить в себя?

    Ситуация 3.

    В нашей семье мы часто дарим детям книги. Обязательно подписываем их: «Сереже - в первый день ученья. Пусть оно будет для тебя радостным и желанным», «Настеньке - в день рождения от бабушки и дедушки». Такие книги-подарки передаются из поколения в поколение.

    - Что дает такая традиция?

    - Считаете ли Вы, что детям надо обязательно дарить книги?

    Ситуация 4.

    На прогулке шестилетний Максим увидел красивую бабочку с оранжевыми крылышками. Мама не знала, как она называется, но предложила сыну внимательно рассмотреть и запомнить внешний вид бабочки, чтобы дома посмотреть в книге и узнать ее название. Понаблюдав за бабочкой, Максим обнаружил, что на крыльях у нее много черных точек. Дома мама достала книгу, и вместе они долго рассматривали изображенных в ней бабочек. Наконец нашли такую, которой заинтересовался Максим. Она называется «Многоглазка огненная». Мама спросила: "Ты понял, почему она называется огненной? Правильно, за оранжевый цвет крыльев. А почему многоглазка, как ты думаешь?" И Петя высказал свое предположение: «Наверно, за черные точки, они похожи на глазки».

    - Как Вы относитесь к такому стилю общения взрослого и ребенка?

    - Что Вы воспитываете, обращаясь вместе с ребенком к книгам за ответом на возникший вопрос?



    Предварительный просмотр:

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    (материал к родительскому собранию «Роль книги в развитии

    интеллектуальных умений ребёнка»)

    Подготовила:

    Галанова Наталья Евгеньевна

    учитель начальных классов

    Уважаемые родители! Помните, читательский кругозор ребенка целиком зависит от Вас!

    • Терпеливо помогайте ребенку, если у него недостаточная скорость чтения.
    • Обучая детей чтению, опирайтесь на их интересы. Ребенок, которого учили читать принудительно, неохотно пользуется этим своим умением.
    • Рассказывайте детям сказки. Даже «совсем большие» ребята (мы часто говорим восьми - девятилетнему ребенку «Ты уже большой») очень любят песенку, сказку перед сном. Это успокаивает их, помогает снять напряжение.
    • Чаще устраивайте семейные чтения. Выросшим детям читать вслух еще интереснее, чем маленьким.
    • Рекомендуйте книги своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той ли иной книги, сопоставляйте ваши и его впечатления.
    • Читайте сами, пусть ребенок видит, что свободное время мама и папа проводят не только у телевизора.
    • Есть вещи, которые детям лучше не слышать и не знать: например, споры родителей на бытовые темы и т.п. Но споры отца и матери по поводу прочитанной книги дети должны слышать обязательно.
    • Принимайте во внимание, что возраст с 7 до 16 лет - это промежуток жизненного пути, когда человек либо приобретает потребность в чтении и реализует ее в течение всей жизни, либо упускает эту возможность.
    • Не всегда спешите сразу отвечать на детские вопросы, лучше посоветовать поискать ответы в книгах самостоятельно.
    • Собирайте дома различные словари: толковый, орфографический, энциклопедический, иностранных слов и т.д., этим вы  вырабатываете у ребенка привычку обращаться к словарям и работать с ними.
    • Дарите хорошие книги с дарственной надписью, теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях.
    • Вместе с ребенком создайте для него такую библиотеку, чтобы в ней были разные книги, а не только, например, фантастика и приключения.
    • Вместе покупайте, читайте, ремонтируйте книги, обсуждайте прочитанное. В этом случае гораздо легче влиять на читательские вкусы ребенка.
    • Обязательно запишите ребенка в библиотеку. Время от времени ходите туда вместе с ним.
    • Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка

    Чтение – это важнейшее условие формирования  мыслительных способностей. Сухомлинский  отмечал, если в начальной школе дети мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга. Э...

    Родительское собрание "Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка"

    Цель: познакомить родителей с результатами  развития читательских умений учащихся, развить интерес у родителей к формированию у детей желания читать...

    Родительское собрание Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка

    Родительское собрание Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка с целью оказания помощи родителям осознать ценность детского чтения как средства образования и воспитания школьников, как за...

    Родительское собрание "Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка".

    Родительское собрание преследует цель: познакомить родителей с результатами развития читательских умений обучающихся класса, развивать у родителей интерес к формированию у детей желания читать, развив...

    Конспект родительского собрания по теме: «Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка».

    Задачи:·                   ознакомить родителей с результатами развития читательских умений учащихся класса;·...

    Конспект родительского собрания "Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребенка"

    Данный конспект содержит в себе информацию о том, для чего нужно читать, что читать, сколько и кому....