Главные вкладки

    Статья по теме: «Проблемы нехватки общения в младшем школьном возрасте»
    статья (1 класс) на тему

    Власенко Марина Ивановна

    Данная работа раскрывает проблему нехватки общения между детьми и родителями; характеризует образ  «современного учителя». 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Статья по теме: «Проблемы нехватки общения в младшем школьном возрасте»

    Власенко Марина Ивановна

    учитель начальных классов

    Россия, Краснодарский край, Средняя общеобразовательная школа №11 ст.Стародеревянковская Каневского района

    Данная работа раскрывает проблему нехватки общения между детьми и родителями; характеризует образ  «современного учителя».

    Что толкает людей делать необдуманные, порой ужасные дела? Если, привлечь религию, то дьявол, а, если углубиться в психологию, то «забытые» душевные проблемы, которые берут свое начало в младшем школьном возрасте.

    Озлобленные, жестокие и заносчивые люди – это непонятые дети, которые были обделены вниманием в детском возрасте. Нынешние дети – кладезь знаний и умений, который скрывается за саркофагом, имя которого «мне все равно». Что заставляет еще не окрепшие умы, нежные души, становиться такими? Может все же дьявол? А совсем и нет, порой, отсутствие времени, заставляет взрослых отмахиваться от детских фантазий и мечтаний, делая их тем самым, в глазах самого ребенка, ничтожными, никчемными.  А, если же все же и случается общение, то оно носит исключительно формальный характер, с банальными бытовыми вопросами. Данный вывод сделан по материалам исследования ученных РЭУ им. Г.В. Плеханова, на основе опроса российского населения. По данным исследования, лишь четверть родителей (26%) общаются со своими детьми столько, сколько считают нужным. Около половины (41%) заявили, что хотели бы проводить с ними больше времени. 14% опрошенных хотели бы проводить со своими детьми поменьше времени, каждый пятый (19%) затруднился с ответом. Это говорит о том, что многие из опрошенных недооценивают важность общения с детьми в воспитательном процессе, отметили исследователи.  Видно, что родители имеют огромное желание общаться с детьми, но что же им мешает? Все крайне просто – получение материальных ценностей затмевает обычное общение.  [1]

    Но хуже всего, что есть те самые 19 %, которые совсем не осознают важность общения. Если в первых двух группах, есть хотя бы желание, то у этих опрошенных совсем не складывается картина важности общения с ребенком. «Родители должны знать, чем интересуется ребенок, и не выглядеть в его глазах дремучими динозаврами « – такое мнение выдвинула директор Народной родительской Ассоциации М. Шевченко.

    С родителями все ясно, а что же в школе? В школе для учителя порой важнее знания ребенка, нежели его душевное состояние, но, тем не менее, именно в школе у ребенка есть больше шансов быть услышанным своей второй семьей – классом.

    Что же хотят современные дети от учителей и школы? Космических открытий или масштабных исследованный? Нет, никак нет, современным детям не хватает того, на что порой не обращается должное внимание – обычного человеческого общения. Дети, ограниченные в контактах и межличностных связях, становятся совсем одинокими, брошенными (по их мнению).

    По мнению победителя конкурса «Учитель года – 2012» А. Демихина, «…на данный момент ученикам не хватает общения с учителями, преподавателями».  Не всегда личные темы учеников можно обсудить на уроке и даже после уроков, дети ведь очень заняты и не всегда готовы терпеть ожидание. А ведь нет ничего хуже, чем когда тебя не выслушали. [3]

    Как отмечает Первый заместитель Министерства Образования и Науки Российской Федерации А. Климов «..Современный учитель обязательно должен быть креативным, развитым и не замыкаться в рамках своего предмета. А для того чтобы быть авторитетом для детей, педагог просто обязан понимать те проблемы, которые волнуют детей. Кроме того, он должен владеть современными средствами коммуникации и быть включенным в социальное взаимодействие через сети…» А как этого достичь? Только через непосредственны контакт с современными детьми. Развития система коммуникаций позволяет учителю быть в курсе всех дел и проблем. [2]

    Именно поэтому, наряду с понятием «современный ребенок» появляется и «современный учитель». Какой же он современный учитель? Скорее всего, это тот человек, который является гибкой «границей» между миром взрослых и детей, способный выслушать и понять, проблемы, которые не значительны для родителей, но серьезные для детей. Учитель нашего времени всегда готов к новым открытиям и изменениям, не боится современности, а главное, что помимо знаний и умений, он может научить быть не просто человеком, а Личностью, которая ничего не боится и не страдает от детских травм и обид.

    Никогда ничто не сможет заменить семейного общения, но в силах учителя сделать, чтобы помимо умственного развития современного ребенка, у него развивались моральные качества.

    Родители детей, которые не понимают основного смысла общения, делают только хуже ребенку, подвергая его постоянным стрессам и переживаниям. Ребенок, у которого есть теплое дружеское общение с родителями, никогда не обижает детей, не причиняет вреда книжкам и тетрадям, не говорит плохих слов, ведь в душе у него спокойно и тепло.

    Сейчас, идя по улицам можно наблюдать картину, когда идет ребенок, что-то «вещает» родителям, а мама/папа идут и слушают ребенка? Нет, они смотрят в телефон. Позже появляется куча заметок в социальных сетях «..ребенок не говорит со мной., не слышит меня и тд..», а проблема ведь порой совсем не в детях, а во взрослых.

    Данная статья может использоваться студентами педагогических колледжей, университетов, учителями – психологами,  в рамках самообразования, а так же на родительских собраниях.

    Список источников:

    1. Результаты всероссийского опроса, газета «Известия» https://iz.ru/673410/nataliia-berishvili/rossiianam-ne-khvataet-obshcheniia-so-svoimi-detmi  (17 января 2018 года)

    2. Цитата из интервью первого заместителя министра образования РФ А. Климанов https://rg.ru/2014/03/04/prepodavanie.html  (17 января 2018 года)

    3.Газета « Аргументы и факты» интервью А.. Демахина, победителя конкурса «Учитель года 2012» статья «Классный учитель» https://books.google.ru/books?id=LyNRBwAAQBAJ&pg=PA28&lpg=PA28&dq=современным+школьникам+не+хватает+общения&source (17 января 2018 года)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация учебного диалога как средство формирования конструктивного общения детей младшего школьного возраста

    В данной статье выделяются приемы диалогизации взаимоотношений учителя и учащихся, правила ведения диалога, что является актуальным в условиях реализации ФГОС НОО....

    проблемы общения детей младшего школьного возраста

    Часто начиная класса с третьего - иногда раньше, иногда позднее  - у детей складывается некое понимание дружбы. И это чудесно! Наличие в сознании понятия дружбы свидетельствует о том, что в...

    Статья на тему:"Особенности психического развития детей младшего школьного возраста"

    В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития, но прежде чем использовать имеющиеся резервы развития необходимо дать качественную характеристику психических процессов д...

    «Коммуникативная деятельность и общение в младшем школьном возрасте»

    Признание активной роли учащегося в учении приводит к изменению представлений о содержании взаимодействия ученика с учителем и одноклассниками. Учение более не рассматривается как простая трансляция з...

    Статья "Роль навыков общения детей младшего школьного возраста в социуме, через развитие полноценного и позитивного отношения к окружающему и своему внутреннему миру"

    В период младшего школьного возраста у учащихся активно формируется способность делать логические выводы, логически размышлять о физических преобразованиях (строить гипотезы о физическом мире).Дети да...

    Ученический исследовательский проект на тему: Проблемы зрения у детей младшего школьного возраста

    Актуальность. В наше время даже маленький ребенок знает, что такое компьютер, ноутбук. Вместо игр на свежем воздухе дети часами играют в компьютерные игры, не обращая внимания на слова взрослых о том,...