Фитотерапия.
презентация к уроку (1, 2, 3, 4 класс)

Применение лекарственных растений

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fitoterapiya.rar2.65 МБ

Подписи к слайдам:

Слайд 1

МКОУ «Поселковая СОШ» ФИТОТЕРАПИЯ Учитель начальных классов Л.В. Шуваева

Слайд 2

Содержание Определение фитотерапии. Действие лекарственных растений на организм. Правила сбора лекарственного сырья. Приготовление галеновых препаратов в домашних условиях. Чай – напиток и лекарство.

Слайд 3

Фитотерапия ( траволечение ) – метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Слайд 4

Действие лекарственных растений на организм. Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них разных химических веществ. Наиболее важными среди них являются биологически активные вещества. Классификация биологически активных веществ: Биологически активные вещества первичного синтеза – белки углеводы липиды ферменты органические кислоты

Слайд 5

ВИТАМИНЫ Группа разнообразных по химическому составу веществ, которые либо не образуются в организме человека, либо образуются в небольшом количестве и поступают в организм с продуктами питания Витамины представляют собой биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. Особенностью витаминов является то, что они активны в очень малом количестве Витамины делят на 2 группы: Водорастворимые – аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР), цианкобаламин (В12), фолиевая кислота Жирорастворимые – ретинол (А), токоферол (Е), филохинон (К)

Слайд 6

Наиболее богаты витаминами: Плоды – шиповник, рябина, облепиха, черная смородина, тыква Цветки – календула Листья и трава – крапива, пастушья сумка, первоцвет Некоторые растения накапливают витамины в корнях - морковь

Слайд 7

Правила сбора лекарственного сырья Заготавливают лекарственное сырье в период, когда оно содержит наибольшее количество активнодействующих компонентов Листья и цветы растений собирают в солнечную сухую погоду, поскольку влажные они долго сохнут и могут поражаться грибком. Цветы собирают в начале цветения растения, а листья – когда они еще молодые Почки собирают в марте-апреле, когда они еще не распустились Плоды и семена собирают в период, когда в них наибольшее количество лекарственных компонентов Корневища и корни выкапывают в конце вегетативного периода, когда в них накапливаются действующие вещества

Слайд 8

Сушка лекарственного сырья Сушку лекарственного сырья начинают сразу после его сбора Растения, содержащие эфирные масла сушат при температуре воздуха до 30 º С Растения богатые алкалоидами и гликозидами – при температуре 50-60 º С Для сушки плодов допускается температура 80-90 º С Корни и корневища высушивают при температуре 40-60 º С Листья, цветы и надземные части, содержащие эфирные масла и гликозиды сушат, защищая их от солнечных лучей Корни, корневища, плоды и семена допустимо сушить на солнце

Слайд 9

Хранение лекарственного сырья Сберегают лекарственное сырье в бумажных мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения отдельных частей растений неодинаковы Листья и цветы рекомендуется хранить в течение 1-2 лет, но не больше 1 года Кора, корни и корневища не теряют своих лечебных свойств 3-4 года Почки можно хранить в течение 2 лет

Слайд 10

НАСТОИ Для приготовления настоев растения необходимо измельчить: листья измельчают до размера не более 3 мм цветки и траву – не более 5 мм плоды и семена – не более 0,5 мм Настои – водные извлечения из частей растений, не имеющих плотных оболочек Готовят ежедневно и сберегают 2-3 суток Настои готовят холодным или горячим способами

Слайд 11

При холодном способе измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 часов в закрытом сосуде, после чего раствор либо кипятят, либо фильтруют через марлю При горячем способе лекарственное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане (не кипятят!) 15-20 минут, охлаждают в течение часа и добавляют испарившуюся воду до первоначального объема

Слайд 12

ОТВАРЫ Для приготовления отваров используют кору, корни, толстые листья и др. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой и кипятят на слабом огне или водяной бане, помешивая, 30 мин. Кипятить сырье нужно под закрытой крышкой (действующие вещества не испаряются и не разлагаются) Отвары охлаждают 10-15 минут, фильтруют, добавляют испарившуюся воду до первоначального объема

Слайд 13

НАСТОЙКИ Настойки – жидкие спиртовые или спиртово-водные вытяжки из лекарственных растений Готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 40-70% спирте. Измельченное сырье высыпают в банку, заливают спиртом, герметично закрывают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней, после чего фильтруют Принимают небольшими дозами (по 10-40 капель на прием)

Слайд 14

ЭКСТРАКТЫ Получают путем выпаривания в закрытой посуде отваров или настоев до половины начального объема Экстракты удобнее тем, что могут храниться дольше, чем настои и отвары Срок хранения зависит от химического состава сырья, но экстракты чаще хранят в холодильнике

Слайд 15

МАЗИ Получают из водных вытяжек лекарственных растений, чаще используют подземные части растений Способ приготовления: 50 г измельченного сырья заливают 100 мл воды и готовят настой или отвар, охлаждают, процеживают и добавляют 50 г мазевой основы (вазелин, воск, растительное масло) Мази хранят в холодильнике

Слайд 16

Чай – напиток и лекарство. Можно выделить несколько видов травяного чая: напиток на основе обычного черного или зеленого чая. Обычно это смесь любой разновидности чая с одним видом травы, реже – с несколькими. Из этой группы наиболее распространен любимый многими чай с мятой и мелиссой. Именно эти напитки чаще всего предназначены на каждый день, поскольку действие их не такое сильное, как у остальных типов; моночай . Это напиток, в составе которого присутствует только один вид растения. Очень популярен чай с ромашкой и липовым цветом; сбор трав. Эта группа включает в себя отвары и настои из 2 и более растений. Обычно такие сборы называют одним общим словом, обозначающим его воздействие на организм: желудочный, успокоительный, почечный и т.д.

Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет.Фитотерапия

В буклете объяснение, что такое фитотерапия и предложены некоторые советы и рекомендации врача....